Парный трейдинг это что и как?



Основные моменты:

Финансовые операции сопровождаются высокими рисками. Именно поэтому профессиональные трейдеры всегда искали способ свести размеры риска к минимуму. Одной из стратегий, направленной на диверсификацию рисков, является парный трейдинг.  Данный вид торговли представляет собой разновидность классического арбитража - статистический арбитраж. Подробно о видах арбитражных сделок на Форексе можно прочитать в статье “Торговля спредом на Форексе”. В основе стратегии лежит использование статистических зависимостей между различными торговыми инструментами и формирование рыночно-нейтрального портфеля. Само понятие “рыночно-нейтральной” торговли означает, что прибыль в сделке не имеет прямой зависимости от движения отдельно взятого инструмента. В парном трейдинге торгуется спред пары - не путать со спредом Bid/Ask, но об этом позже.  

parnii-trading-eto

Выбор инструментов для парного трейдинга

В парном трейдинге позиции открываются одновременно по двум инструментам - валютным парам, криптовалютам, акциям, фьючерсам и другим.  Основным критерием отбора является наличие корреляции между активами.  Корреляция может быть прямой или обратной (положительной или отрицательной). В случае прямой корреляции инструменты движутся в одном направлении, практически копируя друг друга. Таким примером могут быть валютные пары EURUSD - GBPUSD, или AUDUSD - XAUUSD, или нефтяные фьючерсы и акции нефтеперерабатывающих корпораций и множество других вариантов прямой взаимозависимости. 

primeri-pryamoi-korrelyacii-gbpusd-eurusd

Пример прямой корреляции - GBPUSD - EURUSD
 
korrelyaciya-akcii-odnogo-sektora-ghg-shspКорреляция акций одного сектора - GHG - SHSP
 
obratnaya-korrelyaciya-usdchf-eurusdОбратная (отрицательная) корреляция - USDCHF - EURUSD

Корреляция фондовых активов

Корреляция фондовых активов - это соотношение между ценовыми движениями двух акций одного сектора экономики или акций с другими классами активов, такими как облигации, индексы, фьючерсы, опционы, инвестиционные фонды. Активы всегда должны относится к одному сектору экономики. Корреляционная зависимость двух акций изучается и рассчитывается исходя из данных значительного промежутка времени, измеряемого многими месяцами или годами.  Взаимосвязь между двумя биржевыми активами измеряется коэффициентом корреляции Пирсона. При расчете данного показателя учитываются средние статистические отклонения от средних значений спреда. Значения показателя находятся в интервале от единицы до минус единицы (+100% -100%). При значениях показателя выше 0,7 (70%) корреляция активов носит ярко выраженный характер. Интервал от 0,4 до 0,7 характеризует среднюю зависимость. Значения менее 0,4 - слабая корреляция.  Отрицательная область значений показывает обратную зависимость. Выявление корреляции между биржевыми активами позволяет использовать эти данные в торговле. Диверсификация - это стратегия управления рисками. Формирование инвестиционного портфеля, с включением акций с высоким уровнем корреляции, позволяет диверсифицировать портфель. 

parnii-trading-opcionami

Включение активов с отрицательной корреляцией может соответствовать целям хеджирования. Например, рынок облигаций находится в отрицательной взаимосвязи с рынком акций, поэтому инвесторы включают в портфель акции и облигации в определенном соотношении исходя из текущей рыночной ситуации. Стандартное соотношение акций и облигаций в портфеле примерно 70% к 30%. При изменении рыночной ситуации, смене кредитно-денежной политики ЦБ или влиянии других событий на курс национальной валюты или рыночной активности, инвестор может изменять соотношение между акциями и облигациями. Неустойчивость на рынках приводит к перетеканию капитала из высокорисковых активов в менее рисковые, тогда объем облигаций в портфеле увеличивается, а акций уменьшается.  Отслеживая динамику взаимосвязи различных инструментов, можно оперативно корректировать инвестиционный портфель и менять тактику торговли.

Pro-content для трейдеров

О других стратегиях хеджирования можно прочитать в нашей статье Выбирая активы для парного трейдинга, трейдер отыскивает инструменты, с исторически сильной корреляцией. В определенный момент наблюдается нарушение привычной зависимости, образуется расхождение ценового движения (спред). Учитывая историю движения активов, можно предположить, что цены должны вернуться к прежней зависимости в будущей перспективе. Поэтому покупается актив, который подешевел, и продается актив, который подорожал.   В парном трейдинге торгуются спреды - расхождение инструментов. Здесь не столько важно, в каком направлении пошел отдельно взятый инструмент, а более важно, чтобы спред вернулся к нулю. Пример сильной корреляции - акции технологического сектора AMAT и TER. Компании Applied Materials (AMAT) и Teradyne Inc (TER) специализируются на выпуске полупроводниковой продукции, бумаги входят в состав индекса NASDAQ. Рыночная капитализация AMAT примерно в пять раз “тяжелее” TER. 

graphiki-akcii-amat-i-terГрафики акций AMAT и TER

При сравнении графиков, даже визуально можно определить, что активы движутся синхронно. Если расположить их на одном графике, то большую часть времени, они будут практически идентичны, тем более, что торгуются в одной ценовой категории, коэффициент корреляции 0,97 - очень высокая степень взаимосвязи. Такой показатель подходит для парного трейдинга.

akcii-amat-i-ter

Акции AMAT и TER

На платформе TradingView можно построить график спреда пары акций. Существует два варианта расчета спреда - разница или соотношение. Для построения графика разницы между ценами AMAT и TER, в окне выбора актива выбирают AMAT, пробел, знак “-”, пробел, TER. spred-amat-ter

Спред AMAT-TER

Спред можно построить по соотношению AMAT/TER. Построение выполняется аналогично разнице. В парном трейдинге сделка открывается при сильном расширении спреда, когда нарушается привычная взаимосвязь между активами.

torgovlya-spredaТорговля спреда

В какой-то момент, цены акций начали двигаться в противоположном направлении - АMAT ушла вверх, а TER пошла вниз, хотя до этого времени пара была очень “дружной”, их графики двигались синхронно. Поэтому акции AMAT продаются, а TER  покупаются. Сделка закрывается в момент, когда графики вновь сойдутся. Спред может расширяться и при однонаправленном движении активов, в таком случае один из них просто растет или падает более быстрыми темпами чем другой, опережая “коллегу”. Принцип сделки остается тем же - покупается перепроданный инструмент, а продается перекупленный.

Расчет позиции

При открытии парной позиции соблюдается паритет активов с учетом их волатильности. Если покупаются и продаются акции, их доля в портфеле рассчитывается с учетом бета-коэффициентов. Для этого используется простая система уравнений.

parnii-trading-strategii

В примере с акциями бета коэффициент AMAT равен 1,65, для TER 1,56.  Подставив в формулу известные значения, можно определить удельный вес каждого актива в паре. В данном случае доля AMAT составит 0,48 (48%), TER 0,53 (52%). Оба актива достаточно волатильны и их бета не слишком отличаются. В паре могут быть инструменты с большей разницей ,в таком случае удельный вес активов в паре тоже будет отличаться значительнее. Необходимо учитывать, что бета рыночных активов имеют свойство изменяться под действием различных факторов. В таком случае пересматривается удельный вес активов в паре. Для форекс трейдинга доля каждого инструмента рассчитывается исходя из стоимости пункта. Когда стоимость пункта одинакова для обеих валютных пар, то все просто - сделки открываются одинаковым объемом. Это справедливо для пары EURUSD - GBPUSD. Но существуют и другие ситуации. Например, стоимость пункта для пары EURUSD в сделке объемом 1 лот, равна $10, для пары USDJPY на данный момент $9,14. Чтобы обеспечить необходимый паритет, объем сделки по паре доллар - йена должен быть в 1,09 (10/9,14) раз больше объема пары евро - доллар.

parnii-trading-na-forekse

Стратегия парного трейдинга позволяет трейдеру иметь более широкий взгляд на рынок и критически оценить насколько диверсифицирован его портфель. Как и любая другая стратегия, парный трейдинг не может гарантировать, что сделка пойдет по намеченному сценарию. Существующая годами сильная корреляция между двумя активами может быть нарушена в один день каким-либо значимым внешним событием и уже не восстановиться, вопреки ожиданиям. Тем не менее парный трейдинг - первый шаг к пониманию арбитражных стратегий, позволяющих получать прибыль, минимизируя риски. Используя данную стратегию, трейдер должен иметь четкий алгоритм действий, как на случай благоприятного развития ситуации, так и на случай, когда ситуация разворачивается по негативному сценарию. Торговля по четко заданному алгоритму, жесткая дисциплина - это важные составляющие успешного трейдинга.

Научиться создавать собственные стратегии, понимать движение рынка и распознавать его сигналы Вы можете на Дистанционном курсе А.М. Герчика “Трейдинг от А до Я за 60 дней”





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: