Еженедельный обзор мировых рынков: 07 - 11 декабря 2020 года

Американский рынок

На прошедшей неделе лидировали компании с малой капитализацией.

Индекс Russell 2000 пятую неделю подряд опередил S&P 500 и показал прирост +1,02%; S&P 600 Small Cap также закрылся выше нулевой отметки +0,11%. 

Основные американские индексы закрылись снижением.

S&P 500 откатился на 0,82%, DJIA - на 0,34%, NASDAQ COMP — на 0,69%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Сектора S&P 500 закрылись в красной зоне. 

sektora- S&P-500

Сектора S&P 500

Небольшую положительную  динамику демонстрировал только энергетический сектор на фоне роста мировых цен на нефть. 

Котировки Brent впервые с начала пандемии превысили отметку $50 за баррель. Лидировали акции XOM +5,09%.

Акции технологических и финансовых компаний выглядели хуже -0,77% и -1,73% соответственно. 

Наиболее заметно просели акции производителей полупроводниковой продукции INTC -4,34%, NVDA -4,02%, AMD -2,54%.

Бумаги QCOM подешевели на -8,46% после сообщений о разработке Apple Inc. собственных модемных чипов, в настоящее время модемы для Apple производит Qualcomm.

В секторе Communication Services лидировали акции Walt Disney и AT&T Inc.

Акции Walt Disney (DIS) выросли на 14% после заявления компании о рекордном росте подписчиков ее стримингового сервиса Disney +; за последние 2 месяца добавилось более 13 миллионов абонентов.

На данный момент сервис имеет 86,8 миллионов подписчиков, а к 2024 году это число может вырасти до 260 миллионов. 

На прошедшей неделе Oracle (+1,08%) присоединилась к Tesla (+1,83%) и Hewlett Packard Enterprise (-2,84%) и объявила, что переносит часть операций из Калифорнии в Техас.

Неделя также была отмечена эйфорией на IPO сервиса краткосрочной аренды жилья Airbnb и сервиса доставки еды DoorDash. Эти два публичных размещения — крупнейшие в 2020 году. Акции обеих компаний взлетели после начала торгов. 

Экономические данные подавали смешанные сигналы. 

В среду законодатели представили двухпартийный план помощи последствий пандемии на 908 миллиардов долларов,  который должен быть представлен в Конгрессе США уже в понедельник, будет разделен на два пакета, чтобы получить одобрение.

В четверг количество заявок на пособие по безработице выросло до трехмесячного максимума, что свидетельствует о том, что расширение карантинных ограничений приводит к новым потерям рабочих мест.

Число первичных обращений на пособие по безработице подскочило с 716 000 до 853 000. 

zayavki-na-posobie-po-bezrabotize-v-scha

Первичные заявки на пособия по безработице в США

Количество повторных заявок также выросло с 5,53 миллиона до 5,76 миллиона, прервав серию падений, начавшуюся с начала сентября. Индекс цен производителей в годовом выражении в ноябре вырос до 0,8% с 0,5% в октябре.

Индекс цен производителей без учета продовольственных товаров и энергоносителей в ноябре 1,4% г/г, ожидания 1,5%, октябрьский показатель 1,1%.

Индекс потребительского доверия от Мичиганского университета в декабре удивил инвесторов, подскочив до 81,4 с 76,9 при ожиданиях 76,5.

Европейский рынок

Европейские акции упали из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации и неопределенности, связанной с торговой сделкой Брексит. 

В местной валюте панъевропейский индекс STOXX Europe 600 по итогам недели снизился на 1,00%, немецкий DAX упал на 1,39%, французский CAC 40 — на 1,81%, итальянский FTSE MIB — на 2,15%, британский FTSE 100 не изменился.

evropeyskie-indeksi

Основные европейские индексы

Доходность основных облигаций еврозоны упала на фоне растущих опасений по поводу возможности выхода Великобритании из ЕС без сделки и очередного пакета стимулов со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), хотя оптимизм в отношении вакцин против коронавируса смягчил общее падение. 

Доходность облигаций Великобритании также снизилась из-за ослабления надежд на сделку после Брексита и намека управляющего Банка Англии Эндрю Бейли на то, что центральный банк может ввести отрицательные процентные ставки.

Переговоры между премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в среду не смогли вывести из тупика торговую сделку между Великобританией и ЕС. Лидеры двух стран договорились установить «последний» крайний срок — воскресенье для достижения соглашения. Европейский союз принял бюджет в размере 1,8 триллиона евро, который включает в себя фонд восстановления от последствий коронавируса в размере 750 миллиардов евро на 2021-2027 годы после того, как Венгрия и Польша отказались от своих возражений.

Фонд начнет распределять деньги среди нуждающихся стран-членов во второй половине следующего года в виде грантов, полученных за счет выпуска долговых обязательств ЕС, и займов.

Политики увеличили Программу выкупа активов на 500 миллиардов евро до 1,85 триллиона евро и продлили ее еще на девять месяцев до марта 2022 года. 

ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне, ставку по краткосрочным кредитам 0,25%, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5%.

Расширение экстренных программ «отражает более длительный эффект от пандемии в отношении экономического роста и инфляции», заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард.

Макроэкономические данные

Данные по ВВП ЕС в третьем квартале г/г — снижение на 4,3% при ожиданиях снижения на 4,4%.

В квартальном выражении рост был ниже прогноза и показателя второго квартала 12,5% против 12,6%.

Показатели занятости в странах еврозоне были лучше, чем ожидали аналитики - занятость в Q3 кв/кв увеличилась на 1% с 0,9%, при ожиданиях снижения на 2,8%, в годовом выражении показатель снизился на 2,3% при прогнозе -2,9%.

Индекс экономических настроений в Германии, публикуемый институтом ZEW, неожиданно резко вырос до 55 с предыдущего уровня 39 и прогнозе 46.

Азиатские рынки

Япония

Японские акции показали смешанные результаты за неделю. Nikkei 225 снизился на 0,4%. Индексы TOPIX для компаний с большой капитализацией и TOPIX Small Index, более широкие показатели динамики фондового рынка Японии показали недельный рост. 

Премьер-министр Ёсихиде Суга объявил, что правительство Японии готовит третий пакет стимулов на общую сумму 73,6 трлн иен (706 млрд долларов США), чтобы поддержать экономику, которая пострадала от пандемии. По данным Nikkei, примерно 52 триллиона японских йен будут использованы для поддержки структурных экономических изменений, а остаток пойдет на сдерживание последней вспышки болезни и поддержку борьбы со стихийными бедствиями. 

Ежемесячный индекс настроений производителей Reuters Tankan вырос до -9 в декабре с -13 в ноябре, а индекс сектора услуг вырос до -4 с -13. Хотя оба оставались на отрицательной территории — показания были лучшими с февраля. 

Производители по-прежнему обеспокоены ухудшением условий капитальных расходов из-за коронавируса.

Индекс настроений в секторе услуг улучшился во всех сферах по сравнению с предыдущим месяцем, но потребители опасаются тратить на фоне слабого роста заработной платы. 

Китай

Акции Китая находились под давлением из-за усиления напряженности в отношениях с США.

После голосования в Конгрессе США угроза делистинга на американских биржах ведущих китайских компаний, таких как Alibaba (NYSE:BABA), NetEase (NASDAQ:NTES), JD.com (NASDAQ:JD) стала реальной. Закон ожидает лишь подписи президента.

Индекс CSI 300 компаний с большой капитализацией упал на 3,5%, что стало самым большим недельным падением с сентября, а индекс Shanghai Composite упал на 2,8%. 

Настроения ухудшились после того, как индексы S&P Dow Jones (S&P DJI) заявили, что исключат 21 китайскую компанию из своих глобальных эталонов акций и облигаций после того, как в начале этого года Министерство обороны США обозначило эти компании как имеющие связи с китайскими военными. 

Этот шаг S&P DJI последовал за аналогичным решением FTSE Russell на прошлой неделе, и другие поставщики индексов, в том числе JP Morgan, MSCI и Nasdaq, обсуждают, стоит ли делать то же самое. 

Опасения по поводу того, что санкции США будут нацелены на большее количество китайских компаний, перевесили в целом позитивные экономические показатели, опубликованные на прошлой неделе.

Экспорт Китая в ноябре неожиданно показал сильный рост на 21,1% по сравнению с годом ранее, что стало самым сильным ростом с февраля 2018 года. 

Индекс инфляции потребительских цен снизился на 0,5% в ноябре по сравнению с ростом на 0,5% в прошлом году.

Полупроводниковая компания Tsinghua Unigroup стала последней поддерживаемой государством компанией, объявившей дефолт по своим облигациям. Некогда крупная компания, частично принадлежащая китайскому университету Цинхуа, заявила, что не может выплатить основную сумму по облигациям на 450 миллионов долларов, подлежащей погашению в четверг.

Цинхуа получил самую сильную государственную поддержку из всех производителей микросхем в рамках плана Пекина по развитию полупроводниковой промышленности Китая. Дефолты на азиатском рынке высокодоходных офшоров, где доминируют китайские эмитенты, в этом году составили примерно 9 миллиардов долларов США или примерно 3%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Российский фондовый рынок на прошедшей неделе не последовал за общим настроением на других мировых площадках.

Рублевый индикатор IMOEX на этой неделе "переписал" исторический максимум на отметке 3278,24 и закрылся ростом на +2,88% на уровне 3276,58.

IMOEX-W

IMOEX, W

Долларовый индикатор RTSI достиг нового максимума с февраля 1413,56, вырос на +4,09% и закрыл торги на 1412,88.

RTSI-W

RTSI, W

Главной поддержкой российского рынка стала нефть, котировки которой достигли мартовских значений. В четверг котировки Brent достигли $51,06 за баррель, на таких отметках цены были 6 марта.

В лидерах роста оказались акции нефтегазового сектора на фоне дорожающей нефти: "Лукойла" (+5,64%), "Роснефти" (+0,7%), "Татнефти" (+2,8%). 

На ожидании экономического оживления росли и акции металлургов "Норникель" (+4,74%), "Северсталь" (+2,79%), НЛМК (+6,30%). 

Акции Сбербанка практически достигли исторического максимума февраля 2018 года 285,00 руб., зафиксировав максимальное значение 284,60 руб. По итогам недели SBER +5,06%.

Среди лидеров падения оказались акции "Системы" (-6,19%), "Аэрофлота" (-3,21%), "Россетей" (-2,82%).

Депозитарные расписки Qiwi обвалились на 23,30% на новостях об ограничении ряда операций по требованию Банка России.

Банк России ввел ограничения на ряд операций для «Киви банка» с 7 декабря из-за выявленных во время плановой проверки нарушений в отчетности.

Падение QIWI, которое в моменте достигало 27%, отрезало от капитализации компании почти миллиард рублей. На Nasdaq депозитарные расписки подешевели на 22,92%.

QIWI-W

QIWI, W

Акции "Детского мира" выросли на 4,00% на сообщениях о продлении сроков оферты Altus Capital 25% акций ритейлера до 24 декабря.

Бумаги "Мечела" — префы выросли на +9,72%, обыкновенные акции — на +9,05%.

Акции "Газпрома" выросли на  5,94% и вышли на июльские уровни, зафиксировав 21-недельный максимум 201,63 руб. Акции закрылись уверенным ростом шестую неделю подряд. Оператор проекта "Северный поток 2" Nord Stream 2 AG ранее в пятницу сообщил, что якорный трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка газопровода в исключительной экономической зоне Германии.

rossiyskie-aksii

Российские акции

Сырьевые рынки

Нефть

Нефть WTI (CLF21) закрылась ростом на 0,71%, февральские фьючерсы Brent (CBG21) закрылись ростом на 1,46%.

fevralskiy-fyuchers-WTI-NYMEX-W

Февральский фьючерс WTI, NYMEX, W

fevralskiy-fyuchers- BRENT-NYMEX-W

Февральский фьючерс BRENT, NYMEX, W

Опубликованные в пятницу глобальные экономические данные поддержали спрос на энергоносители и цены на нефть. 

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в США в декабре неожиданно вырос на +4,5 до 81,4, что превзошло ожидания 76,0. Кроме того, промышленное производство в Италии в октябре выросло на 1,3% м / м, что превзошло ожидания + 1,0% м / м.

Увеличение трафика на автомагистралях США, свидетельствует об улучшении спроса на топливо и способствует росту цен на нефть. В пятницу Министерство транспорта сообщило, что количество миль, пройденных автомобилями по автомагистралям США за неделю, закончившуюся 6 декабря, выросло на 5% до 14,3 миллиарда миль.

В четверг индийская государственная компания Indian Oil Co. сообщила, что загрузка нефтеперерабатывающих заводов выросла до 100% в ноябре с 88% в октябре, что свидетельствует о восстановлении спроса на топливо в Индии, которая является третьим по величине потребителем нефти в мире. Еженедельные продажи топлива на АЗС в Великобритании выросли на 8,7% и составили 15 070 литров на АЗС за неделю.

Негативными факторами для рынка нефти продолжают оставаться перспективы дополнительных поставок сырой нефти из Ирана и Ливии.

По оценкам JPMorgan Chase, Иран может увеличить экспорт сырой нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Признаки более сильного мирового спроса на сырую нефть способствуют росту цен — Саудовская Аравия в прошлое воскресенье подняла цены на сырую нефть для своих азиатских потребителей на 80 центов за баррель, что стало самым большим увеличением за пять месяцев.

Данные от Vortexa, опубликованные в понедельник, показали, что мировые запасы нефти, хранящейся в танкерах, которые стояли не менее семи дней, упали на -15%, что является самым низким объемом за восемь месяцев.

Данные от Baker Hughes в пятницу показали, что количество активных буровых установок в США выросло на +12 установок за неделю, закончившуюся 11 декабря, до 7-месячного максимума в 258 буровых установок.

Еженедельные данные EIA в среду показали, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 4 декабря были на + 10,7% выше среднего сезонного значения за 5 лет, запасы бензина были на + 4,6% выше среднего за 5 лет, запасы дистиллятов - на + 10,8% выше среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США на неделе, закончившейся 4 декабря, была на уровне 11,1 млн баррелей в сутки, что ниже на -2,0 млн баррелей в сутки 

Золото

Февральское золото (GCG21) закрылось небольшим повышением +0,20%, а мартовское серебро (SIH21) закрылось снижением -0,66%.

fevralskiy-fyuchers-na-zoloto-COMEX-W

Февральский фьючерс на золото, COMEX, W

martovskiy-fyuchers-na-serebro-COMEX-W

Мартовский фьючерс на серебро, COMEX, W

На прошлой неделе опасения по поводу отсутствия сделки с Brexit, наряду с обострением пандемии, вызвали рост покупок драгоценных металлов. 

В пятницу цены на металлы были под давлением укрепления доллара и сомнений в том, сможет ли Конгресс принять законопроект о помощи при пандемии.

Глобальные центральные банки остаются крайне консервативными из-за неопределенности, которую несет пандемия, что подпитывает интерес к золоту, как средству сбережения.

Продление ограничений на более длительный срок может негативно отразиться на ценах промышленных металлов.

Опубликованные в пятницу глобальные экономические данные были негативными для золота, но поддержали спрос на промышленные металлы и цены на серебро. 

В последние месяцы фонды активно покупали драгоценные металлы. Однако в понедельник длинные позиции по золоту в ETF упали до минимума за 4,5 месяца, а длинные позиции по серебру упали до 2-месячного минимума.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: