Руководство для инвестора: "Метод Питера Линча"

rukovodstvo-dlya-investora-metod-pitera-lincha

«Деньги должны работать» — этот старый известный слоган актуален и сегодня.  А еще — «Много денег не бывает», это уже действительно нынешние реалии. Каковы же возможности заработать и увеличить собственный капитал, как грамотно вложить деньги, и стабильно получать прибыль?

Актуальность инвестирования обусловлена стремлением получать доход, используя свои знания, навыки и природные качества. А зачастую — это способ просто экономить время, не зависеть от работодателя и получать пассивный доход, он отлично подходит для новичков. Профессионалы по мере накопления достаточного количества денег тоже предпочитают переходить с активного трейдинга на получение пассивного дохода.

Для некоторых видов вложений требуется значительный первоначальный капитал.

dlya-vlojeniy-nujen-kapital

Инвестиции в классическом виде — банковских депозитов или вложений в недвижимость и последующей сдачи ее в аренду или перепродажи по более высокой цене, отходят в прошлое.

Копить сбережения можно, инвестируя в золото или валюту. Большой интерес имеет игра на разнице цен различных активов на криптовалютном или фондовом рынке.

Есть возможность стать финансово независимым, купив акции и другие ценные бумаги. Они в долгосрочном периоде — отличное средство против инфляции, приносящее к тому же высокий доход. Здесь нужно тщательно вникать в тему и выбирать действительно стабильные, перспективные, развивающиеся компании с высокой конкурентоспособностью.

provodit-analitiku

Следует проводить аналитику рынка, секторов, отраслей, отслеживать рыночную ситуацию, мониторить биржи — самостоятельно или с помощью профессионалов.

Все это — азы трейдинга, которыми владеет каждый клерк на Уолл-стрит. А хотите узнать подход для индивидуальных инвесторов, стратегию и тактику деятельности которых предложил и испробовал на личном опыте П.Линч? С его методом игра идет по-крупному, а результат восхищает. В статье мы предлагаем вам познакомиться с человеком, посвятившим всю жизнь финансовому рынку и получившим от него награду в виде миллионов долларов, успеха, признания, известности.

Кто он — Питер Линч?

Знаменитый инвестор и уникальная личность — таковы главные характеристики этого человека. Он не только смог «переиграть» Уолл-стрит, но и объяснил свою теорию «на пальцах».

Еще в юности, начав работать в загородном гольф-клубе, парень подавал мячи воротилам бизнеса и постоянно слушал разговоры о ценных бумагах, инвестициях, фондовом рынке. Именно благодаря этой работе он оплатил учебу в колледже, а сохранившиеся контакты использовал для создания своей карьеры. Сначала он стал стажером в Fidelity Investments, а затем финансовым аналитиком и директором исследовательского отдела.

Первые акции наш герой купил еще в 19 лет, получив через год прибыль в 4,5 раза превышающую их первоначальную стоимость. А уже к 30-ти годам его годовой доход составлял 17 тыс.долларов — приличные деньги для руководителя фонда Magellan, имеющего активы 45 компаний.

uspekh

За время, что Линч возглавлял фонд — с 1977 по 1990 гг — произошло увеличение его активов с 20 млн до 14 млрд долларов. Талант и предприимчивость гениального менеджера сделали Magellan одним из самых крупных фондов в Америке. При достижении таких результатов сработал его принцип — медленного, но стабильного роста.

Линч всегда имел острую наблюдательность и интуицию, поэтому ему удавалось определить, бумаги каких компаний могут подорожать в десятки раз. Он опережал конкурентов, на корню вырывая выгодные сделки и перспективные союзы.

О его лояльности ходили легенды, можно было давать уроки — как обходить острые углы и становиться «хамелеоном» при заключении договоров.

А соблюдения принципа – «не хранить все яйца в одной корзине» — обезопасило бизнес-проекты Линча в кризисные периоды.

Питер всегда уважительно относился к клиентам, проводил многочисленные встречи и не жалел времени на прием 40-50 человек в месяц и продолжительное общение по телефону.

Отойдя от дел, Питер Линч много времени уделяет семье и пишет. Живет скромно, несмотря на богатство, занимается благотворительностью.

Чем руководствоваться инвестору

Метод Линча собрал в себе принципы и правила, по которым следует выбирать акции инвестору, как формировать портфель и когда входить в рынок. Что же необходимо ставить во главу угла?

pravila-lincha

Правила Линча

  • Использовать для инвестиционных проектов только специально отложенные средства, не ущемляя себя в повседневной жизни. Риски всегда велики, а семью нужно кормить каждый день.
  • Наращивать капитал постепенно по мере появления свободных денег.
  • Не терять голову от прибыли и быть в равновесии при потерях. Одно без другого не бывает. Превращение убытков в прибыль и наоборот не дает никаких гарантий в будущем.
  • Быть выдержанным и эмоционально стойким — основа психологии инвестирования.
  • Если вы выбрали долгосрочное инвестирование, не меняйте его на краткосрочное, используя месячные результаты. Игра требует времени и взвешенности решений.
  • Использовать свои ошибки для роста и успеха.
  • Заработать на рынке возможно и при спаде, и при подъеме.
  • Покупать не только «голубые фишки», но и акции пока еще молодых компании, названия которых уже находятся на слуху. Смотрите на тех, кто выпускает предметы первой необходимости и тех, кто время от времени выкупает собственные акции.

Он сам придерживался принципа регулярной торговли, не ожидая удачного времени для инвестиций. Всегда советовал сбросить акции при ухудшении финансового состояния фирмы, если стоимость акций уходит в ноль.

И главная идея — не подвергать себя панике в периоды кризиса. Всегда искать возможности.

Обзор книги “Метод Питера Линча”

Питер Линч — автор нескольких книг, ставших бестселлерами в инвестировании, самые известные из них — «Переиграть Уолл-стрит» и «Метод Питера Линча». В последней собран опыт работы автора в сфере управления взаимным фондом. Предназначена она для применения тем, кто желает приумножить капитал. Это просто пособие по вложению средств, выбору фондов и акций, по правильному пониманию финансовых отчетов и пр.

posobie-o-vlojenii-sredstv

О фундаментальном анализе, приверженцем которого является автор, рассказано так, что это будет понятно даже ребенку. Здесь нет места сложным формулам и вычислениям, но много рассуждений об устройстве и функционировании бизнеса, моделях управления компаниями, определении качества и результатов работы предприятий.

Откровенный разговор заставляет задуматься и переосмыслить казалось бы привычные и устоявшиеся вещи. В книге нет навязывания и поучений — только предложения вариантов решения проблем. Написана для обычного частного инвестора, имеющего все шансы победить на рынке наряду с директором крупного инвестиционного фонда или брокерскими конторами. Они инертны и лимитированы многочисленными бюрократическими правилами. А отсутствие ограничений частника ставит его даже выше прожженных профессионалов.

Принцип деятельности инвестора, предложенный Линчем — в отборе акций компаний, выделяющихся на рынке. Разобраться в организационных принципах их работы и ценового состава акций, насколько это оправдано бизнесом. Он призывает инвестировать в компании, а не в фондовый рынок в целом.

Долгосрочное инвестирование — ключевая концепция его инвестиционной философии. Питер рекомендует читателям всегда покупать акции компаний, в которые они верят, после чего ждать их роста в течение длительного периода времени. Иногда решения носят интуитивный характер, используйте это, ведь зачастую интуиция основывается на большом опыте.

Основной акцент в книге делается на то, как тщательно и взвешенно Питер изучал ценные бумаги перед принятием решения об инвестировании в них. На это влияло огромное число факторов, инвестор никогда не должен сомневаться в правильности своего выбора.

Линч считает, что невозможно хорошо зарабатывать на опционах, фьючерсах и коротких продажах. В книге приведены аргументы этой точки зрения.

argumenti-lincha

У автора очень хорошее чувство юмора, он легко пишет, его книги также воспринимаются. У вас возникает ощущение личного разговора с автором, настолько талантливо написано произведение. Прочитав его, вы задумаетесь — какое определение подобрать для Питера Линча. Легенда фондового рынка, лучший инвестиционный менеджер всех времен, наставник биржевых аналитиков? Он никогда не считал себя иконой инвестирования. Просто всегда знал, чего хочет, годами нарабатывал опыт, подтверждая свой метод. А затем щедро поделился им в книгах.

Литературное наследие Линча достойно изучения, чтобы получить возможность присоединиться к клубу успешных инвесторов.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: