Недельный обзор рынков с 14.09 по 18.09

Основные моменты:

На прошедшей неделе ФРС, Банк России и Банк Англии ожидаемо сохранили свои ключевые процентные ставки без изменений. Представители центробанков отмечали, что экономика идет по пути восстановления, но в августе - сентябре отмечается замедление темпов роста; регуляторы оценивают риски, связанные с распространением пандемии и дальнейшие меры стимулирования будут зависеть от развития ситуации. 

Американский рынок

ФРС заявила, что будет поддерживать ставки на низком уровне, как минимум до 2023 года, чтобы поддержать экономику в кризис. Экономические данные показали, что экономика восстанавливается, но темпы восстановления замедляются.

Американские индексы закрылись небольшим снижением по итога прошлой недели.

NASDAQ Comp -0,56%, S&P 500 -0,34%, DJIA -0,30%. 

indexi-usa

Основные американские индексы

Индекс широкого рынка снижался три недели подряд и закрылся на шестинедельном минимуме. Несмотря на то, что более 70% акций S&P 500 продемонстрировали рост, индекс закрылся в отрицательной зоне из-за падения лидеров технологического сектора — AAPL -4,61%, GOOGL -4,27%, FB -5,25%. 

S&P-500

Акции S&P 500, итог недели

Фондовый рынок в течение недели был неоднозначным: новости о слияниях и возобновление оптимизма в отношении вакцины нивелировались опасениями инвесторов по поводу того, что денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы становится менее эффективной.

Акции компаний с малой капитализацией показали лучшую динамику, поскольку инвесторы продолжали снижать ставки на технологических гигантов, которые лидировали на рынке в последние месяцы. 

Индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 вырос на 2,64% по итогам недели. 

Акции энергетических компаний также показали позитивную динамику на фоне значительного и неожиданного сокращения внутренних запасов нефти и усилий Саудовской Аравии по сокращению добычи со стороны других крупных экспортеров. CVX +0,67%, XOM +0,79%. 

В начале недели появились новости о приобретении Gilead Sciences компании Immunomedics за 21 млрд долл. и покупке ARM Holdings производителем микросхем Nvidia за 40 млрд долл. 

Генеральный директор Pfizer заявил в интервью, что компания может начать распространение вакцины в США до конца года, акции PFE подскочили на 2,61% в понедельник, недельный итог PFE +1,55%. AstraZeneca объявила, что возобновляет испытания своего кандидата на вакцину в Великобритании. 

Сектора показали разнонаправленную динамику и закрылись соответственно.

sektora

Сектор здравоохранения был несомненным лидером +2,47%, индустриальный сектор и сектор базовых материалов также закрылись ростом - +1,48% и +0,93%, соответственно.

В аутсайдерах были компании сектора коммуникаций -1,57% и потребительского defensive -1,05%. 

Двухдневное заседание ФРС, завершившееся в среду, уменьшило оптимизм первых дней. 

Экономические данные также были неоднозначными. 

Основные розничные продажи (без учета покупок на заправочных станциях, автосалонах, строительных магазинах и поставщиках услуг общественного питания) упали на 0,1% в августе, в то время как уверенный прирост в июле был пересмотрен в сторону понижения с 1,4% до 0,9%.

Еженедельные данные о повторных заявках на пособие по безработице достигли нового пандемического минимума, но остаются на высоком уровне — 12,6 млн., первичные заявки составили 860 000 при ожиданиях 850 000 и предыдущем значении 893 000. 

Европейский рынок

Основные европейские индексы потеряли свои позиции: немецкий DAX упал на 0,66%, итальянский FTSE MIB — на 1,49%, французский CAC 40 снизился на 1,11%, а британский FTSE 100 — на 0,72%.

indexi-evropa

Основные европейские индексы.

Банк Англии (BoE), как и ожидалось, оставил свою ключевую ставку без изменений. Тем не менее, было заявлено, что регулятор готов предпринимать дальнейшие действия в случае необходимости.

Индекс потребительских цен в августе вырос на 0,2% в годовом выражении, что было лучше прогноза 0%, предыдущее значение 1%.

Базовый индекс потребительских цен в августе г/г вырос на 0,9% при ожиданиях 0,6% и предыдущем значении 1,8%.

Заявки на пособия по безработице в Великобритании в августе выросли до 73 700 с июльского уровня 69 900, но оказались ниже прогноза 100 000.

В ЕС индекс потребительских цен и базовый показатель в августе остались без изменений и соответствовали ожиданиям -0,2% и 0,4% в годовом выражении, соответственно. 

Китай

Китайские фондовые индексы выросли, так как экономические показатели демонстрировали импульс к росту.

По итогу недели Индекс Shanghai Composite и индекс голубых фишек CSI 300 выросли на 2,4% после двухнедельного падения.

Юань укрепляется по отношению к доллару США восьмую неделю подряд. 

Розничные продажи выросли на 0,5% в августе г/г, что является первым ростом в годовом исчислении с начала пандемии. 

prodagi-roznica

Розничные продажи г/г

Промышленное производство в августе в годовом выражении выросло на 5,6%, что было лучше ожиданий 5,1% и выше предыдущего показателя 4,8%.

Инвестиции в основной капитал за первые восемь месяцев 2020 года немного снизились по сравнению с прошлым годом, сократив падение на 1,6% с января по июль и в соответствии с прогнозами.

Эксперты отмечают, что экономика Китая восстанавливается быстрее, чем ожидали многие экономисты. 

В среду Организация экономического сотрудничества и развития повысила прогноз роста Китая на 2020 год до 1,8% с сокращения на 3,7% по июньскому прогнозу.

Китай — единственная страна, которая, как ожидается, увидит положительный экономический рост в этом году, в то время как все страны G-20 пострадают от рецессии, заявила ОЭСР в своем последнем экономическом обзоре. 

Настроения инвесторов портит продолжающаяся торговая напряженность между Поднебесной и США.

Согласно исследовательскому отчету Rhodium Group, двусторонние потоки капитала между США и Китаем упали до девятилетнего минимума в первой половине 2020 года.

Российский рынок

Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне 4,25%, регулятор заявил, что дальнейшее снижение будет рассматриваться в контексте развития экономической ситуации на фоне распространения пандемии и геополитических рисков. 

Российский рынок не смог удержать позитив первых двух дней и концу недели растерял практически весь рост понедельника и вторника.

В середине недели индекс МосБиржи пытался достичь уровня 3000 пунктов, зафиксировав максимум 2990,74, но это так и не удалось, недельные торги для IMOEX завершились на отметке 2951,79 c ростом на 1,4%.

Индекс РТС +0,46%.

На прошедшей неделе российское правительство одобрило повышение налогов для нефтяных компаний. Это связано с отменой льгот на добычу и льгот по экспортным пошлинам для определенных месторождений. От отмены льгот пострадают Татнефть и Лукойл. 

Также Минфин изменил параметры налога на дополнительный доход. Крупнейшим плательщиком НДД является Роснефть, поэтому эксперты считают, что основная доля поступлений в бюджет от НДД ляжет именно на плечи этой компании. 

LKOH -1,03%, ROSN +1,74%, TATN -5,54%.

Бумаги золотодобывающих компаний закрылись снижением POLY -8,71%, PLZL -0,80%.

Лучше рынка по итогам недели были акции Сбербанка - SBER +4,18%, в зеленой зоне закрылись бумаги LNZL +2,10%, RASP +2,72%, LNTA +1,94%.

akcii-rossia

Российские акции, недельный график 

Сырьевые рынки

Нефть

Нефть WTI выросла до двухнедельного максимума на фоне позитивных экономических данных и данных о снижении запасов.

Цены на сырую нефть росли из-за ослабления доллара, признаков восстановления экономики и опасений по поводу глобального дефицита нефти. Прирост нефти был ограничен из-за опасений относительно увеличения мировых запасов, поскольку Ливия заявила о возобновлении экспорта, после того, как ливийский генерал Хафтар заявил, что прекратит блокаду экспорта ливийской сырой нефти. До блокады добыча нефти в Ливии составляла 1,1 млн баррелей в сутки.

Нефтяные котировки находятся под влиянием разнонаправленных и противоречивых данных.

В четверг эксперты Goldman Sachs заявили, что мировые запасы сырой нефти должны сократиться в этом месяце и, что в четвертом квартале мировой рынок нефти может столкнуться с дефицитом -3,0 млн. баррелей в сутки.

Международное энергетическое агентство (МЭА) во вторник снизило прогноз мирового спроса на сырую нефть на 2020 год на -200 000 баррелей в сутки до 91,7 млн ​​баррелей в сутки и заявило, что перспективы рынка стали «еще более хрупкими» с возобновлением пандемии.

Продолжающаяся пандемия “терзает” экономики разных стран, подрывает глобальный рост и спрос на энергоносители и оказывает негативное влияние на нефтяные котировки.

Пятничные данные Baker Hughes показали, что количество активных нефтяных вышек в США упало на -1 буровую установку за неделю до 179 единиц.

Еженедельные данные EIA в среду показали, что запасы сырой нефти в США были на + 13,3% выше сезонного среднего 5-летнего значения, запасы бензина были на + 2,8% выше среднего за 5 лет и запасы дистиллятов были на + 22,4% выше среднего за 5 лет. 

Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 11 сентября, выросла на 9,0% до 10,9 млн баррелей в сутки, но все еще ниже рекордного февральского уровня в 13,1 млн баррелей в сутки.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре Crude Oil WTI Nov '20 (CLX20) подорожали на 9,75% и закрылись на отметке $41,32 за баррель.

Ноябрьские фьючерсы Crude Oil Brent F Nov '20 (QAX20) выросли на 8,34%, завершив недельные торги на отметке $43,15 за баррель.

фьючерс-WTI-W

Ноябрьский фьючерс WTI, W

BRENT-W

Ноябрьский фьючерс BRENT, W



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: