Недельный обзор мировых рынков [18.05-24.05.2020]

Основные моменты:

Американский рынок

Американский фондовый рынок завершил неделю на позитивной ноте.

Основные индексы закрылись трехпроцентным ростом — S&P 500 +3,20%, DJIA +3,29%, NASDAQ +2,86% по итогам недели.

Аналитики отмечают, что позитивному настроению последней недели способствовали оптимизм по поводу возобновления экономической активности, сообщения об успехах разработки и испытаний вакцин и ожидания восстановления экономики.

В обратную сторону чашу весов перевешивали напряженность между США и Китаем, которая “подогревается” все новыми поводами, отсутствие уверенности экспертов и инвесторов в быстром восстановлении экономики и угроза второй волны эпидемии. 

Все сектора демонстрировали очень уверенный рост, за исключением здравоохранения +0,54% и потребительских товаров +0,6%.

Наибольший рост наблюдался в секторах недвижимости +6,97%, промышленности +6,94%, энергетики +6,06%.

uverenniy-rost

 

В пятницу обострение напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном получило новый импульс. Поводом стал закон о национальной безопасности в Гонконге. Законопроект "О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга" был представлен 21 мая на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей — парламента КНР.

Администрация Трапа выступила с резкой критикой, Трамп заявил, что США “решительно отреагируют” на действия Китая по подавлению демократии в Гонконге. ЕС также не остался в стороне и выразил обеспокоенность и предложил провести консультации. Пекин назвал это “вмешательством во внутренние дела”. Котировки поползли вниз.

Еще одним негативным фактором для рынков стал отказ Китая от прогноза целевых показателей роста ВВП из-за неопределенности, связанной с пандемией.

Пятничные глобальные экономические данные были негативными для перспектив экономического роста и цен на акции.

В Великобритании розничные продажи в апреле без учета автомобильного топлива упали на рекордные -15,2% м / м, что ниже ожиданий в -15,0% м / м. 

Индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания в Японии в апреле упал на 0,2% в годовом исчислении, превысив ожидание 0,1%.

Цены на акции в пятницу смогли восстановиться на комментариях доктора Энтони Фаучи, директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, который сказал, что пришло время серьезно подумать об осторожном открытии экономики. 

Дистанционное обучение трейдингу

По-прежнему драйверами роста являются лидеры американского фондового рынка — Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Google. В мае на данные компании пришлось 20% рыночной капитализации индекса S&P 500. Малейшее движение акций этих компаний тут же отражается на движении всего индекса.  

Акции технологических гигантов быстро восстанавливаются после мартовского обвала. Бизнес и менеджмент компаний демонстрируют устойчивость и мобильность одновременно, мгновенную реакцию на вызовы.

Бумаги Amazon не только смогли отыграть падение февраля-марта, но и нарастить с начала года более 30%, в то время как S&P 500 теряет около 9%. Тогда как традиционные ритейлеры испытывают серьезные проблемы и начинают процедуру банкротства, Amazon нанимает тысячи новых сотрудников. AMZN за неделю +1,13%.

Google и Facebook ощутили влияние коронавируса на снижение деловой активности и рекламных бюджетов компаний, что привело к снижению выручки от интернет рекламы. Однако онлайн-продажи в период пандемии стали альтернативой. Facebook в ускоренном режиме внедряет магазины в инфраструктуру своих сетей.  GOOGL +2,93%, FB +11,39%.

Компания Microsoft в первом квартале не слишком пострадала от карантина, влияние на выручку было минимальным. Массовый перевод персонала на удаленную работу способствовал активному спросу на продукты и услуги компании. MSFT +0,19% за прошедшую неделю.

Для Apple влияние пандемии стало значительным в первом квартале — продажи  iPhone снизились из-за закрытия магазинов и снижения доходов населения. Но компания нарастила продажи в других сегментах бизнеса. Итог недели — AAPL +3,63%.

itog-nedeli-apple

S&P 500, AMZN, FB, MSFT, GOOGL, AAPL 

Российский рынок

Минэкономразвития обновило макропрогноз на 2020 год. Согласно опубликованной версии, снятие основных карантинных ограничений можно ожидать в августе-сентябре. 

Экспортная российская нефть Urals будет оставаться ниже уровня 30 долларов за баррель до конца года.

Падение ВВП может достичь 5%, реальных доходов населения — 3,8%, рост безработицы до 5,7%.

В ведомстве считают, что быстрого восстановления не будет, экономику ждут структурные изменения.

Основной удар ожидается во втором квартале — падение ВВП может достичь 9,5%. В III и IV кварталах снижение на 6,3% и 5,2% соответственно.

Министерство ожидает восстановление в 2021 году на 2,8%, в 2022 году — до 3% и в 2023 году — до 3,1%.

Прогноз по годовой инфляции — 4% в 2020 году.

Российский фондовый рынок закрыл неделю ростом основных индексов — РТС на +7,31%, МосБиржи — на +4,45%.

Оба индекса вышли на уровень конца февраля - начала марта.

Если посмотреть на техническую картину, RTSI находится возле сильного уровня 1188,50. Данная область была зоной сопротивления летом и осенью 2019 года, после пробоя и значительного роста показателя, уровень стал зеркальным, превратившись в поддержку. Пробой с гэпом вниз в начале марта снова превратил уровень в сильное сопротивление, которое сейчас пытается преодолеть индекс. 

index-rts

Индекс RTSI, W

Похожая картина складывается и для индекса МосБиржи.

index-mos-birji

Индекс IMOEX, W

Среди лидеров роста на прошедшей неделе были акции ALRS +6,37%. Бумаги Алроса в данный момент считаются слабыми из-за падения спроса на алмазы как на внутреннем рынке, так и со стороны крупнейших импортеров из-за влияния пандемии. С учетом данной ситуации компания рассматривает возможность сокращения добычи за счет консервации месторождений, имеющих меньшую маржинальность. По предварительным оценкам сокращение добычи может составить от 3 млн. карат до 6 млн. карат при изначальном плане добычи 34 млн. карат. 

Наиболее уверенно по итогам недели выглядели бумаги ЛУКОЙЛа — LKOH +9,08%.

Закрылись ростом акции SBER +2,75%, GAZP +5,71%, ROSN +4,13%.

Акции “золотых” компаний закрылись снижением. PLZL уже четыре недели консолидируется в боковом коридоре вблизи максимумов -3,99%, POLY после небольшой коррекции торгуется в горизонтальном диапазоне, -1,76%.

Сырьевые рынки

Нефть

Нефть закрывалась ростом шесть сессий подряд, исключением стали торги в пятницу. 

За неделю фьючерсы на нефть марки Crude Oil WTI Jul '20 (CLN20) подорожали на 12,64% до $33,25 за баррель.

iyulskii-fuchers-wti

Июльский фьючерс WTI, D

Нефть марки Crude Oil Brent F Jul '20 (QAN20) подорожала на 8,09% до $35,18 за баррель. 

iyulskii-fuchers-brent

Июльский фьючерс Brent, D

Июльская нефть марки WTI (CLN20) в пятницу закрылась с понижением на -0,67 (-1,98%) на уровне 33,25 долл. США, сырая нефть марки Brent (CBN20) закрылась на -0,93 (-2,56%) на уровне 35,13 долл. США, а бензин Jul RBOB (RBN20) закрылся снижением - 0,0100 (-0,94%). 

Энергетический комплекс в пятницу снижался на фоне нового витка напряженности по линии США — Китай.

Макроэкономическая статистика прошедшей недели была негативной для спроса на энергоносители.

Падение розничных продаж в Великобритании и Японии было рекордным с 1988 и 1991 г.г. соответственно.

Ослабление мировой экономики ослабляет спрос на топливо.

Еженедельные данные Baker Hughes показали, что количество активных нефтяных вышек в США сократилось на 21 установку за неделю, почти до 11-летнего минимума, до 237 буровых установок.

Еженедельные данные EIA за среду показали, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 15 мая были на + 10,1% выше сезонного 5-летнего среднего, запасы бензина были на + 9,8% выше 5-летнего среднего, а запасы дистиллятов были выше на 19,1%. 

Добыча нефти в США за неделю, закончившуюся 15 мая, упала на -0,9% до 11,5 млн. баррелей в сутки, снизившись на -1,6 млн. баррелей в сутки (-12,2%) с рекордного уровня в феврале 13,1 млн. баррелей в сутки. 

Цены на нефть находятся под давлением факторов:

  • негативное влияние пандемии на глобальный спрос
  • мировой избыток нефти и нефтепродуктов 
  • конфликтная ситуация между Пекином и Вашингтоном.

Позитивно влияют на цены:

  • выполнение соглашения ОПЕК+
  • снижение добычи в США и других регионах вследствие снижения спроса, заполненных хранилищ
  • сокращение активных нефтяных вышек
  • восстановление экономической активности в Китае и рост спроса на энергоносители
  • снижение добычи в Иране и Венесуэле.

Аналитики Barclays Capital пересмотрели свой прогноз по ценам на нефть на 2020 год в сторону повышения.

Согласно прогноза цены на нефть марки Брент следует ожидать в районе 37 долл. за баррель.

Нефть марки WTI следует ожидать на уровне 33 долл. за баррель.

В 2021 году цены могут достичь 53 и 50 долларов соответственно.

Драгоценные металлы

Июньский фьючерс на золото Gold Jun '20 (GCM20) за неделю потерял 1,18%, закрылся на $1735,5 за тройскую унцию.

Фьючерсы на серебро с поставкой в июле выросли на 1,89% до $17,693 за унцию.

Драгоценные металлы по-прежнему находятся в поле зрения инвесторов в качестве актива-убежища на фоне неопределенности по поводу прогнозов восстановления экономики, расширения мер стимулирования центробанками, почти нулевой доходности долгового рынка. 

Длинные позиции по золоту в ETFs на прошедшей неделе выросли до нового рекордного максимума в 3 087,92 млн. тонн (с 2002 года), длинные позиции по серебру в ETFs выросли до нового рекордного максимума в 718,541 млн. унций.

Такие обзоры только в видео-формате от Александр Герчика и кураторов вы сможете получать в рамках Годовой Программы Наставничества «Волки с Уолл Стрит. 3.0» Во время этой программы вы сможете отточить все свои знания в трейдингу и подтянуть его до максимально высокого уровня.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: