Недельный обзор мировых рынков [04-10.05.2020]



Основные моменты:

На первой неделе мая самое ожидаемое событие — отчет о занятости. Предсказуемо было, что цифры будут шокировать, и это произошло. Еще более шокирующей была реакция рынков — ощущение двойной реальности!

Американский рынок

Парадокс — миллионы людей потеряли работу, а акции растут! Растут во всех секторах. После выхода отчета в пятницу энергетический сектор вырос на 3,9%, индустриальный и базовые материалы прибавили более 2,5%, финансовый, потребительские товары и услуги, коммунальные услуги — более 2%, менее 1% добавил сектор здравоохранения.  

otchet-8-maya-rost-cen

Доу подскочил на 350 пунктов в день выхода отчета, показывающего худший уровень безработицы в США со времен Великой депрессии.

DJIA вырос на 1,5%, S&P 500 — на 1,4%, Nasdaq — на 1,58%.

Данные, катастрофические по масштабам, не смотря ни на что, инвесторов успокоили — ожидали худшего.

Прошедшая неделя также была очень динамичной и позитивной для всех секторов. Технологический сектор вырос на 7%, энергетический на 5,9%, базовые товары и услуги коммуникации прибавили 4,9% и 4,3% соответственно. Сектор здравоохранения вырос почти на 3%, индустриальный на 2,3%, финансовый на 1,7%; слабее всех выглядели коммунальные услуги - рост на 0,7%. 

pervaya-nedelya-maya-2020-rost

За неделю индекс Dow вырос почти на 2,1%, S&P 500 прибавил 3,2%, а Nasdaq поднялся на 5,9%.

Падение занятости во всех странах, вынужденных применять карантинные мероприятия вследствие распространения пандемии, принимает катастрофические масштабы, тем не менее, рынки демонстрируют веру в скорое восстановление.

По данным Министерства труда США, опубликованным в пятницу, число занятых уменьшилось на 20,5 млн. человек, уровень безработицы достиг 14,7%. Только недавно, в феврале, показатель находился на 50-летнем минимуме 3,5%, в марте поднялся до 4,4%. В апреле — почти в три раза увеличился до 14,7%.

Предварительная оценка была хуже  — 22 миллиона новых безработных. 

В четверг еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице  показали, что число обратившихся за пособием, увеличилось еще на 3,2 миллиона в начале мая. 

В апреле уровень безработицы резко вырос среди всех основных групп работников. 

Число безработных, сообщивших о временном увольнении, увеличилось примерно в десять раз до 18,1 млн. человек.

Число потерявших постоянную работу увеличилось на 544 000 до 2,0 млн. человек.

Коэффициент занятости населения, составивший 51,3%, снизился на 8,7%

за месяц. Это самый низкий показатель и самое большое снижение за месяц в истории фондовых рынков, если учесть, что первые доступные данные датируются  январем 1948 года!

Число людей, которые обычно работают полный рабочий день, за месяц сократилось на 15,0 млн., а число работников с неполным рабочим днем сократилось на 7,4 миллиона человек. 

Число людей, которые вынуждены были работать неполный рабочий день по экономическим причинам, почти удвоилось за месяц до 10,9 миллиона. 

Общая занятость в несельскохозяйственном секторе в апреле сократилась на 20,5 млн. после снижения на 870 000 в марте. 

Наибольшее снижение занятости происходит в сфере досуга и гостеприимства — на 7,7 миллиона человек, или на 47%.

Занятость в сфере образования и здравоохранения снизилась на 2,5 миллиона. 

Профессиональные и деловые услуги потеряли 2,1 млн. рабочих мест в апреле. 

Занятость в розничной торговле сократилась на 2,1 миллиона человек. Наибольшее снижение в секторах одежды и аксессуаров,  автотранспортных средств и запасных частей, мебели и товаров для дома.

Занятость в производственном секторе сократилась на 1,3 миллиона человек. Около двух третей снижения было в производстве товаров длительного пользования — транспортные средства, запчасти, готовая металлическая продукция.

Занятость в других сферах в апреле снизилась на 1,3 млн.

Сокращение занятости также произошло в государственном секторе, строительном, транспорте, складировании и других.

Среднечасовая заработная плата всех сотрудников, занятых в частном несельскохозяйственном секторе, увеличилась на 1,34 долл. до 30,01 долл. Средняя почасовая заработная плата производственных работников частного сектора увеличилась на 1,04 долл. до 25,12 долл. Такая тенденция в значительной степени отражает существенную потерю работы среди низкооплачиваемых работников.

bezrabotica-aprel-2020

Безработица в апреле с учетом сезонного фактора (по данным американского бюро трудовой статистики)

Американский рынок после выхода отчета продемонстрировал позитивное настроение и уверенный рост. Настроения опираются на политику ФРС, которая принимает активные меры для поддержки экономики. Также эксперты считают, что рынки не отреагировали на данные отчета NFP, потому что 80% работников потеряли работу временно. Хотя на текущий момент еще не ясно, как быстро будут восстанавливаться рабочие места после выхода из карантина. Постепенно происходит ослабление ограничений. Как это будет отражаться на эпидемиологической ситуации — никому не известно. Мнения экспертов противоречивые.

Позитивным внешним сигналом также стало сообщение о телефонном разговоре между американской и китайской стороной и достигнутых договоренностях об укреплении сотрудничества в области здравоохранения. Особенно это важно на фоне недавних резких выпадов американского руководства в сторону Китая с обвинениями в распространении коронавируса. 

Инвесторов беспокоят заявления Трампа о возможном введении новых тарифов и возобновления торговых войн. Новость о поиске диалога является благоприятной.

Энергетический сектор в пятницу стал драйвером роста для других рынков, поскольку цены на нефть выросли более чем на 5%. Также в лидерах роста были акции технологического сектора — индекс NASDAQ поднялся до двухмесячного максимума.

Дистанционный Курс

На прошедшей неделе по итогам первого квартала отчитались:

Square (SQ) сообщила, что в 1-м квартале 2020 года убыток составил $0,02 на акцию при доходе $1,4 миллиарда. Консенсус-прогноз прибыли составил $0,13 на акцию при доходе $1,3 миллиарда.

Аналитик Guggenheim Джефф Кэнтвелл понизил рейтинг акций Square Inc. от “покупать” к нейтральному. Он прогнозирует, что малые и средние предприятия, которые используют платформу Square, столкнутся с серьезными проблемами во второй половине 2020 года и на протяжении 2021 года. 

Тем не менее, недельный рост акций составил более 20%.

Uber Technologies (UBER) сообщили о результатах первого квартала, которые выявили проблемы бизнеса, а также рост в сегменте доставки еды. Акции за неделю выросли на 15,50%.

Walt Disney отчитался о снижении чистой прибыли во II финансовом квартале на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Скорректированная прибыль на акцию составила $0,6, при оценке экспертов $0,91. Недельный рост бумаг 3,47%.

Финансовые результаты General Motors превысили консенсус-прогноз аналитиков, поэтому акции резко выросли, за неделю акции подорожали на 14,5%.

Stamp.com Inc. (STMP) акций упали после того, как компания сообщила о доходах и выручке, которые превысили консенсус-оценки.

Акции Herbalife Nutrition Ltd. (HLF) выросли более чем на 11% после того, как компания по производству пищевых добавок превзошла ожидания Уолл-стрит в первом квартале.

Акции Booking Holdings Inc. (BKNG) подешевели на 1,24%, бумаги находились под давлением после того, как квартальная прибыль сайта онлайн-путешествий оказалась ниже прогноза Уолл-стрит, поскольку индустрия туризма сильно пострадала от пандемии.

Рынок облигаций





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Поделиться в соц. сетях: