Аналитический обзор рынков за апрель 2020 года

Основные моменты:

Американский рынок

Это выглядит парадоксально, но американский фондовый рынок в апреле выглядел очень оптимистично: S&P 500 вырос более чем на 14% — это лучший показатель с 1974 года. Dow — более чем на 13% и демонстрирует рекордный рост с января 1987 года. 

recordnii-rost

Индексы DJIA, S&P 500, Nasdaq  

И это на фоне глобального кризиса, вызванного пандемией и абсолютно непредсказуемой ситуацией в обозримом будущем. 

Цифры макроэкономической статистики и корпоративные отчеты дают информацию к размышлению. Корпорации одна за другой объявляют об отказе выплаты дивидендов и от каких-либо прогнозов на текущий год. Но факт остается фактом — апрель стал одним из лучших месяцев для фондового рынка США. У инвесторов есть повод задуматься. Но, похоже, их больше вдохновляют сообщения о результатах испытаний вакцин, противовирусных препаратов и надежда на скорое возвращение в нормальный ритм жизни. 

Финансовый мир разделился на два лагеря — скептиков и оптимистов. Оптимисты считают, что рынок оттолкнулся от дна, и все самое страшное позади. Скептики считают, что о восстановлении говорить рано, и медведи еще не сказали последнего слова. 

Буткемп с реальной торговлей в записи

Президент Bianco Research Джеймс Бьянко в интервью CNBC заявил, что по его мнению, апрельское ралли рухнет. Он отметил, что рынки сильно выросли после мартовского минимума, но это больше похоже на коррекцию во время затяжного медвежьего тренда.

Аналитик отмечает, что, когда экономика начнет восстанавливаться, жизнь уже не будет такой, как до пандемии. Он предполагает, что восстановление будет медленным и затяжным, несмотря на все усилия ФРС. 

ФРС сохранила базовую процентную ставку в диапазоне 0% - 0,25%. В комментариях Пауэлл подчеркнул, что регулятор намерен использовать все имеющиеся в распоряжении инструменты для поддержки американской экономики, обеспечения максимальной занятости и стабильности цен. 

Вспышка коронавируса создала колоссальные экономические и гуманитарные проблемы в глобальном масштабе. Федрезерв намерен сохранять целевой диапазон, пока не будет доказательств, что экономика выстояла и находится на пути к восстановлению. ФРС продолжит покупать казначейские ценные бумаги, коммерческие ипотечные ценные бумаги для поддержания рынка.

Макроэкономическая статистика

Согласно предварительным оценкам, экономика США сократилась на 4,8% в годовом исчислении в первом квартале 2020 года. 

economika-usa-cokratilas

Потребление домашних хозяйств упало самыми большими темпами с 1980 года. 

Потребительские расходы снизились на 7,6%. 

Президент ФРБ Далласа Каплан прогнозирует, что ВВП США во втором квартале может сократиться на -30% в годовом исчислении из-за остановки экономической активности.

Занятость вне сельского хозяйства в марте сократилась на 701 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы вырос до 4,4%.

rost-bezrabotici

Наибольшее снижение занятости на 459 тыс. произошло в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, отдыха, общественного питания. Значительное снижение коснулось области здравоохранения, социальной помощи, розничной торговли и строительства.

Потери рабочих мест достигают 21 миллиона.

Индекс занятости ISM в производственном секторе снизился до 27,5, предыдущее значение 43,8, прогноз 37,0.

PMI в производственном секторе 36,1 — самое низкое значение с 2009 года, предыдущее значение 48,5. 

PMI в сфере услуг упал до 27,0 с 39,8. Пандемия особенно сильно ударила по отраслям, ориентированным на потребителей. 

Корпоративный сектор

Участники рынков сосредоточились на данных квартальных отчетов.

Внимание инвесторов было приковано к акциям Amazon, которые в прошедшем месяце обновляли максимумы и росли рекордными темпами. За месяц бумаги AMZN подорожали на 26,89% с уровня $1932,97 до $2474,00, прирост 524,28 пункта.

amazon-rost

AMZN, M

Amazon сообщила о росте продаж до $75 млрд. по сравнению с $59 млрд. в аналогичный период предыдущего года. Но и о снижении прибыли — EPS $5,09 против $7,24. По словам генерального директора и основателя Амазон Джеффа Безоса, компания могла бы получить прибыль в размере $4 млрд., но вынуждена бороться с пандемией и тратить огромные средства на обеспечение безопасности своих работников и функционирование компании в этих условиях.

Акции AAPL в апреле подорожали на 15,54%. 

bumagi-apple

AAPL, M

Отчет Apple Inc. не слишком порадовал инвесторов, некоторые аналитики назвали отчет “разочарованием”, хотя это больше относится не к самим цифрам, а к отсутствию какого-либо внятного комментария от руководства. Apple сообщила о росте выручки, но о падении прибыли. 

Котировки в конце месяца расположились в области цен $288,25 - $288,35, которая является на текущий момент ключевым уровнем.

apple-rost-2

AAPL, D

Уолл-Стрит был впечатлен отчетом Теслы, который оказался значительно лучше прогнозов — прибыль $16 млн. в первом квартале против $4,1 млн. убытка годом ранее.

Рыночная капитализация Tesla в апреле увеличилась на 49,21%. Бумаги выросли с $504,00 до $781,88, зафиксировав максимум $869,8, рост 257,88 пункта.

bumagi-tesla

TSLA, M 

Отчет Microsoft превысил прогнозы аналитиков.

Акции выросли на 13,63%.

bumagi-microsoft

MSFT, M

Интригой весны стали GILD Gilead Sciences — прирост 12,36% за месяц. 

lechenie-koronavirusa

GILD, M

Фармацевтическая компания проводит испытания препарата для лечения коронавируса ремдесивир. Gilead Sciences, Inc. (GILD) объявила результаты третьего этапа испытания исследуемого антивирусного препарата ремдесивир у госпитализированных больных с тяжелыми проявлениями болезни COVID-19.

Результаты Boeing Q1 были в общем прогнозируемы.

Выручка снизилась на 26%, поставки коммерческих самолетов просели на 66% из-за проблем с Boeing 737 MAX, снижения спроса на другие модели и обслуживание.  

Чистый убыток составил $641 млн. или $1,11 на акцию по сравнению с прибылью в размере $2,15 млрд. или $3,75 на акцию в 2019 г.

Менеджмент компании отказался публиковать прогноз на будущие периоды.

boeing

BA, M

Представители финансового сектора — JPMorgan Chase & Co, Wells Fargo & Co., Citigroup Inc. и Banc of America Corporation отчитались о падении прибыли, банки увеличили резервы по кредитам, что существенно повлияло на финансовый результат. После отчетов акции ведущих банков закрывались в красной зоне, но в итоге закрылись в зеленой.

JPM +6,36%, WFC +1,22%, BAC +13,28%, C +15,29%. 

Европейский рынок

Европейский центральный банк оставил процентные ставки без изменения, продолжая при этом смягчать условия для своих существующих целевых операций долгосрочного рефинансирования. 

ВВП еврозоны сократился на 3,8% Q1 и на 3,5% в ЕС — самый резкий спад с 1995 года. 

spad-vvp-evrozona

Экономика Франции в первом квартале сократилась на 5,8%, при ожиданиях 3,5%. За всю историю наблюдений — самое резкое падение.

spad-economika-francia

Пересмотрен в сторону повышения мартовский показатель уровня безработицы в Германии 3,5% — самый высокий показатель с 2018 года.

bezrabotica-germania
Падение розничных продаж в Германии в апреле составило 5,6% по сравнению с мартом, при прогнозе 7,3% — первое снижение объемов розничной торговли за три месяца и самое резкое с января 2007 г.

Индекс деловой активности в производственной сфере IHS Markit Germany упал до 34,4 с предыдущего 45,4, ниже ожиданий в 39. Это самый низкий показатель с 2009 года. 

PMI в сфере услуг 15,9, предыдущий 31,7, ожидания 28,5, что означает самое большое сокращение с момента исследований в 1998 году. 

По итогу DAX +9,32%, CAC 40 +4,00%, FTSE 100 +3,75%.

dax

График DAX 30, CAC 40, FTSE 100

Российский рынок

В апреле Банк России снизил ключевую ставку на 50 б.п. до 5,5% и оставил открытой перспективу дальнейшего снижения. 

Согласно прогнозу центрального банка годовая инфляция в России может достичь уровня 3,8% - 4,8% в 2020 году, ВВП может снизиться на 4% - 6%. Скорректированный индекс PMI в обрабатывающих отраслях в апреле снизился до 31,3 с 47,5 — самое низкое значение с 1997 года.

Основные российские индексы по итогу месяца — RTSI +10,90%; IMOEX +5,65%.

rossiiskie-indexi

Российские индексы, Д

«Сбербанк» отчитался о снижении квартальной прибыли на 47% из-за увеличения обязательных резервов по сравнению с первым кварталом 2019 года. 

Акции SBER за апрель выросли на 5,36%.

akcii-sbera

SBER, M

Аэрофлот отчитался об убытке 16,1 млрд. руб. в I квартале. 

Пандемия нанесла серьезный удар по отрасли, практически остановив международные перелеты и значительно ограничив перелеты на внутренних авиалиниях. Это привело к снижению пассажирооборота на 17,9%.

Слабые отчеты компаний не слишком влияли на интерес инвесторов к покупкам на российском рынке. Акции AFLT в апреле компенсировали ⅓ падения за февраль и март, выросли на 10% до уровня 75,76 руб.

akcii-aeroflot

AFLT, M

Акции золотодобывающих компаний оставались фаворитами, как у розничных инвесторов, так и у институциональных. В последнюю неделю месяца, согласно исследованию БКС, розничные инвесторы фиксировали прибыли в Полиметалл и вкладывали больше в Полюс, по итогу апреля PLZL +13,84%, POLY +13,38%.

akcii-zoloto

PLZL, M

Бумаги нефтегазового сектора росли во второй половине месяца LKOH +2,36%, GAZP +4,74%, ROSN +6,78%, SNGS +9,48%.

Сырьевые рынки

Нефть

Нефть была в центре внимания экспертов и инвесторов в течение всего апреля. Рекордное падение майских фьючерсов WTI до отрицательных значений стало очередным шоком для рынков. Становится очевидным, что соглашение ОПЕК+ об очередном сокращении добычи само по себе не является панацеей. Катастрофическое падение спроса в результате остановки предприятий, сокращения перемещения грузов и пассажиров по всему миру из-за карантинных ограничений — совокупность факторов, которые привели мировую экономику в состояние рецессии, дополненные переполненными хранилищами, стали серьезной проблемой для энергетического сектора. 

И хотя некоторые европейские страны стали озвучивать планы по ослаблению карантина и восстановлению работы бизнеса, предприятия в Китае возвращаются к работе, перспективы полноценного восстановления, по оценкам экспертов—  реальность уже 2021 года. Главный экономист ЕЦБ Лейн считает, что экономический спад в еврозоне будет "гораздо более выраженным" во втором квартале.

WTI в апреле подешевела на 22%.

wti-spad

Июньский фьючерс WTI, M

Фьючерсы на нефть с поставкой в июне Crude Oil WTI Jun '20 (CLM20) подешевели почти на $6 - с $24,18 за баррель, до $18,84, максимум $33,15, минимум $6,50. 

Нефть марки Brent Crude Oil Brent F Jul '20 (QAN20) — открытие $29,64 за баррель, закрытие $26,48, максимум апреля $38,02, минимум $20,00.

oil-brent

Июньский фьючерс Брент и среднее пятилетнее сезонное  

Лидеры американского нефтяного бизнеса сокращают добычу и количество активных буровых установок —  Chevron планирует снижение добычи на 400 000 баррелей в сутки и отказ от 60% буровых установок, находящихся в аренде; ExxonMobil сокращает добычу на 100 000 баррелей в сутки; ConocoPhillips — на 420 000 барр. в сутки, начиная с июня.

Согласно отчета Baker Hughes, число международных нефтяных буровых установок в апреле сократилось на 450 установок до 1514 установок. Добывающие компании за пределами Северной Америки закрыли 144 установки — самое большое снижение в истории.

Количество активных нефтяных вышек в США уменьшилось на 53 в течение недели, закончившейся 1 мая, до 325 установок.

Еженедельные данные Американского института EIA показали, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 24 апреля выросли на 9,0 млн. баррелей с предыдущей недели, достигнув 527,6 млн. баррелей, что выше 10% сезонного пятилетнего среднего.

Золото и металлы

Золото находится в устойчивом бычьем тренде. Фундаментальные факторы поддерживают интерес к активу убежищу.

Июньское золото Comex (GCM20) подорожало за месяц на 6% с $1589,4 за унцию до $1694,2, максимум $1788,8, минимум $1576,0. 

Фонды наращивают длинные позиции по золоту — новый рекорд 2975,57 млн. тонн; длинные позиции по серебру выросли до нового максимума в 673,006 млн унций.

Слабые мировые производственные данные давят на серебро и другие промышленные металлы. Спот цена на палладий снизилась более чем на 16%.

bumagi-zoloto

В прошедшем месяце инвесторы пытались отыграть падение февраля и марта, ведь начало года было очень позитивным. Эксперты прогнозировали замедление роста, тянулась интрига в тарифных войнах между Вашингтоном и Пекином, но всемирного карантина не ожидал никто. Многие инвесторы потеряли огромные деньги, не поверив, что снижение, начавшееся в феврале, будет подобно торнадо.

Как не терять деньги в кризис, получать прибыль и иметь стабильный доход? Ответы на эти вопросы можно найти на Дистанционном Курсе "Трейдинг от А до Я за 60 дней" от профессионального трейдера с более чам 22-летним стажем. Регистрируйтесь и становитесь профессионалами, не смотря на кризис.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: