От американского рынка к российскому

0:42 Ты был продавцом сим-карточек?

Денис Титов продавал сим-карты ещё в студенческие годы. На рынок пришел в конце 2007 года. Впервые о фондовом рынке услышал, когда перешел на 5 курс института. Парень открыл счет на Фортс и начал торговать, причем совершенно без всяких правил. Совершая кучу необдуманных сделок – слил соответственно весь свой первый депозит. Потом Денис решил отойти на некоторое время от торговли. В 2008 году, когда был кризис, по телевизору активно показывали рекламу о том, что на фондовом рынке можно отлично зарабатывать. После чего, начинающий трейдер проанализировал свои ошибки и решил вернуться на рынок. Он посчитал, что ему нужно набраться у другого, более опытного трейдера и решил пойти на курсы. Первые курсы оказались неудачно подобранными, после них Денис толком ничего не научился и снова потерял деньги. Постепенно он стал интересоваться американским рынком. Он искал способы заработать там, много чего пробовал, но сначала у него совершенно не получалось. Важно отметить, что несмотря на потерю денег и неудачи – парень не сдавался и продолжал работать и учиться на собственных ошибках. В 2009 году со своим приятелем Никитой он пришел на семинар к Александру Герчику. И наконец-то, после долгих поисков истины у парня появилось:

  • Понимание рынка;
  • С чего нужно начинать.

https://youtu.be/25l8niJvfLo Переход на видео по ссылке - youtu.be/25l8niJvfLo После долгих раздумий, Денис и Никита решили снять собственный офис. Они написали на форуме, что им нужны люди и офис, расходы будут общими. Таким образом, в 2010 году они сформировали команду ещё из 5 человек, помимо них и нашли нужное помещение. Параллельно у Дениса была ещё другая работа, с помощью которой он платил с другом за офис. Так весь 2010 они работали в офисе, учитывая, что тогда было туго с работой, то парни достаточно неплохо зарабатывали. Рабочий день начинался в 2 часа дня и заканчивался после 12 ночи. Этот опыт Денис до сих пор вспоминает, как самый ценный в своей жизни. Потом ребята пришли к Александру Герчику, чтобы поработать с ним. И потом плавно перешли в Финам. Сейчас трейдер не работает с американским рынком, только с российским. Работа его начинается в 10, занимается консультационным управлением и доверительным управлением.

04:54 Вы практически сразу начали торговать средний срок?

Денис и его друг Никита начинали торговать с очень аккуратного интрадея. В тот период рынок очень хорошо рос. Сначала они заходили в бумагу, ловили по 50 центов и уходили, а потом они заметили, что акции очень хорошо закрываются. Первое время у ребят был страх, так как некоторые бумаги очень дорогие, примерно по 40-50 долларов, а новичку тяжело вначале в этом ориентироваться. И парни приняли решение торговать разные дешевые акции, не дороже 10 долларов. В то время эти акции достаточно хорошо ходили, в день могли сделать серьезное движение. У парней стало хорошо получатся и постепенно они перешли на средний срок. 

Алгоритм и стратегия торговли на форексе

07:01 Стоит ли продолжать интрадей, когда человек начинает или все-таки можно его пропустить?

Денис считает, что интрадей в обучении практически обязателен. Он нужен для того, чтобы человек мог по-настоящему прочувствовать рынок. Если вы начинающий трейдер, то лучше начинать с не большего депозита, так как с вероятностью 99% - вы его потеряете из-за своей неопытности. Невозможно прийти на рынок, без какого-то понимания с большими деньгами и заработать ещё больше – это просто везение, а не закономерность. В 2009- 2010 году в этом плане было проще, рынок шел вверх, и заработать было легче. Сейчас на рынке совершенно другая ситуация и это необходимо брать во внимание. Также, важным препятствием для молодого трейдера является эйфория от прибыли. У человека начинает получаться и он начинает нарушать собственные правила, в надежде на то, что он заработает ещё больше денег, но в итоге все сливает. У Дениса тоже была подобная проблема, но он с ней справился. Он старался просто все делать правильно и закрываться в плюс, а не гнаться за деньгами. Но во многом все может зависеть от рынка. Человеку нужно просто приучить себя деньги зарабатывать и делать это по своему алгоритму. Очень важно психологически к рынку привыкнуть и к прибыли, которую вы получаете. Сейчас Денис дошел в своей торговле до четкой системы под 20 %, по которой он постоянно торгует.

11:15 Что выбрать: Америку или Россию?

Американский рынок – это огромное количество акций, огромное количество стратегий и определенное количество свободных средств, которые должны быть у вас на счету, какой-то минимум. Российский рынок – можно начинать свою работу в 10 часов, сумма может быть и 10 000 рублей и инструментов не так уж много. Для каждого из рынков – вам нужно иметь свободное время. Для начинающих Денис рекомендует выбрать российский рынок, так как на американском рынке есть такие вещи, которые новичку будет сложно сразу понять. Конечно, на американском рынке ликвидность больше, но новичку все-таки нужно просто попробовать и много не потерять, а потом уже выбирать - на каком рынке работать. Достаточно будет выбрать один инструмент и посмотреть - как он будет себя вести. Но если у начинающего трейдера есть и много денег и большой запас времени и он хочет как можно быстрее все понять и научиться, то лучше выбрать Америку. Там сложнее, и человек попав в такую среду быстрее поймет – как и что работает, но легко здесь не будет. Если у вас совсем- совсем ничего не будет получаться на американском рынке, то придя на российский – для вас много всего откроется. Также, важно понять, что на каком бы рынке вы не учились – быстрых и легких денег не будет, не рассчитывайте на это. Дайте себе времени на обучение хотя бы 1 год, но меньше не нужно. Это время вы потратите, чтобы разобраться в рынке и своей психологии, поймете, что мешает зарабатывать начинающим трейдерам, а что им помогает. Начните с интрадея, чтобы понимать себя как трейдера, хотя 1 месяц нужно попробовать, а потом уже будете эволюционировать. Очень многие вещи, которые вы научитесь в Америке – помогут вам и в России, так как много из них пересекаются. Не хватайте сразу много акций, это не всегда в плюс. Лучше брать меньшее количество акций, чтобы легче было делать выборку. Денис торговал на этих двух рынках, и все равно предпочитает Россию, так как там у него стало лучше получаться. Если у вас что-то отлично идет, то бросать это не нужно. Америка Денису дала опыт с точки зрения:

  1. Торговли;
  2. Набора позиций;
  3. Понимания рынка.

22:28 С чего началась эта страница?

Когда Никита и Денис перешли с офиса к Александру Герчику – у них появилось много опыта. У парней было много знакомых трейдеров, которые часто задавали им какие-то вопросы, которые касались торговли. ребятам пришла мысль сделать некоммерческий проект, страничку, где они будут делиться своими знаниями и опытом. Там они рассказывали о базовых вещах:

  • С чего начинать новичку;
  • На какие вещи нужно обратить внимание.

Статьи на страничке были очень полезными, многие из них были связаны с психологией, было очень много примеров разных графиков. Сейчас ребята этим не занимаются из-за отсутствия свободного времени. Написание таких статей дело не из легких, поэтому парни перестали этим заниматься, так как считают, что работа должна быть выполнена добросовестно, а не как попало. Ютуб канал успешного трейдера Александра Герчика

26:57 Чтобы ты делал по другому?

Если бы у Дениса была бы машина времени, и он мог бы вернуться в то время, когда только начинал – он бы все сделал бы по-другому. У парня заняло очень много времени, чтобы понять для себя, что мало сделок - это хорошо. В начальном этапе своей торговли он считал иначе. Также, начинающим трейдерам лучше торговать в офисе с группой людей, если выбирать среду для торговли, там будет человек, который будет вас контролировать, будут обсуждения, а это полезно. Но здесь опять же многое зависит от самого человека, некоторым хорошо торгуется дома и другой среды они не принимают. У самого Дениса начало получаться торговать где-то через год. Именно через год он не просто стал зарабатывать, но ещё и понимал – почему это происходит. Всем начинающим Денис советует в первую очередь определить время, в которое вы сможете торговать. И уже отталкиваясь от этого – вы сможете определить какой именно рынок вы будете торговать. Также, вам нужно определить: сколько денег вы готовы потерять и какой у вас будет депозит, так как первое время – оно самое сложное. Начинающие должны выделить для себя некоторую сумму, которую им не жаль будет потерять, так как 95 % новичков депозит сливают или теряют её большую часть. Приучите себя к мысли, что с этих первых денег – других денег вы не сделаете, это просто как деньги за обучение, иначе вы будете разочарованы. Большинство, когда теряют – начинают вкладывать ещё и ещё, даже не проанализировав ситуацию, после чего очень быстро перегорают и вовсе уходят с трейдинга. Важно уметь сделать шаг назад, подумать, проанализировать свою ситуацию, свой подход, свое эмоциональное состояние. Начинает получатся тогда, когда ваша торговля лишена эмоций, переживаний, которые мешают принимать вам правильные решения. Далеко не каждому удается провести такую работу над собой, поэтому трейдинг – это не для всех. Мало быть просто трудоспособным, нужно ещё быть адекватным и уравновешенным человеком, который может строго действовать своему плану.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: