Опционные продажи на товарных рынках

0:54 Как ты начал? Почему ты пришел к опционам?

Путь Андрея Кузнецова к успешной торговле опционами - был достаточно тернистым. Пришел на рынок парень в 1995 году. Целых 3 года с торговлей у Андрея не было никаких проблем. Позже все стали переключатся на американский рынок, так как все увидели, что после кризиса и там можно зарабатывать неплохие деньги. Потом, в начале 2000-х годов Андрей снова вернулся к российскому рынку. И в это же время, парень пристально уже стал смотреть на товарно-сырьевые рынки и на американские рынки. Изначально трейдер занимался торговлей акций и фьючерсов, ему удавалось даже неплохо на этом зарабатывать. К опционам Андрей перешел не сразу, но уверен, что он бы все равно к ним пришел. Образование у трейдера - экономическое, и это он считает – было его основным фундаментом для того, чтобы перейти к опционам. Многие трейдера, которые работают с опционами – не имеют высшего образования, и это не мешает им успешно торговать, но в случае с Андреем – ему оно очень помогло. Андрей Кузнецов убежден, что на товарных рынках очень важно понимать:

  1. Макроэкономику;
  2. Макроэкономическую составляющую.

Парень считает, что без этого невозможно понять ни спрос, ни предложение. Хорошая базовая экономическая подготовка человека – позволяет ему разобраться в этих факторах. Андрей, как и все трейдеры, стал искать способ зарабатывать деньги, чтобы вообще не было никакого риска. Он пробовал разные стратегии и пришел к далеким страйкам. Это достаточно старая стратегия, придумал её американец, потом эту стратегию все начали копировать. Но вообще, продажа опционов - это самая рутинная стратегия, она присутствует в работе каждого профессионального деска. Она имеет повышенные требования к капиталу, повышенные требования к подготовке специалиста. Переход на видео по ссылке - youtu.be/MJ2myvy1Kis?list=PLzjy9qIBkRfJ7bmhyS1bZJLXaZU78Dc4T

08:30 Ситуацию я знал, хотя я нефтью не торгую и газом не торгую

Не все любят торговать газ или нефть, в силу их волатильности и разных политических факторов. Недавно, вопреки всем ожиданием натуральный раз – снизился в 2 раза, конечно, он потом все отработал и вернулся обратно на те же уровни, в которых он находился до этого. Огромное количество ставок было на то, что он должен расти. Все факторы были за него, за его рост:

  • Сезонность;
  • Открытый интерес;
  • Спрос и предложение.

Андрей Кузнецов был в курсе данной ситуации, хотя он не торгует ни нефтью, ни газом последние 2 года. Этот актив не был ему интересен потому, что он зажат грузом огромных запасов, он зажат тем, что больше 4 лет не было сезонов ураганов. Но самое главное, по мнению Андрея – это то, что мировая экономика сейчас находится под гнетом кризиса. Простого газа очень много и цена упала ниже себестоимости. Уровень потребления упал, особенно в Америке. Скважины многие закрыть нельзя или остановить добычу - и в этом вся особенность. Если некоторые скважины вскрытых по определенной технологии можно приостановить или как-то уменьшить, то другие остановить невозможно, их открыли - и с них идет и идет. 

10:59 Торговля опционами метод больше для хеджирования или спекуляции? Как долго, в основном, вы держите свои позиции?

Опцион – это инструмент, который можно использовать для разных своих целей, и хеджировать им можно, и спекулировать. Все на самом деле – зависит от твоих нужд трейдерских или как управляющего. А если говорит о сроках удержания позиции, то средний срок держания позиции – от 2,5 недель до 3 месяцев. Чаще всего, 3 месяца – это когда позиция тебя вымучила уже. Раньше Андрей широко применял роллирование, но потом он от него практически отказался. Если трейдер не понимал рынок, если рынок шел на него, то он просто закрывал позиции и зарабатывал деньги уже на другом рынке. Можно применить роллирование на том рынке, который трейдер понимает, и ему ясно, что в данный момент рынок загулял просто, в таком случае Андрей знает, что ему необходимо на какое-то время отступить, а потом снова вернутся. Также, важно понимать ценовые уровни и весь фундаментал. Но если рынок не понятен, он идет на вас, вы не понимаете причины всего происходящего, то выход только один – закрывать свою позицию, а не искать пути для роллирования. Для торговли Андрей не выбирает нефть и газ. Натуральный газ ему не интересен потому, что в последнее время он упал, а нефть потому, что в ней очень много политики, там совсем не осталось спроса и предложения, никакой сезонности. Но в последнее время новости перестали так сильно влиять на нефть. Сейчас она находится под гнетом запасов больших, отсутствие потребления, Китай на 30 % импорт снизил. По всему фундаменталу, нефть сейчас должна идти вниз потому, что отсутствует потребление, Россия ищет новые рынки сбыта, и сбыт падает, нефть стоит на месте – и это очень странно. Поэтому, торговать таким активом сейчас очень тяжело. Всем начинающем трейдерам, которые хотят заниматься опционами, по мнению Андрея, нужно начать с экономической грамотности. В таком случае, вы можете выбрать любой инструмент, необязательно только опционы. Если Андрей понимает рынок, то помимо опционов может купить ещё и фьючерс. Просто опцион дает ему ряд преимуществ и свобод, которые ему нужны, но если трейдер на 100 % уверен в направлении движения, то он может добавить и фьючерсные позиции, чтобы большее заработать и больше денег домой принести. Андрею очень нравится торговать кофе и какао. Он считает, что там достаточно понятный фундаментал и есть возможность получать информацию актуальную, общаться с людьми, которые торгуют активами.

25:00 Расскажи, на что ты смотришь

В первую очередь в торговле инструментом, Андрей обращает внимание – на спрос и предложение. Он уже говорил, что очень любит торговать кофе и какао. Информация, по поводу спроса и предложения, если мы торгуем на западном рынке – она очень открытая, достоверная и попадает на все терминалы. Кроме информации о спросе и предложении, есть также информация о погоде. Можно заплатить очень большие деньги за погодные исследования, этим занимаются специализированные компании, у них есть свои разные спутники, датчики. В Америке этот бизнес очень развит, и большое количество компаний этим занимается потому, что от этого зависит и транспортники, энергетики, фермеры – очень много людей зависит от погоды. Прибыль многих людей зависит от погоды, и они хотят знать её наперед. Также, эту информацию о погоде, которую предоставили вам эти компании – нужно уметь анализировать, знать - сколько будет осадков и хватит ли их для роста деревьев, смотреть на сезонность, соответствие осадков и сезонности. Понимая все это, вы уже сможете себе представить – как это отразится на урожае, и соответственно цене. 

27:18 Как получилась такая высокая доходность?

В прошлом году начало у Андрея было очень хорошее. До этого, в 2010-2011 годах были очень тяжелые времена. И взлетели на заоблачные высоты – хлопок, кофе, сахар, и все фонды побежали туда. И все прекрасно понимают, что при высоких ценах – фермеры получают очень большие деньги, начинают инвестировать в новые площади посевные, в новую технику, в удобрения и все это дает отдачу. Кроме этого, ещё очень помогла погода. И с 2012 года урожай начал увеличиваться и сильно давить на цену. И все начали продавать колы. В этом году с торговлей сложнее потому, что все рынки внизу. И наступают хорошие годы, касательно количества урожая. Сахара будет ещё больше, ну и с кофе тоже проблем быть не должно. По каждому инструменту, Андрей приблизительно знает себестоимость. Помимо себестоимости, нужно понимать, что в какое-то время производитель может работать себе в убыток, после этого какие-то меры однозначно будут приниматься. Такая ситуация была с сахаром. Бразильское правительство постоянно вводит дотации, прямые правительственные программы, которые финансируют. В Америке этим занимаются страховщики, они страхуют от гибели урожая. В кофейной отрасли в Бразилии тоже вводят дотации, чтобы фермер мог выждать какое-то время и продать по более высокой цене, таким образом, ему правительство дает возможность выбрать лучший момент для продажи. Опцион дает тебе время – остаться на этой позиции или уйти, на фьючерсе сразу все отражается: цена или вверх или вниз. С опционом вы можете роллировать и делать другие вещи, которые вам нравятся. К тому же, на опционе ты можешь зарабатывать не только на изменении цены базового актива, но и за волатильность, за время. То есть течет время, и ты зарабатываешь на этом, даже если ничего не происходит. Этот год у Андрея, в плане торговли – течет достаточно ровно. Он на данный момент уже заработал 50 % годовых. По-прежнему трейдер предпочитает заниматься кофе. Это очень хитрый актив, так как колы в нем всегда безумно дорогие. Что бы кто не говорил, но все ждут плохой погоды. Парень сейчас занимается продажей колов, и неплохо на них зарабатывает. В основном покупатели этих колов – это маркет-мейкеры.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: