Обзор мировых рынков за март 2020 года



Основные моменты:

Март — первый весенний месяц и должен ассоциироваться с позитивными ожиданиями, однако стал символом краха. Такого обвала рынки не видели со времен Великой депрессии.

27 марта директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика вошла в фазу рецессии. По ее мнению, положение может быть гораздо хуже, чем во время кризиса 2009 года. И период восстановления зависит только от того, насколько быстро человечество сможет справиться с пандемией. Кризис грозит банкротствами и безработицей. Это несет угрозу не только экономике, но и устоям общества.

mart-2020-symvol-kraha

В 2009 году спад мировой экономики составил 0,1%. В 2020 году эксперты прогнозируют в лучшем случае нулевой рост или снижение на 1,5%.

Карантинные меры в разных странах нарушили цепочки поставок на глобальном уровне, объемы торговли и перевозок упали. Прогнозируемые потери мировой экономики могут составить многие триллионы долларов.

Падение одной отрасли паровозом тянет за собой падение других. Спрос резко снижается. Многие товары оказываются просто ненужными в новой реальности.

Туристические услуги, авиаперевозки, автомобили, обувь и одежда, затем сырьевые товары — сокращается потребление, сокращается производство.  

Развивающиеся рынки теряют деньги, инвесторы активно выводят с них деньги. По словам Георгиевой, с начала эпидемии отток капитала с развивающихся рынков стал мощнейшим за всю историю и составил более 83 млрд. долларов.

При этом для восстановления понадобится $2,5 трлн.

Участники саммита G 20 пытаются поддержать глобальную экономику вкладом более 5 трлн. долл. для преодоления кризиса, вызванного пандемией.

Дистанционный Курс обучения трейдингу

Центральные банки также предпринимают беспрецедентные меры. 

Федеральная резервная система объявила о снижении ставки практически до нулевого значения и неограниченной покупке облигаций на фондовом рынке; Банк Индии (RBI) снизил процентные ставки, Банк Англии (BOE) снизил процентные ставки до исторического минимума и заявил, что он увеличит темпы покупок облигаций, Банк Канады (BOC) снизил процентные ставки и расширил меры QE. 

Вливание больших объемов денежной массы должно поддержать экономику во время кризиса.  

Американский рынок

Эксперты пытаются определить? достиг ли рынок дна. Последняя неделя отметилась ростом после грандиозных распродаж.

Специалисты считают, что отскок может быть краткосрочным. 

Во вторник 24 марта индексы продемонстрировали самый большой дневной прирост — Доу вырос на 4,05%, это рекордный скачок с 1933 года; а S&P500 — на 9,4%. Инвесторы отреагировали на заявлении Трампа о 2 трлн. поддержки американской экономики, а также мерах поддержки бизнеса и населения.

Эксперты опасаются, что это лишь краткосрочная коррекция на медвежьем рынке. Еще в середине февраля рынки обновляли исторические максимумы, затем рухнули в самый грандиозный медвежий рынок в истории. 

dnevnoy-grafic

S&P 500, дневной график

В марте мировые биржи пережили худший день в 30-летней истории — “черный понедельник”, когда состояние богатейших людей мира сократилось на 78 млрд. долларов

Но это, как оказалось, был не единственный “черный” день марта. Через два дня грянул “черный четверг” и мировые рынки рухнули в очередное пике. Доу за сессию потерял более 10%, индекс широкого рынка подешевел на 9,5%, Насдак — на 9,4%.

Обвал был настолько стремительным, что торги на Нью-Йоркской фондовой бирже приостанавливались три раза за семь дней. По правилам NYSE при падении индексов более чем на 7% торги останавливаются на 15 минут.

indexi-usa

Американские индексы

С 24 марта американский рынок попытался восстановиться. 

За последнюю торговую неделю индекс широкого рынка  S&P500 отыграл более 10% мартовского падения. Всего за месяц по состоянию на 27 марта показатель утратил 437,29 пункта или 14,68%.

DJIA сумел подняться от трехлетних минимумов в последнюю неделю месяца на 12,84%, индекс в марте растерял весь рост с 2016 года, рухнув на 4129,86 пункта (16,03%). 

Потери Насдак 100 также выглядят удручающе — 10,05% за четыре недели, и, если бы не рост + 8,4% в последнюю неделю, все выглядело бы гораздо печальнее.

Рынок почерпнул оптимизм из заявления главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что у ведомства есть резервы для поддержания экономики.

ФРС экстренно уже снизила ставки до рекордного уровня 0 - 0,25% — самое низкое значение в истории и заявила о покупке гособлигаций на сумму 700 млрд. долларов. 

Индекс “паники” VIX S&P 500 в середине месяца взлетел до максимальных уровней с 2009 года, достигнув 85,47, но неделя оптимизма понизила его значение в моменте до 36,24, к концу недели, правда он опять был на отметке 65,54.

vix-cvoe

VIX CBOE

Наибольшие потери капитализации зафиксировал сектор базовых материалов — 29,4%.

Более 22% потеряли финансовый сектор, промышленные товары и конгломераты.

Акции крупнейших банков JPM, BAC, WFC, C подешевели на 24,92%, 25,85%, 28,70% и 32,04 соответственно.

Бумаги Boeing Company упали на 43,7%, корпорация запросила у государства помощи на сумму 60 млрд. долл.

Акции GE, UTX, CVX ушли в минус более чем на 26%.

Крупнейшие по капитализации компании потеряли:

  • AAPL — 9,43%, 
  • GOOGL — 15,57%, 
  • MSFT — 5,36%.  

Наименьшее падение в секторе здравоохранения - 10,2%. 

sektora-economiki

Сектора экономики 

Удивительными зелеными зонами выглядят акции сферы здравоохранения — LLY +3,81%, CNC + 4,8%.

Смог удержаться в минимальном плюсе и Amazon. com. Inc.+0,84%

sostav-indexa-v-marte

Акции, входящие в состав индекса S&P 500 в марте 

На фондовые рынки давят серьезные медвежьи факторы:

  1. Колоссальный ущерб, причиненный пандемией мировой экономике
  2. Снижение прогнозируемого роста прибыли корпораций
  3. Давление на международную финансовую систему
  4. Напряженность в торговых отношениях между США и Китаем
  5. Неразрешенные конфликты на Ближнем Востоке и Венесуэле.

Поддержку оказывают:

  1. Достижение договоренностей Фазы 1 между США и Китаем и готовность двух сторон продолжить работу по достижению соглашений
  2. Меры финансового и денежного стимулирования для поддержки экономики во время пандемии
  3. Низкая доходность на долговом рынке.

Европейский рынок

Европа стремится сгладить последствия кризиса, вызванного пандемией.

Правительство Германии выделит 750 млн. евро в комплексе мер для поддержки экономики. 

Остановка полетов европейских авиакомпаний и деятельности крупнейших туроператоров существенно повлияла на падение европейских индексов. Правительства заявляют о программах поддержки для авиакомпаний.

indexi-evropa

Европейские индексы 

Немецкий DAX 30 и CAC 40 в марте упали более чем на 18%, английский  FTSE 100 более чем на 16%, достигнув отметки 4898 — самого низкого уровня с октября 2011 года, потери капитализации составили почти 54 миллиарда фунтов стерлингов.

Азиатский рынок

По данным за февраль, промышленное производство в Китае сократилось на 13,5%, розничные продажи упали на 20%.

Китаю будет сложно выполнить обязательство по Фазе 1 покупки американских товаров и услуг на сумму 200 млрд. долларов. Карантин нанес существенный ущерб потреблению и логистике, поэтому вернуться хотя бы на предыдущие уровни спроса будет проблематично. 

В понедельник 30 марта Народный банк Китая снизил процентную ставку обратного репо на 7 дней до 20 базисных пунктов до 2,2% —  рекордное снижение за пять лет и вложил 50 миллиардов юаней (7 миллиардов долларов) в денежные рынки через семидневное обратное РЕПО, первое вливание денежных средств за 29 дней с помощью инструмента ликвидности. Президент Си Цзиньпин заявил, что правительство будет оказывать поддержку малому и среднему бизнесу и ожидает, что китайский бизнес должен активно возобновлять работу. 

indexi-asia

Китайский индекс China Shanghai Composite просел в марте на 4,6%, японский Nikkei 225 — на 9,7%, гонконгский Hang Seng — на 10,12%.

Российский рынок

Падение мировых цен на нефть более чем на 30% стало испытанием для российского фондового рынка и нанесло существенный удар по курсу рубля.

Центробанк пытается удержать курс продажами валюты. С другой стороны, нерезиденты выводят деньги из российского госдолга. По данным на 24 марта за неделю было продано бумаг на 90 млрд. рублей, доля на рынке снизилась с 32,34% до 31,41%.

Индекс РТС просел более чем на 26% за месяц. Еще в январе показатель находился на исторических максимумах 1600 пунктов, закрывает торги марта на уровне 951 пункт.

Индекс МосБиржи упал на 13,3%. С максимальных уровней 3200 показатель откатился до 2412,25. 19 марта индекс зафиксировал минимум 2073,87.

index-mos-birji

Индексы российского фондового рынка

Акции Аэрофлота упали на 30% в марте на фоне снижения авиаперевозок в феврале и марте. Операционные результаты снизились из-за введения ограничений на авиаперелеты между странами. Завершают мартовские торги бумаги на уровне 65,76 руб., что соответствует цене в 2016 году.

Акции Сбербанка откатились до уровней 2018 и торгуются возле 183 руб. Падение в марте составило более 21%.

Бумаги Газпрома подешевели на 13%. С января рыночная капитализация газового гиганта уменьшилась практически вдвое. Торги 30 марта акции завершают возле 176 грн.  

Акции ЛУКОЙЛа подешевели на 2%, Роснефти — на 25%, Сургутнефтегаза — на 17%.

Сырьевые рынки

Нефть

Цены на сырую нефть находятся под давлением снижения потребления и углубления российско-саудовской нефтяной войны.

Майская нефть марки WTI (CLK20) за месяц подешевела на 54%, 30 марта контракт торгуется на уровне $20,61 за баррель.

Июньский фьючерс Crude Oil Brent F Jun '20 (QAM20) торгуется 30 марта на уровне $26,49 за баррель, за март контракт подешевел на 46%. 

Трамп настаивает на соглашении между РФ и Саудовской Аравией о продолжении снижении добычи странами ОПЕК+ и грозит новыми санкциями России.

Заместитель министра энергетики России Сорокин заявил, что одна ОПЕК + не может исправить ситуацию на рынке нефти, и «еще много стран должны участвовать в восстановлении баланса». 

vosstanovlenie-balansa

Мировой спрос на энергоносители падает из-за остановки предприятий и нарушении цепочек поставок вследствие карантинных мер.

Цены на нефть находятся под давлением следующих факторов:

  1. Падение глобального спроса на фоне пандемии
  2. Выход России из соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи
  3. Недавний рост добычи в США до рекордных показателей 13,1 млн. барр. в сутки.

Поддержку оказывают:

  1. Снижение добычи в феврале производителями ОПЕК на 480 тыс. баррелей в сутки
  2. Надежды на восстановление экономики Китая и выполнение им обязательства в рамках Фазы 1 об увеличении импорта энергоносителей из США в течение последующих двух лет
  3. Падение объемов добычи в Иране и Венесуэле
  4. Снижение запасов в США по последним данным на 2,7% ниже сезонного среднего значения.

Золото

Цены на золото выросли до уровня $1644 за унцию. Во время кризиса актив-убежище выполняет функцию инструмента хеджирования. В марте золотые фьючерсы падали вместе с рынком акций. Инвесторы продавали драгоценные металлы из-за проблем с ликвидностью.

После объявленных центробанками агрессивных мер  стимулирования покупатели начали возвращаться на рынок. Спотовое золото за последнюю неделю марта выросло более чем на 10% до уровня 1620 долларов за тройскую унцию.

Для покупателей физического золота возникли значительные препятствия, так как многие компании по переработке драгоценного металла остановлены на время карантина, авиарейсы отменены и осуществить доставку просто невозможно. Лондонская ассоциация рынка слитков заявила, что поставщики золота ведут переговоры об использовании чартерных или грузовых рейсов для доставки физического золота в различные пункты по всему миру. 

Цены на золотые фьючерсы начали укрепляться и торговались с рекордной премией по отношению к лондонскому фиксингу из-за нехватки золота на физическом рынке.

zoloto-comex

Июньский фьючерс на золото Comex

zoloto-spot-30-marta-2020

Золото спот 30 марта (по данным kitco.com)

fix-london-drag-metall
Лондонский фиксинг драгоценных металлов на 27 марта

Цены на серебро и платину снижаются из-за падения спроса на промышленные металлы.

В последние месяцы фонды скупали драгоценные металлы. Длинные позиции по золоту в ETF выросли до нового рекордного максимума в 2788,83 млн. тонн в марте.

Научиться понимать, что происходит на рынке и полулчать доход даже в кризис Вы можете на Живом Семинаре Александра Герчика: Москва или Фракнфурт. Проходить они будут летом, поэтому никакой карантин уже не будет страшен.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Поделиться в соц. сетях: