Основы криптотрейдинга для начинающих (часть 2)

В первой части мы разобрали ряд способов как купить биткоин и другие альткоины, чтобы начать торговать, при этом не нарвавшись на мошенников. Здесь мы рассмотрим один из профессиональных инструментов, который используют трейдеры, а также основные элементы, на которые следует обращать внимание во время анализа графиков.

Один из самых распространенных универсальных инструментов для трейдера является сервис TradingView. Это одновременно и терминал и торговая платформа, которая дает возможность использовать огромное количество различных инструментов для анализа ситуации на рынке и поведения криптовалют. Сервис взаимодействует с биржами через API, а в некоторых и вовсе интегрирован с самого начала.

Каждому пользователю выдается уникальный секретный ключ, который указывается при конфигурации терминала. С этого момента можно легко начинать торговать. Многие продвинутые трейдеры используют TradingView и просто как мощный инструмент для анализа, но при этом работают напрямую через биржи.

rynok_kriptovalyut, обучение у Герчика, трейдинг, крипта, крипторынок, криптовалюта, криптотрейдинг, tradingview, обучение у Гечрика

Правильный анализ графика

В основе трейдинга лежит умение правильно анализировать ситуацию и понимать куда направлять свои средства. Это же утверждение подходит и для крипторынка. Кратко все выглядит просто: определить подходящую монету, обозначить цели для фиксации прибыли в случае их достижения и начать работу.

pravilnyj_analiz_grafika, обучение у Герчика, трейдинг, крипта, крипторынок, криптовалюта, криптотрейдинг, обучение у Гечрика

Если смотреть на график впервые, глаза разбегаются от огромного количества линий, точек, цифр. Движение цены определяется законами, которые напрямую зависят от психологии поведения человека. Одни покупают, занимают выжидающую позицию для выгодной продажи, кто-то паникует и продает, фиксируя убытки. Не даром покупателей называют быками. Именно их действия провоцируют рост стоимости.

Отличный пример можно привести на многочисленных ICO, которые сейчас являются прекрасной альтернативой для привлечения средств в проект наравне с выпуском ценных бумаг. Большинство ICO проводятся на базе Ethereum, блокчейн которого предоставляет самые удобные возможности для реализации данной задачи. В июне 2017 года разработчики озвучили ряд нововведений, которые существенно повлияли на улучшение и ускорение работы алгоритма. В это же время бум ICO увеличил спрос на покупку эфириума и стоимость монет начала стремительно расти. После распространения массы позитивных новостей, к покупке подключились и рядовые трейдеры. Как итог – рост цены более чем на 500% за месяц! Шикарная демонстрация психологии на рынке. Как только появляется ажиотаж, огромное количество трейдеров пытается успеть в последний вагон и ухватить быстрорастущий актив. При этом, когда трейдеры начинают понимать, что монета «перегрета», начинается активная продажа и не менее стремительно цена летит вниз. По сути, процесс торговли криптовалютой на бирже выглядит именно так, а пределы до которых взлетает и падает цена называются уровнями поддержки.

Уровни

Существуют линии сопротивления и поддержки. Выше на графике их можно увидеть в зеленом и желтом цвете. Каждый такой уровень формируется из сочетания нескольких ценовых минимумов и максимумов. Один из наглядных примеров представлен ниже:

urovni_podderzhki_i_soprotivleniya, обучение у Герчика, трейдинг, крипта, крипторынок, криптовалюта, криптотрейдинг, обучение у Гечрика

Первые два красных круга указывают на ценовой предел, который достигался дважды до того, как наконец пойти выше. В такие моменты опытные трейдеры говорят, что рынок «перегрелся» и какое-то время идет проторговывание, чтобы привыкнуть к новым ценовым диапазонам. После того как рынок остыл, на графике виден активный рост в цене до того момента пока критическая масса участников рынка не перестала верить, что более высокая цена реальна в данный момент. Отсюда начинается резкое падение стоимости на фоне активных продаж. Третий красный круг указывает на касание того же уровня, на котором ранее дважды встречалось сопротивление. Таким образом линия, которые ранее считалась сопротивлением, превратилась в линию поддержки. Все эти движения объясняются с помощью обычной психологии.

Отскочив, цена опять направилась вверх до новых линий сопротивления. При этом, в торговле криптовалют бывают ситуации, в которых более опытные говорят, что «не видно верхов». В подобных случаях оценка роста актива достаточно усложняется.

Определение тренда

Выявить верное направление движения цены является одной из основных задач фундаментального анализа. Самым устоявшимся термином можно считать «тренд». Он делится на два типа: нисходящий и восходящий. Помимо этого, боковое движение без преодоления минимумов и максимумов в течении какого-то времени, называется «флет».

Определяется тренд похожим с уровнями образом. Нисходящий – это последовательное снижение максимумов, а восходящий, соответственно, увеличение минимумов. Таким образом, максимум – это смена тенденции с падающей на растущую (зеленый круг) и наоборот при минимуме (красный круг). Для отображения на графиках проводятся линии по максимумам или минимумам.

opredelenie_trenda_instrumenta, обучение у Герчика, трейдинг, крипта, крипторынок, криптовалюта, криптотрейдинг, обучение у Гечрика

Каналы

Ценовой канал является еще одной проекцией поведения человека с точки зрения психологии. По-другому это можно назвать областью движения тренда. Цена меняется в одну или другую сторону, не выходя за невидимые линии канала. Пример ниже.

cenovoj_kanal, обучение у Герчика, трейдинг, крипта, крипторынок, криптовалюта, криптотрейдинг, обучение у Гечрика

На этом графике видно четкий восходящий канал. Точно так же они бывают нисходящими.

Построить такой канал на графике совсем несложно. Достаточно определить пару ценовых максимумов и провести через них линию. Точно такую же нарисовать через два ценовых минимума.

В криптотрейдинге не может быть постоянного процесса увеличения и снижения цены «как по учебнику». Периодически при торговле криптовалютой наблюдаются коррекционные движения. Они происходят потому, что для движения любой валюты нужна разгрузка. Важно запомнить, что чем сильнее происходит коррекция, тем активнее последует противодействующее движение. Коррекции бывают как при нисходящих так и при восходящих движениях.

Навык правильно определять тренд является основой успешного трейдинга. Абсолютно не имеет значения какова ситуация на рынке. Сначала опытный трейдер определит тренд и только потом углубленно анализирует инструмент.

Сетка Фибоначчи

Инструмент получил свое название в честь известного математика Леонардо Пизано. Он пытался приравнять все природные закономерности к математическим значениям, так как очень любил игры чисел.

Последовательность фибоначчи – это набор значений, где каждое последующее является суммой двух предыдущих.

У такой последовательности обнаружено очень много интересных свойств. Именно по ней формируется известное Золотое сечение, которое до сих пор используют в фотографии, а ранее применяли и в архитектуре.

Строятся уровни Фибоначчи по экстремумам. Сетка проводится от старта роста до крайнего максимума определенного движения. Как правило, она представляет собой разноцветную сетку с отображением коэффициентов Фибоначчи.

Множество процессов, в том числе и действий человека можно описать с помощью математических алгоритмов. Именно поэтому настроением рынка считается ни что иное как проекция настроения продавцов и покупателей. Понимая это, определить движение рынка не очень сложная задача, особенно с использованием соответствующих инструментов. А для улучшения своих навыков - подпишитесь на наш бесплатный курс.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: