Преимущества криптовалют, подкрепленных реальными активами

Большинство токенов, которыми торгуют на биржах, ничем не подкреплены. Это поддерживает высокую волатильность, а также, остается риск того, что монета может в любой момент обесценится практически до нуля.

Конечно же идея обеспечить цифровой актив неким реальным фундаментом в виде фиатных валют или сырья не нова. При этом, одним из самых громких заявлений на эту тему в криптовалютном комьюнити стало намерение Венесуелы. Правительство озвучило стремление запустить сразу два государственных токена, которые будут обеспечены нефтью El Petro и золотом соответственно.  К чему это приведет предсказать сложно. Часть политологов и макроэкономистов уверяют, что такой шаг лишь подтолкнет к краху Венесуельской экономики. При этом, многие специалисты озвучили более оптимистичное мнение, ведь это поможет обойти экономические санкции США.

нефтью el petro и золотом соответственно

Чем эта ситуация может быть интересна для криптотрейдеров и насколько перспективна?

За достаточно короткий промежуток времени было запущено много проектов, в которых токены подкреплялись реальными активами в виде драгметалов, недвижимости и природных ресурсов. Часть из них даже успешно провели свои ICO. Из самых запоминающихся можно отметить: - Silvercoin (подтвержден серебром)

- SparkleCoin, Carat, Kela (подкреплены бриллиантами)

- Clean Water Coin, Aqua Rights (с реальным активом в виде воды)

- и конечно же подкрепленные нефтью Bilur и OilCoin

С учетом того, что до сих пор рынок ICO не регулируется в должной мере, многие проекты изначально являются Скамом (инвестиционный инструмент, который по какой-либо причине прекратил выполнять обязательство перед инвесторами) и подтверждение реальными активами используют исключительно как маркетинговый ход. В прошлом году SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США) выдвинула обвинения в мошенничестве против двух компаний Максима Заславского. REcoin и DRC успешно прошли этапы ICO опираясь на легенды, что они подкреплены активами в виде недвижимости и бриллиантов. После расследования, подтвердился факт, что в рамках этих проектов не проявляется никакой активности и даже не проводится найм персонала. SEC обязала Заславского к возврату всех средств, которые были привлечены в ходе ICO и уплате большого штрафа. Именно после этого случая, который получил большую огласку, многие проекты с «подкрепленными» криптовалютами отказались от идеи проведения ICO.

На фоне таких историй, Венесуельский токен El Petro смотрится намного привлекательнее. В качестве его обеспечения озвучено месторождение нефти Аякучо, запасы которого оцениваются в 5 миллиардов баррелей. Есть конечно нюанс, который заключается в том, что разработка места пока не ведется. Но при этом, в стране и без него «черного золота» более чем достаточно. По запасам нефти, Венесуела занимает первое место в мире по данным ОПЕК. И даже несмотря на то, что уровень добычи сырья находится на достаточно низком уровне, его более чем достаточно для обеспечения El Petro.

Касательно второй озвученной криптовалюты, которая должна подкрепляться золотом, детальной информации по ней не было. При этом, уже сейчас можно предполагать, что она будет поскромнее, с учетом того, что Венесуела находится далеко не в лидерах как по добыче золота, так и по его запасам.

Понимая, что реальных активов достаточно для подтверждения валюты, при анализе рисков максимальное внимание стоит уделить политике страны. Парламент был настроен категорично против запуска криптовалют. С учетом того, что позиции действующего президента Николаса Мадуро очень неустойчивы, при его смещении токены вмиг обесценятся. Исходя из имеющихся данных, абсолютно логично, что покупка Венесуельских криптовалют на длинный срок является очень сомнительной инвестицией.

Венесуела занимает первое место в мире. нефть, криптовалюта, Александр Герчик, трейдинг, безубыточный трейдинг

Но как насчет более краткосрочной торговли данными токенами?

Рассмотрим, как себя зарекомендовали другие монеты с подтвержденными активами. Один из самых успешных примеров – DigixDAO. Токен привязан к цене 1 грамма золота. Как только он появился на биржах, стоимость за единицу равнялась 30 долларам. Прошло чуть более двух лет и сейчас его покупают дороже 500$. Очень впечатляющие результаты.

Также отличный рост показали монетки, которые подкреплены сырьем в виде конопли.

-  Potcoin запущен 4 года назад. Вырос в 33 раза.

- CannabisCoin (CANN) – на рынке 3.5 года. За это время стоимость увеличилась больше чем в 200 раз.

- Cannation (CNNC) – рост в 10 раз менее чем за год.

Есть и негативные результаты.

Так, Goldmint, который на рынке появился в феврале этого года, очень быстро достиг отметки в 7 долларов, но потом резко упал в цене. Пока вернуть позиции не удалось. ZRcoin очень хорошо показал себя на старте при цене 75 долларов, но за год стремительно скатился и торгуется не дороже пары долларов за токен.

В целом, если сравнивать даже самые успешные проекты с тем, насколько выросли другие криптовалюты, интереса к "обеспеченным" не много. Но есть очень важный момент, который указывает все-таки на их сильную сторону. Если отследить пиковые моменты роста монет, они приходятся на отрезки времени, когда весь крипторынок имел отрицательную динамику. Часть в несколько раз выросли в стоимости, другие, как минимум, сохранили свои позиции. Здесь четко видно, что токены, которые подтверждены реальными активами, всерьёз рассматриваются трейдерами в качестве перестраховки на те периоды, когда рынок падает.

А вот у второго токена, подтвержденного золотом, перспектив на порядок меньше. На рынке заявлено два крупных игрока, которые позволят исключить риск, что связан с политикой данной страны. Дубаи представляют свой токен OneGram, который также подкреплен золотом, а швейцарский сырьевой фонд Tiberus запустил монету tcoin, ее обеспечивают драгоценными металлами из своих запасов.

Дубаи представляют свой токен OneGram

Именно поэтому государственная криптовалюта Венесуелы El Petro может выступить привлекательным инструментом на среднесрочной перспективе при отрицательной динамике рынка или же на внутридневных торгах, когда волатильность цен на нефть становится очень большой.

Подводя итог, следует отметить, что очень важно анализировать каждый подобный проект в отдельности и учитывать все риски, которые с ним связаны. Благодаря этому, появится возможность получать хорошую выгоду вне зависимости от того в каком направлении движется рынок. А чтобы лучше разобраться и прокачать свои навыки в трейдинге, во время позитивной динамики рынка смотри 5 бесплатных уроков с Александром Герчиком.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: