Еженедельный обзор мировых рынков c 30 ноября по 04 декабря 2020 года

Американский рынок

На прошедшей неделе американские индексы вновь обновили свои максимумы.

В понедельник Dow Jones Industrial Average завершил ноябрь с лучшими месячными показателями с 1987 года, а Russell 2000 для компаний с малой капитализацией показал лучший месячный результат с момента его создания в 1978 году.

По итогам недели промышленный DJIA вырос на 0,74%, зафиксировав максимум в пятницу 30228.

S&P 500 прибавил 1,40%, также установив рекорд на отметке 3701,5.

Индекс NASDAQ 100 вырос на 1,90%, NASDAQ Comp — на 2,12%.

amerikanskie-undeksi

Американские индексы

Среди секторов S&P 500 лидировали компании базовых материалов +4,07%.

Энергетический сектор нарастил 3,45%. 

sektora-S&P-500

 Сектора S&P 500

Акции энергетических компаний выросли после того, как ОПЕК и партнеры достигли соглашения о постепенном сокращении добычи в следующем году. Лидеры отрасли Occidental Petroleum Corporation подорожали на 12,26%, Exxon Mobil Corporation — на 3,71%, Chevron Corporation — на 2,16%.

Сектор технологий прибавил почти 3%. Лидерами стали INTC +9,56%, QCOM +9,59%, MCHP +8,44%, AMD +7,86%, AVGO +4,24%, AAPL +4,86%.

Финансовый сектор подорожал на 1,83%; бумаги крупнейших мировых банков закрылись в зеленой зоне — BAC +1,03%, WFC +3,83%, C +3,44%. 

Акции коммунальных предприятий отставали, сектор снизил капитализацию на 1,61%. 

Промышленный сектор вырос на 0,76%.

Среди лидеров были акции Boeing, которые подорожали на 7,49%. Возвращение в небо самолетов 737 MAX стало позитивным сигналом. Ранее на этой неделе появилось сообщение о крупном заказе на 75 самолетов данного класса от Ryanair. В тоже время компания сообщила о сокращении производства самолетов 787 Dreamliner, которые используются в международных перелетах, что немного снизило позитив - в пятницу акции подешевели на 1,89%.

American Airlines подорожали на 9,48%; Delta Air Lines — на 3,17%. После некоторого спада в понедельник, во вторник американские акции снова набрали обороты, чему, по-видимому, способствовали новости о том, что Pfizer и ее европейский партнер BioNTech обратились к регулирующим органам Европейского союза (ЕС) с просьбой разрешить экстренное использование их вакцины. В среду Великобритания дала такое разрешение, став первой европейской страной, санкционировавшей широкое применение вакцины.

Pfizer и BioNTech заявили, что поставят 50 миллионов доз в 2020 г. еще 1,3 миллиарда в 2021 году. 

Акции Pfizer Inc (PFE) на прошлой неделе выросли на 8,35%.

Moderna также запросила разрешение на экстренное использование своей вакцины-кандидата как в Европе, так и в США.

Бумаги Moderna Inc (MRNA) продемонстрировали просто космический взлет в ноябре, а в первую неделю декабря продолжили рост, прибавив 20,07%.

Растущие надежды на новый раунд налогово-бюджетных стимулов также, похоже, улучшил настроения инвесторов.

Во вторник группа сенаторов предложила пакет помощи в размере 908 млрд. долларов, хотя лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл объявил, что рассматривает меньший план в диапазоне 500 млрд. долларов. В своем выступлении перед Конгрессом председатель ФРС Джером Пауэлл подчеркнул важность программ экстренного кредитования и выступил за усиление налогово-бюджетных стимулов, в то время, как министр финансов Стивен Мнучин призвал законодателей использовать 455 миллиардов долларов из средств для экстренного кредитования от ФРС, что вызвало несогласие со стороны политиков центрального банка.

Экономические показатели свидетельствуют, что восстановление экономики замедлилось.

Согласно вышедшим в пятницу данным Минтруда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в ноябре увеличилось на 245 тыс., минимальными темпами с мая, при прогнозах роста на 469 тыс. Безработица в США упала до 6,7%, тогда как эксперты ожидали снижения до 6,8% с октябрьских 6,9%.

По оценке Института управления поставками, рост производственной активности в ноябре показал первое с апреля месячное снижение. 

Индекс занятости ISM в производственном секторе в ноябре снизился до 48,4 с предыдущего уровня 53,2 и был гораздо хуже прогноза 51,9.

Индекс деловой активности в производственном секторе также существенно просел 57,5 после 59,3 в октябре и прогнозе 58,0.

Европейский рынок

Европейские акции приостановились после сильного роста в ноябре.

Панъевропейский индекс STOXX Europe 600 завершил неделю скромным ростом на 0,21%. Основные европейские индексы показали смешанную динамику. Французский CAC 40 вырос на 0,20%, немецкий DAX упал на 0,28%, а итальянский FTSE MIB упал на 0,78%. Британский FTSE 100 вырос на 2,87%, достигнув девятимесячного максимума на новостях о том, что Великобритания одобрила вакцину против коронавируса от Pfizer и BioNTech.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Потребительские цены в Еврозоне снизились на 0,3% в годовом исчислении в ноябре, что было хуже прогноза 0,2%, четвертый месяц подряд отмечается дефляция. 

indeks-potrebitelskik-zen-es

Индекс потребительских цен ЕС

Переговоры между ЕС и Великобританией по торговому соглашению затягиваются, Франция угрожает вето.

Азиатские рынки

Япония

Японские акции показали смешанные результаты за неделю. Nikkei 225 вырос на 0,4%, индекс TOPIX для компаний с большой капитализацией и TOPIX Small Index, показали умеренное снижение. 

На фоне всплеска заболеваемости, ожидается, что премьер-министр Ёсихидэ Суга вряд ли распустит нижнюю палату парламента и назначит досрочные выборы в январе. Скорее всего выборы будут отложены до середины 2021 года.

Промышленное производство Японии увеличилось на 3,8% в октябре по сравнению с сентябрем, что значительно превысило консенсус-прогноз и продемонстрировало пятый месячный рост подряд. Прирост был обусловлен ростом производства промышленного оборудования, автомобилей и электроники, а поставки основных средств производства были самыми высокими с начала пандемии. В целом аналитики ожидают улучшения ситуации в промышленном производстве в четвертом квартале.

Последние данные по занятости и капитальным затратам были менее обнадеживающими. 

Безработица выросла в октябре до 3,1% из-за значительной потери рабочих мест в гостиничном секторе. 

Данные Министерства финансов о капиталовложениях в третьем квартале показали снижение на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ввиду неопределенности, связанной с пандемией, компании по-прежнему не желают вкладывать значительные средства в бизнес.

Китай

Акции Китая третью неделю подряд закрылись ростом на фоне стабильных экономических данных.

Индекс Shanghai Composite вырос на 1,1%. Доходность 10-летних суверенных облигаций Китая упала на 3 базисных пункта и составила 3,33%. На валютных рынках курс юаня по отношению к доллару США вырос на 0,5% до 6,5342 юаня. 

Несмотря на то, что США объявляют о новых ограничениях для китайских компаний, инвесторы были настроены позитивно. Администрации Трампа внесла в “черный список” еще четыре государственных предприятия, как имеющих связи с вооруженными силами Китая, и, следовательно, закрытых для инвесторов из США. В среду Палата представителей США одобрила закон, разрешающий делистинг китайских компаний на американских биржах, если компании не будут придерживаться требований стандартов бухгалтерского учета США. Тем временем, Комиссия по ценным бумагам и биржам США реализует менее строгий план, который потребует от китайских компаний использовать аудиторов под надзором США.

Интерес зарубежных инвесторов к китайским активам оставался повышенным, особенно, по части покупок облигаций центрального правительства. Покупка китайских облигаций иностранными инвесторами с начала года составила 70,6 млрд. долларов США, в результате чего доля иностранного капитала выросла до 9,6%. 

Производственные показатели Поднебесной достигли самого высокого уровня за десятилетие.

Индекс деловой активности в производственной сфере вырос до 52,1 в ноябре с 51,4 в октябре. Это девятый месяц подряд роста, что является свидетельством устойчивого восстановления. 

Производственный индекс PMI Caixin Markit в ноябре вырос сильнее, чем ожидалось до 54,9 с 53,6, достигнув самого высокого уровня с 2010 года; деловая активность в сфере услуг выросла до 57,8, что стало самым высоким показателем с июня.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Рынок российских акций продолжил рост в первую неделю декабря, продемонстрировав пятинедельную серию на фоне новостей о вакцинах и ралли на рынке нефти. 

Индекс МосБиржи вырос на 1,3% до 3184,72 пунктов по итогам недели. 

Показатель впервые с 22 января протестировал уровень 3200. 

IMOEX-W

IMOEX, W

Индекс РТС вырос на 4,22%, закрывшись на девятимесячном максимуме 1357,39 пунктов.

RTSI-W

RTSI, W 

Лидерами роста были бумаги "Детского мира" (+10,61%) на новостях об оферте: инвесткомпания Altus Capital заявила о планах приобрести до 29,9% акций "Детского мира" и направила акционерам оферту по цене 160 рублей за акцию.

Лучше рынка выглядели бумаги ПАО "Ашинский металлургический завод" (+13%), Petropavlovsk (+12%), Сбербанка (+7,32%).

В красной зоне закрылись ROSN (-3,56%) — Роснефть продлила программу выкупа акций (buyback) на открытом рынке до 31 декабря 2021 года. Программа предполагает покупку 3,2% акций на сумму до $2 млрд., да данный момент выкуплено 0,7638% бумаг, что составляет 23,81% от общего объема выкупа.

Подешевели акции "Трубной металлургической компании" (-5%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-3%), АФК "Система" (-3%).

rossiyskie-akzii

Российские акции

Сырьевые рынки

Нефть

Цены на сырую нефть закрылись на 9-месячных максимумах на фоне слабости доллара и оптимистичных глобальных экономических данных. Нефть завершила подъемом пятую неделю подряд. На прошедшей неделе представители стран ОПЕК+ пришли к договоренности наращивать добычу умеренными темпами. 

Стоимость февральских фьючерсов Brent выросла на 2,07% и составила $49,25 за баррель, январская нефть WTI подорожала на 1,6% до $46,26 за баррель.

fyuchersi-na-neft-marki-Brent-NYMEX

Фьючерсы на нефть марки Brent, NYMEX

fyuchersi-na-neft-WTI-NYMEX

Фьючерсы на нефть WTI, NYMEX

Страны ОПЕК+ договорились, что увеличение добычи в январе 2021 года составит  0,5 млн б/с, а не 2 млн б/с, как предполагалось ранее.

Рост спроса на сырую нефть со стороны Китая, крупнейшего потребителя нефти в мире, поддерживает цены. Импорт нефти в Китай за ноябрь вырос на 4,9% м/м до 10,6 млн баррелей в сутки, что является первым увеличением за четыре месяца.

Данные о росте промышленных заказов в США и производственных заказов в Германии поддержали рынок энергоносителей.

Увеличение добычи нефти странами ОПЕК давит на рынок - в ноябре добыча выросла на 530 000 баррелей в сутки до 7-месячного максимума в 25,18 млн баррелей в сутки.

Одним из сильных негативных факторов для рынка нефти является рост добычи сырой нефти в Ливии. Национальная нефтяная корпорация Ливии заявила в ноябре, что увеличила суточную добычу до 1,25 миллиона баррелей в сутки, что является самым высоким показателем за 10 месяцев и нацелена на добычу 1,3 миллиона баррелей в сутки к началу 2021 года. 

Данные от Baker Hughes в пятницу показали, что количество активных буровых установок в США выросло на +5 единиц за неделю, закончившуюся 4 декабря, до максимума за 6,5 месяца в 246 единиц.

Еженедельные данные EIA в среду показали, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 27 ноября были на + 6,9% выше среднего за 5 лет, запасы бензина — на + 4,4% выше среднего за 5 лет, запасы дистиллятов были на + 8,4% выше среднего за 5 лет. Добыча сырой нефти в США за неделю, закончившуюся 27 ноября, выросла на 0,9% до 11,1 млн баррелей в сутки.

Драгоценные металлы

Февральское золото (GCG21) закрылось повышением на 2,9%, мартовское серебро (SIH21) закрылось с повышением на 7,3%.

fyuchersi-na-zoloto-COMEX

Фьючерсы на золото, COMEX

fyuchersi-na-serebro-COMEX

Фьючерсы на серебро, COMEX

Цены на золото находились под давлением, поскольку рост фондовых индексов до новых рекордных максимумов снизил спрос на золото как актив-убежище. Рост доходности казначейских облигаций США в пятницу также был негативным для цен на золото - доходность 10-летних казначейских бондов выросла до 8,5-месячного максимума в 0,984%.

Серебро выросло в пятницу на снижении индекса доллара до нового минимума за 2,5 года. 

С другой стороны, перспективы новых стимулов со стороны центральных банков и правительств поддерживают рынок драгоценных металлов.

В пятницу были опубликованы данные о снижении объемов импорта золота в Индию на 41% г/г в ноябре и на 63% за период январь- ноябрь, что стало негативным фактором для рынка. Индия - второй по величине потребитель золота в мире.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: