Сентябрь 2020 года на мировых рынках

2020 год остается сложным и турбулентным. Каждый новый день приносит неожиданные сюрпризы. Пандемия, кризис мировой экономики, самая глубокая рецессия с 1930-х годов, обвал мирового фондового рынка, а затем взлет на рекордные максимумы.

Американский рынок

Сюрприз прошедшего месяца оказался не очень приятным для Уолл-стрит. После пяти месяцев роста основные фондовые индексы США закрылись падением. Справедливости ради, необходимо сказать, что сентябрь и октябрь по статистике являются самыми худшими месяцами в году для американских акций.

Промышленный DJIA закончил месяц снижением на 2,53%, S&P 500 — на 4,27%, Nasdaq Composite Index упал на 5,2%.

indexi-usa

Американские индексы

mesyachnii-grafic-NASDAQ 100

Месячный график NASDAQ 100

Эксперты считают, что экономика находится на ранней стадии восстановления, что подразумевает длительный период низкой инфляции и низких процентных ставок. В такой ситуации инвесторы отдают предпочтение акциям а не облигациям. Снижение доходности облигаций, вызванное пандемией, позволило фондовым рынкам вырасти до новых высот.

Выборы в США создают неопределенность в отношении налоговых изменений, правительственных постановлений и повторной эскалации торговой напряженности между Пекином и Вашингтоном. Это оказывает давление на рынок акций. 

Аутсайдерами сентября стали технологические гиганты FAANG. Начиная с мартовского обвала, FAANG — Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google, а также Microsoft, были драйверами роста S&P 500. В прошедшем месяце FAANG откатились, толкая индекс широкого рынка в красную зону. 

Бумаги FB подешевели на 10,68%, AAPL — на 10,25%, AMZN — на 8,76%, NFLX — на 5,58%, GOOGL — на 10,06%, MSFT — на 6,74%. 

Среди секторов S&P 500 наибольшее падение было в энергетическом секторе, капитализация которого уменьшилась на 14,27%. Акции крупнейших энергетических компаний Exxon Mobil Corporation и Chevron Corporation потеряли более 14% своей стоимости.

Финансовый сектор закрылся с падением на 4,7%. Акции крупнейших банков находятся под давлением того удара, который нанес кризис по сфере кредитования, — минимальные процентные ставки и повышение требований к обязательным резервам существенно снизили показатели прибыли финансовых учреждений. 

К тому же в сентябре разразился скандал, связанный с разоблачениями крупнейших мировых банков в операциях по отмыванию денег. Бумаги Citigroup Inc (С) подешевели на 15,67%, Bank of America Corp (BAC) — на 6,41%, JPMorgan Chase & Co (JPM) — на 3,91%, Visa Inc (V) — на 5,67%, Mastercard Incorporated (MA) — на 5,59%.

sektora-S&P- 500

Сектора S&P 500 

Лучше рынка выглядели акции производителя спортивной одежды NIKE, которые выросли на 12,2%. Компания отчиталась о квартальных результатах и сообщила, что во время пандемии ускорила развитие цифровых продаж, которые выросли на 82% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. 

Nike Inc. заявила, что на долю интернет продаж приходится не менее 30%, таких результатов планировалось достичь лишь в 2023 году. Компания опубликовала позитивный прогноз на 2021 год, в то время, как многие эмитенты вообще отказываются от прогнозов в условиях пандемии. 

Прибыль на акцию в два раза превысила ожидания и составила 95 центов вместо 47 центов по сравнению с 86 центами в 2019 году. Аналитики поднимают свои долгосрочные прогнозы, так Goldman Sachs повысил целевой уровень до $140 за акцию.

Еще одним рекордсменом и зеленым пятном на красной карте S&P 500 стали акции TWTR, который выросли на 9,66%. Котировки резко пошли вверх после повышения рейтинга от “удерживать” до “покупать” от аналитика Pivotal Research Group Майкла Левина и целевого уровня с $36 до $59,7.

Статистика говорит о восстановлении экономики, но более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы, так как пандемия заставляет вновь закрывать предприятия и сокращать персонал.

ВВП США во втором квартале сократился на 31,4% в годовом исчислении, что немного меньше, чем 32,9% по предварительной оценке. Это самый большой спад за всю историю.

Федеральная резервная система ожидает, что экономика США сократится на 3,7% в 2020 году, что ниже первоначальной оценки падения на 6,5%.

Индекс деловой активности в производственном секторе от IHS Markit в сентябре составил 53,5 при прогнозе 53,2 и предыдущем значении 53,1. Такой уровень активности был поддержан расширением производства и значительным ростом новых заказов. Тем не менее, ожидания по выпуску в сентябре снизились на фоне возросшей неопределенности из-за пандемии и предстоящих президентских выборов.

По предварительным оценкам IHS Markit, индекс деловой активности в сфере услуг в упал до 54,6 с 17-месячного максимума в 55,0 в августе, что немного ниже ожиданий в 54,7. Рост нового бизнеса был самым сильным за 18 месяцев. Между тем, занятость замедлила темпы роста по сравнению с августом из-за более медленного увеличения количества незавершенных заказов. 

В прошедшем месяце поставщики услуг резко повысили свои отпускные цены наряду с резким увеличением затрат. По мнению экспертов, уверенность деловых кругов снизилась на фоне выборов и COVID-19.

Европейский рынок

Экономика ЕС во втором квартале сократилась на 14,7% в годовом исчислении, это самое крупное сокращение за всю историю наблюдений,  поскольку карантинные ограничения наносят ущерб большинству секторов. Потребление домашних хозяйств снизилось на 15,9%, инвестиции упали на 21,1%, государственные расходы сократились на 2,5%. Экспорт упал на 21,5%, импорт — на 20,7%.

ЕЦБ оставил процентную ставку без изменения 0%, депозитную — на уровне -0,5%.

Составной индекс деловой активности в производственном секторе PMI Markit в сентябре в ЕС снизился до 50,1 с 51,9 и ожиданий 51,7. PMI в секторе услуг упал до 47,6 с уровня августа 50,5.

Индекс деловой активности в производственном секторе в Германии вырос до 56,6 с 52,2 и прогнозе 52,5.

PMI Markit в секторе услуг упал до 49,1 от предыдущего уровня 52,5 и ожиданиях 52,9.

Неопределенность, связанная с Brexit, доминирует над перспективами британской экономики. Срок заключения торговой сделки между Европейским союзом и Великобританией истекает в конце года, но переговоры зашли в тупик. 

Жесткий Brexit на условиях ВТО, по мнению специалистов, окажет большее влияние на экономику Великобритании, чем на экономику ЕС. Неопределенность Brexit отражается на настроениях инвесторов. 

Экономика Великобритании во втором квартале сократилась рекордными темпами. По данным Управления национальной статистики, ВВП сократился на 19,8%, что немного меньше первоначальной оценки квартального обвала на 20,4%, но все же больше, чем для любой другой крупной развитой экономики. 

Объем производства в Великобритании во втором квартале упал на 21,5% г/г, в то время как Испания и Франция сообщили о падении на 19,0%. 

Основные европейские индексы завершили месяц снижением. Немецкий DAX 30 —  на 1,52%, французский CAC 40 — на 2,91%, британский FTSE 100 — на 2,01%.

indexi-evropa

Европейские индексы

Китай

Китайская экономика демонстрирует признаки восстановления после кризиса COVID-19, на что указывают многие индикаторы.

Показатель уровня деловой активности в производственной сфере вырос до 51,5 с предыдущего 51,0 и прогноза 51,2.

Индикатор PMI для сферы услуг поднялся до 55,9 от уровня 55,2 и ожиданиях 52,1.

Экспорт из Китая вырос на 9,5% в годовом исчислении в долларовом выражении в августе (на 11,6% в юанях), что выше прогнозов 7,1% и июльского показателя 7,2%. 

Китайский экспорт увеличился за счет рекордных поставок медицинских товаров и высокого спроса на электронную продукцию. Продажи нефтепродуктов увеличились на 33,1%, необработанного алюминия и продуктов — на 6,87%. Одновременно упали поставки стали на 0,62%, редкоземельных материалов — на 44%,зерна — на 36,77%. Экспорт в США вырос на 20%, а экспорт в Европейский Союз снизился на 20%.

Импорт в Китай упал на 2,1% в годовом исчислении в августе, не оправдав прогнозируемого увеличения на 0,1% и после падения на 1,4% месяцем ранее. По сравнению с июлем упал импорт основных товаров, включая сырую нефть, железную руду и сою. 

Индекс потребительских цен в августе г/г вырос на 2,4% в соответствие с ожиданиями, но меньше, чем в предыдущем периоде 2,7%.

Розничные продажи выросли на 0,5% в августе г/г , впервые после семи месяцев падения. 

Промышленное производство Китая в августе выросло на 5,6% г/г, что является максимальным показателем с декабря 2019 года и превышает ожидания 5,1%. 

Ограничения США в отношении китайских компаний, включая Huawei и TikTok, осложняют отношения между странами. Тем не менее, первая фаза торгового соглашения остается неизменной, по крайней мере, до выборов в США.

По итогам композитный индекс шанхайской фондовой биржи SHANGHAI COMP закрылся снижением на 5,23%, японский NIKKEI 225 +0,2%, корейский KOSPI KOMP -0,07%. 

Российский рынок

Сентябрь был не самым лучшим месяцем для российского фондового рынка. Падение цен на нефть из-за опасений по поводу спроса на фоне возвращения карантинных мер, укрепление доллара, угроза новых санкций из-за истории с Навальным и событий в Белоруссии, ухудшают настроения инвесторов. 

Основные российские индексы закрылись в красном.

Индекс РТС снизился на 5,23%.

RTSI-M

RTSI, M

Индекс МосБиржи просел на 2,04%.

IMOEX-M

IMOEX, M

В течение сентября инвесторы следили за сильными движениями в котировках Яндекс. Повышенное внимание было обеспечено новостью о планах покупки Тинькофф Банка. На фоне сообщений цены взлетали более чем на 8%. По итогам месяца бумаги закрылись со скромным -0,54%.

Акции Аэрофлот (AFLT) подешевели на 8,52% после официального объявления дополнительной эмиссии. Ускорение роста заболеваемости во всем мире и России несет дополнительные риски для сектора пассажирских авиаперевозок из-за новых ограничительных мер. Бумаги авиакомпании обновили четырехмесячные минимумы и закрылись на отметке 74,12 руб.

Акции энергетического сектора закрылись рекордным снижением.

GAZP -6,10%, LKOH -10,44%, TATN -15,37%.

Бумаги золотодобывающих компаний снижались вместе с падением котировок золотых фьючерсов на фоне укрепления доллара США — POLY -16,21%, PLZL -10,51%. Лучше рынка были акции Лензолота (LNZL) +4,81%.

Бумаги ALRS выросли на 11,53%. В прошедшем месяце “ВТБ Капитал" изменил рейтинг акций АЛРОСА с рекомендации “держать”до "покупать". Также повысил целевой уровень акций с 72 руб. до 100 руб. Аналитики компании заявили, что видят перспективы нового цикла на алмазном рынке, что даст возможность восстановления рентабельности и дивидендов Алроса во втором полугодии текущего года и в следующем году.

В настоящее время консенсус-прогноз цены ALRS, основанный на оценках аналитиков 15 инвестиционных банков, составляет 79,7 рубля с консенсус-рекомендацией - "держать".

Cтоимость ALRS  на закрытии сентябрьских торгов составила 73,78 руб. 

akcii-rossia

Российские акции, месячный график

Сырьевые рынки

На энергетический комплекс сильно влияли опасения по поводу новой волны пандемии. Усиление ограничительных мер давят на спрос и цены. Рост числа инфицированных Covid в Европе может вынудить правительства повторно ввести меры изоляции, чтобы попытаться замедлить распространение инфекций, что будет сдерживать экономический рост и спрос на энергию. 

Поставки сырой нефти из Ливии являются дополнительным фактором снижения котировок. После частичного снятия блокады, добыча нефти в Ливии по состоянию на конец месяца выросла примерно до 300 000 баррелей в сутки по сравнению с 80 000 баррелей в начале прошлого месяца.

По последним данным EIA коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США по состоянию на 25 сентября снизились на 1,98 млн. барр. при ожиданиях роста на 1,569 млн. барр. и предыдущем снижении на 1,639 млн. барр. Запасы сырой нефти были на + 12,4% выше пятилетнего сезонного среднего, запасы бензина — на + 0,7% выше среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на + 20,4% выше среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю, закончившуюся 25 сентября, не изменилась и составила 10,7 млн. баррелей в сутки, что ниже на 2,4 млн. барр. (-18,3%) от рекордного уровня в 13,1 млн барр. в феврале.

Согласно данным Baker Hughes, количество активных нефтяных вышек в США выросло на +4 за неделю, закончившуюся 25 сентября, до 183 единиц.

Ноябрьские фьючерсы Nov WTI crude oil (CLX20) за месяц подешевели на 6,25% до $40,22 за баррель, декабрьские фьючерсы Dec Brent crude oil (CBZ20) подешевели на 7,36% до $42,30 за баррель.

WTI-NYMEX-M

Ноябрьский фьючерс WTI, NYMEX, M

Brent-NYMEX-M

 Декабрьский фьючерс Brent, NYMEX, M

Драгоценные металлы

Экономические данные для цен на металлы в прошедшем месяце были неоднозначными. Оптимистичным для золота и отрицательным для спроса на промышленные металлы и серебро оказался индекс ISM, который неожиданно упал в США на -0,6 пунктов до 55,4, что ниже ожиданий +0,5 до 56,5. 

Медвежьим фактором для золота и поддержкой для промышленных металлов и серебра стало снижение первоначальных еженедельных заявок на пособие по безработице в США. 

Кроме того, в августе личные расходы выросли на 1,0% м / м, что превзошло ожидания + 0,8% м / м. Золото также нашло поддержку благодаря более сильным, чем ожидалось, отчетам по инфляции в США и Европе. 

Золото пользуется поддержкой как актив-убежище из-за пандемии, обострения политической напряженности в США, напряженности между США и Китаем, рисков Brexit без сделки в конце года.

На промышленные металлы оказывают давление карантинные меры, связанные с пандемией.

Декабрьские фьючерсы на золото в сентябре подешевели на 4,43%, серебро упало на 18,37%.

zoloto-COMEX-M

Декабрьский фьючерс на золото, COMEX, M

serebro-COMEX-M

Фьючерс на серебро, COMEX, M



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: