Обзор мировых рынков за ноябрь

Основные моменты:

Американский рынок

Акции США закрылись в ноябре, завершив самый большой месячный прирост с июня, хотя последняя торговая пятница превратилась в день больших распродаж.  Индекс Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite выросли более чем на 3% за месяц, показывали умеренный еженедельный рост, обновляя максимумы. Индексы отметились серией рекордов, последний из которых зафиксировали в среду перед Днем благодарения. S&P500 за ноябрь прибавил 104,09 пункта или 3,43%, закрыв месяц на уровне 3140,98, зафиксировав исторический максимум на отметке 3154,26 пунктов. Dow Jones Industrials вырос на 979,99 п. в ноябре или 3,62%, “нарисовав” экстремум 28174,97, торги закрылись на 28051,41.  Nasdaq 100 прибавил 356,17 пунктов или 4,43%, как и “собратья” зафиксировал исторический максимум, добравшись до отметки 8445,61, завершил месяц на уровне 8403,68.

dinamika-osnovnih-amerikanskih-indeksov-v-noyabreДинамика основных американских индексов в ноябре

В зеленой зоне закрылись сектора:

  • здравоохранения +5,5%;
  • промышленных товаров +3,4%
  • потребительских товаров +3,2%
  • технологий +3,1%
  • сферы услуг +3,0%
  • финансов +1,9;

В красной зоне завершили месяц сектора:

  • базовых материалов -0,8%;
  • коммунальной сферы -1,8%;
  • конгломератов -13,0% 

akcii-2019

Индекс волатильности VIX S&P 500 ($ VIX) находится на минимальных отметках. Во вторник показатель упал до шестимесячного минимума 11,42%, в последний день торгов подрос на +0,87 до 12,62%. Текущее значение VIX находится значительно ниже максимума августа 24,81% и чуть выше апрельского минимума 11,03%. Инвесторы считают, что бычьи рынки менее волатильны чем медвежьи, и задаются вопросом - не является ли такой низкий показатель VIX бычьим признаком? Председатель ФРС Джером Пауэлл не сказал ничего нового в ноябре, он отметил, что снижение ставок в этом году происходило из-за того, что экономика не выглядела такой сильной как ожидалось. Он отметил, что денежно-кредитная политика не будет меняться, если не будет изменяться существенным образом экономическая ситуация или текущий уровень ставок не будет соответствовать такому, чтобы оказать поддержку рынку труда и  повышению инфляции.

akcii-2020

В Америке начался сезон праздничных распродаж, и инвесторы ждут показателей расходов домохозяйств, которые являются движущей силой американской экономики. Ранее данные о расходах домашних хозяйств и заказах на товары длительного пользования свидетельствовали о том, что экономика США движется к сезону отпусков, имея твердую почву. Правительство также сообщило, что экономика росла более быстрыми темпами, чем предполагалось в третьем квартале. Рост ВВП в третьем квартале составил 2,1% при ожидании 1,9% . Последняя торговая сессия ноября стала днем больших распродаж из-за нового витка напряженности между Китаем и США. Только инвесторы вздохнули с облегчением из-за “просвета” в торговом споре и надежды на подписание “первой фазы” промежуточного соглашения, как возник вопрос по ситуациеи в Гонконге. Президент Трамп подписал закон, поддерживающий протестующих в Гонконге, МИД Китая выступил с заявлением, что такие действия США обостряют обстановку и негативно влияют на перспективы сотрудничества по “важным вопросам”. Индекс S & P 500 в пятницу снизился на 0,40%, Dow Jones Industrials закрылся на -0,40%, а Nasdaq 100 потерял 0,49%. На разгорающийся конфликт отреагировали все биржевые площадки. Индекс Stoxx Europe 600 упал на 0,4% в пятницу; гонконгский индекс Hang Seng Index упал на 2%, показав самое большое снижение за две недели; китайский Shanghai Composite завершил день снижением на 0,6%. 

obzor-fondovih-rinkov

Корпоративные новости

Корпорация Apple вновь стала самой дорогой компанией мира. Это была первая компания, капитализация которой достигла уровня $ 1 трлн. Затем эта отметка была достигнута и преодолена Amazon и Microsoft. На некоторое время Apple уступила лидерство, но в настоящий момент опять является самой дорогой компанией мира. Ноябрьские торги бумаги Apple завершили на отметке $267,25, рыночная капитализация составила более $ 1,18 трлн. цена акций выросла на 9,98%.  На втором месте по объему капитализации находится в настоящий момент Microsoft $1,14 трлн.; третье и четвертое место занимают Amazon и Alphabet по $0,89 трлн.

akcii-appleАкции Apple

Акции Best Buy выросли на 4,2% после того, как ритейлер потребительской электроники сообщил, что продажи выросли в прошлом квартале, благодаря росту онлайн-заказов, и дал более оптимистичный прогноз на сезон праздничных покупок. 

akcii-best-bayАкции Best Bay

После сильного квартального отчета акции Disney достигли 3-месячного максимума. В ноябре бумаги подорожали на 17%.

akcii-walt-disney-company-disАкции Walt Disney Company (DIS)

Акции технологической компании Hewlett Packard Enterprise упали на 6,8% после того, как она сообщила о большем, чем ожидалось, снижении выручки за последний квартал. В целом за месяц бумаги подешевели на 3,83%. 

akcii-hpeАкции HPE

Аутсайдерами ноября стали Home Depot (HD) -6,6%, Booking Holding Inc (BKNG) -7,7% Occidental Petroleum Corporation (OXY) -6,75%.

Европейский рынок

Экономические проблемы в Еврозоне продолжают беспокоить инвесторов. Розничные продажи в Германии в ноябре неожиданно упали на 1,9% м/м, при ожиданиях + 0,2% м/м, что явилось самым большим снижением за 10 месяцев.  Базовый индекс потребительских цен в Еврозоне вырос на 1,3% в годовом выражении, превысив прогноз 1,2%, самыми большими темпами за семь месяцев. Такая динамика может помешать планам ЕЦБ усилить меры стимулирования экономики, считают эксперты. В Европе Compass Group возглавила список неудачников после того, как ее акции упали на 5,2% на лондонских торгах. Причиной стало объявление о снижении прибыли за финансовый год.

akcii-compass-group-lseАкции Compass Group (LSE)

Компания Mercedes-Benz сообщила о планах сокращениях персонала, в течение ближайших двух лет. Руководство объясняет это тем, что программа оптимизации кадров поможет высвободить средства, в размере около 1 млрд. евро, необходимые для модернизации производственных мощностей и приведение их в соответствие с обновленными ужесточенными экологическими нормами.  Сообщение вызвало распродажу акций Daimler.

akcii-daimlerАкции Daimler

Бритиш Американ Тобакко лидировал среди голубых фишек, прибавив 3,1%, после того, как прогнозировал рост годовой выручки в верхней половине своего долгосрочного целевого диапазона. В целом, за ноябрь бумаги подорожали на 12,8%.

British-American-TobaccoBritish American Tobacco

Индекс средних компаний FTSE 250 вырос на 4%, зафиксировав самый высокий уровень с июля 2018 года, поскольку надежды на завершение долгоиграющей истории с Brexit в результате выборов привлекли трейдеров к отечественным акциям.

Азиатские рынки

В пятницу азиатские фондовые биржи находились под давлением негативных новостей. Китайский торговый индекс Shanghai Composite сегодня упал до 3-месячного минимума  Японские акции теряли в цене на фоне экономических опасений. Объем промышленного производства в Японии в октябре упал на 4,2% м/м, наибольшее снижение за 1-3/4 года. Компания Alibaba провела вторичное публичное размещение на Гонконгской бирже. Акции компании начали торговаться на бирже Гонконга в последнюю неделю ноября. Было выпущено 500 млн. акций, в результате чего корпорация привлекла почти 13 млрд. долларов США. Цена размещения составляла 22,49 долл. США, в первые минуты торгов цена бумаг выросла до $23,98. Эксперты говорят, что это - самое крупное размещение на бирже Гонконга за последние 10 лет. Первичное размещение компании на NYSE в 2014 году привлекло капитал на сумму 25 млрд. долл. США.  

alibaba-vtoroe-peblichnoe-razmeshenie

Российский рынок

Российский рынок в ноябре показал растущую динамику, основные индексы обновляли хаи - Индекс МосБиржи установил исторический максимум на уровне 3009,11 пункта, РТС - 1487,82 пункта, обновив шестилетний максимум. Основное бычье движение пришлось на начало месяца, затем наблюдался некоторый откат. На рубль оказывали давление нефтяные котировки, которые снижались на фоне избыточного предложения на мировом рынке и замедления спроса. Лидерами роста в ноябре были бумаги “Яндекса”, “Лукойла”, “Норникеля”, “Сургутнефтегаза”, правда динамика уже не была такой, какая наблюдалась в октябре. Завершили ноябрьские торги в красной зоне бумаги “Аэрофлота”, “Татнефти”. Особое внимание было приковано к отчету Газпрома. Квартальная прибыль российского газового гиганта падает на фоне снижения экспортных цен и сокращения объемов экспорта. Корпорация отчиталась в пятницу о размере чистой прибыли в третьем квартале в размере 212 миллиардов рублей, что на 45% меньше, чем за тот же период годом ранее. Общий объем продаж составил 1,6 трлн рублей в третьем квартале, по сравнению с 1,9 трлн за тот же период в предыдущем году.  2 декабря «Газпром» запускает свой основной газопровод «Сибирь» в Китай, запланированный объем поставки к 2025 году 38 миллиардов кубометров газа в год. На такие мощности компания будет выходить поэтапно - 5 млрд. кубометров в 2020 году, 10 млрд. кубометров в 2021 году и 15 млрд. кубометров в 2022 году. 

indeksi-mosbirzhi-i-neftИндексы мосбиржи и нефть

Товарные рынки

Энергетический сектор

Цены на нефть и природный газ находятся под давлением из-за опасений по поводу избыточного объема производства, одновременно со снижением потребления.  Фьючерсы на нефть в США подешевели на 5,1%, а природный газ - на 8,8%. Страны ОПЕК+ должны обсудить соглашение о мировой добыче 5-6 декабря. В течение трех последних лет производители нефти ОПЕК и не входящие в ОПЕК сокращали добычу, чтобы сбалансировать рынок и поддерживать цены. Аналитики предполагают, что крупные производители нефти не будут сокращать добычу в тех объемах, что планировалось ранее.  Бычьи факторы рынка энергоносителей:

  • снижение добычи странами производителями ОПЕК+, действующее до марта 2020 года;
  • сокращение поставок из-за санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы;
  • поддерживающим фактором для нефтяных котировок стали еженедельные данные ​​от Baker Hughes, которые показали, что количество активных нефтяных вышек в США на 3-й неделе, закончившейся 29 ноября, снизилось до 668 - минимума за 2,5 года.

Медвежьи факторы:

  • устойчивый рост производства в США как нефти, так и природного газа поддерживает уровень запасов на высоком уровне. Согласно последнему отчету ОВОС добыча нефти в США выросла на 0,8% до нового рекордного уровня 12,9 млн баррелей в сутки. При этом погодные условия способствуют снижению расходов энергоносителей;
  • инвесторы ожидают окончания затянувшейся торговой войны между США и Китаем, неопределенность давит на рынки энергоносителей;
  • замедление мировой экономики. 

В последнюю сессию ноября нефтяные фьючерсы обвалились на 5%. Заявления представителей Саудовской Аравии и России в преддверии встречи ОПЕК+ о желании пересмотреть предыдущие соглашения привели к валу распродаж. Январские контракты WTI (CLF20) снизились на 2,94 п. (-5,06%), нефть Brent с поставкой в январе (CBF20) закрылась -1,44 (-2,25%), бензин с поставкой в январе RBOB (RBF20) закрылся на -0,855 (-5,10 %). 

obzor-torgovogo-rinka

Золото

Золото продемонстрировало худший месяц с 2016 года; рынки ищут ясности в торговых переговорах. Металл стремился к своему крупнейшему месячному снижению с ноября 2016 года. Февральские золотые фьючерсы Gold Feb '20 (GCG20) в ноябре подешевели на 3,5%, завершив последнюю сессию на 1472,7 дол. за унцию. Инвесторы надеялись на то, что в ближайшее время может быть подписано торговое соглашение «первая фаза» между двумя крупнейшими экономиками мира, и это подстегнет мировые акции до рекордных уровней и снизит спрос на активы-убежища, такие как золото. Еще один драйвер - процентные ставки ФРС. Инвесторы внимательно следят за сообщениями Федерального резерва США о возможном дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики.

analiticheskiy-obzor-rinkov

К декабрю 2019 года рынки подошли с большим количеством вопросов и в полной неопределенности. Ожидать ли традиционного рождественского ралли в такой ситуации - сказать сложно. Для того, чтобы лучше разбираться в ситуации на различных рынках, выявлять наиболее перспективные инструменты торговли, Александр Герчик подготовил Дистанционный курс "Трейдинг от А до Я за 60 дней" Регистрируйтесь сейчас, чтобы не тратить время впустую



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: