Как Berkshire Hathaway вышли на прибыль 1900% в 2019? Ежегодное письмо инвесторам.



Основные моменты:

Каждый год исполнительный директор BH составляет обращение, которое публикуется на сайте компании. За этим внимательно следят на Уолл-стрит — от инвесторов до аналитиков. В первую очередь, чтобы узнать о состоянии компании, а во вторых, потому что каждый год миллиардер излагает и личные советы касательно инвестирования денег.

Прибыль Berkshire Hathaway в 2019 - 1900%. Как?

Согласно отчету, за прошлый год, чистый доход составил $81.4 млрд. В процентном соотношении это почти 2000. Секрет лежит на поверхности, и в таких результатах нет ничего сверхъестественного. В 2018 Дональдом Трампом проведена налоговая реформа и теперь все компании, владеющие ценными бумагами, в чистой прибыли обязаны учитывать также изменение их стоимости. По факту это “бумажные” потери или доход.

Прошедший год для BH выдался успешным и нереализованная прибыль от портфеля Berkshire Hathaway, который заметно подорожал, составил $53.7 млрд. 

2018 год, напротив, показал отрицательный результат, вследствие чего нереализованный убыток зафиксирован в размере $20.6 млрд. Так, в отчетности на тот момент было зафиксировано всего $4 млрд. чистой прибыли. 

Если вы еще не сталкивались с портфельным инвестированием или знаете о нем мало, ищите ключевые моменты здесь. 

Уоррен Баффет подчеркнул, что не одобряет новую систему отчетности. Теперь, даже самые капризные колебания акций должны отражаться и ежеквартальных отчетах Berkshire Hathaway. Учитывая, что на эти итоги опираются аналитики и инвесторы, изменения могут их запутать. В качестве выхода из сложившейся ситуации миллиардер предложил игнорировать показатели, которые связаны со стоимостью активов Berkshire, и сосредоточиться на операционном доходе, который, кстати, в сравнении с 2018 практически не изменился.

Но не все согласны с Баффетом и считают, что учитывать прибыль от изменения цены всех активов правильно. Дело в том, что не исключены моменты, когда операционная деятельность по результатам года может показать отрицательный результат, но при этом от ценных бумаг итог положительный. Соответственно, компания заработала, а значит должна заплатить налоги.

pribil-berkshire-hathaway

Лучшие компании в портфеле Berkshire Hathaway и курьезы.

Среди самых дорогих компаний, долей которых владеет BH, Уоррен отметил Coca-Cola, JPMorgan, Goldman Sachs, Apple, Visa и Moody’s. Но бриллиантом он в который раз назвал страховой бизнес. При этом, Баффет акцентировал внимание, что в некоторых странах эта деятельность страдает из-за корректировки ставок.

Причина проста — страховщики вкладываются в высококачественные облигации, которые уже давно приносят “ничтожную” доходность. Так же он предупредил, что завтра или через десятилетия, но обязательно произойдет катастрофа сильнее тех, что мы видели. Более того, она может быть и не природного характера, а например, в виде масштабной кибератаки.

Что же касается новых приобретений в качестве активов Berkshire Hathaway, миллиардер подчеркнул, что отдает предпочтение покупке 100% компании. К сожалению, по настоящему интересных предложений сейчас на рынке очень мало. Пока это не изменится, большую часть накопленного капитала планируется инвестировать на фондовом рынке. Объяснил он это тем, что благодаря переменчивому рынку, можно выкупать пусть и не контрольные, но крупные пакеты акций в компаниях, что соответствуют критериям BH. 

Требования, которые стоит взять себе на заметку:

  • бизнес должен приносить отличный доход и иметь материальный капитал, которого будет достаточно для работы;
  • компанией должны руководить талантливые и честные менеджеры;
  • стоимость сделки обязательно должна быть адекватной.

Трейдинг от А до Я за 60 дней

Также Уоррен Баффет отметил, что ему намного комфортнее, когда гендиректора компаний, которыми владеет Berkshire Hathaway, самостоятельно изучают рынок и приобретают акции на свои собственные деньги, а не ждут, когда им их выдадут в качестве премии. 

Что еще нужно знать инвестору о ликвидности акций перед покупкой, вы можете узнать здесь

Размышляя о результатах инвестиционной деятельности, Уоррен Баффет сравнил ее с браком. При каждой новой сделке, начальные ожидания могут быть слишком завышены и только после, приходит осознание суровой реальности. Так было и с некоторыми активами Berkshire Hathaway. Миллиардер признался, что случались моменты, когда спустя время он задавался вопросом, о чем он думал, когда делал предложение.

В сентябре 2019 произошел казусный случай. BH принадлежит химическое предприятие Lubrizol, на котором произошел пожар. Он причинил серьезный урон бизнесу. И все бы ничего, ведь убытки полностью должна покрыть страховка. Вот только крупнейшим страховщиком Lubrizol является компания, которая также принадлежит Berkshire. Баффет поиронизировал, цитируя Евангелие от Матфея “Пусть левая рука не знает, что делает правая” и подытожил, что председатель сделал в точности как сказано. 

investicii-strahovoy-bisnes

Какие будут последствия для Berkshire Hathaway от смерти Уоррена Баффета и чего ждать от следующего кризиса?

Многих интересует вопрос, кто же будет преемником после смерти миллиардера на его посту. К сожалению, ответа на этот вопрос в письме не оказалось. Но бизнесмен заверил, что компания подготовлена на 100% и его кончина шоком не станет:

  • совет директоров контролирует состояние дел, а также процесс развития корпоративной культуры;
  • все активы существенно диверсифицированы;
  • во главе компании находится квалифицированный и преданный топ-менеджмент.

Что же касается своих акций, он в очередной раз подтвердил, что не будет их продавать и запретил это делать распорядителям. Наследники обязаны передать их в благотворительные организации.

Размышляя о доходности, Баффет высказал свое убеждение, что при сохранении в США примерно такой как есть сейчас ключевой ставки и ставки корпоративного налога, акции на долгосроке принесут больше прибыли, чем долгосрочные облигации.   Не смотря на это, миллиардер предупредил, что с акциями может произойти все, что угодно, а кризис неминуем. В таком случае, по мнению бизнесмена, в этот раз падение фондового рынка может достичь 50%.

История Berkshire Hathaway

Холдинговая компания Berkshire Hathaway специализируется на инвестициях, страховании и перестраховании, но ее история уходит в далекий 1839 год, когда Оливером Чейзом была основана Valle Falls Company. 

В 1929 она объединилась  с Berkshire Cotton Manufacturing Company, после чего получила название Berkshire Fine Spinning Associates. 

В 1955 году после очередного слияния с Hathaway Manufacruting Company миру явили всем известную BH. На тот момент она имела во владении 15 фабрик на 12 тысяч рабочих мест. Оборот достигал $120млн. 

Уже к концу десятилетия 7 из 15 фабрик было закрыто и часть рабочих уволена, а с 1960 Баффет начал скупать акции компании. Всего за два года он стал держателем контрольного пакета. 

Именно благодаря ему Berkshire получила второй шанс, ведь попытки сохранить позиции на рынке, который переживал упадок, привели бы к банкротству. Под управлением Уоррена BH начала расширять сферу интересов, выбрав основным вектором нишу страхования. В 1967 была приобретена страховая National Indemnity Company, а в 1985 закрыта последняя текстильная фабрика.

uorren-baffet

Из крупнейших сделок следует отметить приобретение ж\д компании Burlington Northern Santa Fe Corporation. С учетом долга BNSF в $10 млрд, сумма составила рекордных $44 млрд. 

Вторая по величине сделка — покупка Precision Castparts Corp, которые занимаются производством авиационных деталей. В этот раз размер сделки составил $31.7 млрд. 

Напомним, что сейчас Уоррену Баффету 89 лет и его состояние находится на отметке $80.1 млрд. Свою первую инвестицию он сделал вместе с сестрой в 11 лет, купив три акции Service Preferred на накопленных $120. Сразу же актив упал примерно на треть и как только акции достигли отметки в $40 за штуку, он с радостью от них избавился. А потом уже со стороны наблюдал их пятикратный рост. 

Впоследствии Уоррен неоднократно говорил, что это был один из важнейших уроков, полученных в жизни. Если ты веришь в инвестицию, будь терпеливым и не торопись выходить из нее.

Александр Герчик ютуб канал

В 1956 году будущий миллиардер основывает собственную управляющую компанию. Практически весь капитал размером $105 000 получен от инвесторов из Омахи, когда сам Уоррен сделал взнос всего $100. Уже через год активов в компании было на $300 000.

К 1972 эта сотня долларов превратились в миллион, а сейчас Berkshire Hathaway находится в топ-5 индекса S&P-500.

Многие знают о BH именно благодаря Баффету, который сейчас является председателем и исполнительным директором. Уоррен считается самым успешным инвестором в мире, которого в шутку называют “Оракул из Омахи”. Все благодаря его чутью на успешные сделки, которые помогли заработать огромное состояние. Не обходилось и без крупных потерь, но наработанный за десятилетия опыт помог преодолеть все преграды. 

investicii-v-bnsf

Сейчас информацию для развития добыть намного проще, но если хочется серьезных результатов, с наставником это будет намного эффективнее и результативнее. Для тех, кто ценит свое время и ставит перед собой амбициозные цели, у Александра Герчика есть годовая программа личного наставничества

Успешных сделок!





Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: