Еженедельный обзор мировых рынков с 21 по 25 сентября 2020 года

Мировые рынки на прошедшей неделе снижались из-за раскручивающегося нового витка заражений COVID 19. Есть опасения, что правительства вынуждены будут усиливать карантинные меры в разных странах, а это неминуемо грозит сокрушительным ударом по экономике в глобальном масштабе.

Американский рынок

На прошлой неделе американский рынок акций отметил самое продолжительное недельное падение с 2019 года. Инвесторы вновь обеспокоены обострением напряженности в отношениях между США и Китаем. Данные с рынка труда оказались хуже ожиданий, вторая волна ускоряется быстрее прогнозов, а новый пакет мер поддержки экономики завис в полной неопределенности.

Основные американские индексы закрылись разнонаправленно.

DJIA -1,7%, S&P 500 -0,6%, NASDAQ +1,1%.

indexi-america

Американские индексы

Индекс S&P 500 откорректировался на 10% ниже недавнего пика.

В среду индекс S&P 500 продемонстрировал самое большое ежедневное снижение за две недели после того, как доктор Энтони Фаучи, ведущий специалист по инфекционным заболеваниям, дал показания в Сенате. Фаучи выразил обеспокоенность несоблюдением рекомендаций по профилактике коронавируса и подсчитал, что число случаев заболевания в США может вырасти до катастрофических цифр.

Акции технологических компаний помогли высокотехнологичному Nasdaq Composite Index зафиксировать рост за неделю. Технологический сектор в S&P 500 также завершил неделю в зеленой зоне +1,77%. 

Акции компаний с высокой капитализацией оказались сильнее остального рынка на прошлой неделе - MSFT +3,71%, AAPL +5,09%, NFLX +2,75%, AMZN +4,75%, FB +0,91%.

Бумаги энергетических компаний испытали наибольшее снижение в S&P 500 в ответ на падение цен на нефть и природный газ. Сектор снизился на 7,66%. 

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Сектор базовых материалов просел на 5,35%. 

Падение акций региональных банков из-за опасений по поводу снижения маржи по кредитам оказало давление на акции финансовых компаний. На финансовый сектор также оказало негативное влияние сообщение о том, что крупные мировые банки были причастны к операциям по отмыванию денег. В итоге сектор закрыл неделю с -3,64%.

Экономическая статистика была неоднозначной.

Рынок жилья по-прежнему занимает лидирующие позиции: продажи существующих и новых домов выросли до уровней, невиданных с 2006 года. 

С другой стороны, выручка малого бизнеса снизилась на 21%, а расходы на рестораны и отели на 25% ниже по сравнению с январскими уровнями. 

В четверг были опубликованы данные с рынка труда — число первичных еженедельных обращений за пособием по безработице выросло до 870 000 с предыдущего уровня 866 000 и ожиданиях 843 000, в то время как количество повторных обращений снизилось намного меньше ожидаемого — с 12,7 миллиона до 12,58 миллиона, но превысило ожидания 12,4 млн. 

Индекс деловой активности в сентябре вырос до 53,5, при ожиданиях 53,2 и предыдущем значении 53,1.

Деловая активность в сфере услуг в сентябре снизилась впервые с апреля с предыдущего значения 55,0 до 54,6, что было хуже прогноза 54,7. 

Основные заказы на товары длительного пользования в августе остались без изменений, но основные заказы на капитальные товары, за исключением заказов на оборону и авиацию, выросли на 1,8%, в то время как июльский рост был пересмотрен в сторону повышения до 2,5%.

Европейский рынок

Европейские акции на прошлой неделе демонстрировали медвежьи настроения на фоне всплеска коронавирусной инфекции, что побудило правительства некоторых стран принять ограничительные меры. Признаки того, что восстановление экономик может замедлиться, негативно влияет на настроения инвесторов.

Панъевропейский индекс STOXX Europe 600 завершил неделю снижением на 3,60%, немецкий DAX упал на 4,93%, французский CAC 40 — на 4,99%, а итальянский FTSE MIB — на 4,23%, британский FTSE 100 потерял 2,74%.

indexi-evropa

Европейские индексы

Неожиданное снижение показателей экономической активности в секторе услуг в Европе за сентябрь до 47,6 с предыдущего уровня 50,5 напомнило инвесторам о сохранении серьезных препятствий на пути восстановления.

Однако, производственный PMI вырос сильнее ожиданий и составил 53,7 против 51,9.

Стелла Кириакидес, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения, призвала все государства Евросоюза быть готовыми к осуществлению мер сдерживания. Франция, Испания, Великобритания и южно-германский штат Бавария уже предприняли дополнительные шаги, направленные на сдерживание второй волны пандемии. 

В Великобритании премьер-министр Борис Джонсон ввел более жесткие социальные ограничения, посоветовал людям работать дома и увеличил штрафы за несоблюдение правил. Джонсон также отметил, что при необходимости, могут быть наложены дополнительные ограничения. 

Китай

Акции на биржах материкового Китая упали одновременно с глобальной коррекцией — Shanghai Composite Index и индекс CSI 300 упали на 3,6% и 3,5% соответственно, что стало самым большим недельным падением с середины июля. 

На прошедшей неделе основным событием стало включение Китая в основной глобальный индекс облигаций. FTSE Russell заявил, что с октября 2021 года включит китайские государственные облигации (CGB) в свой индекс мировых государственных облигаций (WGBI).

Решение FTSE знаменует собой третье добавление Китая к индексам мировых государственных облигаций за последние годы после аналогичных шагов со стороны Bloomberg Barclays и JP Morgan. Ожидается, что данный шаг даст Пекину стимул для дальнейшего улучшения доступа к рынкам для иностранных инвесторов.

osnovnie-aziatskie-indexi

Основные азиатские индексы 

Российский рынок

Рынок акций РФ на прошедшей неделе упал вслед за мировым рынком из-за опасений по поводу ускорения второй волны заражений COVID-19.

Индекс РТС откатился к майским уровням, снизившись на -5,21%.

index-rts-W

Индекс РТС, W

Индекс МосБиржи ушел вниз на 1,86%.

index-mosbirgi

IMOEX, W

Индикаторы показали рекордное падение за 5 месяцев, отражая продажи бумаг нефтяных и золотодобывающих компаний. Акции Татнефти подешевели на 8,63%, ЛУКОЙЛа — на 2,50%.

Акции "Аэрофлота" подешевели на 9,29% после официального объявления  допэмиссии до 1,7 млрд акций. 

Акции «Яндекса» подорожали на 6,6% на фоне сообщений о покупке «Тинькофф» за $5,48 млрд. Эксперты рассматривают данное событие, как закономерный этап развития одного из крупнейших высокотехнологичных предприятий России. «Яндекс» активно развивает облачные сервисы, строит полноценную экосистему, поэтому появление в его структуре подразделения, ориентированного на передовые технологии в сфере финансовых и банковских операций выглядит закономерным.

Реакция на презентацию экосистемы Сбербанка оказалась нейтральной. Лидер российского банковского сектора подтвердил свою приверженность развитию цифровой платформы. Менеджмент компании заявляет, что новые технологии расширят взаимосвязь между банком и бизнесом. Глава Сбербанка Герман Греф также сообщил, что новая дивидендная политика, скорее всего, сохранит требование к достаточности капитала на уровне 12,5%, при этом размер дивидендов составит 50% от прибыли. SBER +4,18%.

На прошлой неделе внимание инвесторов было приковано к листингу HeadHunter на Московской бирже. Капитализация компании на Nasdaq составляет $1,16 млрд., акции торгуются в коридоре $20-24. Бумаги Headhunter с 25 сентября торгуются на MOEX под тикером HHRU, цена закрытия в пятницу 1870 руб.

Акции «Газпрома» подешевели на 4,27%, приблизившись к уровням 30 марта. Цены на газ находятся возле исторических минимумов, в России, Европе и Америке начинается отопительный сезон. Американские законодатели предлагают принять очередные санкции, направленные против проекта «Северный поток-2». США пытаются влиять на ограничение экспортных возможностей российской газовой компании в Европе, в собственных интересах, чтобы увеличить поставки своего СПГ. В красной зоне закрылись бумаги Алроса (-5,71%), Polymetal (-4,45%), "Татнефти" (-8,63%) , Petropavlovsk (-9%), "Аэрофлота" (-9,29%). 

Закрылись ростом акции "М.Видео" (+8%), "Яндекса" (+6,6%), АФК «Система» (+2,19%), «Детского Мира» (+2,37%), Роснефти (+1,30%).

Сырьевые рынки

Нефть

Ноябрьские нефтяные фьючерсы Crude Oil WTI Nov '20 (CLX20) закрылись в пятницу на отметке $40,25 за баррель, за неделю цена снизилась на 2,59%. 

WTI-NYMEX-W

Ноябрьский фьючерс WTI, NYMEX, W

Ноябрьские нефтяные контракты на нефть марки Брент Crude Oil Brent F Nov '20 (QAX20) закрылись на уровне $41,92 за баррель, недельное снижение составило 2,85%. 

BRENT-NYMEX-W

Ноябрьский фьючерс BRENT, NYMEX, W

Энергетический рынок находится под давлением роста числа заражений Covid в Европе, а также усиления позиций американского доллара до нового 2-месячного максимума по отношению к корзине основных валют. Опасения по поводу снижения глобального спроса на энергоносители давят на котировки. назначена в Верховный суд США

Goldman Sachs в четверг снизил оценку ВВП США за 4 квартал до 3,0% (кв/кв в годовом исчислении) с предыдущей оценки в 6,0%.

МЭА заявило в четверг, что оно скорее понизит свои прогнозы спроса на нефть, чем повысит их. МЭА также заявило, что риски низкого спроса являются актуальными и для 2021 года.

Ко всем прочим негативным факторам в последние недели добавился еще и ливийский фактор. Государственная корпорация National Oil Corp объявила об открытии третьего порта, менее чем за недельный период, для экспорта сырой нефти из Ливии.

Количество активных буровых установок в США, по данным Baker Hughes, выросло на +4 установки за неделю, закончившуюся 25 сентября, до 183 единиц. 

Еженедельные данные EIA в среду показали, что запасы сырой нефти в США были на + 13,3% выше сезонного пятилетнего среднего, запасы бензина были на + 0,9% выше среднего за 5 лет и запасы дистиллятов были на + 21,1% выше среднего за 5 лет. 

Добыча нефти в США на неделе, закончившейся 18 сентября, упала на -1,8% до 10,7 млн ​​баррелей в сутки, что на 18,3% ниже рекордного уровня февраля в 13,1 млн баррелей в сутки.

Золото и серебро

Декабрьский контракт Comex Gold Dec '20 (GCZ20) закрылся в пятницу на отметке $1 866,3 за тройскую унцию, за прошедшую неделю фьючерсы подешевели на 4,88%.

Comex-Gold-W

Декабрьский контракт Comex Gold, W

Декабрьское серебро (SIZ20) закрылось снижением на 14,88%.

serebro-SIZ20-W

Декабрьское серебро (SIZ20), W

Цены на драгоценные металлы фиксировали двухмесячные минимумы.

Рост индекса доллара до 2-месячного максимума был медвежьим фактором для драгоценных металлов.

Промышленные металлы, в том числе серебро, находятся под сильным давлением фактора Covid. В мире вновь всплеск роста заболеваний, новые карантинные ограничения сдерживают спрос на промышленные металлы. Инвесторы проявляют нервозность и покидают рынки, в том числе и рынок “защитных” активов. 

Падение цен на золото практически на 5% было весьма значительным, итоги прошлой недели для желтого металла стали худшими с начала августа. Самое сильное недельное снижение в этом году на 9,4% было зафиксировано во время мартовского обвала рынков. 

Аналитик Oanda Craig Erlam сказал в интервью для агентства Рейтер: "Мы наблюдаем значительные изменения в том, что касается аппетита к риску — хотя обычно это поддерживает золото, в последнее время в большинстве случаев этого не наблюдалось".

Экономические данные США были неоднозначными. 

Благоприятным фактором для золота и негативным для серебра стал рост заказов на товары длительного пользования в августе на 0,4% м/м ниже ожиданий на +1,5% м/м. Медвежьим фактором для золота, но бычьим для спроса на промышленные металлы и серебро, стали данные о заказах на капитальные товары, не связанные с обороной, за вычетом самолетов, который вырос на 1,8% м/м, что выше ожиданий +1,0 % м/ м.

Рост случаев заражения Covid в Европе может заставить правительства закрыть часть экономик в попытке замедлить распространение вируса, что поддержит золото, но отрицательно отразится на промышленных металлах.

Драгоценные металлы продолжают оставаться убежищем в условиях нарастания политической напряженности в США, напряженности между США и Китаем и рисков Brexit без сделки. В то же время, низкая инфляция ограничивает спрос на золото в качестве средства защиты. 

Спрос на безопасную гавань и политика центральных банков побуждают фонды покупать драгоценные металлы. Длинные позиции по золоту в ETF на прошедшей неделе выросли до нового рекордного уровня в 3 451,34 метрических тонны (данные с 2002 года), в то же время, возникла ликвидация длинных позиций по серебру, которые упали почти до двухмесячного минимума в четверг, по сравнению с рекордным максимумом августа в 897,10 млн тройских унций.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: