Опционы без математики



Опционы без математики

Опционы без математики

02:26 Как ты попал на рынок ценных бумаг?

Михаил Гусев – опционный трейдер, попал на рынок достаточно давно, ещё в 2006 году. И попал достаточно случайно, так как Михаил по своему образованию – инженер. Путь в трейдинге стал для него самого неожиданностью. Когда-то Михаил купил журнал, в котором сравнивали брокеров, будущий трейдер почитал и заинтересовался некоторыми. Начинал Миша, разумеется, не с опционов. Поначалу он занимался спекуляцией акций, после них захотел перейти на фьючерсы. Но по акциях, как признается сам трейдер, - результат у него был практически нулевой, если брать длительный период. Михаилу было трудно угадывать направление. И этот фактор заставил прийти его к опционам, потому что в опционах можно стоить стратегии, которые не зависят от направления. Трейдер сразу понял, что опционы – это его.

Опционы без математики от Александра Герчика

Для любого начинающего трейдера - очень важно найти свой инструмент на рынке. Если вы нашли инструмент, который вам по психологии подходит, то как-то в разы проще торговать становиться, многие вещи становятся очень простыми и понятными. Поэтому, Александр Герчик всегда на своих семинарах советует поторговать начинающим разные инструменты, чтобы понять для себя в первую очередь – что вам больше всего подходит, к чему у вас лежит душа. В торговле опционами – всех начинающих отпугивает их связь с математикой, все думают, что там присутствуют какие-то нереально сложные расчеты, в которых просто невозможно разобраться, и соответственно торговать не получится. Но любой опытный трейдер скажет вам, что это совершенно не так страшно, как вы это себе представляете. Главное – это понять суть опционов. Для того, чтобы торговать, например, овощами – вам же не нужно знать, как их выращивать, нужно просто знать – как их хранить, средние цены на этот товар и спрос на них в конкретном регионе. С опционами примерно так же, нужно просто для начала построить понятную вам – интуитивную модель. У опционов есть 4 основных параметра, о которых начинающим нужно знать:

  1. Дельта опциона;
  2. Гамма опциона;
  3. Вега опциона;
  4. Тета опциона.

Переход на видео по ссылке - youtu.be/oC69s4Q1YhI?list=PLzjy9qIBkRfJ7bmhyS1bZJLXaZU78Dc4T Тета всегда играет на стороне продавцов, они на ней зарабатывают, а покупатели, соответственно, - теряют. У Михаила Гусева все его стратегии работают от продажи потому, что тета – это фактически время, а временной фактор в реальной жизни всегда работает против нас. Александр Герчик тоже в начале своей трейдерской деятельности изучал опционы, и некоторые знания все же остались спустя годы. Александр хотел научиться опционам лишь потому, что вопросы о них составляли 40 % теста, который он сдавал в Америке, чтобы получить лицензию. Просто в США считают, что если люди начинают понимать опционы, то они начинают разбираться в рисках. Михаил Гусев полностью согласен с этим подходом, так как считает, что знания об опционах – полезны каждому трейдеру.

10:53 Проведи аналогию между фьючерсами и опционами

Михаил Гусев считает, что провести аналогию межу этими инструментами достаточно сложно потому, что они очень разные. У фьючерса – выделяют направление, если пошла цена не в том направлении, что тебе нужно, ты можешь выйти по стопу или каким-то другим способом. В опционах вы можете стоить очень разные конструкции, примерно как шахматах – множество разных возможностей. Поэтому в опционах вы найдете больше возможностей для ваших творческих идей, построения стратегий. В опционах практически всегда можно выскочить в ноль, даже при самой неблагоприятной ситуации, если у тебя есть запас по деньгам, по гео. Сейчас Михаил стремится сделать свою торговлю более автоматизированной, так как сейчас она частично автоматизирована, и потом заниматься больше творчеством. Если вы хотите начать заниматься опционами – вам очень важно знать, как происходит ценообразование. У фьючерсов это происходит от цены, если ты купил дешево и продал выше, и наоборот, то ты получил прибыль, это абсолютно линейная вещь, по мнению Михаила. В опционах даже нет единой цены. Можно выделить некоторые параметры ценообразования опционов:

  • Цена базового актива;
  • Волатильность;
  • Время экспирации.

Но основной параметр, по мнению Михаила, – это волатильность. И все её по-разному считают и оценивают. В этом можно даже проявить творчество, даже больше, чем в фьючерсах. Михаил торгует опционами немного больше года, и пока в них не разочаровался. Трейдер считает, что в опционах очень важен риск- менеджмент и мани- менеджмент. В своей торговле Михаил чаще выбирает стратегии, независящие от направления. И многие из стратегий, трейдер строит от продаж. В большинстве случаев он предпочитает торговать месячными опционами, на Америке – недельными, но это довольно нечасто. Михаил уверен, что на месяц легче спрогнозировать какой-то диапазон, за который мы не уйдем.

23:42 Почему биржа не пошла на то, чтобы изначально сделать, например, короткие опционы?

На нашей бирже нет коротких опционов, таких как в Америке, например. Возможно их нет потому, что тогда может уйти ликвидность. Или у нашей биржи сейчас нет на это денег. Михаил считает, что на Газпром и на Сбербанк можно было сделать на акции. Трейдер убежден, что для нашей биржи это очень выгодно и это ей многое даст, например, самое элементарное - это комиссия. Появление коротких опционов на акции – даст очень хороший инструмент держателям крупных пакетов, тем же пенсионным фондам. Потому, что доходность наших пенсионных фондов, грубо говоря – убыточная. Это потому, что они по закону не могут использовать эти фонды и вкладывать их. По мнению Михаила – все только выиграют от выше предложенной идеи.

26:52 Не боитесь августа 2011 года, 10 тысяч пунктов в день?

Михаил признается, что он все же побаивается повторения такого события, так как этого все продавцы волатильности боятся. Но трейдер следует пословице: «Глаза бояться, а руки делают». Нужно просто четко представлять – что ты будешь делать при данном сценарии событий. Сначала ты понимаешь, что начался обвал какой-то, и просто превращаешь свою ненаправленную стратегию в направленную. Существует множество разных способов, чтобы это сделать, каждый выбирает сам. В теории об этом рассуждать – это конечно очень легко. Сложнее морально, когда ты просто сидишь перед монитором и не знаешь что делать, когда твои цифры на счете стремительно идут вниз. Главное в этой ситуации – это использовать четкие стопы, чтобы сохранить хоть какие-то свои деньги, а не слить весь депозит.

33:43 Неужели вы думаете, что акции анализировать гораздо проще, нежели товары, где присутствуют фундаментальные вещи?

Михаил Гусев совершенно недавно стал торговать Америку, и его просто поражает большое количество инструментов. Пока что Михаил – не стал большим экспертом по Америке, он её только изучает. На этом рынке трейдер работает с акциями. Михаил не торгует, такие вещи как сырье, потому что он их просто не знает. Трейдер считает, что если ты в чем-то не разбираешься, то лучше это не торговать. Если бы Михаил занимался ещё и сырьем, помимо того, чем он сейчас занят – у него бы просто не хватало ни на что времени.

Бронируйте место на  "Курс активного трейдера", который будет проходить во Франкфурте и Москве!





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: