Рост акций Zoom technologies на 557% спровоцировала ошибка!

Основные моменты:

Часто конкретные новости или события могут быстро повлиять на рост или падение акций. Именно поэтому стоит следить за проектами, что находятся в портфеле или которые планируется приобрести. Но не менее важно быть внимательным при покупке, ведь можно попасть в ситуацию подобно той, что описана ниже.

Резкий рост акций zoom technologies

С начала марта на биржевых графиках небольшой пекинской компании, которая занимается производством коммуникационного оборудования, начала наблюдаться необычная активность. Желающих приобрести их ценные бумаги прибывало с каждым днем и уже к 20 числу цена взлетела на 557%. На пике они торговались по 20.9$ за штуку. Ажиотаж длился недолго и за резким скачком последовал такой же стремительный спад. Сейчас эти акции опять можно приобрести не дороже, чем в конце февраля. Вот только львиная доля желающих “куда-то” пропала.

Почему акции zoom technologies выросли так сильно?

Нет, компания не совершила технологического прорыва, не планируется ее поглощение более крупным игроком рынка. Здесь работает всего 10 человек, и такой скачок — абсолютно не их заслуга. 

Основная причина — банальная невнимательность.  Существует проект с похожим названием — Zoom Video Communication. Именно он являлся желанной целью большинства купивших по ошибке не те бумаги. Дело в том, что Тикер ZOOM (маркировка на бирже) присвоен пекинской малютке, а у второго отмечен как ZM. Это и послужило причиной недоразумения и разгона цены.

proekti-pohojie-nazvaniya

К слову, данный случай —  уже второй именно с этими компаниями. 18 апреля 2019 Zoom Video Communications успешно завершили IPO на бирже  NASDAQ. Поскольку проект занял перспективную востребованную нишу, существовал уже продолжительное время и показал отличные результаты, желающих приобрести ценные бумаги было достаточно, чтобы к концу торгового дня стоимость за штуку с 36$ выросла на 72% (62$). 

Как уже можно было догадаться, котировки Zoom Technologies также пошли в гору, причем раньше. 22 марта появилась первая информация о IPO Zoom Video. Еще днем ранее они стоили 0.005$, а спустя три недели, 15 апреля, торговались по цене 5.5$. Рост составил неимоверных 47 000%! После наблюдалась просадка, но в день IPO цена составляла 2.7$ за единицу, а капитализация компании достигла отметки 8 млн долларов. 

Да, акции не были недооцененными и после резкого подорожания так же быстро подешевели. Но те, кто вовремя выявил причину резкого роста цены, успел на этом прилично заработать. 

Случай c акциями zoom technologies единичен или есть аналогичные?

За последние 10 лет это пятый подобный случай. Похожим образом инвесторы ошибались при покупке следующих ценных бумаг:

— Twitter;

— Nest Labs;

— Auris Health;

— Snap Inc.

Марафон для начинающих трейдеров

Во всех случаях названия были схожими, что помогло проектам “близнецам” вырасти в капитализации, пусть и ненадолго.

  • Октябрь 2013. Анонс сервиса микроблоггинга о выходе на IPO на Нью-Йоркскую фондовую биржу. По заявлениям представителей компании, от первичного размещения планировалось привлечь 1 млрд долларов, а стоимость 100% акций оценивалась почти в 13 млрд.  Согласно заявке, компании присваивался тикер TWTR. На волне бешеного ажиотажа часть инвесторов начала скупать акции сети магазинов электроники Tweeter, которая обанкротилась еще в 2008 году, но ее акции до сих пор находились на внебиржевом рынке по цене 0.007$ за штуку. Тикер тоже был очень похож — TWTRQ. Вот только невнимательные не учли тот факт, что маркером Q часто отмечаются компании, которые проходят процедуру банкротства. Цена акций 4 октября 2013 выросла на 1400% до 15 центов за единицу, но многие инвесторы быстро поняли ошибку и к концу дня ценник остановился на отметке 5 центов за штуку. Итого — 685%.
  • Январь 2014. Google объявила, что приобретает компанию Nest Labs за 3.2 млрд долларов. Перспективное направление разработки системы умных домов привлекло многих инвесторов и часть из них начала приобретать акции под тикером NEST. Ситуация забавнее первого случая потому, что компания была частной и ее акции нельзя было приобрести в принципе. Под тикером NEST в то время торговались цб проекта Nestor.

volni-ajiotaja

  • Январь 2019. В сети появляется информация о приобретении корпорацией Johnson & Johnson производителя хирургических роботов Auris Health.  Несмотря на рекомендации аналитиков покупать акции J & J, часть поспешила закупиться ценными бумагами AH. Как и в предыдущем примере, они не учли нюанса, что данная компания также не торговалась на бирже. В итоге инвесторы “вложились” в Auris Medical Holding — крохотного производителя медикаментов. Рост акций за день достигал отметки 30%, но к завершению дня остановился на показателе 13%.
  • 30 января 2017. В Bloomberg появляется информация о планах Snap INC провести IPO. Точная дата не указывалась. Инвесторы не обратили внимание на то, что первичное размещение только планировалось, и начали покупать на бирже бумаги со схожим названием. Всего за 4 дня торгов акции Snap Interactive выросли почти в 4 раза — до 15$ за штуку. Благодаря СМИ, которые обратили внимание на ситуацию, к 8 февраля цена упала вдвое.  

Для того, чтобы не допускать подобных ошибок, при портфельном инвестировании важно не только внимательно анализировать компании, но и способы приобретения цб.  

krizis-rost-populyarnosti-zoom

Zoom Video Communications Inc так востребован?

Сервисы для организации конференц связи через интернет с каждым годом становятся все популярнее. Это очевидно — ведь это дает новые возможности во многих сферах, начиная с обучения и заканчивая взаимодействием сотрудников без физических встреч.

Преимущество ZOOM заключается в том, что с его помощью можно провести онлайн-конференцию даже бесплатно при относительно небольшом количестве человек. Плюс он отлично адаптирован не только под пк но и для планшетов, мобильных. Главным конкурентом и более привычным способом для созвона 3-х и более человек раньше был Google Hangouts, но с его закрытием внимание к Zoom выросло еще больше.

Последние месяцы выдались максимально успешными для Zoom Video благодаря карантину. Сотни тысяч сотрудников по всему миру были переведены на удаленную работу на дому. Многие из них проводят митапы с помощью данного сервиса. Формат видео-конференций уже используют преподаватели, чьи студенты находятся в самоизоляции. Вся эта ситуация помогла наглядно продемонстрировать как много применений есть у данной технологии и что текущие возможности платформы — это не предел. 

rost-akcii-zoom-eto-ne-predel

Несомненно, акции Zoom Video будут еще расти. И это особенно приятно наблюдать во время мирового кризиса 2020, когда многие крупные проекты переживают не самые лучшие времена. Но приятнее подобную перспективу рассматривать когда проекты находятся только в начале своего пути. 

С учетом того, что карантин продлится какое-то время и лучше пока находиться дома, это прекрасный шанс не только завершить все старые дела, но и начать осваивать новую профессию, которая даст возможность зарабатывать деньги с любой точки мира даже во время кризиса.

О трейдинге слышали многие, но мало кто решается попробовать преуспеть в этом направлении. Риски, страх потерять деньги, куча неактуальной информации и другие подобные моменты останавливают многих., кто пытается все осваивать самостоятельно.

Дистанционный Курс “Трейдинг от А до Я” — это шанс всего за 60 дней достичь результата, к которому некоторые идут годами. Вам не придется собирать все по крупицам и годами тестировать их на себе. Выгоднее погрузиться в среду профессиональных трейдеров и подготовить серьезный фундамент, чтобы начать торговать и делать это в плюс. 

Регистрируйтесь на курс и проведите время дома с максимальной пользой.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: