Обзор мировых рынков за февраль 2020 года



Основные моменты:

В 2020 году мировая экономика столкнулась с новыми вызовами. Только эксперты начали осторожно пересматривать прогнозы в сторону увеличения, как обрушилось новое испытание в виде китайского коронавируса. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева считает, что эпидемия окажет негативное влияние на глобальный рост.

Инвесторы ожидают шагов от Центробанков в направлении смягчения кредитно-денежной политики.

Правительства разных стран принимают меры, чтобы противостоять развитию кризисных явлений. Китай старается поддержать ликвидность, Китайский ЦБ объявил о снижении ключевой ставки на 10 пунктов и обещает фискальные стимулы.

Итальянское правительство заявляет, что рассматривает разные механизмы, в том числе ипотечные каникулы в районах, где был введен карантин.

Инвесторы ожидают решения ФРС о снижении ключевой ставки в ближайшее время.

kitay-koronavirus

Фондовые биржи

Февраль на фондовых биржах начался с определенной долей оптимизма. Рынки вроде бы приспособились к сообщениям, ежедневно приносящим беспокойство по поводу сложной ситуации, разворачивающейся в Китае. Однако, 25 февраля стал худшим днем для фондовых рынков за последние два года.

Первые две февральские недели индексы США и Европы уверенно росли.

США

S&P 500 открыл торги месяца на отметке 3235,66, к середине февраля показатель достиг исторического максимума 3393,52, затем началась коррекция, которая на панических настроениях привела к обвалу рынка. За две сессии — 24 и 25 февраля — индекс широкого рынка обвалился более чем на 5%, пятидневное снижение составило 7,18%.

Падение индекса Доу Джонса выглядело не менее феерично.

DJIA открыл февральские торги на отметке 28319,65, 12 февраля зафиксировал исторический максимум 29658,57, затем произошла небольшая коррекция и стремительный обвал — более 5% за два дня; пять сессий закончились потерей капитализации на 7,38%. Доу слетел к ноябрьским уровням лавинообразным движением.

Nasdaq начал торги с отметки 9259,9, зафиксировал максимум 9736,6, снижение технологического индекса от максимального уровня к концу месяца составило 7,88%.

usa-indexi

Американские индексы

В феврале смог удержаться в зеленой зоне только сектор конгломератов.

sektor-conglomeratov

Наименьшее падение — 1,9% постигло сферу коммунальных предприятий. Более 2% потеряли технологический сектор и услуги. Здравоохранение и финансы «похудели» более чем на 4%, промышленные товары снизились на 5,9%, базовые материалы — 11,3% (по состоянию на 26.02.2020). О секторах экономики можно прочитать в статье.

sektori-economiki

Неделя «паники» — так можно охарактеризовать массовые распродажи после сообщений о случаях заражения в Италии.

По итогам месяца по состоянию на 26 февраля лидерами остаются бумаги AMZN (Amazon Com Inc) + 8,27, MSFT (Microsoft Corporation) + 4,86, NVDA (NVIDIA Corporation) +11,43, NFLX (Netflix, Inc) +10,6%.

Акции FB (Facebook Inc) подешевели на 8%, AAPL (Apple Inc) на 5%, INTC (Intel Corporation) на 9%. Лидеры финансового сектора JPM, BAC, MA, WFC потеряли более 4,5%, 6,7%, 5,6%, 6,2% соответственно.   

Снижением капитализации завершают февраль большинство американских компаний — флагманов экономики.

Панические настроения не поддержал выдающийся инвестор Уоррен Баффет. Он сказал, что, несмотря на угрозу пандемии, время продавать акции еще не наступило. Баффет отметил, что его долгосрочные планы не изменились и его фонд Berkshire Hathaway намерен покупать.

Макроэкономическая статистика

Рынок труда в США остается сильным. Январский Non Farm Payroll вышел лучше прогноза 160 тыс. рабочих мест и составил 225 тыс. по сравнению с предыдущим показателем 147 тыс. Заметный прирост занятости произошел в строительстве, здравоохранении, транспорте и в логистике.

Уровень безработицы в январе составил 3,6% при прогнозном уровне 3,5%.

Курс Активного Трейдера скачать

Уровень инфляции превысил прогноз 2,4% и составил в январе 2,5% в годовом выражении, декабрьское значение показателя 2,3%. Больше всего росли цены на бензин + 12,8%; стоимость жилья увеличилась на 3,3%; рост цен на продовольственные товары остался прежним 1,8%. В месячном выражении потребительская инфляция в январе составила 0,1%, что ниже предыдущего 0,2% и ожиданий 0,2%.

Предварительные оценки показали, что индекс деловой активности в производственном секторе США IHS Markit упал до 50,8 в феврале с 51,5 в январе, ниже рыночных ожиданий в 51,5. Это самый медленный рост показателя с августа 2019 года.

Индекс деловой активности в непроизводственной сфере ISM вырос до 55,5 в январе с 54,9 в декабре, что выше прогноза 55.

Евросоюз

Макроэкономические данные

Уровень годовой инфляции в Еврозоне составил 1,4% в январе 2020 года, что стало самым высоким показателем с апреля 2019 года. Наибольший рост цен наблюдался на энергоносители 1,9 процента против 0,2 процента в декабре и продукты питания 2,3 процента против 2,1 процента. Медленнее росли цены в сфере услуг 1,5% против 1,8% и на неэнергетические промышленные товары 0,3% процента против 0,5%. Годовой базовый уровень инфляции составил 1,1%, что ниже предыдущего значения 1,3% в декабре. В месячном исчислении потребительские цены упали на 1,0 процента.

Производственный индекс IHS Markit Manufacturing PMI для Еврозоны вырос до 49,1 в феврале с 47,9 января и превзошел ожидания в 47,5.

Индекс деловой активности в сфере услуг вырос в феврале до 52,8 с 52,5 в предыдущем месяце, выше прогноза 52,2.

Европейские биржи пережили не меньший шок в феврале, чем американские.

Основные фондовые индексы демонстрировали снижение. Немецкий DAX 30, французский CAC 40 и английский FTSE 100 упали более чем на 3,5%. 

evropa-index

Европейские индексы  

Российский рынок





Поделиться в соц. сетях: