Обзор мировых рынков за ноябрь



Основные моменты:

Американский рынок

Акции США закрылись в ноябре, завершив самый большой месячный прирост с июня, хотя последняя торговая пятница превратилась в день больших распродаж.  Индекс Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite выросли более чем на 3% за месяц, показывали умеренный еженедельный рост, обновляя максимумы. Индексы отметились серией рекордов, последний из которых зафиксировали в среду перед Днем благодарения. S&P500 за ноябрь прибавил 104,09 пункта или 3,43%, закрыв месяц на уровне 3140,98, зафиксировав исторический максимум на отметке 3154,26 пунктов. Dow Jones Industrials вырос на 979,99 п. в ноябре или 3,62%, “нарисовав” экстремум 28174,97, торги закрылись на 28051,41.  Nasdaq 100 прибавил 356,17 пунктов или 4,43%, как и “собратья” зафиксировал исторический максимум, добравшись до отметки 8445,61, завершил месяц на уровне 8403,68.

dinamika-osnovnih-amerikanskih-indeksov-v-noyabreДинамика основных американских индексов в ноябре

В зеленой зоне закрылись сектора:

  • здравоохранения +5,5%;
  • промышленных товаров +3,4%
  • потребительских товаров +3,2%
  • технологий +3,1%
  • сферы услуг +3,0%
  • финансов +1,9;

В красной зоне завершили месяц сектора:

  • базовых материалов -0,8%;
  • коммунальной сферы -1,8%;
  • конгломератов -13,0% 

akcii-2019

Индекс волатильности VIX S&P 500 ($ VIX) находится на минимальных отметках. Во вторник показатель упал до шестимесячного минимума 11,42%, в последний день торгов подрос на +0,87 до 12,62%. Текущее значение VIX находится значительно ниже максимума августа 24,81% и чуть выше апрельского минимума 11,03%. Инвесторы считают, что бычьи рынки менее волатильны чем медвежьи, и задаются вопросом - не является ли такой низкий показатель VIX бычьим признаком? Председатель ФРС Джером Пауэлл не сказал ничего нового в ноябре, он отметил, что снижение ставок в этом году происходило из-за того, что экономика не выглядела такой сильной как ожидалось. Он отметил, что денежно-кредитная политика не будет меняться, если не будет изменяться существенным образом экономическая ситуация или текущий уровень ставок не будет соответствовать такому, чтобы оказать поддержку рынку труда и  повышению инфляции.

akcii-2020

В Америке начался сезон праздничных распродаж, и инвесторы ждут показателей расходов домохозяйств, которые являются движущей силой американской экономики. Ранее данные о расходах домашних хозяйств и заказах на товары длительного пользования свидетельствовали о том, что экономика США движется к сезону отпусков, имея твердую почву. Правительство также сообщило, что экономика росла более быстрыми темпами, чем предполагалось в третьем квартале. Рост ВВП в третьем квартале составил 2,1% при ожидании 1,9% . Последняя торговая сессия ноября стала днем больших распродаж из-за нового витка напряженности между Китаем и США. Только инвесторы вздохнули с облегчением из-за “просвета” в торговом споре и надежды на подписание “первой фазы” промежуточного соглашения, как возник вопрос по ситуациеи в Гонконге. Президент Трамп подписал закон, поддерживающий протестующих в Гонконге, МИД Китая выступил с заявлением, что такие действия США обостряют обстановку и негативно влияют на перспективы сотрудничества по “важным вопросам”. Индекс S & P 500 в пятницу снизился на 0,40%, Dow Jones Industrials закрылся на -0,40%, а Nasdaq 100 потерял 0,49%. На разгорающийся конфликт отреагировали все биржевые площадки. Индекс Stoxx Europe 600 упал на 0,4% в пятницу; гонконгский индекс Hang Seng Index упал на 2%, показав самое большое снижение за две недели; китайский Shanghai Composite завершил день снижением на 0,6%. 

obzor-fondovih-rinkov

Корпоративные новости

Корпорация Apple вновь стала самой дорогой компанией мира. Это была первая компания, капитализация которой достигла уровня $ 1 трлн. Затем эта отметка была достигнута и преодолена Amazon и Microsoft. На некоторое время Apple уступила лидерство, но в настоящий момент опять является самой дорогой компанией мира. Ноябрьские торги бумаги Apple завершили на отметке $267,25, рыночная капитализация составила более $ 1,18 трлн. цена акций выросла на 9,98%.  На втором месте по объему капитализации находится в настоящий момент Microsoft $1,14 трлн.; третье и четвертое место занимают Amazon и Alphabet по $0,89 трлн.

akcii-appleАкции Apple

Акции Best Buy выросли на 4,2% после того, как ритейлер потребительской электроники сообщил, что продажи выросли в прошлом квартале, благодаря росту онлайн-заказов, и дал более оптимистичный прогноз на сезон праздничных покупок. 

akcii-best-bayАкции Best Bay

После сильного квартального отчета акции Disney достигли 3-месячного максимума. В ноябре бумаги подорожали на 17%.

akcii-walt-disney-company-disАкции Walt Disney Company (DIS)

Акции технологической компании Hewlett Packard Enterprise упали на 6,8% после того, как она сообщила о большем, чем ожидалось, снижении выручки за последний квартал. В целом за месяц бумаги подешевели на 3,83%. 

akcii-hpeАкции HPE

Аутсайдерами ноября стали Home Depot (HD) -6,6%, Booking Holding Inc (BKNG) -7,7% Occidental Petroleum Corporation (OXY) -6,75%.

Европейский рынок





Поделиться в соц. сетях: