Обзор мировых рынков: 20 - 24 сентября 2021 года

Американский рынок

Акции восстанавливались после распродажи в понедельник и завершили неделю с небольшим плюсом.

Инвесторы отметили чрезвычайную нестабильность прошедшей недели и ожидают повышенной волатильности в конце месяца, особенно, учитывая, приближение периода подведения квартальных итогов.

Фондовый рынок резко упал в начале недели из-за опасений по поводу дефолта крупнейшего застройщика Китая Evergrande и его потенциального риска для мировых финансовых рынков, а также в преддверии итогов заседания ФРС.

В понедельник S&P 500 зафиксировал самое большое дневное падение с 12 мая и завершил торги с -1,70%. К пятнице основные индексы смогли преодолеть падение понедельника и вторника и завершили неделю в зеленой зоне.

S&p 500 прибавил 0,51%, DJIA +0,62%, Nasdaq Composite +0,02%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

В разрезе секторов, рынок имел разнонаправленный результат. 

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Акции энергетических компаний показали лучшую динамику +3,61%.

Среди лидеров роста были компании сектора нефти и газа XOM +4,4%, CVX +3,97%, COP +10,37%, EOG +5,15%.

Опережали рынок бумаги Devon Energy (DVN) +11,08%. Ации нефтегазовой компании выросли за последний месяц более чем на 12%, в то время как рост сектора составил 7%.

Аналитики прогнозируют высокие показатели квартальной прибыли в отчете за третий квартал. Согласно консенсус-прогнозу, выручка составит 3,02 миллиарда долларов, что на 183,28% больше, чем в предыдущем квартале.

Рост доходности долгосрочных облигаций поддержал акции финансовых компаний на ожиданиях повышения кредитной маржи банков. В результате капитализация финансового сектора выросла на 1,41%.

JPC +3,4%, BAC +4,05%, WFC +3,12%, V +4,44%. MA +4,41%, AXP +7,2%.

Акции промышленных и технологических компаний нарастили 0,7% рыночной капитализации.

Лучше рынка в индустриальном секторе выглядели бумаги BA +3,76%, TDG +5,65%, RTX +4,52%.

Аутсайдерами стали акции FDX, которые подешевели на 11,2%. Международная судоходная компания FedEx Corporation сообщила о скорректированной прибыли на акцию в первом квартале финансового года ниже прогноза и о замедлении роста выручки по сравнению с предыдущими двумя кварталами. Компания также не смогла дать прогноз по прибыли на акцию по GAAP на 2022 финансовый год.

В секторе технологий лидерами роста были ORCL +4,11%, CRM +9,36%, ADI +3,51%.

Лидером падения сали бумаги ADBE -4,85%. Компания Adobe Inc. во вторник вечером сообщила о сильных результатах квартала, закончившемся 3 сентября. Прибыль на акцию и выручка превысили прогнозы аналитиков. В годовом исчислении прибыль Adobe выросла на 21%, а продажи — на 22%.

Прогноз компании на текущий квартал также превысил ожидания.

Несмотря на это, акции ADBE упали в среду, так как годовая выручка в бизнесе цифровых медиа оказалась ниже оценок экспертов.

Сектор услуг коммуникации просел на 0,16%.

Закрылись снижением бумаги FB -3,22%, DIS -4,97%.

Лидером роста стали акции TWTR +7,6% на фоне сообщений о добавлении биткойн-платежей в свое приложение.

Бумаги потребительских компаний потеряли около 0,5% капитализации.

Акции Nike стали драйверами падения для Dow и S&P 500 после того, как компания сообщила о проблемах с поставками.

AMZN -1,07%, WMT -1,08%, DLTR -5,34%.

Одновременно показали сильную повышательную динамику бумаги NCLH +9,81%, BKNG +7,14%, CCL +8,03%, EXPE +12,94%.

Наибольшее снижение продемонстрировал сектор базовых материалов, -1,23%.

В аутсайдерах NUE -3,79%.

Экономические показатели

Наиболее важным событием недели, за которым внимательно следили участники рынков, было двухдневное заседание FOMC.

Как и ожидалось, политики объявили, что в ближайшее время они рассмотрят вопрос о сокращении покупок активов ФРС.

На своей конференции по итогам заседания председатель ФРС Джером Пауэлл в очередной раз повторил, что будет ожидать дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда, прежде чем действовать.

Данные с рынка труда на прошедшей неделе оказались значительно хуже прогнозов - количество первичных заявок на пособия по безработице выросло до 351 000, что значительно выше ожиданий 320 000 и является самым высоким показателем за месяц. 

pervichnie-zayavki

Первичные заявки на пособия по безработице в США

Число повторных заявок также выросло по сравнению с предыдущим показателем, и было выше прогноза.

Индексы деловой активности PMI Markit в производственном секторе и в сфере услуг  в сентябре были ниже ожиданий и снизились по сравнению с предыдущим месяцем.

Данные по жилищному строительству в основном оказались позитивными, поскольку и количество новых домов, и количество разрешений превзошли прогнозы.

Европейский рынок

Акции в Европе выросли на фоне оптимизма по поводу экономического роста, несмотря на опасения постепенного прекращения поддержки со стороны центрального банка. 

Основные индексы закрылись повышением - Xetra DAX в Германии прибавил 0,27%, французский CAC 40 +1,04%, итальянский FTSE MIB +1,01%, британский FTSE 100 +1,20%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Центробанки Норвегии и Великобритании заняли более агрессивную позицию. Норвегия стала первой страной Группы G10, которая ужесточила свою денежно-кредитную политику с начала пандемии — центральный банк повысил ключевую краткосрочную кредитную ставку на четверть пункта до 0,25% с 0,00%. Глава банка Норвегии Ойстейн Олсен сказал, что, вероятно, в декабре произойдет еще одно повышение ставок.

Банк Англии (BoE) на заседании в прошлый четверг сохранил ключевую ставку без изменений на уровне 0,10%, хотя двое политиков проголосовали за скорейшее прекращение программы количественного смягчения. В сопроводительном заявлении также указывалось, что некоторые события, в том числе увеличение инфляционных рисков, усилили аргументы в пользу ужесточения политики. В письме к министру финансов губернатор Эндрю Бейли сказал, что Банк Англии теперь ожидает, что «инфляция может оставаться выше 4% во втором квартале 2022 года».

Рост экономической активности в еврозоне заметно замедлился в сентябре после 15-летнего максимума в июле.

По предварительным данным, составной индекс PMI IHS Markit в сентябре составил 56,1 — по сравнению с 59,0 в августе и 60,2 в июле. 

Активность снижалась и в производственном секторе, и в секторе услуг. Эксперты считают, что замедление связано с проблемами в цепочках поставок и опасениями по поводу распространения коронавируса. 

PMI в Великобритании демонстрировал аналогичную картину замедления экономической активности.

Цены на сырье подскочили до 21-летнего максимума. 

Азиатский рынок

Азиатский рынок терпел убытки в неспокойную торговую неделю.

Наиболее сильно падали акции на Гонконгской бирже - индекс Hang Seng ушел вниз на 2,92%.

Акции материкового Китая были стабильней — Shanghai Composite — практически на нулевой отметке -0,02%.

Токийский Nikkei 225 упал на 0,82%, южнокорейский Kospi -0,49%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Япония

Фондовые рынки Японии были закрыты в понедельник и четверг в связи с праздничными днями.

Внимание экспертов сосредоточено на предстоящих выборах и анализе перспектив новой политики Кабинета министров.

В среду Банк Японии, как и ожидалось, сохранил процентные ставки на прежнем уровне.

BoJ оставил свою денежно-кредитную политику без изменений и сохранил объемы покупок активов на текущих уровнях. Центробанк подтвердил целевой уровень инфляции в 2%. Было отмечено, что «экономика Японии набирает обороты как тенденция, хотя она остается в тяжелой ситуации из-за воздействия COVID-19 внутри страны и за рубежом». Руководители BoJ отметили замедление роста экспорта и производства. 

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизила свой прогноз роста реального ВВП для Азии в сентябрьском промежуточном отчете по сравнению с майским прогнозом. Снижение отражает рост инфляции и сбои в цепочках поставок. 

Прогноз ВВП Японии сокращен до 2,5% в 2021 году, что является самым медленным темпом роста среди всех основных развитых стран. 

Китай

Акции материкового Китая завершили укороченную неделю практически без изменений.

Индекс гонконгской биржи Hang Seng упал более чем на 3,0% в понедельник на фоне долгового кризиса китайской Evergrande Group. Серия крупных денежных вливаний со стороны центрального банка Китая в течение недели помогла удержать ситуацию “на плаву”. 

Многие аналитики считают, что правительство Китая вмешается, чтобы избежать катастрофических последствий банкротства или дефолта Evergrande. Эксперты сообщают, что Пекин нацелен на «рыночный дефолт» для Evergrande. Это подразумевает “упорядоченный выход с рынка и хорошо управляемую реструктуризацию”. У компании есть много активов, продажа которых смогла бы существенно уменьшить долг компании.

Некоторые аналитики обеспокоены тем, что затягивание вмешательства в ситуацию со стороны правительства усиливает риск негативных последствий для экономики Китая. Проблемы Evergrande окажут давление на других застройщиков, усложняя для них доступ к финансированию. Когда застройщики не смогут платить инвесторам, поставщикам и кредиторам, финансовая система Поднебесной может “попасть в шок”.

Российский рынок

Основные индексы MOEX закрылись около нулевой отметки.

Индекс РТС +0,14%, МосБиржи +0,08%.

RTSI-IMOEX-D

RTSI, IMOEX, D

Рынок акций РФ корректировался на фоне внешних тенденций.

Фактором поддержки выступила подорожавшая нефть из-за медленного восстановления добычи в Мексиканском заливе. 

Эксперты оценивают результаты выборов в РФ и считают, что основы макроэкономической политики России останутся неизменными.

Лидером роста на прошедшей неделе были бумаги "Роснефти" (ROSN), которые взлетели на 8,27%. По сообщениям информагентств, Правительство РФ готово "в качестве эксперимента" разрешить "Роснефти" экспортировать в Европу 10 млрд кубометров газа в год через агентское соглашение с "Газпромом".

Подорожали акции “Газпрома” (GAZP) + 2,93%, UC Rusal (RUAL) +1,24%, "ЛУКОЙЛа" (LKOH) +3,4%, "Аэрофлота" (AFLT) +3,44%, "Магнита" (MGNT) +3,79%.

Бумаги "НОВАТЭКа" (NVTK) поднялись на 1,87%. 

Американские власти предъявили обвинение в сокрытии активов в целях уклонения от уплаты налогов заместителю председателя правления, главному финансовому директору "НОВАТЭКа" Марку Джетвею. По сообщению Минюста США, Джетвею угрожают длительные сроки заключения. В пятницу агентство Bloomberg сообщило, что суд освободил Джетвея под залог в $80 млн.

В компании заявили, что арест Джетвея не повлияет на операционную деятельность компании.  

Акции "Магнитогорского металлургического комбината" (MGNT) подешевели на 1,26% после дивидендной отсечки. 

Mintha Holding Limited, представляющая интересы основного владельца ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктора Рашникова, продала 1,5% акций компании. Доля Mintha по итогам сделки сократилась до 79,76%, а free float вырос с 18,74% до 20,24%.

В отрицательной зоне закрылись ПАО "Полюс" (PLZL) -1,63%, "Норникель" (GMKN) -1,72%, Polymetal (POLY) -2,73%, Сбербанк (SBER) -1,25% ао и -0,88% "префы", АФК "Система" (AFKS) -2,68%, "АЛРОСА" (ALRS) -2,82%, "Северсталь" (CHMF) -0,48%.

В четверг представители горнодобывающих компаний согласовали с правительством новый налоговый механизм. В итоговом документе обозначено, что с 2022 года будет повышен НДПИ, прогрессивный налог на прибыль вводиться не будет. Аналитики считают, что данная новость позитивна для российских горно-металлургических компаний.

Эксперты отмечают, что для российского фондового рынка дополнительным фактором давления является возвращение санкционной риторики в США. 

Так, в поправке к оборонному бюджету на 2022 год предусмотрено ужесточение санкций против российского госдолга.

Сырьевые рынки

Нефть

Цены на нефть растут пятую неделю подряд. 

Ноябрьская нефть WTI (CLX21) закрылась с повышением на 3% на отметке 73,98 долларов за баррель.

Декабрьские контракты Brent (BBZ21) подорожали на 3,58% и завершили торги в пятницу на уровне 77,23 доллара за баррель.

fyuchersi-na-neft-WTI-Brent-NYMEX

Фьючерсы на нефть WTI, Brent, NYMEX

Котировки растут на фоне снижения запасов в США, медленного восстановления добычи в Мексиканском заливе, опасений сокращения мировых поставок. 

Новый тропический шторм Николас помешал возобновлению добычи нефти в США.

Крупнейшая компания Royal Dutch Shell заявила, что ее нефтяные и газовые платформы в Мексиканском заливе пострадали от урагана Ида больше, чем предполагалось изначально.

Позитивным фактором для рынка стало снятие ограничений на авиаперелеты из США в Великобританию и ЕС. По данным Energy Aspect Ltd, снятие ограничений может увеличить спрос на авиакеросин на 200 000 баррелей в сутки.

Согласно отчета EIA, запасы нефти по состоянию на 17 сентября были на 8,2% ниже среднего сезонного за 5 лет, запасы бензина — на 2,4% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на 13,8% ниже среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю выросла на 5,0% до 10,6 млн баррелей в сутки.

Vortexa сообщила о снижении запасов нефти на плавучих хранилищах за неделю на 25% по весу до 69,94 миллиона баррелей, самого низкого уровня за 17 месяцев.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США за неделю выросло на 10 единиц до 17-месячного максимума в 421 установки. 

Металлы

Декабрьское золото (GCZ21) закрылось почти на исходных позициях +0,02% на уровне 1751,7 долларов за тройскую унцию.

Фьючерсы на серебро с поставкой в декабре (SIZ21) подорожали на 0,39% и закрылись на отметке 22,425 долларов за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX

Укрепление доллара в пятницу оказало давление на драгоценные металлы. С другой стороны, опасения по поводу долгового кризиса  China Evergrande Group повысили спрос на золото, как актив-убежище. 

Пандемия поддерживает интерес инвесторов к защитным активам. Тем не менее, комментарии представителей ФРС о том, что возможно сокращение темпов покупки облигаций ранее, чем предполагалось, оказали давление на рынок, после чего, цены на золото упали в четверг на 1,63%.

Цены на алюминий и медь выросли на 1,92% и 0,93%, соответственно.

Палладий подешевел на 1,65%.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: