Психология - ключ к стабильному трейдингу

psikhologiya-kluych-k-stabilnomu-treydingu

Имя: Николай Голубничий 

Возраст: 42

Образование: Экономист 

Предыдущая занятость: Экономист с 15ти летним опытом. 

Текущая занятость: Трейдинг 

История о человеке, который сменил деятельность и поборол самого себя, решив свои проблемы с психологией и дисциплиной, чтобы стать независимым и прибыльным трейдером. 

istoriya-o-cheloveke

До трейдинга

Николай по образованию экономист и проработал по специальности 15 лет. Но однажды, вдоволь уставши от разногласий и указаний со стороны руководства, Николай принял решение уйти. Еще не зная, чем ему хочется заняться, он отправился в отпуск. И во время отдыха ему пришла идея попробовать себя на бирже. 

predmet-v-institute

Еще со времени института ему запомнился вводный предмет, где ему рассказывали про бычий и медвежий рынок, но, естественно, на полноценное обучение это и близко не было похоже. И вот, с любопытностью ко всей логике трейдинга и искренним азартом в глазах, Николай приступил к обучению. 

Этап образования 

Как и огромное большинство новичков, в поиске базовой информации о трейдинге, биржах и торговле, Николай начал с ютуба. Пересмотрел тысячи видео, тренингов и вебинаров - и нашел для себя более-менее интересного преподавателя. Почти пошел к нему на обучение, но что-то сдерживало. Из его поля зрения никак не мог уйти один трейдер - Герчик. 

Посмотрев вебинар с Александром Михайловичем осталось лишь одно желание - смотреть еще.

smotret-vebinari-gerchika

10 вебинаров, 15 вебинаров, и Николай принял решение заходить на полноценный курс обучения. У этого преподавателя Николай понимал, что может научиться многому. 

Учебной программой стал Дистанционный курс “Трейдинг от А до Я”. 

Первый блок программы Николай изучил досконально и принял для себя одно важное правило - делать так, как говорит Александр Михайлович. Сказал взять ручку и записывать - значит сейчас будет что-то важное. Просто выполняя простые правила можно быстрее достигнуть успеха.

Подводные камни 

Одним из самых больших камней преткновения стала дисциплина. После 15 лет в сфере, где над тобой всегда стоит начальник и дает направление в деятельности, трейдинг стал чем-то новым и дал слишком много свободы. Но так казалось на первый взгляд. А на самом деле - дисциплина в трейдинге - основа безубыточной торговли.  

Александр Михайлович говорит, что 90% всех студентов, написавших алгоритм, будут нарушать правила и не следовать ему.

algoritm-i-pravila

Так случилось и с Николаем, но к его счастью, правило “Не убирать стопы” он нарушать на стал. 

Первые 9 месяцев торговли прошли с небольшим убытком. Торговля шла либо в 0, либо с потерями в 200-300 рублей. Как это называет сам Николай: “Почти бесплатная практика”. После чего его поджидала серия неудачных сделок, вследствии которых он потерял больше, чем обычно. 

Николай поступил правильно на тот момент - сделал перерыв. Сменил вектор деятельности и попробовал дивиденды средних объемов. Приобрел две бумаги, и они принесли ему желанную прибыль и мотивацию: +35 тысяч рублей, которые покрыли потери и добавили + 25% к депозиту в годовом исчислении. 

Николай пришел к выводу, что его базовое восприятие мира, его черты характера, то, с чем работает психология, не позволяет ему торговать. Принял решение пойти к психологу. Проработав свои вопросы, Николай понял, что различные ситуации в личной жизни мешают торговать. Торговля под эмоциями, как негативными, так и позитивными очень пагубно сказывается на результатах. 

Окончательное решение вопроса психологии в трейдинге пришло в 2020, когда Николай погрузился в эту тему глубоко. Когда желание отбить проигрышную сделку пропало и наступило спокойствие и уверенность, что это часть процесса и хорошие сделки еще будут - тогда он понял что может торговать спокойно. 

Результаты после трейдинга 

В данный момент Николай торгует как внутри дня, личными средствами, так и портфелем друга, который рассчитан на долгосрочные инвестиции. 

В трейдинге Николай уже 5 лет, из которых 3 года является основным источником его заработка. Начинал с 30 и более сделок в месяц, сейчас делает не более 10. На долгосрочном портфеле иногда и вовсе 1-2. 

dokhodnost-po-portfelyu

Доходность по портфелю в прибыльный месяц в среднем 10-20%, что в год сходится к +100%. 

Каждый может стать успешным трейдером, если готов меняться и развиваться.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: