Разгадать модели японских свечей. Часть 1

Раскрыть тайны японских свечей не каждому под силу. Но стоит только приоткрыть завесу их тайны, как ты начинаешь «видеть» рынок, понимать движения игроков на поле, быстро «читать» график цены и точно реагировать на ее малейшее колебание. Мы уже писали про загадочные японские свечи, сегодня же посмотрим поближе на наиболее популярные модели и их значение.

Технология торговли на форексе

Доджи

Это вид свечи, когда открытие и закрытие акции происходит по одной цене. Тела у этой свечи нет, т.к. она передает чувство нерешительности и «перетягивание каната» между игроками рынка. Появление такой свечи вверху или внизу ценовой модели говорит о сильном сигнале разворота или изменения тренда.

Дожи

Длинноногий доджи – верхние и нижние тени длинного размера. Потенциал медведей будет сильнее в зависимости от высоты верхней тени доджи.

Могильный камень – нет нижней тени, есть только длинная верхняя тень. Он показывает, что сначала доминировали покупатели, однако продавцы продавили цену к нижней отметке и торговая сессия закрылась по ней.

Стрекоза – нет верхней тени, но присутствует длинная нижняя тень. Здесь прямо противоположная картина – в начале продавцы вели цену, но в конце сессии покупатели вернули ее на высокую отметку и по ней закрылись.

Последствия разворота доджи зависит от предыдущей цены и от будущего подтверждения быков или медведей.

Молот и Повешенный

Молот и Повешенный

Эти свечи относятся к разворотным комбинациям, т.к. продавцы попробовали значительно снизить цену (длинная тень внизу). Однако, покупатели все же взяли ситуацию под контроль (тело маленькое). Неважно какого цвета тело свечи. Важно то, что тело короткое и нижняя тень длиннее тела в два раза. Верхняя же тень или очень кроткая или ее нет совсем.

Если вы видите «молот» в момент нисходящего тренда – это сигнал к замедлению тренда и изменению его направления, он может перейти в боковое движение или сменится на восходящий тренд. Будьте на чеку – нужно дождаться подтверждения!

«Повешенному» важно подтверждение «медвежьего сигнала». Смотрите на ценовой разрыв между телом «Повешенного» и ценой открытия следующего периода – чем он больше, тем больше вероятность, что эта свеча образует вершину.

Марубозу

Это свеча, у которой верхняя и нижняя тени или маленькие или их нет.

Марубозу

Зеленая свеча говорит о том, что цена открытия совпадает с минимумом за рассматриваемый период, а цена закрытия – с максимумом. Судя по этой свечи у инвесторов оптимистические прогнозы.

Красная свеча – все с точностью наоборот. Цена открытия у нас совпадает с максимумом за анализируемый период, а цена закрытия – с минимумом. Эта свеча явно выражает «медвежьи» настроения на бирже.

Технология торговли на форексе

Харами и Крест Харами

Это две свечи, одна больше другой. В переводе с японского «харами» значит «беременная». Одна свеча (мать) – у нее длинное тело. Вторая (ребенок) – короткое тело. Длинное тело охватывает короткое. «Мать» появляется первой, а «ребенок» вторым. Как правило, они окрашены в противоположные цвета. Их появление значит, что текущий тренд заканчивается и будет разворот в другую сторону. Здесь важно учитывать не цвета свечей, а предыдущую тенденцию – для понимания, что будет с рынком дальше.

Харами и Крест Харами

Харами «быков» появляется на уровне поддержки, а «медведей» – на уровне сопротивления. Учитывайте, что особенность этой модели – ценовой разрыв. Обрати внимание на размер «ребенка» - чем он меньше, тем больше вероятность, что перед нами именно Харами.

Если на месте «ребенка» появляется доджи, то мы имеем Крест Харами. Это значит, что уверенность игроков рынка (как «быков», так и «медведей») тает как утренний туман. Доджи ведь знак нерешительности, неопределенности на рынке. Следовательно, Крест Харами имеет все шансы стать сигналом к развороту.

Мы попытались приоткрыть завесу тайны некоторых японских свечей. Впереди нас ждут новые их загадки и комбинации. Если хотите стать первым кто их разгадает, обратитесь к сенсею Герчику прямо сюда.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: