Подходит ли мне трейдинг?

Чтобы начать торговать на бирже, не нужно иметь квалификацию и опыт в традиционной торговле. Это кажется нелогичным, но дело обстоит именно так. Качества, которые вам понадобятся в трейдинге, больше относятся к вашему характеру, чем к профессиональным навыкам. По статистике специфические торговые навыки здесь занимают всего - 10%; способность управлять деньгами - 30%.

На 60% ваша успешность будет зависеть от личностных качеств, которые можно и нужно развить. Вот по ним мы сейчас и пройдемся, так что не спешите ставить на себе крест. Дочитав статью до конца, вы получите ответ на вопрос "Подходит ли мне трейдинг как способ заработка?".

Сначала немного о преимуществах биржевой торговли:

  1. Чтобы стартовать, вам не нужна большая сумма денег.
  2. В трейдинге нет поставщиков, заказчиков или клиентов, что характерно для других видов бизнеса.
  3. Здесь не нужны навыки руководства другими людьми. Будет достаточно, если вы умеете управлять собой.
  4. В силу того, что налоги платит ваш брокер, вам не придется общаться с контролирующими органами.
  5. Сумма дохода зависит только от размера торгового счета и наличия здравого разума.
  6. Риски в сделках можно заранее просчитывать и контролировать. Поэтому непредвиденные для вас расходы будут сведены к минимуму.
  7. Биржи были, есть и будут. Они никуда не денутся, а значит, возможность зарабатывать у вас будет всегда.
  8. Здесь нет потолка в доходах и карьере. Было бы желание развиваться и расти.
  9. Вы сами выбираете оптимальное время для торговли и можете совмещать ее с другими видами деятельности.
  10. Зарабатывать Вы можете из любой точки мира. Все, что для этого надо - ноутбук и интернет.

Согласитесь, выглядит привлекательно. Тогда почему 90% трейдеров теряют деньги в первый же месяц, разочаровываются в профессии и уходят навсегда? Чего им не хватило?

В первую очередь дисциплины

По большому счету, она нужна всем и везде, но в трейдинге это ключевой фактор. Без нее невозможно соблюдать план торговли, даже если вы его сами себе прописали, исходя из своих предпочтений, темперамента и образа жизни. И вопрос не в том, для кого подходит трейдинг, а в том, чтобы выстроить подходящую вам систему.

Следующий фактор - склонность к аналитической работе

Да, рутину придется полюбить, иначе успех вам будет только сниться. Ведь кто такой трейдер? Тот, кто любит рутину, расчеты, цифры, аналитику. Здесь надо анализировать не только провальные, но и успешные сделки. Причем каждую! И делать это придется так же тщательно, как и разбор полетов после авиакатастрофы. Это не шутка. Ведь для многих из вас каждая убыточная сделка  - это авария в воздухе. И чем выше сумма на кону - тем больше масштабы бедствия. Поможет журнал трейдера, если вы будете внимательно его вести.

анализ, фондовая биржа, Александр Герчик, трейдинг

Помимо сделок, придется анализировать торговую стратегию и рынок, по ходу движения, корректировать подходы к торговле, менять, тестировать, шлифовать. От чего-то отказываться, что-то добавлять. И так на протяжении многих лет. Вы же не собираетесь чуть-чуть заработать и отказаться от трейдинга после того, как у вас получилось? Первые успехи обычно мотивируют продолжать торговлю и расти дальше. А там желание остаться в профессии будет крепнуть и продвигать вас к новым вершинам.

Самый непопулярный пункт - терпение

Финансовые рынки - это не то место, где можно получить все и сразу. Не бывает такого, чтобы на первой же сделке с минимальным вложением вы получили миллион прибыли.  Сначала необходимо освоить навыки торговли, проработать свой риск-менеджмент, заняться вопросами самодисциплины и пр. На то, чтобы выстроить хорошо работающую систему, уйдут месяцы. Все это время вы будете двигаться поэтапно, шаг за шагом. Что в конечном итоге приведет вас к большим доходам.

Отсутствие гордости и осознание необходимости учиться

Запомните - первый год в трейдинге вы будете только учиться и нарабатывать опыт. Год, а не месяц. Если, конечно, вы найдете себе наставника и будете пробовать силы под его чутким руководством. Это единственная гарантия того, что в течение года вы не сольете депозит и даже что-то заработаете. Те 90%, которые сливаются в первый месяц - гордецы, которые думают, что они и так умные и знают, что делают. И вопрос не в том, кому подходит трейдинг, а кому - нет.

Правда в том, что у разных тренеров разные подходы и системы. Самостоятельно вы не сможете систематизировать информацию с разных сайтов, да и это совершенно ненужно. Если уж учиться, то выберите себе кого-то, чей подход и тренерские навыки вызывают наибольшее доверие с вашей стороны. Подпишитесь на бесплатный базовый курс, чтобы понять свои слабые стороны и уже целенаправленно работать над улучшением своих показателей.

развитие, фондовая биржа, Александр Герчик, трейдинг

Трейдинг - это нелегко

Отчасти, вы правы. У новичков много опасений вызывает торговый терминал. Да, там много разных функций, но вам для работы понадобится лишь малая часть. Разрабатывать собственную стратегию - процесс долгий и муторный. Как вариант, вы можете пробовать готовые стратегии и пользоваться правилами своего наставника - такой подход отлично работает.

Правильный настрой на успех

Здесь речь пойдет не столько о позитивном настрое и вере в себя, хотя и это важно. Уверенность в успехе уберет определенные страхи:

  • Открывать и закрывать сделки без страха - это навык, который вы можете наработать. Полностью от страха вы не избавитесь, но со временем научитесь реагировать относительно спокойно на каждый вход и выход.
  • То же самое можно сказать и о прибыльных сделках, где вы выходите раньше положенного и теряете на этом часть дохода.
  • Ключевой страх трейдера - потерять депозит. Лечится следующим образом - оставьте на счету более-менее комфортную для вас сумму, которую не страшно потерять. Примерный расчет смотрите здесь. И желательно с самого начала смириться с тем, что потери в трейдинге - это обычное явление. Вся разница только в суммах - либо вы их контролируете, либо ваши действия от страха становятся хаотичными.

Гибкое мышление и отсутствие жадности

Любому трейдеру хотелось бы получить как можно больше от каждой сделки и свести потери к минимуму. Но реальность такова, что передвижение стопа не всегда приносит ожидаемую прибыль, так как рынок в любой момент может развернуться и пойти против вас. Это сбивает с толку многих новичков.

Не считайте себя неудачником только потому, что совершили убыточную сделку. Нет смысла жадничать - закрывайте ее в тот момент, как цена подошла к вашему стоп-лоссу. И спокойно выключайте после этого компьютер. Завтра будет день - будет пища, в смысле другая более удачная сделка, которая перекроет сегодняшний убыток.

Выводы

  1. При выборе трейдинга, как профессии, нельзя думать о высоких доходах, не понимая сути данного вида заработка.
  2. При хорошо наработанных навыках торговли вы выйдете на весьма приличный доход. Но здесь нет никаких гарантий.
  3. Трейдинг - работа для интеллектуалов. Получаться будет при наличии способностей усваивать большие массивы информации, понимать многие экономические вопросы и причины изменения цен.
  4. Отсутствие над вами начальника - не только плюс, но одновременно и минус. Вам будет психологически легче, если воспринимать наставника как начальника. Хотя его функция другая - не столько контролировать вас, сколько направлять и поддерживать. Он заинтересован в вашем успехе не меньше вашего, потому что это говорит о его эффективности в обучении учеников.
  5. Не каждый страх можно победить логикой. Бояться - это нормально. Ненормально, когда страх останавливает вас в развитии и неважно, в какой сфере. Успешными становятся те, кто научился их осознавать и преодолевать.

Ну что, мы вас не сильно напугали всеми прелестями трейдинга? Вы еще не передумали идти в биржевую торговлю?

Не стоит бояться. Просто наша задача - честно предупредить о том, с чем вы столкнетесь на первых порах и были морально к этому готовы. Мы хотим, чтобы вы сделали свой выбор осознанно. В помощь вам шпаргалка, которую можно скачать и держать под рукой.

И сейчас вопрос к тем, кто уже в трейдинге. Когда вы начинали, какие страхи Вас останавливали? Как вам удалось их преодолеть? Чтобы разобраться в этом вопросе, получите 5 бесплатных уроков о безубыточном трейдинге от Александра Герчика. Возможно, что-то из описанного выше подойдет именно Вам.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: