Саммари на книгу Марка Дугласа «Зональный трейдинг»

Основные моменты:

Не так много книг по трейдингу и инвестициям годятся для широких масс новичков, приходящих на биржу. Добрая часть из них читается тяжело из-за обилия специфических терминов. Без соответствующего образования за них лучше не браться. Но что касается книги  Марка Дугласа «Зональный трейдинг» — буквально каждое явление на бирже, которое вызывает сложности у начинающих, автор раскладывает по полочкам. Другое название книги — «Трейдинг в зоне». 

Сильные фишки книги

Интересно, что Дуглас предлагает в начале книги пройти тест, потом внимательно прочесть книгу и в конце снова повторить прохождение теста, чтобы проверить, насколько хорошо усвоился материал, понять, как изменилось ваше мышление и личное мнение о биржевой торговле. Он дает гарантию, что при повторном тестировании большинство ваших ответов будут совершенно другими.  

Это говорит о том, что автор дает глубинные вещи о психологии трейдинга и помогает выстраивать фундаментальный подход к торговле.

Каких-то принципиально новых систем и стратегий вы здесь на найдете — Дуглас учит смотреть на трейдинг другими глазами, по-другому думать. Пока вы дочитаете книгу до конца, ваше мышление трансформируется настолько, что вы чуть ли не автоматически начнете видеть новые точки входа в рынок, перестанете бояться биржу и трястись от каждой минусовой сделки. 

И вообще, автор считает, что проблемы настигают трейдеров не из-за отсутствия профессиональных навыков, а из-за неправильного психологического настроя. Сказано сильно, поэтому давайте разбираться.

Кто такой Марк Дуглас

Это выдающийся трейдер и тренер, основавший собственную консалтинговую компанию, написал много книг и регулярно проводит встречи и семинары о биржевой торговле по всему миру. В книгах он откровенно признается в своих поражениях и промахах, описывает внутреннюю борьбу с самим собой, легкомысленных решениях, которые стоили ему огромных потерь.

Торговать на бирже он начал в далеком 1978 году. Как и большинство других американских трейдеров, он стартовал в трейдинге, уже имея за плечами солидный бэкграунд в других сферах деятельности. Наверное, поэтому и к трейдингу он с самого начала подошел более чем серьезно — заранее определил для себя приемлемые подходы, методы, схемы. Но это не помешало ему свой первый крупный депозит слить подчистую. 

Первые 3 года на бирже он экспериментировал, изучал технический и фундаментальный анализ, и странное дело — чем больше он вникал в тему, тем больше терял. «Что за чертовщина?!» — думал он.

В 1981 году Дуглас переезжает в Чикаго, чтобы работать в брокерской конторе  Merrill Lynch. Вот только там он впервые увидел изнутри целостную картину того, как функционирует рынок и понял истинную причину своих провалов. Это вдохновило его в 1982 году начать писать первый учебник — «Дисциплинированный трейдер», где четко дает понять, что самое слабое звено в трейдинге — психологические барьеры.

Следующие 8 лет Марк Дуглас настойчиво работает в этом направлении, увольняется из  Merrill Lynch, на собственные сбережения открывает компанию Trading Behavior Dynamics, публикует учебники становится известным. Жизнь делает очередной зигзаг — и теперь бывший трейдер уходит в новую для себя сферу — проведение психологических тренингов, снимающих негативные установки по поводу денег и бизнеса. 

Да, у Дугласа очень много негативного опыта в торговле на бирже, он полностью прекратил заниматься трейдингом, но его тренинги  и книги реально приносят результат и трансформируют мозги. 

Попасть к нему на обучение — это очень дорого, но книги вполне доступны и действительно будут полезны всем, кому тяжело дается анализ собственных действий и поиск слабых звеньев в торговле.

За годы работы его компании Дуглас повидал и пообщался с таким количеством трейдеров и их типажей, что в итоге признал свой учебник несовершенным и принялся писать новую книгу, психологически более глубокую, чем первую.

Структура книги

Все просто. Одна глава — одна проблема трейдинга. 

zonalnii-treiding-mark-duglas

Причем не просто описан случай из практики, а на каждую проблему есть свой перечень вариантов решений. Автор рассматривает каждый аспект трейдинга с такого ракурса, благодаря которому выявляется истинная и не самая явная проблема неудачи трейдера. И давая список весьма дельных рекомендаций, Дуглас дает понять, что при условии регулярного применения хотя бы один прием точно сработает. А если внедрить все — успех гарантирован.

psihologicheskie-faktori-v-torgovle

Больше всего трудностей возникает при определении причин неудач в трейдинге. И в этом месте мнение Дугласа сильно отличается от общепринятого. Если масса тренеров в трейдинге считают злом страх и азарт, то у Дугласа в топе причин провалов рулят «женский подход к трейдингу» и проблемы с мировосприятием, которые сформировались задолго до того, как новоиспеченный трейдер появился на бирже.

prokachivat-treiding

Что значит «женский подход к трейдингу» 

Как ни странно, но большинство состоявшихся трейдеров  — мужчины. А разница в подходах мужчин и женщин лежит в том, что мужчины готовы рисковать до бесконечности ради достижения результата, а женщины чаще всего стараются избегать неудач с самого начала. Причем на старте карьеры новички обоих полов сфокусированы на том, чтобы разобраться с рынком, применяя мужской подход. Но стоит совершить первую серьезную ошибку — и сразу все меняется.

К примеру, трейдер видит хорошую точку входа, но придумывает себе кучу оправданий и находит столько же подтверждений, что сигнал убыточный. Но когда у него идут одна за другой успешные сделки, он подобной ерундой не занимается.

Торговля, при которой трейдер упорно стремится избежать неудачи, неизбежно приведет к сливу депозита. И это понятно — чего боишься, то и получишь. В итоге вместо того, чтобы работать с серьезными трендами, новичок ударяется в скальпирование, которое с трудом покрывает комиссию и потом уходит с биржи. О какой потенциальной прибыльности может идти речь?

Дисциплина и /или беззаботность

Любая мало-мальская стратегия требует дисциплины. И даже когда длительное время вы не видите от нее толку — доверьтесь системе и тогда раньше или позже увидите конечный результат в виде удвоившегося счета. А в процессе вы избежите эмоций и безрассудства.

Кстати, Дуглас рекомендует торговать на одном таймфрейме,объясняя это тем, что именно такой подход делает трейдера эффективным и опытным, на базе чего будет вырабатываться профессиональная интуиция.

Опуская другие, уже известные меры по выработке дисциплины, приводим здесь еще две рекомендации от автора:

  • На форекс отдавайте предпочтение торговле знакомыми валютными парами.
  • Всегда выкраивайте ежедневное время для того, чтобы эмоционально разгрузиться.

Личный лайфхак Дугласа — он считает, что главная причина любых отрицательных  психологических проявлений заключается в отсутствии беззаботности. Кстати, поначалу у новичков она таки присутствует — ведь начинающие трейдеры еще не осознают всей опасности и ответственности из-за неопытности. По мере наработки опыта беззаботность проходит, а ее как раз надо бы вернуть, чтобы каждая сделка казалась привлекательной и в то же время учитывала риски. 

Это помогает снизить психологическое давление и более объективно анализировать данные. Целая глава в книге посвящена тому, как войти в такое состояние и отличить его от эйфории, как его контролировать.

Как работать с рисками

Риски Марк Дуглас препарирует и раскладывает буквально на кусочки

Он утверждает, что стопы чаще всего ставят не потому, что осознают риски, а ради формальности. И поэтому относятся к ним халатно и даже не осознают этого. 

На самом деле постановка стопов — еще не значит, что вы осознаете риски и готовы нести за них ответственность.

К тому же трейдеров подводит не только страх потери денег, но и амбиции, нежелание признать свою неправоту. Очень часто трейдеры не понимают, что в каждой сделке они соревнуются в упорстве с лучшими в своем деле и не понимают, в какой «весовой» категории находятся. Даже при соблюдении тщательно выверенной стратегии исход торговли может быть любым —  и в плюс, и в минус. И надо быть готовым к любому раскладу, не строить ложных ожиданий, принимать любую ситуацию. 

Когда ты заранее соглашаешься с любым исходом — это и есть принятие рисков. Собственно говоря, именно это избавляет от страхов и приводит к серьезным результатам.

Вторая мысль, которую нам доносит автор — уметь регулировать риски. Те самые 2% в мани-менеджменте — они не просто так появились. Их надо все время держать в голове, увеличивая до момента, когда сумма вероятного убытка по сделке остановит трейдера — он не пойдет в сделку и правильно сделает. Тем самым трейдер определяет для себя комфортный диапазон, в котором он может спокойно торговать «без страха и упрека», понимая все риски, сохранять себя в адекватности.

Несколько тезисов из книги

  • К самосаботажу склонны и новички и опытные трейдеры. Последствия могут быть разрушительными, так как природа у самосаботажа сложная. Когда трейдер открывает сделку на покупку вместо того, чтобы продавать, он сам создает себе условия для провала и убеждается в том, что не может добиться успеха.
  • Можно уметь прибыльно торговать, но не держать баланс между уверенностью в себе и сдержанностью в торговле. Неспособность распознавать и нейтрализовать разрушительную эмоцию — глобальная причина любого провала.
  • Принимать риски — это признавать результаты своей торговли без страха или эмоционального дискомфорта. Думайте о рынке так, чтобы вероятность ошибиться, слить сделку, пропустить вход не подрывала вашу работоспособность и не выбрасывала из ресурсного состояния.
  • Успешные профессиональные трейдеры не ощущают угрозы от рынков, потому что ее не существует. А когда угрозы нет, защищаться не от чего. Во время торговли зубры рынка видят и делают то, что другим кажется магией, только потому что у них нет бессознательных фильтров, отметающих объективную информацию. Они  находятся в «потоке», так как осознают череду возможностей. И когда выпадают из ресурсного состояния, то имеют навык отслеживать это, после чего сокращают время торговли или вообще воздерживаются от нее.
  • И вишенка на торте по поводу беззаботности:

legkii-treiding

Заключение

Книга Марка Дугласа «Зональный трейдинг» одинаково полезна новичкам и опытным трейдерам, столкнувшимся с барьерами в  торговле. Автор на полном серьезе утверждает, что глобальной разницы между профи и новичками не существует— уметь пользоваться инструментами — дело опыта, остальные затыки относятся к психологии. 

Вы ж поймите, та самая волшебная стратегия, метод, алгоритм — это все попытка найти инструмент. Выходит, что большинство не там ищет. 

А книга дает много полезной пищи для ума:

  • что такое психологическая пустыня
  • как трейдеры неудачники становятся сильными аналитиками
  • как на успех в торговле влияет самовыражение
  • чем вредна мотивация для трейдера
  • как использовать в своей торговле психологию толпы.

Читайте Дугласа, углубляйтесь в психологию, справляйтесь с проблемами в трейдинге и реальной жизни — принципы одинаково применимы везде. 

Если есть желание подключить к анализу своего трейдинга коллективный разум — велкам на наш курс.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: