Правда ли, что сливаются 90% трейдеров? Разоблачаем очередной миф

pravda-li-chto-clivautsya-90%-treyderjv-razoblachaem-ocherednoy-mif

По всем трейдерским блогам гуляет цифра о том, что 90-95% трейдеров быстро сливают депозиты и уходят с биржи навсегда. Никто никогда не задумывался о том, а как эту цифру проверить, откуда она взялась. И возникает вопрос — сколько процентов трейдеров в действительности являются успешными? 

Так уж ли низки шансы состояться? Сейчас разберемся.

Кого считать успешным трейдером

Успешный трейдер —  это тот, кто не имеет убыточного года и зарабатывает примерно от 30-40 % в год, оперируя своими или небольшими инвесторскими счетами. Речь о миллионах в данном случае не идет— все намного скромнее. А хватает ли этих денег, чтобы с них жить — это уже вопрос философский.

khvatit-li-deneg-chtodi-s-nikh-jit

Процент успешных трейдеров, который мусолится в сети, завышен на несколько порядков. Брокеры говорят, что 5% людей, пришедших на рынок, становятся успешными.

Что значит — пришли на рынок? 

Людей, которые когда-то попробовали на демо, нельзя считать, что они пришли на рынок.

Люди, которые завели какие-то деньги на рынок (любой), — не вопрос, что тоже считаются.

Раз это информация от брокеров, то 5% — это люди, которые когда-то открыли счет.

По другим источникам успешными становятся только 2%. 

По третьим — 1%.

Откуда берется такая статистика?

Можно сказать, из ниоткуда. Кто-то один сказал, другие повторили.

Есть версия, что реальная цифра состоявшихся еще меньше. Имеется в виду число стабильно зарабатывающих, которые с годами начинают жить с дохода от биржи. Правда в том, что живущих с трейдинга действительно мизер. 

Чем аргументируется этот мизер?

1. Есть масса форумов, где трейдеры-практики общаются и делятся своим опытом. По некоторым данным русскоязычные сообщества биржевиков насчитывает около 100 000 участников (большие форумы. с численностью по 20-30 тысяч человек примерно). Но ядро тех, кто находится в регулярном общении, это от силы 15-20% от общего числа. То есть правило Парето работает здесь так же, как и в других сферах. И не факт, что все активные в сообществе одинаково успешны. Возможно, они стабильно выводят небольшие доходы с биржи и достаточно уверенно торгуют. Но это еще не значит, что они живут с трейдинга — там может быть крепкий стабильный дополнительный заработок помимо основного. Таких трейдеров гораздо больше тех, кто живет с трейдинга. То есть статистика уже некорректна.

2. Часто упирают на единичные случаи успеха в трейдинге аргументом — много ли вы знаете в своем окружении людей, которые зарабатывают на бирже хоть какие-то деньги? Включая оффлайн и онлайн. 

vi-ne-mojete-znat-dostovernuyu-informasiu

Внимание! Вы не можете знать достоверно подобную информацию от знакомых и друзей. Причина — кто-то молчит, потому что стыдится, другие стесняются признаться, третьи себе на уме и помалкивают, так как не хотят особо светиться. 

Может, правильно делают? Есть такое наблюдение по жизни, что когда у человека действительно есть приличные доходы, он не особо будет болтать об этом. И реальное количество людей, которые стабильно зарабатывают на трейдинге, может быть выше,чем многим кажется.

3. На финансовых рынках в разные годы складывается разная ситуация. Рынок сильно изменился в 2006-2010 году. Что именно тогда произошло и что спровоцировало трансформацию — большинству до сих пор непонятно. И статистика успешности трейдеров за разные годы и периоды не может все время стабильно стоять на одном и том же показателе — это же нереально математически и с точки зрения логики!

Самый жесткий стереотип, который… попросту не дает идти дальше

Трейдинг — не самая регулируемая индустрия, хотя и законодательно легализованная в бывшем СНГ. Причина банальна — здесь нет достоверной отчетности. К тому же статистику усугубляют толпы халявщиков, сующихся на биржу в поисках легкой добычи. 

Доказательства того, что успешных инвесторов гораздо больше, чем 10%, мы взяли из серьезных официальных источников:

1. Старая статья агентства Reuters от 2008 года — государственный регулятор Китая опубликовал запрет для банков на предоставление кредитного плеча для розничных форекс-трейдеров. 

Вызывает интерес одна цитата: «От 80% до 90% форекс-трейдеров теряют деньги, а банки, предоставляя им услуги, делают прибыль». 

banki-delayt-pribil

Заметьте — не 90, а от 80 до 90%. Запомним этот нюанс.

2. Цитата из статьи  Дугласа Джордана и Дэвида Дилца в Financial Analysts Journal за ноябрь-декабрь 2003 года: 

«Мы использовали две различных методики для оценки успешности внутридневных трейдеров на рынке США. 

Как показали результаты, число трейдеров, теряющих деньги, более чем в 2 раза превышает число тех, кто их зарабатывает. Примерно 20% внутридневных трейдеров получили сколь-либо измеряемую прибыль. Как мы выяснили, доходность внутридневных торгов в немалой степени была связана с движением композитного индекса Nasdaq»  

Заметьте, что пропорция та же и соответствует правилу Парето — успешных внутридневных трейдеров 80%.

3. Научная работа нескольких авторов, опубликованная  в Social Science Research Network, где анализируется торговля на Тайваньской фондовой бирже за 15 лет с 1992 по 2006 годы, также содержит интересные сведения:

«В среднем за год во внутридневной торговле принимало участие 360 000 человек. И хотя около 13% получало годовую прибыль (без учета комиссий брокеров), результаты нашего анализа демонстрируют, что менее 2% из этих 13% (940 человек из 360 000) смогли получать существенную прибыль на регулярной, многолетней основе». 

Но ведь здесь речь идет о 2% трейдеров, которые торгуют в плюс много лет, причем внутри дня! А другие торговые стратегии даже не рассматривались. 

Статистика брокеров — что с ней не так

statistika-brokerov

За первый квартал 2011 года брокеры отчитались, что около 25% их клиентов торговали прибыльно. Но опять же таки надо понимать контекст:

  • это цифры квартальные, а годовые, более корректные, в США не публикуют
  • на фоне большого количества трейдеров в других странах в Америке форекс-трейдеров совсем мало
  • к 2016 году многие брокеры Америки прекратили работу и на рынке их тогда осталось всего три
  • в исследовании ничего не пишется, учитывались ли пополнения счетов и выводы денег с них
  • там не видно, как конкретно наращивалась прибыльность, были ли эти счета прибыльными все время, случались ли потери больших сумм и последующее восстановление — на основании каких признаков их посчитали прибыльными?

В общем, данные CFTC достаточно кривые. Принимать в расчет статистику форекс-брокеров не имеет смысла — они разными путями стремятся красиво себя презентовать. И проверить эти цифры в других официальных источниках возможности нет.  Что касается активности счетов их клиентов — непонятно, какая активность имеется в виду и за какой период. 

bolee-realnie-sifri

Более реальные цифры таковы:

  • Дейтрейдеры продают прибыльные бумаги по ценам на 50% дороже, чем убыточные. Доля прибыльных бумаг в продажах — 60%, убыточных — 40%. Значит, все-таки более-менее нормально торговать народ умеет.
  • Частные трейдеры торгуют активнее, если несколько последних сделок были прибыльными.
  • Чем выше уровень IQ, тем в большее количество инструментов трейдер инвестирует. И благодаря диверсификации извлекает больше прибыли.

Почему каждый может стать безубыточным трейдером?

Примеров того, как можно состояться в трейдинге, опираясь на внутреннее желание достичь результата, — достаточно много. Есть книги выдающихся трейдеров, где описан их путь. Есть пример Герчика, который смог в чужой стране из таксиста стать прибыльно торгующим трейдером.

primer-gerchika

Формальная статистика о 5% стабильно прибыльных трейдерах мало что значит. 

Допустим,  из всех обучающихся в аспирантуре примерно треть благополучно ее заканчивает и защищается. Цифра корректная. Но это еще не значит, что защититься и стать кандидатом наук не под силу простому смертному. Причина плохой статистики здесь в том, что за дело берутся люди, далекие от науки, которым степень нужна, как зайцу стоп-сигнал. 

А как вы относитесь к тому, что из программирования тоже уходит до 90%? И тем не менее, хороших программистов на рынке становится больше.

По большому счету, трейдинг — это технология, в которой нет ничего супер-сложного. Большинство нормальных людей старается и улучшает торговлю, а зарабатывает из них  до 40%.

Взять, к примеру, наших учеников. 

Примерная статистика такова:

  • Реальное количество сделок в месяц — чаще 20-25. У некоторых может быть и 50, и 90, но это рекордсмены. Поэтому среднее значение не выводим, иначе цифры не будут некорректными. 80% студентов стремятся к тому, чтобы делать за месяц 10-15 сделок в плюс. У половины из них это уже получилось.
  • У 100% студентов сделки за последний месяц положительные — тут имейте ввиду, что люди уже находятся в интенсивном обучении.  
  • На торговлю и учебу они тратят не более 4-5 часов в день. И это с учетом того, что все они в настоящее время сочетают трейдинг с основной работой. 
  • У всех в данный момент стоят цели в торговле далеко не заоблачные — в основном хотят купить авто или жилье. Если ипотека, то таким образом, чтобы легко ее выплатить. Первая цель по доходам — выйти на 1000-2000 долларов в месяц, чтобы закрыть все вышеописанные потребности.
  • Начинают с депозита 20000-30000 рублей. И под присмотром наставника в рамках обучения за год выходят на запланированные цифры стабильного дохода.

Согласитесь, что цели и планы по доходам — не такой уж фонтан. Речь о миллионах  здесь не идет. Это просто нормальный достойный уровень жизни, когда ты в меру работаешь, в меру отдыхаешь, аккуратно тратишь, и при этом не испытываешь страха при каждой необходимости потратить деньги.

komu-vigodno-vas-ostanavlivat

Кому выгодно останавливать вас?

Почему статистика в интернете сплошь и рядом врет? И с какой целью это делается?

Как вы уже поняли, брокеры свою статистику завышают с целью привлечения клиентов и хотят хорошо выглядеть в их глазах.

А вот занижать данные про успешных трейдеров склонны лохотронщики всех мастей, чтобы заработать на невежестве масс. Они продают какие-то «секретные кнопки», одно нажатие на которые сделают вас богачом за одну ночь, неделю, месяц. 

Типа об этой кнопке знают только 5% успешных, и поэтому они успешны. Играют на самолюбии и амбициях — кому ж не хочется попасть в элиту избранных, пользоваться вещами, которые не всем доступны? И на фоне общей серой массы ты будешь выглядеть как небожитель и общаться исключительно с такими же. 

Но если вы нормальный здравый человек, то на такое точно не поведетесь. Любая сфера требует каких-то усилий, чтения учебников, погружения в нишу. Трейдинг — не проще и не сложнее, чем любая другая профессия. Методика технического и фундаментального анализа за сотню лет не изменилась, несмотря на очевидный технологический прогресс. 

Тогда в чем закавыка?

Окей, давайте отбросим весь лохотрон и переключимся на настоящий трейдинг, который часто рекламируют, как легкий заработок богачей, прикуривающих банкнотами. На фоне этого каждый новичок, сливающий депозит, думает, что с ним что-то не так. Более того, ему кажется, что он ВСЕ делает не так.

Но это грандиозная ошибка!

Новичок кардинально меняет подход (чем обесценивает все свои предыдущие результаты) вместо того, чтобы сесть, проанализировать свою торговлю и НЕМНОГО скорректировать ее.

Многие на этой почве бросают изучать теханализ и переключаются на фундаментал. Другие — наоборот. Действия становятся хаотичными и бессистемными. Естественно, ничего не приносят, после чего следует разочарование и уход из трейдинга навсегда. 

И возникает вопрос — а в трейдинге ли дело? Так уж ли виновата индустрия?

3 кита успеха: дисциплина, желание, обучение

3-kita-uspekha

Поймите — это вопрос стратегии.Опыт профессионалов говорит о том, что на старте новичкам мешают лишние телодвижения и отсутствие системы.

Что подразумевается под системой:

  • строгое соблюдение разработанных и адаптированных под себя правил, то есть дисциплина
  • не превышать установленный на каждую сделку лимит — риск- и мани-менеджмент
  • анализ каждой сделки и всех своих действий
  • не делать вещей, которых не знаешь. Вникать в них и применять крайне осторожно, сводя затраты к минимуму.

По сути, эти правила легко применимы к любой сфере добывания денег. Чтобы их соблюдать, не надо быть гением! 

Но ирония в том, что когда профессионалы делятся стратегиями, суть этих принципов понимают только те, в чьей жизни дисциплина в той или иной степени присутствовала и раньше — у предпринимателей, мам в декрете, карьеро-строителей. Куда не кинься, без дисциплины ни денег заработать, ни ребенка вырастить, ни карьеру построить. И таких людей реально много. 

Соблюдать дисциплину легко, когда ты понимаешь, зачем она тебе, какие результаты хочешь получить, какому навыку научиться. 

Из этого следует связка:

Желание +обучение + дисциплина = Результат

rezultat

Выводы

Статистика успешности трейдеров не может быть неизменной на протяжении многих лет. Это абсурд. 

Правда в том, что часть людей, которые пытались состояться в трейдинге и ничего не добились (тем самые пресловутые 90%), возвращаются на рынок и предпринимают новые попытки. Когда у них это получается, статистика меняется!

Одновременно с этим они ищут более успешное окружение в расчете на то, чтобы лучше понимать — как надо мыслить, какими категориями оперировать, на какие рубежи стремиться, от каких убеждений отказываться в пользу более выгодных и практичных. 

Процент ищущих стабильно растет, и толковых трейдеров на бирже становится больше с каждым годом. Особенно это заметно с начала пандемии, когда люди были вынуждены засесть по домам и искать другие источники доходов.

Поэтому не стоит верить про мифические 90% неудачников — за любой статистикой стоят конкретные причины. У одних цель — затянуть вас в лохотрон, у других — научить реально торговать.

Трейдинг по-прежнему актуален, многие здесь остаются и зарабатывают. Это всего лишь дело времени и усилий.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: