Обзор мировых рынков за неделю 02 ноября — 06 ноября 2020 года

Американский рынок

Фондовые биржи США продемонстрировали самый большой еженедельный рост с апреля. Высокотехнологичный Nasdaq Composite вырос на 9,01%, индекс широкого рынка S&P 500 — на 7,04%, DJIA — на 6,70%.

usa-indexi

Основные американские индексы

Рынок выражал единодушный позитив по поводу приближения завершения выборного марафона.

S&P-500

Акции индекса S&P 500

Наибольший рост наблюдался в технологическом секторе, рыночная капитализация которого увеличилась на 10,24%. Акции MSFT подорожали на 10,49%, AAPL — на 9,03%, NVDA — на 16,18%.   

Более 8% роста зафиксировали сектора коммуникаций и здравоохранения — FB + 11,52%, GOOGL + 8,89%, NFLX +8,20%, UNH + 13,87%, LLY +9,51%, AMGN +6,79%.

Сектора потребительских товаров, базовых материалов и промышленных компаний выросли более чем на 7,5%. Среди лидеров роста BA +9,25%, GE +9,03%, HON +11,71%, AMZN +9,06%, NKE +7,34%.

Слабее всего выглядели энергетические компании, хотя их рост составил почти 3%.

S&P-500

Сектора S&P 500

На прошлой неделе состоялось двухдневное заседание FOMC, на котором обсуждались перспективы количественного смягчения.

После заседания было заявлено, что ФРС оставляет денежно-кредитную политику без изменения.

Было отмечено, что пандемия коронавируса продолжает оказывать серьезное давление на экономический рост. 

На пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что у центрального банка все еще есть инструменты денежно-кредитной политики, которые он может использовать для стимулирования экономики в случае необходимости, и что политики обсудили перспективы программы количественного смягчения (QE). 

Пауэлл оставил открытой возможность того, что ФРС может расширить покупки долгосрочных казначейских облигаций. 

Экономическая статистика на прошлой неделе свидетельствовала о том, что темпы восстановления замедляются из-за усиливающейся новой волны пандемии. 

Отчет Бюро трудовой статистики о занятости вне сельского хозяйства за октябрь, опубликованный в пятницу, показал, что в прошлом месяце экономика добавила больше, чем ожидалось, 638 000 рабочих мест, в результате чего уровень безработицы снизился до 6,9% с 7,9% в сентябре. Тем не менее, число заболеваний резко возросло во многих частях страны, что заставило некоторые штаты и муниципалитеты рассмотреть возможность введения новых ограничений для бизнеса, что может негативно повлиять на восстановление рынка труда.

Показатели деловой активности в октябре свидетельствовали об оздоровлении экономического климата. PMI Markit в производственном секторе был лучше ожиданий и предыдущего значения 53,4, против 53,3.

Индекс деловой активности в производственном секторе ISM был значительно выше прогноза — 59,3 при ожиданиях 55,8 и предыдущем показателе 55,4. 

Индекс новых заказов в производственном секторе ISM в октябре подскочил до 67,9 при ожидании 45,9 и сентябрьском уровне 60,2. 

Производственные заказы в сентябре также росли лучше, чем прогнозировалось 1,1% против 1%.

Европейский рынок

Акции в Европе поддержали рост американского фондового рынка, а также отреагировали позитивно на хорошие квартальные отчеты европейских корпораций и перспективы дополнительных мер стимулирования. В местной валюте панъевропейский индекс STOXX Europe 600 завершил неделю повышением на 7,02%, немецкий DAX вырос на 7,99%, французский CAC 40 прибавил 7,98%, а итальянский FTSE MIB поднялся на 9,69%, британский FTSE 100 вырос на 5,97%.

evropa-indexi

Основные европейские индексы

Банк Англии (BOE) расширил свою программу покупки облигаций на более крупные, чем ожидалось, 150 миллиардов фунтов стерлингов до 895 миллиардов фунтов стерлингов, чтобы помочь компенсировать ущерб, причиненный возобновлением карантинных ограничений и неопределенностью по торговому соглашению по Brexit. 

После двухнедельных интенсивных переговоров между Великобританией и Европейским Союзом стороны разошлись, заявив, что они все еще далеки от решения основных вопросов государственной помощи компаниям, разрешения торговых споров и прав на рыболовство. Ожидается, что официальные переговоры возобновятся в воскресенье или в понедельник.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак объявил о продлении программы, по которой выплачивается 80% заработной платы временно уволенным рабочим. 

Экономическая статистика

Составной индекс деловой активности в производственном секторе в ЕС в октябре оказался немного лучше прогноза 50,0 против 49,9.

Розничные продажи в ЕС в сентябре замедлили рост 2,2% г/г по сравнению с 4,4% в августе. В месячном выражении падение составило -2% по сравнению с ростом на 4,2% в августе. 

Индекс деловой активности в производственном секторе в Германии в октябре вырос до 58,2, при ожиданиях 54,4.

Производственные заказы в Германии резко упали в сентябре на -1,9% г/г после падения на -1,7% в августе. В месячном выражении был небольшой рост 0,5% при прогнозе 2% увеличения и предыдущем значении 4,9%.

Промышленное производство в Германии в сентябре упало на -7,3%, что меньше ожидаемого снижения на -16,6% г/г и -8,7% в августе. В месячном выражении наблюдался рост на 1,6%, прогноз 2,7%.

Индекс деловой активности в производственном секторе в Великобритании в октябре вырос до 53,7, при ожиданиях 53,3.

Азиатские рынки

Япония

Японские фондовые индексы завершили торговую неделю резким повышением. Nikkei 225 вырос на 5,87%.

Индексы TOPIX для компаний с большой капитализацией и TOPIX Small Index, более широкие показатели эффективности японского фондового рынка, также продемонстрировали хорошие результаты.

Отчеты японских корпораций оказались лучше, чем ожидалось.

Иена укрепилась и торговалась около 103 йены по отношению к доллару США. 

Выступая перед лидерами бизнеса в Нагое, управляющий Банка Японии Харухико Курода подтвердил свою поддержку текущих усилий центрального банка в области денежно-кредитной политики, которые способствовали корпоративному финансированию и создали стабильность на финансовых рынках. 

Хотя Курода признал, что экономика Японии находится в тяжелой ситуации из-за глобальной пандемии, он считает, что идет процесс восстановления. Губернатор отметил, что экспорт Японии начал расти, особенно товары автопрома. Внутренний спрос по-прежнему остается вялым.

Курода считает, что текущий курс денежно-кредитной политики необходим для обеспечения стабильности на рынках и будет поддерживать устойчивый экономический рост. Он сказал, что центральный банк будет внимательно следить за последствиями коронавируса для экономики, и готов продолжить дополнительное смягчение денежно-кредитной политики для поддержки корпоративной деятельности.

Китай

Акции Китая выросли, поскольку перспектива президентства Байдена принесла надежду на возможность улучшения американо-китайских отношений. Индекс Shanghai Composite вырос на 2,2%, а индекс CSI 300 для компаний с большой капитализацией — на 3,4%. 

Аналитики считают, что вероятно некоторое “потепление” в отношениях между странами, однако предупреждают, что серьезное возобновление сотрудничества представляется маловероятным, поскольку политика США в отношении прав интеллектуальной собственности, передачи технологий и национальной безопасности останется прежней.

Экономические данные на прошедшей неделе свидетельствовали о быстром восстановлении экономики Поднебесной. 

Официальные отчеты PMI были убедительными и свидетельствовали о том, что китайский бизнес настроен позитивно. Отчеты PMI Caixin также были сильными — производственный индекс показал самый высокий уровень с 2011 года. 

Последние данные показали, что сильный экономический рост Китая сохранится вероятно и в четвертом квартале, хотя новые экспортные заказы и замедление роста занятости демонстрируют некоторую слабость восстановления.

В корпоративном секторе самым сильным потрясением стала новость о неожиданной приостановке IPO китайской финтех-компании Ant Group на 37 миллиардов долларов. Событие, которое обещало стать самым крупным в мире IPO, сорвалось в последний момент из-за критики в адрес китайских банков и финансовых регуляторов, основателем Ant Group Джеком Ма на конференции 24 октября. 

asia-indexi

Азиатские индексы

Российский рынок

Прошедшая неделя на российском рынке акций завершилась ростом. Большинство наиболее ликвидных ценных бумаг закрылись в зеленой зоне. 

Индекс РТС прибавил 10,47%, индекс МосБиржи вырос на 7,62%.

RTSI-W

RTSI, W

IMOEX-W

IMOEX, W

Лидировали бумаги золотодобытчиков — POLY +15,12%, PLZL +13,91%.  

За ними следовали акции ALRS +8,52%.

Акции нефтегазового сектора демонстрировали не менее позитивную динамику.

Бумаги Газпрома (GAZP) выросли на 6,9%, LKOH +8,54%, TATN +8,48%, ROSN +9,31%.

akcii-rossia

Российские акции

Сырьевые рынки

Нефть

Нефть WTI (CLZ20) в пятницу закрыла недельные торги ростом на 3,73%, январская нефть марки Brent (CBF21) закрылась ростом на 3,98%.

WTI-NYMEX-W

Декабрьский фьючерс WTI, NYMEX, W

Brent-NYMEX-W

Январский фьючерс Brent, NYMEX, W

Энергетический комплекс в пятницу резко снизился из-за опасений, что всплеск новых заражений приведет к дополнительным блокировкам, которые ограничат экономический рост и спрос на энергоносители.

Цены на нефть продолжили падение в пятницу после того, как еженедельные данные от Baker Hughes показали, что количество активных нефтяных вышек в США выросло до максимума за 5 месяцев.

Распространение Covid вынуждает правительства вводить ограничения, что является медвежьим фактором для цен на нефть. 

В среду консультант FGE заявил, что «новый раунд ограничений по всей Европе снизит спрос на нефть примерно на 1,4 миллиона баррелей в сутки в этом месяце». 

Во вторник Trafigura Group заявила, что вторая волна Covid во всем мире может подтолкнуть мировой спрос на нефть до 88-89 миллионов баррелей в сутки, что на 11-12% меньше, чем годом ранее.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco снизила цены на декабрьские контракты для своих клиентов в Азии и США, подразумевая слабый потребительский спрос.

ОПЕК предполагает, что ОПЕК + может сохранить текущее сокращение добычи нефти, которое составляет почти 8 миллионов баррелей в сутки.

Поддерживающим фактором для цен на энергоносители на прошедшей неделе стал рост спроса на бензин в США после того, как в понедельник GasBuddy сообщил, что спрос на бензин в США вырос на 0,1% за семь дней, закончившихся 31 октября, что является первым повышением за последние четыре недели. Еженедельные данные EIA в среду показали, что запасы сырой нефти в США на 30 октября были на + 6,7% выше среднего сезонного за 5 лет; запасы бензина — на + 4,1% выше среднего значения за 5 лет, запасы дистиллятов — на + 17,4% выше среднего за 5 лет. Добыча сырой нефти в США на неделе, закончившейся 30 октября, упала на -5,4% до 10,5 млн баррелей в сутки и на -2,6 млн баррелей в сутки (-19,8%) с рекордного уровня в 13,1 млн баррелей.

Золото

Драгоценные металлы в пятницу поднялись до максимумов за 1,5 месяца. Слабость доллара спровоцировала покупки драгоценных металлов после того, как индекс доллара упал до 2-месячного минимума в пятницу. Кроме того, золото по-прежнему пользуется спросом из-за политической неопределенности в США, и эпидемиологической ситуации в мире.

Золото пользуется поддержкой из-за пандемии Covid, которая вынудила центральные банки проводить «голубиную» политику, что благоприятно сказывается на спросе на золото как средстве сбережения. 

Драгоценные металлы продолжают оставаться убежищем из-за политической напряженности в США, напряженности между США и Китаем и рисков выхода Великобритании из ЕС без сделки в конце года.

zoloto-COMEX-W

Декабрьский фьючерс на золото, COMEX, W 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: