Обзор мировых рынков за октябрь

Основные моменты:

Половинчатые решения по стратегически важным вопросам немного успокоили рынки. Промежуточное соглашение между США и Китаем и отсрочка Brexit, плюс стимулирующая политика центробанков, смягчили беспокойство инвесторов. 

обзор-торгового-рынка

Аналитический обзор фондовых рынков

США

На фоне абсолютно полярных оценок и прогнозов американский фондовый рынок выглядел достаточно оптимистично. Утверждения о замедлении экономики и неминуемой рецессии, готовности медведей развернуть ситуацию в свою пользу пока вызывают краткосрочные ответные реакции. Конечно, турбулентность геополитических событий 2019 года периодически вносит свои коррективы, но они имеют ограниченный временной эффект, оптимисты вновь и вновь отвоевывают свои позиции, и рынок обновляет максимумы, торгуясь у исторических уровней. В последнюю неделю октября индекс широкого рынка S&P500 пробил исторический максимум в районе 3027 пунктов, был зафиксирован экстремум 3050,10, месяц закрылся на отметке 3037,56. Показатель вырос на 60,82 пункта или +2,04%. Доу Джонс Индустриальный не был так эффективен, своих максимальных уровней он так и не достиг. За месяц индекс вырос на 0,48% и закрылся в последнюю сессию на уровне 27.046,43 пунктов. NASDAQ 100 прибавил 334,38 пункта или 4,31% и закрыл торги на уровне 8083,83. Индекс высоких технологий зафиксировал исторический максимум 8119,73 пункта.

Американские-индексы-в-октябре

Американские индексы в октябре

В октябре лидировали акции сферы здравоохранения, сектор прибавил 7,7% рыночной капитализации. Самыми успешными были Biogen Inc (BIIB) +35%,  UnitedHelth Group Inc (UNH) +16,59%, Anthem Inc (ANTM) +13,11%, Bristol-Myers Squibb Company (BMY) +16,58%, Pfizer Inc (PFE) +10,58%. Второе место заняли технологии и финансы с приростом 5,4%. Среди технологических компаний драйверами роста выступили лидеры отрасли Intel Corporation (INTC) +14,46%, Facebook Inc (FB) +9,77%, Alphabet Inc (GOOGL) +6,87%, Microsoft Corportion (MSFT) +6,48; финансовый сектор вели за собой традиционно крупнейшие банки Bank of America Inc (BAC) +12,32%, JPMorgan Chace & Co (GPM) +10,30%, Wells Fargo & Company (WFC) +6,52%. Сектор промышленных товаров вырос на 5,1%. Среди лидеров по итогам октября General Electric Company (GE) +17,27%, Caterpillar Inc (CAT) +14,87%, United Technologies Corporation (UTX) +10,05%.   Рыночная капитализация компаний, выпускающих потребительские товары (Consumer Goods) увеличилась на 4,1%. Наибольший прирост продемонстрировали Apple Inc (AAPL) +13,61%, Altria Group Inc (MO) +11,39%, General Motors Company (GM) +7,15%. В целом, по итогам месяца все сектора закрылись в зеленой зоне. Слабее других были акции коммунального сектора +1,2%. 

обзор-рынка-акций

Корпоративные новости

Сезон отчётов в США проходит довольно оптимистично. Число отчитавшихся компаний приближается к 50%, при этом 80% превышают прогнозные показатели. Прибыль CME Group в третьем квартале превысила прогнозы Уолл-стрит согласно отчету, опубликованному в среду. Этому способствовала высокая волатильность рынка. Возросшие объемы торгов повысили комиссионные за транзакции. Затянувшиеся торговые разногласия между США и Китаем и опасения по поводу экономического спада поддерживали высокую активность трейдеров и инвесторов, принося выгоду биржевым операторам, таким как CME, которые получают большую часть своих доходов от комиссий по сделкам. Среднедневной объем торгов вырос на 30% до 20,2 млн. контрактов. Чистая прибыль CME Group увеличилась до 636,3 млн. долл. или 1,78 долл. на акцию в третьем квартале по сравнению с 411,8 млн. долларов или 1,21 долл. на акцию в аналогичном периоде предыдущего года.

GME-акции

Tesla Inc отчиталась по результатам третьего квартала. Продажи компании в США за период июль - сентябрь упали на 39% до $3,13 млрд. в сравнении с $5,13 млрд. годом ранее, тогда как в Китае увеличились на 64% до 669 млн. долл. Общий рост в других регионах, включая Европу, составил один миллиард долларов, достигнув $1,83 млрд Компания поставила рекордные 97.000 автомобилей, чем порадовала инвесторов. Планы поставки на 2019 год составляют от 360.000 до 400.000 автомобилей. После отчета акции Tesla Inc снизились почти на 3% до $318,66. В целом за месяц бумаги подорожали более чем на 30%.

Акции-Tesla

Sony Corp. отчиталась о рекордной прибыли во втором квартале за счет роста продаж сенсоров изображения, которые компенсировали снижение спроса в игровом секторе. Внедрение производителями смартфонов систем с несколькими объективами в моделях высокого класса поддержал спрос на сенсоры изображений. Операционный доход компании на 19% превысил прогноз экспертов и составил 2,6 млрд. долл. Рост прибыли сенсорного подразделения составил рекордные 59%. Прибыль игрового подразделения упала на 28% в условиях жесткой конкуренции с услугами потоковой передачи игр от Google Alphabet Inc и Apple Inc. Акции Sony выросли на 32% с начала апреля.

Акции-sony

Результаты Intel INTC ослабили опасения, что сложности заключения торговой сделки между США и Китаем оказывают негативное влияние на полупроводниковые компании. Intel опубликовал данные, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, компания ожидает, что доход от подразделения серверных чипов на 20% превысит результат прошлого года. Акции Intel подскочили на 8% после публикации отчета. Производитель микросхем превзошел ожидания прибыли в третьем квартале. Прибыль на акцию составила 1,42 долл. против 1,24 долл. Выручка 19,19 млрд. долларов при ожиданиях 18,05 млрд. долларов. Главный бизнес-сегмент, ориентированный на продажи процессоров для настольных ПК, ноутбуков и устройств «два в одном», принес в третьем квартале доход в размере 9,71 млрд. долларов, превысив среднюю оценку аналитиков 9,59 млрд. долларов, хотя это ниже прошлогодних показателей. Акции Intel выросли на 11% с начала года.

Акции-Intel

Google – Alphabet отчитался о чистой прибыли ниже прогноза Wall Street. Прибыль составила $7,07 млрд., или $10,12 на акцию против $13,06 на акцию годом ранее. Аналитики ожидали $12,2. Выручка выросла на 20%. Агентство Reuters сообщило, что компания планирует приобрести производителя «умных» часов Fitbit, что спровоцировало скачок котировок последней на 30%. Акции гиганта фарминдустрии Pfizer подорожали за месяц более чем на 10%. Компания отчиталась о результатах за третий квартал. Чистая прибыль выросла до $7,68 млрд. с $4,11 млрд. годом ранее. 

акции-2019

Макроэкономическая ситуация

Макроэкономические показатели выглядят разнонаправленно. В октябре ФРС ожидаемо снизила процентную ставку на 0,25%. Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) отметил, что общие финансовые условия оставались нейтральными с момента последнего заседания Комитета. Цены на акции снизились почти на 5% в начале августа, но с тех пор восстановились до почти рекордных максимумов. Доходность 2-летних казначейских облигаций снизилась по чистой стоимости, поскольку рынки продолжали ожидать дальнейшего ослабления со стороны ФРС, 10-летняя доходность казначейских бондов также снизилась. Потребительские расходы выросли на 2,2% в годовом исчислении в июле и августе.  Рынок труда остается стабильным. Уровень безработицы находится на 50-летнем минимуме 3,5%.

коммерческий-обзор-рынок

Потребительская инфляция несколько выросла - индекс потребительских цен вырос в годовом исчислении на 1,8% в третьем квартале, а базовый индекс без учета продовольствия и энергоносителей, вырос на 3,0%.  Общие расходы на личное потребление выросли на 1,6% в июле и августе, а базовый показатель - на 2,1%.  Базовый индекс составляет 1,8% в годовом выражении, и в последние месяцы он постепенно приближается к цели FOMC. Комитет заявил, что не рассматривает дальнейшее снижение ставки.

  • Валовой Внутренний Продукт в третьем квартале увеличился в годовом исчислении на 1,9%, когда экономисты ожидали роста на 1,6%.
  • Потребительские расходы выросли на 2,9% в годовом исчислении в третьем квартале, что сопоставимо с оценкой 2,6% прироста.
  • Показатель деловой активности в производственном секторе PMI 51,5 (предварительные данные) при прогнозе 50,7.
  • Индекс деловой активности в секторе услуг 51,0 соответствует ожиданиям 51,0.

обзор-мировых-рынков

Европейский Союз

Британия не покинула Евросоюз 31 октября, получив третью отсрочку. Европейские инвесторы учитывают риски, связанные с неопределенностью Brexit Экономика Еврозоны переживает не лучшие времена. Сальдо торгового баланса г/г в августе составило 14,7 млрд. евро против 11,9 млрд. евро, но ниже рыночных ожиданий 17,5 млрд евро. Падение экспорта 2,2% по сравнению с прошлым годом до 177,4 миллиарда евро, а импорта - 4,1% до 162,6 миллиарда евро. И экспорт, и импорт упали до самого низкого уровня с декабря 2018 года. 

обзор-торгового-рынка

Пятый месяц подряд показатель инфляции остается значительно ниже целевого уровня ЕЦБ 2%, возле трехлетнего минимума. Ожидается, что годовой уровень инфляции замедлится до 0,7% в октябре. 

  • Индекс потребительских цен в сентябре г/г составлял 0,9% при ожидании 1,0%.
  • Базовый индекс потребительских цен в регионе соответствовал ожиданиям 1%, за месяц прирост составил 0,4%.
  • Индекс деловой активности в секторе услуг снизился относительно предыдущего периода до 51,6 с уровня 52.
  • Безработица находится на 11-летнем минимуме 7,5%.

Экономика еврозоны выросла на 0,2 процента в третьем квартале, такими же темпами, как в предыдущем периоде. Среди крупнейших экономик Евросоюза ВВП Франции вырос на 0,3 процента, Испании - на 0,4 процента.  Промышленное производство десять месяцев подряд демонстрировало спад - самое длинное падение после финансового кризиса 2010 года и самое большое падение с декабря 2018 года. В августе сокращение достигло 2,8% по сравнению с августом предыдущего года. Европейские биржевые индексы закрыли октябрьские торги ростом -  FTSE100 +2,65%, DAX +8,65%, CAC40 + 6,34%. 

обзор-фондового-рынка

Обзор Российского рынка

Индекс Московской биржи 30 октября обновил исторический максимум и впервые превысил рубеж в 2905 пунктов (+0,65%), Индекс РТС поднялся до 1434,16 (+0,71%). О российских фондовых индексах можно подробнее узнать на странице.

Индекс-МосБиржи-и-РТС

Банк России принял решение об очередном снижении ключевой ставки, это было самое резкое снижение - на 50 базисных пунктов - до 6,5%. Данное решение отразилось на рынке ипотечного кредитования, так как ряд российских банков снизили ставки и улучшили условия по различным видам кредитов. Среди финансовых организаций, которые изменили ставки по ипотечным программам - Газпромбанк, Россельхозбанк, МКБ, Росбанк, “Ак Барс”. Октябрь на российском рынке облигаций стал наиболее успешным за всю историю. Эмитенты разместили ценные бумаги на сумму 400 млрд. руб. Эксперты считают, что смягчение кредитно-денежной политики ЦБ стимулирует спрос на долгосрочные вложения. Среди наиболее успешных корпоративных эмитентов в октябре были “Роснефть”, “Роснано”, ГТЛК.

Обзор-Российского-рынка

На рынке акций лидерами были бумаги Газпрома, которые в октябре достигли 11-летнего максимума. Акции начали активно расти с 8 ноября, каждый день, обновляя максимумы. К концу месяца котировки поднялись на 14%. Начиная октябрьские торги от уровня 226 руб., акции газового гиганта завершили последнюю сессию на отметке 260 руб. Рост котировок сопровождался значительным ростом объема торгов. За октябрь объемы сделок выросли более чем в три раза. Акции другой энергетической компании “Сургутнефтегаз” также обновили 12-летние максимумы. Бумаги выросли с 35,5 руб. до 43 руб. за акцию обыкновенную, достигнув экстремума 48,91 в последнюю неделю октября.  Значительно выросли в цене акции Лукойла +11,7%, Норильского Никеля +6,87%. Среди аутсайдеров - бумаги Яндекса, которые за месяц потеряли 6,5% капитализации, Магнитогорского металлургического комбината -6,6%; продолжают дешеветь бумаги Распадской - за месяц они снизились более чем на 19%. 

акции-2019

Обзор сырьевых рынков

Нефть

В октябре рынок нефти восстанавливался после всплеска волатильности вызванной взрывами на НПЗ в Саудовской Аравии. Быстрое восстановление объемов производства в Саудовской Аравии и увеличение запасов в США снизили котировки вначале месяца, после цены постепенно росли. Наибольшее давление на рынок оказывает замедление темпов роста мировой экономики и “торговые войны” Вашингтона и Пекина. Замедление производства и спад покупательской активности тут же находят отражение на снижении спроса на энергоносители. В декабре ожидается очередная встреча участников ОПЕК+, на которой будет обсуждаться соглашение о снижении добычи странами-производителями. Это событие способно стать очередным драйвером роста нефтяных котировок. Члены картеля оценивают риски снижения глобального спроса в 2020 году на фоне замедления мировой экономики. К этому добавляется увеличение производства нефти в США. Для поддержания курсовой стабильности на нефтяном рынке страны-участники ОПЕК+ выходят с предложением снижения объемов добычи и выполнения ранее достигнутых соглашений всеми участниками картеля. Фьючерсы на нефть марки WTI Crude Oil WTI Dec '19 (CLZ19) в октябре подорожали на 4%. В конце месяца контракты торгуются на уровне $55,5.  Январские фьючерсы на нефть марки Брент Crude Oil Brent F Jan '20 (QAF20) выросли более чем на 5%. Месяц контракт закрыл на отметке 59,62 доллара за баррель.

Январский-фьючерс-Brent

Январский фьючерс Brent

Таким образом основные бычьи факторы на рынке черного золота:

  • решение стран ОПЕК+ о снижении добычи;
  • промежуточное соглашение между Пекином и Вашингтоном и перспектива достижения договоренностей о прекращении тарифных войн.

Понижающие факторы:

  • неопределенность в торговом споре;
  • замедление мировой экономики;
  • увеличение добычи в США.

О торговле нефтью можно дополнительно ознакомиться в нашей статье.

Природный газ

Рынок природного газа в октябре отвечал поиску баланса между бычьим фактором - увеличением спроса в связи с изменением погодных условий и медвежьим - наращиванием производства Штатами. Цены на декабрьский контракт Natural Gas Dec '19 (NGZ19) за месяц выросли на 9% до 2692 долл.  По данным ОВОС запасы природного газа в конце месяца увеличились на 89 млрд. куб. футов, что выше ожиданий в 86 млрд. куб.футов. Увеличение добычи природного газа в США остается сильным медвежьим фактором. Высокие объемы производства привели к резкому росту запасов до нынешнего уровня. В конце месяца цены выросли до 7-месячного максимума на фоне смены погодных условий. Ожидание наступления холодов, по прогнозам ожидается снижение температуры ниже нормы в большинстве штатов, активизировали закупки газа для отопления.

аналитический-обзор-рынка

Дальнейшая ситуация на мировых рынках будет развиваться под влиянием важных геополитических решений - американо-китайских переговоров, Brexit и досрочных выборов в Великобритании. К этому списку может добавиться развитие ситуации с импичментом в США. Профессиональному подходу к анализу рыночной ситуации для безубыточного трейдинга можно обучиться на  бесплатных курсах А.М. Герчика. 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: