Недельный обзор мировых рынков [06-12.04.2020]

Основные моменты:

Мировые рынки на прошедшей неделе выглядели лучше, чем это можно было ожидать. Похоже, многие инвесторы уверены, что дно было найдено, и от него можно оттолкнуться, покупая сильно подешевевшие активы.  

Американский рынок

Американский рынок пробует максимально отыграть мартовское падение. Индексы закончили неделю на четырехнедельных максимумах. Сложно найти реальное объяснение такому решительному оптимизму в сложившейся экономической ситуации, публикуемой макроэкономической статистике и прогнозах авторитетных экспертов.

prognozi-expertov

Акции S&P500

Единственным фактором, который мог поддержать инвесторов в риске — это огромные вливания денег. 

ФРС на этой неделе опять объявила о расширении программы стимулирования экономики. Председатель Федрезерва Пауэлл заявил о том, что поддержка будет оказана финансовым рынкам, бизнесу, муниципалитетам, трудовым ресурсам. ФРС расширила условия покупки корпоративных облигаций, которые теперь включают покупку бумаг с более низким инвестиционным рейтингом. 

После выступления Пауэлла особенно активно росли акции банковского сектора, так как было сказано, что нет причин для банков приостанавливать выплаты дивидендов, данная отрасль в США “хорошо капитализирована”. На фоне данных тезисов акции JPMorgan Chase & Co. (JPM) выросли на +8,97%, Wells Fargo&Company (WFS) +9,64%, Citigroup Inc (C) +7,12%, Bank of America Corporation (BAC) +6,01%.

По итогу недели S&P 500 вырос на 10,40%, DJIA — на 10,77%, NASDAQ — на 7,90%. 

В зеленой зоне с очень приличным ростом капитализации закрылись все сектора.

rost-kapitalizacii-sektora

Лидером недели стал финансовый сектор — рост на 14,7%, коммунальные услуги + 13,1%. промышленные товары + 12,2%, конгломераты +9,9%, услуги и потребительские товары прибавили 9,4% и 8,6% соответственно, технологии + 8.1%, здравоохранение и базовые материалы +7,9% и 7,6%. 

Среди фаворитов были акции крупнейших банков JPM +17,43%, WFC +21,97%, BAC +20,86%, а также крупнейших операторов кредитно-финансовых услуг — MA +12,76%, V +10,36%.

Акции крупнейших технологических компаний AAPL +9,41%, FB +10,71%, GOOGL +8,01%, IBM +10,46%. 

На фоне обещаний помощи всем авиакомпаниям представители сектора нарастили позиции. Акции Боинга выросли на 23,18%.

Инвесторы покупали бумаги компаний с устоявшейся репутацией, таких как The Coca-Cola Company +11,49%, и сравнительно молодых, как например, Tesla, Inc. +26,08%. 

В энергетическом секторе фееричный взлет продемонстрировали бумаги Independence Contract Drilling, Inc. (ICD) +322,30% за неполную неделю. Только в четверг акции прибавили 160,42%. На открытии цена была на отметке $2,90, в середине торговой сессии достигла $13,0, закрылась на $6,25. Инвесторы отреагировали на сообщение руководства ICD о мерах адаптации деятельности компании в изменившихся рыночных условиях. 

 grafic-icd-h4

График ICD, H4

Сырьевой рынок

Нефть

Нефтяные котировки росли всю неделю, добравшись до мартовских уровней.

Встреча в режиме видеоконференции ОПЕК+ в четверг принесла некоторое успокоение и беспокойство одновременно. Цены откатились вниз.

Майские фьючерсы Crude Oil WTI May '20 (CLK20) закрылись на отметке $22,76 за баррель. За неделю контракты подешевели на 10,11%.

Фьючерсы Crude Oil Brent F Jun '20 (QAM20) закрыли недельные торги на уровне $31,48 за баррель, с +5,14%.

Предварительные планы по сокращению дневных объемов добычи на 10 млн. баррелей участниками ОПЕК+ и сокращение на 5 млн. барр. производителями стран G-20 в условиях падения глобального спроса могут быть недостаточными, как считают многие эксперты.

Онлайн-буткемп с реальной торговлей

Министр энергетики РФ Новак призвал производителей, не участников картеля, присоединиться к скоординированным сокращениям добычи для стабилизации рынка.

Переговоры, которых все так ждали, имели неоднозначный результат.

Была принята декларация о сотрудничестве, согласно которой предполагается трехэтапное сокращение добычи от уровней 2018 года. Камнем преткновения стала Мексика, которая не согласилась на предложенные ей квоты. Договоренностей удалось достичь в пятницу. Часть обязательств по сокращению добычи взяли на себя США.  

Согласно последним данным EIA запасы сырой нефти в Америке выросли на 15,18 млн. баррелей до максимальных уровней 484,37 млн. баррелей. Поставки бензина выросли на 10,50 млн. баррелей, при падении спроса на 23,0%, что является самым низким показателем с 1990 года.

Еженедельные данные ОВОС показали, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 3 апреля находились выше сезонного 5-летнего среднего, запасы бензина были на 9,2% выше, соответственно. Добыча нефти в США, по данным за неделю, упала на 4,6% до 12,4 млн. баррелей в сутки, что несколько ниже рекордного уровня в 13,1 млн. баррелей.

На рынок энергоносителей давят следующие факторы:

  1. Падение глобального спроса вследствие пандемии и рецессии мировой экономики.
  2. Увеличение добычи странами-производителями после провала соглашения ОПЕК+ в марте.
  3. Рост запасов сырой нефти в США.

Поддержку нефтяным котировкам оказывают:

  1. Новое соглашение по сокращению добычи.
  2. Надежда на увеличение импорта Китаем.
  3. Снижение добычи в Иране и Венесуэле.

 

Драгоценные металлы

Золото выросло рекордными темпами.

Июньские фьючерсы Comex (GCM20) в четверг закрылись с повышением на +68,5 (+ 4,07%), а майское серебро (SIK20) подорожало на +0,848 (+ 5,58%). 

Цены на драгоценные металлы в четверг достигли исторических значений — золотой лондонский фиксинг на этой неделе соответствовал семилетнему максимуму, достигнув уровня 1680,65 долл. за тройскую унцию; июньские фьючерсы Gold Jun '20 (GCM20) закрылись на $ 1752,8, за неделю контракт подорожал на 7%.

ceni-zoloto

Июньский фьючерс COMEX Gold Jun '20 (GCM20), W

Падение индекса доллара к недельному минимуму поддержало цены на металлы, наряду с дополнительными шагами ФРС и ЕЦБ по повышению ликвидности.

Пандемия поддержала спрос на физическое золото, как на актив-убежище.

При этом, цены на промышленные драгоценные металлы находятся под давлением.

Бычьи факторы для золота:

  • денежно-кредитная политика центральных банков, направленная на смягчение стресса для мировой экономики в результате пандемии
  • низкая доходность государственных облигаций, которая повышает спрос на золото как инструмент защиты стоимости
  • низкая глобальная инфляция

Российский рынок

Российские индексы в пятницу снижались после недельного роста. Большая часть российских акций росла три недели подряд. 

Индекс РТС за неделю прибавил 8,78%, закрыв торги на уровне 1142,07; индекс МосБиржи вырос на 4,11%, показатель закрылся на отметке 2677,86.

Основные российские индексы отыграли половину мартовского снижения.

Акции Сбербанка за неделю подорожали на 8,81%, Алроса — на 7,73%, Аэрофлота — на 12,80%, ВТБ банка — на 14%.

Небольшая коррекция была в бумагах ЛУКОЙЛА — на 1,4% от роста предыдущей недели и Сургутнефтегаза — на 1,9%. 

Курс пары доллар-рубль за неделю снизился на 3,59% до отметки 73,40. Максимум недели составлял 77,1, минимум — 72,59. Курсу рубля оказывали поддержку растущие цены на нефть, ожидания достижения соглашений в рамках ОПЕК+, политика ЦБ РФ и вынужденное из-за карантинных мероприятий сокращение импорта. 

Рынок Forex

На фоне прогнозов снижения цен на промышленные драгоценные металлы недельный график пары XAGUSD выглядит аномальным. 

За неделю серебро выросло на 7,20%. 

Под давлением бычьих настроений на рынке был пробит уровень $ 15,00. 

grafik-serebro
На дневном графике серебра локальный уровень сопротивления $15,55. На недельном графике закрытие в верхнем диапазоне бара — это дает основание думать, что покупатели имеют достаточно серьезный интерес.  

Золото — XAUUSD — выросло на 2,8%. 

Доллар оказался под давлением программы количественного смягчения ФРС. Индекс доллара опустился ниже психологического уровня 100,0, закрылся на уровне 99,48.

index-dollar

USDX, W

 GBPUSD — британский фунт рос всю неделю по отношению к доллару. Но для пары существует серьезное сопротивление в районе 1,2474 - 1,2484.

Аналитики прогнозировали на прошедшую неделю движение пары в боковике 1,2245 - 1,2484. В итоге GBPUSD остался в пределах названного диапазона, закончив недельные торги на отметке 1,2435.

index-angl-funta

 GBPUSD, D

USDRUB — российский рубль снижался три недели подряд. Открытие недельных торгов было в районе 76,39, максимальное значение — 77,34, закрытие — 73,31. На движение пары оказывали влияние фундаментальные факторы — рост нефтяных котировок, ослабление доллара, политика ЦБ.

index-rublya

USDRUB, W

AUDUSD - австралийский доллар вырвался за границы диапазона 0,5980 - 0,6210. Валютная пара всю неделю была под влиянием быков и закрылась на отметке 0,6344, рост составил 6%.

index-avstralia-dollar

AUDUSD, D

Хотите научиться разбираться в прибыльных стратегиях и чувствовать рынок — это можно сделать на Годовой Программе Наставничества "Волки с Уолл Стрит 3.0" от Александра Герчика. Обучайтесь мастерству трейдинга и получите такую необоходиму поддержку в меняющихся рыночных условиях у профессионала.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: