Пирамида Дилтса и трейдинг или почему вы имеете то что имеете?



Основные моменты:

90 % приходящих на биржу считают себя трейдерами, хотя этому не учились. По этой причине быстро сливают депозит и уходят навсегда, обвиняя в неудачах рынок, брокеров, крупных инвесторов.

Из остальных 10% более-менее благополучных — процентов 5. Они держатся на плаву, имеют стабильный небольшой доход, так как прошли какие-то курсы по трейдингу и применили стратегии наставников. На определенном этапе эти трейдеры упираются в потолок. И возникает вопрос — почему они технически делают правильные действия, а прибыль не растет? Пирамида Дилтса как раз отвечает на вопрос — почему вы имеете то что имеете.

piramida-diltsa-i-biznes

В чем причина, Карл?

Представьте себе картину — трейдер увидел в сети объявление о наборе на курс, который обещает, что доход после окончания обучения трейдингу увеличится вдвое. Он вписывается в дорогой курс, добросовестно выполняет домашки, применяет новые знания, заключает выгодные сделки, а в конечном итоге доход остается на прежнем уровне. С одной стороны, трейдер рад, что хуже не стало, и доход более-менее стабилен. Но ведь курс обещал, что денег будет вдвое больше, а реальность этого не подтверждает. 

Почему?

Причин может быть несколько:

  • Трейдер возложил на обучение слишком много ожиданий. Попал в психологическую связку — чем больше учусь, тем больше зарабатываю. А это совсем необязательно.
  • На курсе трейдер ПОЛУЧИЛ новый навык, и теперь стоит задача НАРАБОТАТЬ его так, чтобы довести до автоматизма, чтобы новая способность вошла в плоть и кровь, стала частью его самого. И на это надо время — причем одним трейдерам хватает полугода, другим надо не меньше года. Поэтому стоит запастись терпением и настойчивостью, чтобы результаты обучения проявились вовне в виде удвоенной суммы депозита.
  • Причина третья — трейдер готов к торговле механически, а морально и психологически его преследует страх получения бОльших сумм. 

Пирамида Дилтса — пошаговая практика для анализа трейдинга

Один из родоначальников нейро-лингвистического программирования Роберт Дилтс свел жизненные потребности людей в схему, известную сегодня как пирамида Дилтса. Ее можно приложить к любой сфере человеческой жизни, в том числе и трейдингу. 

piramida-diltsa

Чтобы проанализировать результаты одного уровня, надо задать себе вопрос «Почему со мной происходит именно это?». И искать ответ на уровне, следующем за ним.

Давайте разберем, как применить пирамиду Дилтса в трейдинге на примере.

Уровень первый — «Что я имею?» 

Здесь трейдеру было бы полезно подсчитать, сколько у него сейчас денег на депозите, прибыльных и убыточных сделок, прокачанных навыков торговли, количество эффективных стратегий. Сюда же относится количество часов, проведенных на бирже с пользой для кошелька и собственной жизни. 

Уровень второй — «Почему ситуация такая, а не другая?» 

Он отвечает за ежедневные действия, которые привели к результатам, подсчитанным на первом уровне. Вот вам и взаимосвязь — чтобы изменить результаты (первый уровень), надо изменить действия (второй уровень).

Третий уровень — «Почему я выполняю именно эти действия?» 

Это уже вопрос стратегии. На этом уровне надо анализировать, как трейдер выбирает делать то или это. Действия продиктованы стремлением к большему? Или исходят из желания не напрягаться? Трейдер действует спонтанно или планирует на годы вперед? Из этих выборов зависит его поведение в той или иной ситуации.

Допустим, будет ли трейдер анализировать каждую сделку или только убыточные? Возможно, подобный подход поможет свести к минимуму убытки. Но тогда не удивляйтесь, что потери сокращаются, а доход не растет — у вас фокус только на убытках. А вот если регулярно разбирать и прибыльные сделки, то наверняка можно найти точки роста и не только взять под контроль убытки, но и нарастить депозит. Подобный анализ по пирамиде Дилтса похож на игру или тест и может привести к неожиданным осознаниям.

Трейдинг от А до Я за 60 дней

Аналогично с чтением профильной литературы — читать одну книгу запоем на выходных или каждый день по главе? Смотреть ли вебинары еженедельно или раз в месяц? Вести ли журнал трейдера и как регулярно? Это бесконечные выборы, которые каждый трейдер делает самостоятельно. И отвечает за них перед самим собой. 

Уровень четвертый — «Почему я выбираю делать эти действия, а не другие?»

Вот здесь и надо искать, почему механически правильная торговля не приводит к увеличению дохода. Действия правильные, но не с тем «Почему?», не приводят к устойчивым результатам. По этой причине многие спрыгивают с правильных действий, скатываются к неправильным и теряют все заработанное.

Это уровень наших убеждений — так как любые действия человек совершает в соответствии с тем, во что верит. Если правильные механические действия входят в диссонанс с тем, в чем вы убеждены, то в ежедневной битве между действиями и убеждениями победа достанется догадайтесь, кому?

  • Если вы верите, что забирать деньги из прибыли можно только в результате волшебной таблетки или чудо-алгоритма, вы всю свою трейдерскую карьеру будете искать их, а не нарабатывать навык торговли. 
  • Если вы не верите в эффективное обучение и в порядочных тренеров, то будете шарахаться от них, как черт от ладана. 
  • Чтобы поверить в чудодейственную силу правил торговли и системной работы, многим трейдерам надо походить по граблям, слить кучу денег и признать, что они чего-то не знают и не умеют.  
  • Вера в то, что настойчивость победит любые препятствия, заставит трейдера повторять попытки снов и снова. И если даже настойчивые попытки ни к чему не приводят, то надо идти на более высокий уровень пирамиды Роберта Дилтса.

Уровень пятый — «Почему я в это верю?» 

Разбираться здесь надо с самосознанием и самоидентификацией, отвечать на вопрос «Кто я?». Человеку, которому с детства внушили, что он неудачник, никогда не добиться успеха ни в одной области. Ему не позволит это сделать его картина мира. И напротив, если ребенка с малых лет хвалили за успехи, он будет верить в удачу и вырастет с позицией победителя. 

Как это применить к трейдингу?

  • При полном отсутствии веры в себя ищите кого-то, кто будет поддерживать на первых порах. Желательно, чтобы этот кто-то «шарил» в трейдинге. Идеальное решение — вписаться в полноценное обучение с поддержкой кураторов и наставника. Первые шаги, сделанные под присмотром профессионалов, укрепят уверенность. И в последствии при малейшем сомнении в профпригодности идите к наставнику. 
  • Обычно после окончания курсов большинство преподавателей не бросает своих слушателей на произвол судьбы, предлагают членство в Клубах в разных вариантах. Соглашайтесь — это здорово поможет не слиться на первых порах, укрепить позиции, заложить крепкий фундамент под будущий трейдинг.

piramida-diltsa-i-treiding

На последнем уровне пирамиды вы спросите себя «Зачем я живу?» 

Применительно к трейдингу это будет звучать так: «Зачем я занимаюсь трейдингом? В чем смысл того, что я это делаю?». И легко отвечают на это вопрос те, для кого биржевая торговля стала основным источником дохода. Пока для вас она будет подработкой, до этой стадии вы не дойдете. До этого в принципе доходят немногие. Но и на доходы от трейдинга живет меньшинство.

Теперь понимаете, зачем трейдеру надо знать о пирамиде Дилтса и задавать себе правильные вопросы?

  • Это вопрос самомотивации, из которой вытекает способность к самодисциплине — ведь одно с другим крепко взаимосвязано. 
  • Пирамида Дилтса — один из элементов психологии, который помогает устроить самостоятельный экспресс-аудит собственной торговли.Она приводит к осознаниям и изменениям установок на уровне самоидентификации, убеждений и действий. На выходе вы будете иметь результаты, которые вас порадуют.
  • Понимание того, на каком уровне лежит проблема, покажет, на какую следующую ступень надо подняться, чтобы разобраться с ней. Потому что один из законов системного анализа гласит «Проблема не решается на том уровне, на котором была обнаружена».

Не устраивают результаты торговли или размер дохода — меняйте действия. Если действия правильные, а результата нет — меняйте стратегию. Не понимаете, куда менять — покопайтесь в убеждениях. И так ступень за ступенью.

Как вы видите, пирамида логических уровней Дилтса — простой и быстрый способ самоанализа.

Если во время чтения вы обнаружили себя на одной из ступеней, поделитесь в комментариях, в чем чаще всего вы испытываете трудности? Актуален ли для вас вопрос правильных действий, при которых отсутствует желаемый результат? С какими демонами сейчас сражаетесь? 

strategiya-treidinga

Приезжайте на летний семинар семинар в Москву чтобы в среде профессиональных трейдеров вы разобрались, что как вывести трейдинг на новый уровень и торговать только в плюс





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: