Обзор мировых рынков за июнь 2020 года



Основные моменты:

Июнь начался с очень позитивных ожиданий. Постепенное смягчение карантинных ограничений и возвращение к работе предприятий в разных странах вселили надежду, что худшее уже позади. Однако, вскоре настроения инвесторов были испорчены данными ВОЗ о нарастающих темпах пандемии в различных регионах планеты. Заболеваемость растет, вакцины пока нет, хотя лучшие лаборатории во всем мире бьются над ее созданием, есть сообщения о новых фазах испытаний в разных странах, что вселяет надежду, но пока это только надежда. Поэтому есть неопределенность, растерянность и беспокойство, что сказывается на действиях инвесторов. Июньские качели — так выглядели рынки.

Международный валютный фонд ухудшил прогноз для мирового ВВП

В июньском докладе МВФ World Economic Outlook говорится, что пандемия нанесла более серьезный удар по глобальной экономике, чем это оценивалось в предыдущем докладе в апреле.

Согласно новым данным, сокращение мирового ВВП в 2020 году может составить 4,9% по сравнению с предыдущим прогнозом  3,0%.

Восстановление в 2021 году также, вероятно, будет более слабым. Рост глобального ВВП в следующем году может составить 5,4% по сравнению с предыдущим прогнозом 5,8%. При развитии неблагоприятного сценария с новой волной эпидемии показатель может снизиться до 0,5%.

МВФ призвал правительства и центральные банки принять больше мер и направить усилия для поддержки рынка труда и бизнеса, чтобы ограничить дальнейший ущерб и заложить основу для восстановления.

Американский рынок

Данные Nonfarm Payrolls, о состоянии рынка труда в мае, были гораздо лучше ожиданий.

Показатель занятости в несельскохозяйственном секторе неожиданно вырос на 2,509 млн., превысив ожидания -7,5 млн. Уровень безработицы снизился до 13,3%, показав более сильный рынок труда, чем ожидалось.

dannie-Nonfarm-Payrolls

Данные Nonfarm Payrolls

Несмотря на сильный рост в мае, занятость в несельскохозяйственном секторе остается на 13% ниже уровня февраля. 

За первую неделю июня индексы сделали невероятный рывок вверх — S&P 500 +4,91%, DJIA +6,81%, NASDAQ +2,81% на фоне оптимизма в отношении восстановления глобальной экономики.

Июньская риторика чиновников ФРС звучала весьма «по-голубиному». Глава Федрезерва Джером Пауэлл отметил, что в комитете по открытым рынкам «даже не думают о повышении ставок». Подавляющее большинство членов FOMC ожидает сохранения ключевой ставки в текущем диапазоне на период по 2022 год включительно, и только лишь два представителя ждут повышения ставки в 2022 году. 

Федрезерв ухудшил прогноз для экономики США — к концу года падение ВВП может составить 6,5%.

Комментарии Пауэлла обрушили биржи. После заявления председателя американские индексы “пережили” худший день с середины марта. DJIA упал на 6,89%; S&P 500 — на 5,89%; NASDAQ — на 5,26%, хотя накануне индекс высокотехнологичных компаний зафиксировал исторический максимум — выше 10 000 пунктов.

Индекс потребительского доверия в США, по данным Мичиганского университета, в июне увеличился до 78,9 пункта с 72,3 пункта в предыдущем месяце. При ожидании менее существенного повышения показателя – до 75 пунктов. Повышение показателей доверия указывает на растущую долю американских потребителей, ожидающих улучшения экономической ситуации в стране в результате отмены карантинных ограничений и возобновления работы предприятий.

Рынок недвижимости США начал демонстрировать признаки восстановления: в мае продажи новых домов увеличились на 16,6% м/м в сравнении со снижением на 5,2% м/м в апреле, при ожиданиях роста на 2,9% м/м. 

Заказы на товары длительного пользования по итогам мая: показатель увеличился на 15,8% м/м по сравнению с сокращением на 18,1% м/м в апреле, что оказалось лучше ожиданий в +10,9% м/м. 

Основные американские индексы завершили июнь ростом.

S&P 500 +1,38%, DJIA +1,10%, NASDAQ 100 +6,07%. 

indexi-usa

Американские индексы 

Сектора S&P 500 продемонстрировали смешанную динамику.

Наибольший рост показали акции технологического сектора +7,39%, сектор потребительских циклических товаров нарастил 5,48%, базовые материалы выросли на 2,36%, промышленные товары — на 1,98%.

Аутсайдером месяца стал сектор коммунальных товаров и услуг -5,18%, также в красной зоне закрылся энергетический сектор - 2,65%.

dannie-po-sektoram

Акции Tesla (TSLA) впервые превысили 1000 долларов, закрыв торги на историческом максимуме $1079,81. Июньский рост TSLA составил 29,32 %.

В лидерах роста также были акции Apple, которые прибавили 13,35% капитализации, на фоне повышения целевого уровня тремя инвестиционными компаниями. 

Бумаги AMZN выросли на 11,65%, EBAY — на 16,94%, MSFT — на 11,31%.  

В конце июня под пристальным вниманием был финансовый сектор, когда ФРС опубликовала результаты стресс-тестов крупнейших американских банков. Регулятор оценил состояние банковской системы как достаточно здоровое, но, вместе с тем отметил, что в случае ухудшения ситуации и разворачивании сценария затяжного кризиса, совокупные потери кредитных организаций могут достичь $700 млрд. В качестве мер по обеспечению устойчивости банковской системы регулятор обязал банки приостановить программы обратного выкупа собственных акций и выплату дивидендов до 30 сентября текущего года. 

Акции крупнейших банков закрылись понижением — JPM -4,60%, BAC -3,50%, WFC -5,50%.

American Airlines выросли на 24,48% а BA — на 25,68% после сообщений, что появились первые признаки улучшения ситуации с бронированием.

Биотехнологическая компания Vaxart взлетела более чем на 200% на последней неделе июня, благодаря тому, что разработанный ею препарат был отобран правительственной комиссией для участия в программе создания вакцины против коронавируса. 

Европейский рынок

Итоги июньского заседания ЕЦБ соответствовали ожиданиям — процентные ставки были оставлены на сверхнизких уровнях. Регулятор увеличил объем выкупа активов на 600 млрд. евро. Программа выкупа рассчитана, как минимум, до июня 2021 года. 

Глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что европейская экономика переживает беспрецедентный спад, ситуация несет высокую неопределенность.

По оценкам ЕЦБ, ВВП стран еврозоны снизился на 16% в первые два квартала 2020 г. Регулятор ожидает, что по мере открытия экономик региона, рост будет ускоряться. Европейский центробанк прогнозирует сокращение ВВП на 8,7% в 2020 г., в 2021 г. — восстановление на 5,2% и на 3,3% в 2022 г. Лагард предупредила, что восстановление «будет неполным и может быть трансформационным». 

Инфляция в еврозоне находится на минимуме с 2016 г. Потребительские цены в мае выросли на 0,1% г/г и снизились на 0,1% м/м с 0,3% в апреле, по данным Евростата. 

Индекс доверия французских потребителей к экономике страны в июне вырос до 97 пунктов с 93 пунктов в мае, сообщило национальное статуправление Insee, при ожиданиях 95 пунктов. 

На торгах в Германии платежный оператор Wirecard рухнул на 94%, на фоне заявления в окружной суд Мюнхена на признание банкротства. Немецкая авиакомпания Lufthansa потеряла более 2%, несмотря на новости о поддержке со стороны акционеров правительственного пакета мер по спасению авиаперевозчика. 

Хорошо выглядели бумаги французской фармацевтической фирмы Sanofi, которые подорожали на 3,56% на фоне заявлений о том, что она инвестирует свыше 600 млн. евро ($675 млн.) в разработку и производство вакцин во Франции. 

По итогу месяца европейские индексы закрылись ростом — DAX 30 +6,25%, CAC 40 +5,32%, FTSE 100 +1,05%.

indexi-evropa

Основные европейские индексы

Российский рынок

В июне Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку с 5,5% до 4,5%.

Это самый низкий уровень показателя с сентября 2013 года, когда ставка начала применяться в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики. 

По прогнозам ЦБ по итогам года инфляция может оказаться ниже 4%. Это позволяет снижать ставку более агрессивно.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что не ожидает быстрого восстановления российской экономики. Существуют объективные факторы, не позволяющие делать более оптимистичные прогнозы.

По итогам 2020 года ВВП  России может снизиться на 4-6%. Полное возвращение российской экономики к докризисным уровням 2019 года можно ожидать только в первой половине 2022 г.

Розничные продажи в России в мае снизились на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после падения на 23,3% в предыдущем месяце и выше ожиданий рынка на 15,3%. В месячном исчислении розничные продажи выросли на 6,7%, восстановившись после падения на 28,4% в апреле.

Уровень безработицы в России вырос до 6,1% в мае с 5,8% в апреле, что немного ниже ожиданий 6,2%. Это самый высокий уровень безработицы с марта 2013 года. 

Основные индексы Московской биржи закрыли июнь снижением.

RTSI снизился на 0,58%, IMOEX — 0,31%.

indexi-rossia

Российские индексы

Среди лидеров были акции  CNTLP, которые взлетели более чем на 69% после сообщений о рекомендации совета директоров по дивидендам.  Закрылись ростом AFLT +4,82%, PLZL +2,64%.

Уменьшили рыночную капитализацию ROSN -4,09%, GAZP -3,36%.

Азиатский рынок

28 июня Народный банк Китая заявил, что будет использовать все доступные инструменты денежно-кредитной политики для поддержки финансовой системы. 

Государственное статистическое управление КНР опубликовало статданные, указывающие на улучшение экономической ситуации в стране, благодаря восстановлению производственного сектора. 

Объем промышленного производства в мае увеличился на 4,4% в годовом выражении после повышения на 3,9% месяцем ранее. 

Рост производства в перерабатывающей промышленности составил 5,2%, горнодобывающей + 1,1%. 

Снижение производства коснулось сельскохозяйственной отрасли — минус 0,5%. 

Падение розничных продаж в Китае в мае замедлилось до 2,8% в годовом выражении по сравнению с 7,5% месяцем ранее. 

Уровень безработицы в мае уменьшился до 5,9% с 6% м/м. 

PMI Китая за июнь оказался выше рыночных ожиданий. Индекс деловой активности в производственном секторе вырос до 50,9 в июне с 50,6 в мае, опередив рыночный консенсус в 50,4. Официальный индекс непроизводственного PMI вырос до 54,4 с предыдущего 53,6, отмечая четвертый месяц роста и самый сильный с января.

На протяжении последних четырех месяцев КНР демонстрирует опережающие темпы восстановления деловой активности и потребительской уверенности. Производственная активность Китая развивается, демонстрируя «V–образное восстановление».

Промышленное производство Японии в апреле было пересмотрено в сторону понижения до -9,8% м/м с -9,1% м/м, самое большое снижение 9 лет.

Розничные продажи в Японии в мае упали на 12,3% г/г в сравнении с сокращением на 13,9% г/г в апреле, что оказалось хуже прогнозов аналитиков в -11,6% г/г.

Азиатские индексы в итоге — Nikkei 225 +1,01%, SHANGHAI +2,38%, Kospi +2,09%.

Сырьевые рынки

Нефть 

Нефтяные котировки поддержали договоренности ОПЕК+ о продлении снижения добычи в прежних объемах еще на месяц и постепенное снятие ограничений.

Участники переговоров оставили объемы сокращения производства на уровне 9,7 млн. баррелей в сутки в июле для достижения баланса на рынке энергоносителей. 

За месяц цены на августовский фьючерс WTI  выросли на  10,67% до $39,65 за баррель; контракт на нефть марки Brent с поставкой в августе подорожал на 8,75% до $41,15 за баррель.

Цены на нефть в конце месяца оказались под давлением из-за опасений, что распространение коронавируса ослабит перспективы более широкого восстановления экономики. 

Новая волна инфицирования заставляет государства замедлять снятие ограничений.

По данным API запасы нефти в США на неделе, закончившийся 26 июня, сократились на 8,16 млн. баррелей, а поставки бензина — на 2,46 млн. баррелей.

Еженедельные данные ОВОС показали, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 19 июня были на + 16,2% выше сезонного 5-летнего среднего значения, достигнув исторического максимума в 540,722 млн. баррелей, запасы бензина были на + 9,1% выше среднее значение за 5 лет и запасы дистиллятов были на 27,9% выше среднего за 5 лет.

Добыча нефти в США за неделю, закончившуюся 19 июня, выросла на 4,8% до 11,0 млн. баррелей в сутки, хотя снизилась на -2,1 млн. баррелей в сутки (-16,0%) с рекордно высокого уровня в феврале 13,1 млн. баррелей.

Baker Hughes в последнем отчете сообщил, что число активных нефтяных вышек в США сократилось до 11-летнего минимума 188 буровых установок.

Золото

Августовский фьючерс на золото Aug Comex (GCQ20) вырос на 2,83% за месяц до $1800 за тройскую унцию.

В последние месяцы фонды наращивали объемы закупок драгоценных металлов. Длинные позиции по золоту в ETFs выросли до нового рекордного максимума в 3 199,12 млн тонн (данные с 2002 года). Длинные позиции по серебру в ETFs выросли до нового рекордного максимума в 773,68 млн унций.

ычьи факторы для золота и серебра: 

  • денежно-кредитная политика ведущих центральных банков;
  • низкая доходность облигаций;
  • низкая глобальная инфляция;
  • спрос на актив-убежище из-за геополитических рисков и экономических последствий коронавируса.

Медвежьи факторы:

  • опасения по поводу долгосрочной дефляции из-за огромного экономического ущерба, нанесенного пандемией;
  • резкое снижение спроса на промышленные металлы, в том числе на серебро из-за падения экономической активности.


Эксперты отмечают, что самым характерным фактором для всех рынков в текущий момент является фактор неопределенности. Это сложная ситуация для инвесторов, которая приводит к повышенной волатильности и “качелям” которые наблюдались в июне.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Поделиться в соц. сетях: