Обзор мировых рынков за сентябрь

Основные моменты:

В сентябре на биржах вновь штормило. Фондовые рынки, нефть, золото, валюты находились под влиянием экстраординарных геополитических событий, поэтому движение вверх быстро сменялось стремительным откатом.

Обзор фондовых рынков США

США

  1.     Торговое противостояние

Неопределенность в отношении затянувшихся американо-китайских тарифных войн вновь принесла нестабильность и опасения, что меры, применяемые странами для взаимного давления, препятствуют экономическому развитию и росту корпоративной прибыли. Переговорная группа вновь соберется в Вашингтоне в октябре, для урегулирования спора о торговле и технологиях, который угрожает привести мировую экономику к рецессии. В преддверии обе стороны предприняли «примирительные» шаги в отношении друг друга. Китайские импортеры заключили сделки на покупку американской сои и свинины. Администрация Трампа отложила, запланированное на 1 октября, очередное повышение тарифов на китайский импорт до 15 октября. 

торговые-войны-между-США-и-Китаем

  1.     Решение ФРС по процентной ставке

Для американских инвесторов наиболее ожидаемым событием было решение ФедРезерва о снижении процентной ставки. Президент Трамп открыто давил на главу центрального банка, что само-по-себе является беспрецедентным фактом.  Ставка была снижена на 25 базисных пунктов с 2,25% до 2,00%. В своем выступлении на пресс-конференции глава ФедРезерва Джером Пауэлл сказал, что решение было принято на основе объективного анализа и текущей ситуации. Он подтвердил, что экономика США остается сильной, в первом полугодии рост составил 2,5%.

  • Безработица находится около полувекового минимума в течение полутора лет.
  • Стабильные доходы и уверенность потребителей являются ключевыми факторами успешного развития.
  • Ослабление наблюдается в сфере инвестиций и экспорта на фоне падения объемов производства.
  • Основными причинами чиновник считает ухудшение перспектив глобального роста и Китай.

Кроме того, существуют и другие геополитические риски, включая Brexit, которые остаются неразрешенными.

процентная-ставка-в-США-снизилась

Торговое противостояние оказывает давление на бизнес в США и отпугивает инвесторов. Во втором квартале зафиксировано умеренное снижение инвестиций в основной капитал. По-прежнему ниже таргета 2% находится инфляция.  Более 12 месяцев до июля общая инфляция PCE составляла 1,4%, а базовый показатель, который исключает расходы на продовольственные товары и энергоносители, - 1,6 %. ФРС по-прежнему ожидает достижение целевого уровня к 2021 году. Тем не менее, инфляционное давление остается приглушенными, а показатели долгосрочных инфляционных ожиданий находятся на нижнем уровне их исторических диапазонов. Слабость глобального роста и тарифные войны создают постоянные риски. Эти факторы, в сочетании с приглушенным инфляционным давлением заставили членов ФОМС изменить взгляд на денежно-кредитную политику. Как отметил Пауэлл, ФРС не играет никакой роли в разработке торговой политики, но принимает во внимание все, что может существенно повлиять на американскую экономику. Будущий курс денежно-кредитной политики должен учитывать экономические перспективы и риски. 

снижение-инвестиций-в-основной-капитал

  1.     Макроэкономические показатели

Сентябрьский Non Farm Payrolls зафиксировал увеличение общей занятости в августе на 130.000 рабочих мест. Прирост рабочих мест в среднем составил 158.000 (после пересмотра 156.000) в месяц в этом году, что ниже среднего показателя 223.000 в предыдущем году. Индекс потребительских цен, опубликованный Бюро трудовой статистики, снизился с 1,8% до 1,7% в годовом выражении и был ниже прогноза 1,8%. Базовый индекс инфляции (без учета продовольственных товаров и энергоносителей) составил 2,4%, что выше ожиданий 2,3% и предыдущего показателя 2,2%. Американская экономика во втором квартале росла скромными темпами - 2% в годовом исчислении, что значительно медленнее, чем в начале года, - в первом квартале ВВП вырос на 3,1%. 

данные-по-ВВП-управления-экономического-Анализа-США

Данные по ВВП Управления Экономического Анализа США[/caption] Индексы экономического оптимизма и деловой активности ISM в производственном секторе существенно просели - 50,8% против 55,1% и 49,1% против 50,0% соответственно. PMI Markit в производственном секторе 50,3% немного превысил ожидания 49,9%. Министерство торговли США сообщило, что в августе расходы потребителей выросли на 0,1%, что является наименьшим результатом за шесть месяцев, несмотря на устойчивое увеличение доходов. 

расходы-потребителей-возросли-в-США

Китай

Экономика Поднебесной находится под жестким давлением тарифного противостояния с США. Более года длится история “смены настроений”. Надежды на благоприятный исход работы переговорной группы сменяются новым витком обострения. Котировки крупнейших китайских компаний обвалились после того, как сразу несколько СМИ сообщили о возможном делистинге китайских компаний на американских биржах. Цена бумаг Alibaba Group за последние 5 торговых дней месяца упала на 9,06%, JD.com – на 10,08%, Pinduoduo – на 8,2%, Baidu Inc – на 3,76%.

котировки-китайских-компаний-обваливаются

Азиатские биржи негативно отреагировали на новость. Shanghai Composite упал на 27 пунктов или 0,9%, до 2905; Nikkei 225 опустился на 123 пункта или 0,6% до 21756. Экономика Китая растет самыми низкими темпами с 1992 года.  Слабая производственная активность усиливает давление на китайских лидеров в отстаивании их переговорных позиций. Несмотря на то, что деловое доверие показывает признаки стабилизации, эксперты предупреждают, что экономическая активность Китая в долгосрочной перспективе может снизиться. 

Самый-низкий-уровень-китайской-экономики

Россия

По данным Росстата рост промышленного производства в первом полугодии 2019 г. составил 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.  В августе промышленное производство выросло на 2,9% по сравнению с 2,5% августа 2018 года. Позитивная динамика наблюдалась во всех отраслях. Наибольшие темпы роста продемонстрировали сырьевые и обрабатывающие отрасли.

сырьевые-отрасли-на-подъеме

Макроэкономические показатели ЦБ России понизил ключевую ставку на 25 базисных пункта до 7%. Центральный банк снизил прогноз роста ВВП на текущий год до 0,8-1,3% с 1,0-1,5% и пересмотрел прогноз годовой инфляции в сторону понижения до 4,0-4,5% с 4,2-4,7%. Доля инвестиций в основной капитал в первом квартале сохранилась на уровне 15,7%. Потребительские цены в августе по сравнению с июлем снизились на 0,2%, при росте на 2,4% с начала 2019 года. Уровень безработицы сократился до 4,3% с 4,5% и рыночных ожиданий 4,4%.

банк-россии-понизил-ставку-до-7%

Российский фондовый рынок Инвесторы внимательно следили за ситуацией на мировых биржах. Сентябрьский обзор акций российских эмитентов отражает достаточно стабильный умеренный рост с начала месяца. Пиковых отметок рынок достиг в середине месяца на фоне панического взлета нефтяных котировок из-за взрывов на НПЗ в Саудовской Аравии. Вторую половину сентября российские индексы снижались вместе с нефтяными котировками и под давлением неопределенности на мировых площадках. Индекс МосБиржи за месяц прибавил 0,4%. Максимального значения показатель достиг 17 сентября 2847,01 пункта. Индекс РТС с начала месяца вырос на 3,1%, достигнув максимума 1399,36 17 сентября.

Индексы-Московской-биржи-MOEX-RTSI-корреляция-с-ценами-на-нефть.

Индексы Московской биржи - MOEX, RTSI, корреляция с ценами на нефть.

Лидерами роста были Банк ВТБ +9,56%, Мечел +5,27, Интер РАО ЕЭС +3,87%. Среди аутсайдеров - М.Видео -8,78%, ММК -6,91%, ОАО Татнефть -6,85%, Яндекс -6,55%.

Аналитический обзор рынка

Основные биржевые индексы Они завершили месяц небольшим плюсом Индекс S&P 500 прибавил 1,37% и завершил последнюю сессию на отметке 2976,74. Индустриальный Dow Jones подрос на 1,38% и закрылся на 26916,83. Nasdaq приплюсовал 0,68% и завершил месяц на 7749,45. Первая половина месяца выглядела очень оптимистично, но падение последних двух недель перекрыло весь предыдущий позитив. Вторую половину месяца Уолл-стрит уступил медведям. В завершении, индексы опустились до трехнедельных минимумов.

котировки-S&P-500-DJ30-Nasdaq

S&P 500, DJ30, Nasdaq[/caption] Наиболее серьезные потери понесли Nasdaq, который просел на 2,2% и Russell 2000 - минус 2,5%.

Котировки-Nasdaq-Russel-2000

Nasdaq, Russel 2000

Технологический сектор  Он был наиболее чувствителен к изменениям тональности в торговом споре. После сообщения о том, что администрация Трампа рассматривает меры по ограничению, вплоть до полного запрета, инвестиций в Китай, началась массовая распродажа акций. Самые ощутимые потери в составе Nasdaq пришлись на бумаги Intuit Inc (INTU), которые подешевели за месяц более чем на 7%. Акции крупнейшего разработчика программного обеспечения Adobe Systems Inc (ADBE) упали на 4,11%. Производитель чипов Micron Technology пополнил ряды антирекордов, падение капитализации компании составило 12,2% в ответ на слабый прогноз прибыли и продаж. Для акций Facebook эта неделя стала худшей в 2019 году. Бумаги упали на 6,8% на фоне сообщений в СМИ об антимонопольном расследовании Федеральной комиссией по торговле в отношении компании.

упали-акции-технологических-компаний

Финансовый сектор Он выглядел более оптимистично. Бумаги крупнейших банков JPM +7,75%, WFC +9,20%, BAC +6,73% выглядели лучше других секторов. Производитель полупроводниковой продукции Intel Corp (INTC) нарастил более 8% капитализации. Акции AAPL подорожали более чем на 7% реагируя на выпуск новых моделей iPhone.

акции-банков-растут

Рынок облигаций Нестабильная ситуация на рынках приводит к повышению спроса на менее рисковые активы.  Доходность 10-летних казначейских облигаций TMUBMUSD10Y упала до 1,632%, доходность 30-летних облигаций TMUBMUSD30Y снизилась до 2,093%. Конфликт с Китаем нанес ущерб ключевым секторам бизнеса, таким как производство, сельское хозяйство и представляет угрозу самой продолжительной экономической экспансии США со времен Второй мировой войны; доверие потребителей находится на трехмесячном минимуме. К этим факторам добавилась новость об импичменте. Все это спровоцировало новый бычий импульс на рынке облигаций. 

повышение-спроса-на-менее-рисковые-облигации

Товарные рынки

Нефть

На рынок сырой нефти в сентябре оказывали влияние:

  •   Бычьи факторы:
  1. Решение OPEC + о продлении соглашения про сокращение добычи на 9 месяцев до марта 2020 г.;
  2. Нападение 14 сентября на крупнейший НПЗ в Саудовской Аравии Abqaiq, который сократил добычу нефти вдвое до 5 млн барр. в сутки при общей добыче 9,8 млн барр., что составляет около 5% от общего мирового производства;
  3. Резкое падение добычи иранской и венесуэльской нефти из-за санкций США;
  •   Медвежьи факторы:
  1. Недавние укрепление доллара до 2-летнего максимума;
  2. Напряженность в мировой торговле, которая может спровоцировать глобальную рецессию и снижение спроса на энергоносители;
  3. Рост добычи нефти в США до рекордно высокого уровня 12,5 млн. баррелей в сутки.

Ноябрьские нефтяные фьючерсы Crude Oil WTI Nov '19 (CLX19) в итоге прибавили за месяц 0,46%. Торги сентября начались с отметки $54,76 за баррель, последний день месяца контракт торгуется у отметки $55,18. Максимальных отметок котировки достигли 16 сентября, когда цены на сырую нефть взлетели до $63,89 за баррель. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Брент Crude Oil Brent F Dec '19 (QAZ19) за месяц подорожали на 3,3% - с $57,91 за бар. до $60,33 за барр., зафиксировав максимум 16 сентября $68,32 за баррель.

Crude-Oil-Brent-F-Dec-19

Crude Oil Brent F Dec 19

Подробнее о торговле фьючерсами можно узнать в нашей статье

Золото

Фактор геополитической напряженности способствует росту котировок драгоценных металлов. Действия центральных мировых банков по смягчению кредитно-денежной политики и усилению мер стимулирования, низкая глобальная инфляция, торговые войны, Brexit и глобальные геополитические риски, связанные с Ираном, Северной Кореей и Венесуэлой повышают спрос на актив убежище.  В начале сентября золотые декабрьские фьючерсы Gold Dec '19 (GCZ19) торговались возле своих исторических максимумов выше 1550 долларов за тройскую унцию. Дальше последовал откат ниже психологической отметки 1500 долл. Месяц завершается на уровне 1489,9 долларов за унцию.

Золото-нефть-S&P500 

Золото, нефть S&P500

До переговоров американо-китайской рабочей группы инвесторы заняли выжидательные позиции и будут внимательно прислушиваться к малейшим оттенкам в риторике основных участников.   Трейдеры занимают долгосрочные позиции, используя статистические данные, экономические и корпоративные новости. Если Вы хотите обучиться всем тонкостям биржевой торговли - Вам идеально пойдет наш бесплатный курс “Формула безубыточного трейдинга”



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: