Недельный обзор рынков с 05.10 по 09.10.2020

Основные моменты:

Американский рынок

Акции показывают лучший недельный рост за три месяца. Оптимизм инвесторов был поддержан надеждами на новый раунд фискальных стимулов, а также методы лечения коронавируса. 

S&P 500 выглядит очень позитивно, прибавляя за прошедшую торговую неделю 3,87%.

S&P-500-W

S&P 500, W

Все сектора закрылись уверенно в зеленой зоне — давно не было такого оптимистичного единодушия.

Акции-S&P-500

Акции S&P 500

Индустриальный DJIA закрылся вблизи пятинедельного максимума +3,20%.

Технологичный NASDAQ 100 вновь нацелен на психологически важный уровень 12 000, закрыв неделю на отметке 11 738,6 с приростом +4,20%.

NASDAQ-100-W

NASDAQ 100, W

Индекс компаний малой капитализации Russell 2000 вырос более чем на 6%, вернув показатель на февральские уровни, в пределах 10% от пика 2018 года. 

Russell-2000-W

Russell 2000, W

Акции технологических и энергетических компаний показали лучшую динамику — рост на 5,36% и 5,26%, соответственно. IBM +5,99%, MSFT +4,67%, ADBE +4,82%, AVGO +5,57%, CRM +7,32%, AAPL +3,50%.

Энергетический сектор поддержал рост цен на нефть после заявления генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, что «худшее для производителей позади». Бумаги Chevron и Exxon Mobil +3,95%, +5,34%, EOG +7,90%, VLO +7,14%.

Акции сектора коммуникаций отставали из-за слабости акций видеоигр и кабельного телевидения, хотя тоже закрылись в зеленой зоне с +2,76%.

Сектора-S&P-500

Сектора S&P 500

Уолл-стрит продолжает реагировать на противоречивые сигналы по новому пакету помощи. В понедельник акции выросли после сообщений о том, что спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин вели переговоры и были готовы к диалогу. 

Однако во вторник, во второй половине дня президент Дональд Трамп написал в Твиттере, что экономика «идет очень хорошо», и, что он «проинструктировал представителей прекратить переговоры до окончания выборов». 

Позже в тот же день, президент изменил курс, написав в Твиттере о своей поддержке адресной помощи авиакомпаниям и малым предприятиям, а также нового раунда прямых выплат физическим лицам в размере 1200 долларов США. 

Далее последовало заявление спикера Пелоси, направленное против отдельных мер помощи, и что приоритетом является подавление коронавируса, и что не будет отдельного счета для авиакомпаний, если не будет более всеобъемлющей сделки. 

Лидер большинства в сенате от республиканцев Митч МакКоннелл заявил, что большая часть его фракции считает, что помощи уже предложено достаточно.

В пятницу последовало сообщение о том, что Белый дом увеличил свое предложение в масштабе широкого плана стимулирования с 1,6 триллиона долларов США до 1,8 триллиона долларов. 

История с быстрым выздоровлением Трампа принесла надежду на существование эффективных методов лечения антителами. После возвращения в Белый дом из больницы, президент объяснил свое выздоровление новым лечением антителом (REGN-COV2 от Regeneron) и противовирусным (Ремдесивир Gilead). 

При этом он заявил, что данные методы лечения скоро будут бесплатными, широко распространенными и доступными для американцев.

Рынки воспряли духом.

Экономическая статистика остается противоречивой.

Индекс деловой активности в секторе услуг ISM в сентябре неожиданно вырос до 57,8 с 56,9 и прогнозе 56,3 и стал четвертым месяцем уверенного роста подряд. 

Еженедельные первичные обращения за пособием по безработице упали меньше, чем ожидалось с 849 тыс. до 840 тыс при ожиданиях до 820 тыс., но количество повторных обращений упало с 11,079 млн. до 10,976 млн.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций выросла за неделю и достигла самого высокого уровня за четыре месяца. 

Европейский рынок

Европейские акции росли в ответ на позитивные настроения на американском фондовом рынке.  

Индекс STOXX Europe 600 завершил неделю повышением на 2,11%, немецкий DAX вырос на 2,85%, французский CAC 40 — на 2,53%, итальянский FTSE MIB прибавил 2,79%,  британский FTSE 100 — 1,94%.

indexi-evropa

Основные европейские индексы

Брюссель закрыл на месяц кафе и другие питейные заведения в рамках карантина, чтобы противодействовать распространению инфекции. Случаи COVID-19 продолжают рост в Испании, Италии, Франции и Великобритании, несмотря на целевые меры по контролю за распространением болезни. 

Экономика Великобритании испытывает серьезные трудности. Валовой внутренний продукт UK увеличился на 2,1% в августе по сравнению с 6,6% в июле. Августовский показатель оказался почти вдвое ниже прогноза. Министр финансов Риши Сунак объявил о целевых мерах поддержки рабочих предприятий, которые пришлось закрыть из-за введения более жестких ограничений.

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен договорились продолжить переговоры по Brexit в течение месяца.

Французский центральный банк сообщил, что в третьем квартале французская экономика выросла на 16% по сравнению с падением почти на 14% в предыдущие три месяца. Деловая активность повысилась летом после отмены в мае жестких карантинных ограничений.

Азиатский рынок

Япония

Японские акции выросли за неделю самыми быстрыми темпами за два месяца. Nikkei 225 Stock Average вырос на 2,6%.

Банк Японии оптимистичен в отношении экономических перспектив.

В четверг глава центрального банка Харухико Курода заявил, что экономика Японии начинает восстанавливаться, подтвердив эффективность мер налогово-бюджетного и денежно-кредитного стимулирования. 

Глава ЦБ отметил, что видит перспективу восстановления инфляции после периода краткосрочного падения цен на нефть. Эксперты считают, что данное заявление говорит о позиции регулятора воздержаться от любых дополнительных мер стимулирования до конца 2020 года. 

В последний раз центральный банк расширял свои инициативы по стимулированию экономики в апреле. Эксперты считают, что экономические условия остаются тяжелыми, но постепенно улучшаются в большей части страны.

Китай

Фондовые индексы Китая выросли на прошлой неделе — Shanghai Composite вырос на 1,7%, а индекс CSI 300 для компаний с большой капитализацией — на 2,0%. 

Индекс деловой активности в сфере услуг Caixin вырос до 54,8 в сентябре с 54,0 в августе. Ситуация в секторе услуг улучшается пятый месяц подряд. 

Аналитики ждут очередного пленума 19-го съезда коммунистической партии Китая, который начнется 26 октября и полагают, что будет озвучена более подробная информация о китайской модели развития «двойного обращения», о которой недавно объявил председатель Си Цзиньпин. 

indexi-asia

Азиатские индексы

Российский рынок

На российском рынке на прошлой неделе преобладали тенденции к понижению. 

Тем не менее, RTSI смог закрыться повышением на +1,42%.

RTSI-W

RTSI, W

Индекс МосБиржи закрылся с минусом -0,64%.

IMOEX-W

IMOEX, W

На положительной территории закрылись бумаги RUAL +3,23%, GMKN +3,24%. 

Лидерами падения стали акции Аэрофлота (AFLT) — 12,67%.

Авиационная отрасль — одна из наиболее пострадавших из-за пандемии. Минтранс на прошедшей неделе сообщил, что власти РФ за время пандемии выделили на поддержку авиаотрасли 22,8 млрд. руб.

Всего предусмотрено 36,1 млрд. руб. господдержки — это субсидии авиакомпаниям на частичное возмещение расходов, субсидии аэропортам, возмещение расходов авиакомпаний за вывоз российских граждан из-за рубежа и субсидии авиаперевозок по спецтарифам. 

По данным Росавиации, пассажиропоток авиакомпаний РФ за январь-август сократился на 49,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

По результатам прошедшей недели снижением также закрылись бумаги металлургических компаний — NLMK -2,78%, Северстали (CHMF) -0,2%, Магнитогорского металлургического комбината (MAGN) -6,37%. 

akcii-rossiya

Российские акции

Сырьевые рынки

Нефть

Нефтяные фьючерсы выросли на прошлой неделе из-за опасений снижения добычи в Мексиканском заливе из-за приближения шторма Дельта и забастовки нефтяников в Норвегии.

Ноябрьские фьючерсы WTI выросли на 9,58% до $40,60 за баррель.

Ноябрьский фьючерс-WTI-NYMEX-W

Ноябрьский фьючерс WTI, NYMEX, W

Декабрьский фьючерс Brent подорожал на 9,12% до $42,85 за баррель.

Декабрьский-фьючерс-BRENT-NYMEX-W

Декабрьский фьючерс BRENT, NYMEX, W

ОПЕК прогнозирует восстановление спроса на докризисный уровень в 99,8 миллионов баррелей в сутки только в 2022 году. Эксперты ОПЕК ожидают высоких темпов роста в 2022–2023 годах. Возобновление темпов экономического роста ожидается в Индии и Китае, а также в некоторых других странах Азии, Ближнего Востока и Африки. Восстановление активности в наиболее пострадавших от пандемии отраслях— авиаперевозки, автотранспорт и промышленность — может стать еще одним драйвером роста.

Драгоценные металлы

Возобновление оптимизма в отношении новых стимулов в США сдерживало рост золота на прошлой неделе. И, хотя решение пока не принято, инвесторы уже склонны думать о положительном исходе и проявляют интерес к рисковым активам, что является медвежьим фактором для золота.

Вторая составляющая, которая “делает погоду” на рынке драгоценных металлов — фактор неопределенности, связанный с коронавирусом. Человечество пока не может поставить надежный заслон распространению инфекции, а значит, риски, связанные с новым ограничения экономической активности в глобальном масштабе остаются слишком реальными, что заставляет искать защиту в активе-убежище, что поддерживает интерес инвесторов к золоту.

Декабрьский золотой фьючерс COMEX +0,98%.

zoloto-COMEX-W

Декабрьский фьючерс COMEX, W

Фьючерсы на серебро с поставкой в декабре выросли на 4,49% на фоне позитивных данных о восстановлении экономики в Китае и данных ISM в США.

serebro-COMEX-W

Фьючерсы на серебро, COMEX, W

В целом на глобальных рынках присутствовал оптимизм, основанный на больше на надеждах, чем на реальных фактах. 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: