Основания для прогнозов. Александр Потавин.

Основания для прогнозов от Александра Потавина

03:42 Ты часто в своих обзорах указываешь цифры

Александр Потавин часто в своих обзорах указывает какие-то цифры, разные допущения, что если уровень дойдет до какой-то цифры, то будет следующие, и говорит что именно. Технический анализ, по мнению Александра, сам по себе – очень интересная вещь. За долгие годы торговли и аналитики трейдер понял, что нельзя просто смотреть на рынок и верить, что рынок просто дойдет до какого-то уровня, какой ты сам себе на графике обозначил и с этого уровня пойдет что-то выше. Ситуации случаются разные: бывает, что мы не доходим, бывает, что мы переходим какие-то уровни – это вещь очень тонкая. Именно от того, как ведет себя рынок вблизи каких-то уровней, где он раньше вел себя подобным образом - можно строить предположения как он поведет себя дальше. Тема тех - анализа на рынке – она очень скользкая. Новички часто сталкиваются с тем, что в учебнике написано, что мы должны с чем-то столкнуться, от чего-то оттолкнутся – и в итоге этого не происходит. И к человеку приходят такие вещи, как:

  • Разочарование.
  • Потеря денег.

Александр не относится к каким-то уровням с надеждой или с каким-то ожиданием, потому что если ты держишь в голове какой-то сценарий – это не позволяет тебе реализовать все возможности рынка, которые он нам дает.

11:09 Мы возвращаемся 7 лет назад

У Александра Потавина часто спрашивают: «Сильно ли изменился рынок за последние 15 лет?». И трейдер вспоминает, что тогда в середине 90-х - не было сайтов, на которых можно общаться и делиться опытом, не было много раз книг для обучения. Нужно было самому даже построить график, вплоть до миллитровки, сами наносили цены на график и так работали. Сейчас же намного проще, можно за короткое время один график наложить на другой график, добавить 3 график, сравнить их, просчитать насколько изменилась цена и много других операций. Но когда все стало так просто, рынок стал четче, то и зарабатывать стало труднее. Биржевая публика стала более подкованной. В 2006 году Александр Потавин никогда не читал различные сводки биржевые. Свой обзор Александр всегда начинал с Америки, в зависимости от того, какой рынок раньше начинает работу, и заканчивал тем рынком, который закрывается позже всех, то есть работа его в этом плане была направлена как по часовой стрелке. Например, он мог выделять такие пункты в своем обзоре:

  1. Как закрылась Европа, и с каким настроением.
  2. Как торговались в момент закрытия Европы - США.
  3. Как США завершили торги, после того как закрылась Европа.
  4. Какие факторы всему этому способствовали( смотрел на уровни, рынок акций, рынок облигаций, валютные пары, сырье, какие сектора в Америке и Европе были доминирующими в плане падений и роста, и почему).


Обзор Александра был очень подробным, обоснованным и понятным. Он никогда не верил каким-то общим фразам о ситуации на рынках, которые пишут в сводках новостей. Нужно обращать внимания только на реальные движения, которые действительно там происходят.

18:24 Ты сам же торговал внутри дня?

Александр Потавин сам торговал внутри дня и сам же использовал свои рекомендации. Трейдер признается, что у него не очень получается большие объёмы торговать и держать долго позицию. Александр уверен, что это из-за психологического фактора, который влияет на всех трейдеров. Александр Герчик считает, что у Александра Потавина очень хорошее чутье и нюх на сентимент рынка. Трейдер считает себя не жадным человеком, если он выполнит определенную норму на день, он просто выйдет и закроет позицию. Это дает ему возможность спать спокойно. Саша понимает, что возможно иногда он что-то не дополучает, когда особенно рынок идет в его сторону и есть возможность заработать больше, но ему так удобней. У Александра Потавина уже был когда-то период в жизни, когда он управлял чужими деньгами, достаточно большими. В этот период трейдер был вынужден смотреть - как торговалась Америка до 12, после этого переживать – как откроется Азия и какая реакция будет на это, и он переживал насчет того, что торги могут открыться не в его сторону. Также, его очень беспокоило то, что что-то может пойти не так, деньги пропадут и человек, который их инвестировал, будет говорить о некомпетентности трейдера, другими словами – искать виноватых. Александр, конечно же, заработал для этого человека денег, но ему от этого не стало приятно, так как из-за бесконечных переживаний он потерял на тот момент покой.

21:51 Вот Сирия, в последнее время я такого количества не получал

Естественно, что политика влияет на какое-то ценообразование, но тем не менее, политика и рынки – это абсолютно разные ипостаси. Возможно, если США объявит о том, что готова нанести удар по военным объектам, которые расположены на территории Сирии, по правительственным войскам, разумеется, Сирия ответит тем же. Эскалация напряженности привет к тому, что фондовые индексы моментально пойдут вниз. Но зачастую бывает так, что когда фондовый индекс идет вниз на ожиданиях, то реальные индексы идут вверх. Фактор дестабилизации в регионе пропадает, после какого-то временного промежутка, и дальше с учетом того, что военные расходы растут, то есть потом нужно посмотреть что за этим стоит, за этой военной операцией. Никто не знает – как будет все в будущем, но все надеются, что конфликт не будет иметь продолжение.

24:33 Можно ли прогнозировать рынок и как это делаешь конкретно ты?

Когда Александру говорят, что его прогноз по индексу ММВБ, РТС - не важен на конец года, и трейдер не знает - как ответить на это утверждение. Можно ответить с точки зрения статистики, посмотреть на динамику, посмотреть, как торговался наш рынок при текущих ценах рубля, при текущем новостном фоне сначала года. Потом, примерно вычислить средний диапазон изменения нашего индекса фондового и предположить, что это экономическое положение в стране, эти же цены на нефть примерно сохранились на тех же уровнях, и предположить, что с вероятностью 70 % фондовый индекс ММВБ закроется в диапазоне 1300 – 1480 пунктов, вот это прогноз. А когда хотят построить прогноз на определенную цифру, например 1210 пунктов, то это выглядит странно, откуда люди берут такой результат в один показатель, причем очевидно, что совершенно не мотивированно, и ничем не покреплен этот вывод. Александр обычно, когда пишет какие-то недельные обзоры, то он говорит о том, что если мы туда-то сходим, мы пробиваем какой-то уровень, к которому ни раз уже стучались. Например, акции Сбербанка, Лукойл - одни из наиболее индексных бумаг, они пробьют какие-то свои уровни сопротивления, то тогда появиться спрос дополнительный, по этим ликвидным акциям. То есть люди, которые покупают акции на этих уровнях, они не будут сдавать через 0,5 – 1%, они скорее всего поднимутся повыше – 5-10 %, чтобы что-то заработать. И если говорить о прогнозах, то тут всегда нужно смотреть – интересны или не интересны мы западным инвесторам, есть ли спрос на наши активы со стороны запада, потому что основную игру на нашем рынке акций заказывают западные фонды. Если западные фонды не делают уклон на Россию, какой бы цена на нефть не была, каким бы рынок привлекательным не был - роста мы не увидим. 

Ютуб канал трейдера Герчика

30:46 Можно ли использовать прогнозы других?

Несмотря на то, что Александр сам может написать прогноз, все равно читает прогнозы и других аналитиков. Чаще всего – это аналитики такого же возраста, как и сам Саша, которые обладают примерно таким же опытом. Очень важно, что бы позиция аналитика была аргументированная. Когда есть управление каким-то фондом, и управляющий принимает решения: купить какие-то акции или продать. Управляющий не должен принимать какие-то глобальные решения, ориентируясь только на технику, он обязательно должен смотреть на фундаментал, на какой-то новостной фон, выбирать позицию с точки зрения долгосрочной перспективы. И если такие вещи есть, и они правильно преподносятся аналитиком, есть аргументация, то такие прогнозы Александр Потавин очень уважает и принимает во внимание. Сам же он действует точно также, всегда старается сделать прогноз, который чем-то подкрепляется. Трейдер читал разные обзоры в начале года, когда январь очень хорошо пошел, и все стразу стали писать, что весь год будет также, называли какие-то заоблачные цифры, подтверждая все это только тем, что просто январь месяц был хорошим. И это звучит просто смешно, потому что если вы от торговали 3 недели хорошо, то это не говорит о том, что и весь год будет так же. Если мы видим по нашему рынку акций или по Америке, что рост не сдувается где-то до середины ноября, мы можем увидеть эти же уровни или даже чуть-чуть выше ближе к концу года. Потому что за месяц к концу года, сливать весь тот рост, который был сделан в ходе всего года – просто нет смысла. Главное понимать, что в рынке – не бывает легких денег. Если мы наблюдаем сегодня, что рынок идет вверх, то через неделю – ситуация может измениться совершенно в другую сторону. Допустим, человек сделал свой прогноз по первому месяцу, он свое мнение аргументировал, но потом может быть такое, что рынок полностью поменял движение, и этот человек, на фоне новостей или чего-то ещё - может поменять свой прогноз. Суть в том, что вы можете просто не уследить за тем, как он все изменил. Произошли какие-то сильные новости, которые повлияли на перестановку сил на рынке. Поэтому, лучше приучаться мыслить самому, и пробовать составлять прогнозы, основываясь на различных факторах. Многие опытные трейдеры раньше могли сделать прогноз на 2-3 года, потом эти прогнозы сузились до года, затем до 6 месяцев, а сейчас до недели и по дням. Некоторые даже отказались от трейдинга потому, что просто стало невозможно прогнозировать рынок.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: