Недельный обзор мировых рынков на 09 - 13 ноября 2020 года

На прошедшей неделе самым сильным драйвером роста для мировых рынков стало сообщение об эффективности вакцины от коронавируса от компаний Pfizer и BioNTech. Новость о том, что вакцина эффективна более чем на 90% вызвала скачок акций к новым максимумам. 

По словам главного экономиста Apollo Global Management Торстена Слока, капитал мировых фондовых рынков достиг в среду рекордного максимума в $95 трлн, завершив отскок от мартовского дна. 

«Несмотря на то, что на ближайшую перспективу негативно повлияла вторая волна вируса, мировые фондовые рынки двигаются вверх благодаря надеждам на эту вакцину, мягкой политике центральных банков и перспективам дополнительных фискальных стимулов», — сказал Слок в интервью CNBC.

Американский рынок

Американские акции возглавили ралли.

В понедельник индекс широкого рынка S&P 500 достиг исторического максимума в 3645,99 пункта. JPMorgan ожидает, что индекс вырастет еще на 10% и достигнет 4000 пунктов к началу следующего года с «хорошим потенциалом», чтобы подняться еще выше, до 4500 пунктов, к концу следующего года.

Индекс S&P 500 закрылся в пятницу на уровне 3586,7 вблизи августовского максимума 3590,5.

В понедельник акции подскочили вверх после того, как Pfizer и BioNTech объявили, что их вакцина имеет эффективность 90%. Сообщение вызвало волну надежд и оптимизма в отношении того, что доступная вакцина поможет справиться с пандемией и ускорит восстановление экономики. Акции секторов, которые наиболее пострадали от пандемии, показали лучшие результаты на прошлой неделе, в то время как технологический сектор, демонстрировавший рост во время пандемии, имел более скромные результаты. Аналогичная ротация произошла по классам активов: акции компаний с малой капитализацией и международные акции опередили американские компании с большой капитализацией. По мнению аналитиков JPMorgan, в понедельник произошел самый крупный однодневный оборот в стоимостные акции с 2008 года, но еще есть возможности для роста циклических секторов. Прогресс Pfizer в области вакцины «меняет правила игры», который будет поддерживать широкую ротацию рынка до конца года, заявил в четверг Марко Коланович, ведущий аналитик JPMorgan. В связи с резким падением волатильности и более медвежьим настроем инвесторов в отношении вероятного разделения правительства США в 2021 году инвесторы на других рынках также берут на себя больший риск.

Основные американские индексы закрылись по итогам недели разнонаправленно. 

Промышленный DJIA вырос на 4,1%. 

Индекс широкого рынка S&P 500 — на 2,2%.

Технологический NASDAQ уступил лидерство и закрылся снижением на 

0,6%. 

indexi-usa

Американские индексы

Надежды на появление эффективной вакцины и скорейшее улучшение экономической ситуации привели к лидерству в энергетическом и промышленном секторах.

S&P-500-sektora

 

Сектора S&P 500

Наиболее сильный рост на прошедшей неделе продемонстрировали акции энергетических компаний +14,15%. Лидеры нефтегазовой отрасли показали рекордный рост — XOM +10,07%, CVX +16,7%, COP +21,14%. 

Финансовый сектор вырос на 7,5% — BAC +11,06%, JPM +10,08%, WFC +9,86%, BRC-B +8,89%.

Бумаги промышленных компаний увеличили капитализацию на 5,24% — BA +18,26%, HON +9,37%, GE +14,34%, EMR +8,12%.

Потребительский циклический сектор был в аутсайдерах со снижением на -1,38%. Акции AMZN снизились на 5,51%.

Технологический сектор также закрылся в красной зоне — снижение на 0,9% - MSFT -3,22%, ADBE -5,11%, NVDA -8,69%.  

Экономическая статистика

Количество первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе упало до 709 000, что является четвертым недельным падением подряд и самым низким показателем с начала пандемии. Это сигнализирует о продолжающемся оздоровлении рынка труда, который является одним из наиболее важных факторов устойчивого восстановления экономики, учитывая важность потребительских расходов для роста ВВП. 

Данные по потребительским ценам, опубликованные на прошлой неделе, показали, что базовая инфляция в прошлом месяце немного снизилась, при этом цены выросли на 1,6%. Снижение спроса на услуги было ключевым фактором, обусловившим умеренные показатели инфляции, и эта тенденция вряд ли изменится кардинально в ближайшем будущем. 

Завершаются отчеты о прибылях и убытках за третий квартал, и корпоративная прибыль в целом выше ожиданий: более 80% компаний превзошли прогнозы в среднем на 17%.

Секторы технологий, здравоохранения и коммуникаций сообщили о прибылях выше аналогичного периода год назад, что отражает способность многих компаний и отраслей эффективно ориентироваться в сложной пандемической среде. В то же время прибыль в промышленном, энергетическом и финансовом секторах остается значительно ниже уровня прошлого года. 

По текущим консенсус-прогнозам рост прибыли S&P 500 в 2021 году составит 22%.

Президент Трамп издал указ о запрете инвестиций США в фирмы, которые, как заявлено, связаны с китайскими военными.

Европейский рынок

Акции в Европе росли вместе с глобальными рынками на обнадеживающих новостях о вакцине, хотя ужесточение карантинных мер во многих европейских странах тормозили рост.

Панъевропейский индекс STOXX Europe 600 завершил неделю ростом на 5,13%, немецкий DAX 30 вырос на 4,78%, французский CAC 40 — на 7,45%, а итальянский FTSE MIB прибавил 6,21%, британский FTSE 100 закрылся с +6,88%.

indexi-evropa

Европейские индексы

Валовой внутренний продукт Великобритании вырос на 15,5% в третьем квартале, что стало самым резким квартальным ростом с 1955 года, но не смог полностью компенсировать почти 20% спад, произошедший в период с апреля по июнь.

На мероприятии Global Boardroom Financial Times управляющий Банка Англии Эндрю Бейли признал, что все еще существует «огромный разрыв» между нынешним состоянием экономики Великобритании и ее размерами до пандемии, но заявил, что потенциально эффективная вакцина от коронавируса поможет снять неопределенность в отношении экономических перспектив. 

Экономика Великобритании по-прежнему на 9,7% отстает от докризисного уровня.

Экономисты ING ожидают снижения ежемесячного ВВП на 6–7% и отрицательного показателя в четвертом квартале после второй месячной изоляции в UK. 

Азиатские рынки

Япония

Японские акции показали сильную недельную динамику. Индекс Nikkei 225 Stock Average вырос на 4,4%, TOPIX индекс компаний с большой капитализацией и TOPIX Small, более широкие показатели эффективности японского фондового рынка, также показали положительную динамику.

Более 30% японских компаний с финансовым годом, заканчивающимся в марте, повысили свои прогнозы годовой прибыли, когда отчитались о результатах за первое полугодие. Тем не менее, ожидается, что прогноз чистой прибыли этих компаний на весь год будет примерно на треть ниже, чем в 2019 финансовом году, из-за воздействия коронавируса.

Стремясь поднять экономику, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга обратился к своему кабинету представить предложение о третьем пакете стимулов. Министр экономики Ясутоши Нисимура сказал, что пакет помощи будет нацелен на структурные изменения в экономике и повышение производительности с учетом государственных расходов, которые будут привлекать частные инвестиции (технологии 5G и «зеленые» инвестиции), а не прямые выплаты домохозяйствам.

Китай

Акции Китая немного снизились за неделю, так как неблагоприятные макроэкономические новости перевесили в целом позитивные корпоративные доходы.

Индекс Shanghai Composite упал на 0,1%, а индекс CSI для крупных компаний упал на 0,6%. 

Отношения США и Китая вновь попали под удар в четверг, когда уходящий президент Трамп объявил указ, запрещающий инвестировать в китайские фирмы, которые связаны с вооруженными силами Поднебесной. Согласно приказу, американским инвесторам запрещается торговать ценными бумагами компаний, названных Министерством обороны связанными с вооруженными силами Китая с 11 января 2021 года, хотя он дает инвесторам право до ноября следующего года избавиться от своих активов. В список запрещенных компаний входят известные государственные компании, такие как China Mobile и China Telecom.

Ранее, китайские инвесторы получили неприятные новости после того, как правительство опубликовало проект антимонопольных принципов, направленных на ограничение роли ведущих интернет-платформ страны. Всплеск регулятивных действий, затрагивающих китайские онлайн-компании, вызван обеспокоенностью властей в разных странах по поводу растущего влияния интернет-индустрии.

asia-indexi

Азиатские индексы

Российский рынок

Российский рынок присоединился к общему позитивному фону.

Индекс РТС вырос на 4,20%, МосБиржи — на 4,48%.

indexi-rts

Недельный график индекса РТС

indexi-mosbirja

Недельный график индекса МосБиржи

Лидером роста на российском фондовом рынке стали акции “Распадской”, которые подорожали на 16,4% на фоне сообщений об обратном выкупе акций. По итогам недели бумаги выросли на 34,24%. С начала года акции компании прибавили 41%. Объявленная Советом директоров стоимость выкупа выше данного уровня на 53%.

Акции нефтегазового сектора показали позитивную динамику — LKOH +10,99%, TATN — на 12,85%. Бумаги Роснефти (ROSN) подорожали на +9,68% на сообщении о возможном продлении сроков программы обратного выкупа до конца 2021 года и планах выплаты дивидендов на полугодовой основе в следующем году. 

Для Газпрома неделя выдалась непростой. Компания отчиталась по РСБУ о результатах деятельности за девять месяцев текущего года — чистый убыток составил 592,149 миллиарда рублей, против прибыли в 434,937 миллиарда рублей годом ранее. Выручка снизилась на 21,3%. США намерены ввести новые санкции, направленные на проект “Северный поток-2”. В конце недели появились слухи о возможной смене руководства компании. В результате бумаги GAZP подорожали на +9,33%. 

Другие “голубые фишки” — SBER +11,72%, AFLT +12,81%, RUAL +5,09%, ALRS +5,76%.

В красной зоне были акции золотодобывающих компаний — POLY -10,03%, PLZL -7,92%.

akcii-rossia

Сырьевые рынки

Международное энергетическое агентство заявило в четверг, что глобальный спрос на нефть упадет более резко, чем ожидалось ранее, и вакцина вряд ли значительно увеличит потребление до следующего года.

Новость о вакцине Pfizer вызвала всплеск на мировых финансовых рынках, в том числе и на рынке нефти. Нефтяные котировки в понедельник, вторник выросли на 11%, достигнув максимума с августа.

Однако, МЭА, которое консультирует правительства западных стран по вопросам энергетической политики, заявило, что это событие мало влияет на краткосрочные перспективы спроса на сырую нефть. Особенно, учитывая новые карантинные ограничения в ряде крупных экономик.

В сообщении МЭА говорится: «... еще слишком рано знать, как и когда вакцины позволят возобновить нормальную жизнь. На данный момент наши прогнозы не предполагают значительного воздействия в первой половине 2021 года».

МЭА снизило прогноз роста спроса на 400 000 баррелей в день до снижения на 8,8 миллиона баррелей в день в этом году по сравнению с его прогнозом в отчете за прошлый месяц.

Потребление будет расти быстрее, чем предполагало агентство месяц назад, но скромными темпами. МЭА ожидает, что спрос на нефть вырастет на 5,8 миллиона баррелей в день в 2021 году по сравнению с прогнозируемым увеличением на 5,5 миллиона баррелей в день в его отчете в прошлом месяце.

Агентство заявило: «Слабые исторические данные и возобновление распространения Covid-19 в Европе и США заставили нас пересмотреть наш краткосрочный прогноз глобального спроса в сторону понижения на 400 000 баррелей в день в 3 квартале 2020 года, 1,2 миллиона баррелей в день в 4 квартале и 700 000 баррель в сутки в первом квартале 2021 года».

МЭА заявило, что спрос со стороны развивающихся рынков станет драйвером общего роста мирового потребления, главным образом благодаря улучшению ситуации в Китае и Индии.

Организация стран-экспортеров нефти заявила в своем ежемесячном обзоре рынка в среду, что ожидает, что в этом году спрос на нефть упадет до самого низкого уровня с 2013 года. 

Вторую половину недели цены на нефтяном рынке снижались.

Глобальные экономические данные и комментарии ФРС в пятницу указали на замедление экономического роста, что негативно сказывается на спросе на энергоносители и ценах на нефть. 

Фактором поддержки для нефти являются планы ОПЕК + по сдерживанию сокращения добычи в январе. В среду несколько делегатов ОПЕК заявили, что переговоры между членами ОПЕК + сосредоточены на отсрочке увеличения добычи на три-шесть месяцев. Кроме того, президент картеля, министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар заявил в среду, что «ОПЕК по-прежнему привержена принятию соответствующих мер, которые будут активными и эффективными, и это включает возможность продления сокращений добычи нефти до 2021 года и углубления корректировок, если это потребуется рынкам». 

Еженедельные данные EIA в четверг показали, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 6 ноября были на + 6,7% выше сезонного среднего за 5 лет, запасы бензина - на + 3,3% выше среднего за 5 лет, запасы дистиллятов - на + 14,8% выше среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США составила 10,5 млн баррелей в сутки.

Пятничные данные Baker Hughes показали, что количество активных нефтяных вышек в США выросло на +10 буровых установок за неделю, закончившуюся 13 ноября, до максимума за 5,5 месяцев до 236 буровых установок, что выше 15-летнего минимума в августе 172 буровых установки. 

По итогам недели декабрьский фьючерс на нефть марки WTI вырос на 8,5%.

WTI-NYMEX-W

Декабрьский фьючерс WTI, NYMEX, W

Январский фьючерс Brent вырос на 8,44%.

Brent-NYMEX-W

 Январский фьючерс Brent, NYMEX,W

Золото

Цены на драгоценные металлы снижались на прошлой неделе, так как инвесторы проявляли интерес к более рисковым активам.

Фьючерсы на золото с поставкой в декабре подешевели на 3,36%.

Декабрьский фьючерс на серебро снизился на 3,46%.

fuchersi

Фьючерсы на сырьевые товары, W



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: