Принципы эффективного трейдинга — саммари на книгу инвестора Рэя Далио

Даже известные в сфере финансов личности говорят, что он круче самого Баффета. В одном из выступлений Тони Роббинс признался, что с удовольствием передал бы весь свой капитал ему в управление — компания Bridgewater управляет 160 млрд долларов. Ее основатель входит в топ-100 самых богатых и топ-100 влиятельных людей мира (рейтинги Time и Forbes). А принципы торговли выдающегося трейдера изменили всю биржевую отрасль —  журнал CIO назвал его «Стивом Джобсом инвестирования». 

Автор заработал на финансовых рынках 18 млрд долларов, что само по себе вызывает уважение. Поэтому мы решили сделать краткое саммари на книгу Рэя Далио «Принципы. Жизнь и работа» и заострить ваше внимание на некоторых важных вещах.

В чем весь «сок» и польза книги для трейдеров

Когда автор пишет о принципах работы, они кажутся утопическими. Но не будем забывать, что фонд Bridgewater — слишком реален, чтобы игнорировать тезисы, описанные в книге.

rei-dalio-principi

Содержание можно поделить на 3 части:

  • Первая, самая художественная, посвящена истории создания компании, читается быстро и легко воспринимается.
  • Во второй излагаются жизненные принципы успешных людей. Очень содержательная часть — Далио подробно расписывает, как принципы формировались и применялись, как это помогало эффективно взаимодействовать с реальностью.
  • Третья часть рассматривает те же принципы, но в масштабе корпорации. 

Важно! Независимо, от того, какой формат книги вы выберете, в любом случае ведите конспект, причем желательно руками — выписывайте идеи, концепции, логические цепочки. Это сделает чтение весьма продуктивным, позволит выжать весь «сок» из материала. Подобная работа сама по себе улучшит ваш трейдинг, так как записанное руками сразу попадает в подсознание и записывается на подкорку мозга

В основе принципов Рэя Далио лежат четкая логика, отсутствие предубежденности и каких-либо эмоций, систематизация потока информации, поиск взаимосвязей, создание и доведение до ума алгоритмов.

Казалось бы, в формуле успеха нет ничего нового — механизм выглядит так:

formula-uspeha

Красной нитью через всю книгу проходит мысль — нельзя игнорировать боль. Если больно, значит, нужен анализ и осознание того, что именно вам «болит». И только после разбора полетов вас ожидает прогресс. Трейдер будет проходить через одну и ту боль раз за разом, если с первого не разберется до конца и не сделает правильных выводов — уроки надо усваивать, иначе та же боль будет подстерегать за каждым ближайшим углом

Но это не значит, что надо специально ее искать и как говорится, нарываться. Все хорошо в меру. Но знайте — когда в процессе роста трейдера периодически настигает боль, значит, в этом месте находится ваша точка роста, шанс выйти за пределы каких-то ограничений. 

Слишком часто трейдеров останавливает страх перед болью, и они откатываются назад вместо того, чтобы пройти сквозь этот страх и оказаться по ту сторону с заслуженной наградой в руках или на депозите. 

И в этом кардинальное отличие успешных трейдеров от неудачников — желание достичь цели перерастает в потребность, которая сильнее, чем боль, мешающая ее достичь. Все зависит от того, что перевесит — потребность реализовать мечту или страх перед препятствиями.

При всем этом необходим баланс между бескомпромиссным стремлением к цели с одной стороны и адекватным отношением к работе с другой.

Часто между желанием чего-то достичь и реальными действиями лежит пропасть. Чтобы ее преодолеть, надо вырабатывать соответствующие привычки. И по словам Далио, времени для этого потребуется примерно 18 месяцев, а не распиаренные коучами всех мастей 21, 28 и 40 дней.

Пора озвучить список тех самых жизненных принципов Рэя Далио

Принцип успеха №1. Принимайте реальность как она есть и эффективно работайте с ней

Что сюда входит:

  • Относиться к жизни как к игре, а к проблеме — как к головоломке, которую надо решить. 
  • Оптимизировать реальность в интересах всей системы, а не отдельных ее членов. 
  • Визуализировать то, что хочется создать, и вдохновляться этим. 
  • Осознавать, что любое обучение — это результат качественной обратной связи. 
  • Быть предельно открытым и абсолютно честным по отношению к себе — признавать ошибки, заблуждения и работать с ними.
  • Соотносить стимулы отдельных людей с общей целью группы.
  • Брать ответственность за результат.

На то, кем вы станете, влияет только ваш взгляд на самого себя и ваша картина мира.

И кроме шуток, на различных курсах часто наставник становится для трейдера «менеджером по связям с реальностью». Так что велкам на наши программы!

Принцип успеха №2.  Не игнорировать боль и оперативно с ней разбираться

Чтобы достигать целей, делать следующие 5 шагов 

  1. Определиться и четко сформулировать цель.
  2. Понять, какие препятствия могут помешать к ней прийти и выписать их.
  3. Проанализировать каждое из них и обнаружить корень проблемы.
  4. Составить план устранения проблем и причин, их породивших.
  5. Приступить к реализации задуманного. 

Кажется, что все очень просто, когда читаешь книгу. Но практически до конца дело доводят единицы. Проблема в том, что на каждом шаге нужен другой тип мышления — люди разных психологических типов очень по-разному справляются с каждым шагом и никто не может сделать одинаково хорошо все пять шагов. Поэтому важно осознать свои ограничения, признать их и принять, чтобы потом суметь обойти. 

Единственное, что этому мешает, — человеческое эго. А если еще учесть необходимость взаимодействовать с людьми другого психотипа и образа мыслей, то упрямство может стать серьезным препятствием на пути к цели. Недаром Рэй Далио в своей компании регулярно проводит психометрические тесты, чтобы для каждого сотрудника подобрать лучшую роль и сформировать эффективную команду.

Насчет  составления плана и анализа своих действий — учитывайте, что прийти к цели можно разными способами и не зацикливайтесь на одном.

Принцип успеха №3. Всеми силами уходите от предубежденности по отношению к людям и событиям.

Здесь самое больное — уметь жить и принимать решения в условиях неизвестности и непредсказуемости, справляться с тем, чего вы пока не знаете.

Ваше логическое «Я» всегда будет сражаться за тотальный контроль с эмоциональным и бессознательным. Плюс у каждого трейдера и человека найдутся «слепые зоны» — сферы, в которых ваши ограничения не позволяют видеть сложную ситуацию объективно и непредвзято.

Как выработать у себя непредубежденность:

  • Задавайте себе правильные вопросы — не «почему я опять вляпался?», а «зачем мне это было надо? что я хотел получить?».
  • Собирайте информацию по максимуму, причем и за и против. 
  • Чтобы уметь отдавать, учитесь принимать.
  • При попытках встрять в любую дискуссию спросите себя — с каким намерением я хочу это сделать? Что мной движет — попытка понять оппонента или доказать свое превосходство?
  • Понимайте, что все люди разные и каждый имеет право на свою реальность и свое мнение.
  • Предполагайте худший сценарий и решайте, что вы будете делать и как его улучшать, если придется идти по нему.
  • Регулярно медитируйте — это лучшее, что вы можете сделать, когда все остальные меры уже приняты и вы больше ни на что повлиять не в силах.
  • Всегда опирайтесь только на факты.

Важные цитаты из книги:

  • То, что мы знаем, часто меньше и менее ценно того, чего мы не знаем.
  • Умен не тот, кто знает все ответы, а тот, кто умеет задавать правильные вопросы.
  • Не следуйте рекомендациям некомпетентных людей — лучше действовать по наитию, чем советоваться с дилетантами.
  • Желания и цели часто противоречат друг другу — умейте отличать одно от другого.
  • Важнейший навыки в жизни — различать, какие решение можно принимать самостоятельно, а какие нельзя.
  • Вишня на торте — даже самые богатые люди испытывают нехватку денег на все, что им хочется. Вы шокированы? Именно так.

Принцип успеха №4. Все люди разные!

konkretnie-deistviya

Какие конкретные действия вы можете сделать после прочтения книги:

  • Начать записывать собственные принципы жизни.
  • Точно так же записывать личные принципы в торговле, наработанные за годы вашего трейдинга и основанные на разборе личных полетов, а не притянутые за уши.
  • Осознать, в каком стиле вы общаетесь.
  • Сформулировать проблемы, с которыми регулярно сталкиваетесь по жизни и в торговле — чем больше список, тем лучше. По сути это будет программа работы над ошибками.
  • Начать действовать.

Это приведет к тому, что вы перестанете смотреть по сторонам, подражать всяким гуру, уповать на волшебные таблетки. Вы поймете, что не смотря на закономерности, в трейдинге все очень индивидуально — скорость, результаты, психологический настрой, сила воли и прочее. Приемы и способы, эффективные в руках более успешного трейдера, не факт, что подойдут вашему темпераменту и стилю торговли. И наоборот.

Принцип успеха №5. Стремитесь принимать эффективные решения.

Мы принимаем тысячи мелких решений каждый день и даже не осознаем этого. И только жизненные или торговые сбои заставляют некоторых смельчаков осознать повторяющийся замкнутый круг, крепко подумать и таки разорвать его. Потом следующий. И так раз за разом. Потом рождается собственная система принятия эффективных решений, которую можно выгрузить на бумагу или в файл — и все становится так ясно и просто.

Единственное препятствие к принятию эффективных решений — негативные эмоции. А сам процесс выработки решения состоит из двух этапов — поиск информации и ее переработка, и только потом — выбор решения.

Но чтобы найти информацию и принять ее к переработке — нужна непредубежденность по отношению к ней (см. третий принцип). Всегда полезно послушать, что говорят по поводу чего-либо люди, которые в этом разбираются. Даже если их мнение противоречит вашему — вы получите более объемный взгляд на ситуацию, увидите новые грани, которых раньше не замечали.

Тогда у вас меньше шансов попасть в ловушку спонтанного ошибочного решения, особенно при покупке акций. Но понимают это только те трейдеры, которые уже походили по граблям и им это изрядно надоело.

Заключение

Благодаря Рэю Далио Bridgewater Associates попала в топ-5 самых крупных частных компаний в США. Причина этого — разработанная автором книги уникальная корпоративная культура, основанная на абсолютной честности  и прозрачности, предельно простых и понятных принципах принятия решений.

Принципы успеха Рэя Далио подойдут любой компании и любому отдельно взятому человеку. Автор не считает себя особенным и неустанно повторяет — стать успешным может любой, кто применит книгу на практике, кто готов потратить 18 месяцев на выработку полезных привычек, улучшающих жизнь.

Прислушаться к этому мнению однозначно стоит, тем более, что Далио спрогнозировал падение ставки доллара к марту 2020 года. Речь там шла о контрактах на 1,5 млрд. долларов, которые давали право инвесторам продавать акции по определенной цене к определенной дате. Из последних прогнозов этот был самым значительным. А Далио, сделавший свой капитал на трейдинге, ошибался редко.

Главный вывод книги — выработайте принципы и соблюдайте их. По дороге корректируйте и шлифуйте. Так вы придете к целям быстрее. Без принципов вы будете плыть по течению и вряд ли получите от жизни и трейдинга хотя бы что-то.

Выстраивайте эффективные значимые связи  — это сделает вас продуктивнее, здоровее и счастливее. Учитесь взаимодействовать с людьми и получайте награду — результаты коллективной работы всегда выше. Не от того, что пирог больше, а потому, что там есть радость общения с себе подобными и понимание, что ты не один на этом острове. Что те же вопросы и у других, но некоторые с ними уже разобрались.

Для тех, кто еще не читал «Принципы» — каждый из них раскрыт очень подробно. Новичкам самое то. Надеемся, что это краткое содержание многих заинтересует  прочитать сей труд целиком.

А если уже прочли, поделитесь своими мыслями о них в комментариях — ваши отзывы очень ценны, часто при таких обсуждениях рождаются серьезные инсайты! 

 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: