Производные финансовые инструменты - опционы

Развитие финансовых рынков привело к широкому использованию производных финансовых инструментов - деривативов. Различают следующие производные инструменты - фьючерсы, форварды, спот и опционы. Каждый из инструментов имеет специфические особенности и разновидности.

В основе любых производных инструментов лежат базовые активы - ценные бумаги, сырье, индексы. Изменение цены производных инструментов является следствием изменения цены базового актива.

Сегодня трейдеры, банки и фонды активно используют деривативы в спекулятивных сделках. Но основное первоначальное назначение деривативов - снижение финансовых рисков. Именно это свойство используют производители продукции, хеджируя риски изменения рыночной конъюнктуры.

Основные виды деривативов

Фьючерсные контракты получили широкое развитие в сделках между фермерами и биржами. Стороны договаривались об условиях поставки - количества, качества, сроков будущего урожая. Смысл фьючерсного контракта заключается в том, что договор будет исполнен в обозначенном будущем. Фьючерс закрепляет взаимные обязательства сторон. Продавец обязуется поставить товар, определенного качества и количества по действующим на момент исполнения ценам.

Аналогичным видом сделки является форвардный контракт. Отличается от фьючерса, тем, что является внебиржевым договором.

Опцион - это универсальный инструмент. Его используют трейдеры и финансовые институты в спекулятивных сделках. Комбинируя различные виды контрактов они создают многообразные и эффективные стратегии для извлечения прибыли. Производители используют данный инструмент для хеджирования. Повышение рыночных цен на сырье и товары, используемые в производстве, ведет к увеличению операционных затрат и снижению конкурентоспособности продукции. Компании стремятся контролировать риски повышения стоимости сырья, материалов и других расходов или снижения стоимости собственной продукции.

Специфические характеристики опционов

  1. Опционы отличаются от других инструментов тем, что покупатель обладает правом не исполнять сделку. Контракт будет исполнен по желанию покупателя. Это максимально приближает данный инструмент по смыслу к страховке. Продавец имеет меньше прав, он будет обязан исполнить сделку, если покупатель предъявит опцион к исполнению.
  2. Премия. Аналогично покупке страхового полиса, покупатель опциона оплачивает премию. Продавец получает премию как плату за риск. Чем ближе срок экспирации, тем выше премия.
  3. Срок действия. Опционный контракт имеет четко определенные временные границы и заканчивается в установленный день - дату экспирации (expiration date). На практике распространены два вида опционов - европейский и американский. Их отличие в том, что европейский опцион исполняется только в день истечения контракта, а американский - дает владельцу свободу действий, его можно исполнить в любое время до окончания срока действия контракта.
  4. Исполнение опциона. Контракт, который завершается без исполнения, истекает - expire. Исполненный опцион - exercise.

Put и Call опционы

Существует два типа опционов - Call и Put.

трейдинг, александр герчик, курсы для трейдеров

Покупка Call предоставляет право купить базовый актив по установленной цене.

Возникает вопрос: «В чем преимущество данного инструмента перед простым приобретением актива?»

Например, акции компании N ценой 100 долларов выглядят привлекательными для трейдеров в текущий момент. Ожидается, что котировки будут расти в среднесрочной перспективе. Логично в этой ситуации купить акции. И большинство трейдеров просто покупают акции. Но ситуация в любой момент может измениться, тогда сделка становится убыточной. Купив Call $100 (стандартный контракт 100 акций), трейдер исполнит контракт, если цена бумаг будет выше или не будет его исполнять, если цена снизится. Например, котировки поднялись до $130. Трейдеру выгодно исполнить опцион, сделка принесет доход 3000 долларов за контракт, за минусом уплаченной премии. Снижение курса акций - против ожиданий трейдера, поэтому он не будет исполнять опцион, убыток при этом будет ограничен величиной премии.

Put дает право продать базовый актив по установленной ценеКакова логика использования данного инструмента?

Очевидно, трейдер ожидает, что цена базового актива имеет тенденцию к снижению. Покупая Put, когда акции стоят $100, покупатель может его исполнить - продать бумаги по 100 долларов, если их цена снизится, например, до $80. Прибыль составит 2000 долларов, минус премия.

Продажа опционов - обратная сделка. Call продают, если ожидают снижение цены базового актива, продажа Put осуществляется, если ожидается движение цены актива вверх.

Брокеры требуют повышенного маржинального обеспечения и ограничивают минимальную величину депозита для продавцов опционов. Сделки с продажей опционов Call сопряжены с риском, практически, неограниченного убытка - цена актива теоретически может взлететь очень высоко.

Для продавца Put риск убытка ограничен - актив не может стоить меньше 0 в денежном выражении.

Опционы «в деньгах», «без денег» и «при своих»

Специфика опционов связана с применением специальной терминологии.

Операции на финансовых рынках могут приносить прибыль или убыток. Опционы предоставляют возможность трейдерам и инвесторам зарабатывать прибыль, но так же несут риск получение убытка. Двоякость данного инструмента состоит в том, что с одной стороны он может ограждать от убытков и помогает держать риск под строгим контролем, но в других случаях убытки могут быть просто сокрушительными.

трейдинг, курсы для трейдеров  

В этом контексте различают три статуса контракта.

  1. В случае, когда равны цена исполнения опциона и рыночная стоимость актива, применяется термин «опцион при своих» - «at the money, atm» - сделка с нулевой доходностью, если в данный момент исполнить контракт.
  2. Если при немедленном исполнении опциона, он приносит доход, применяется термин «опцион в деньгах» - «in the money, itm» - такая ситуация происходит, когда котировки базового актива поднимаются выше цены исполнения Сall или опускаются ниже цены исполнения Рut.
  3. Термин «опцион без денег» - «out the money, otm», характеризует потенциально убыточную ситуацию. Это происходит, когда котировки поднимаются выше цены исполнения Put или расположены ниже цены исполнения Call. Данный контракт покупатель исполнять не будет, так как реализация подобной сделки принесет убыток.

Комбинации опционов открывают широкие возможности создания торговых стратегий. В современном мире это стало неотъемлемой частью торговли на финансовых рынках. Хотите более подробно разобраться в этой теме? Тогда приглашаем на наши курсы. 

Бронируйте место на  "Курс активного трейдера", который будет проходить во Франкфурте и Москве!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: