Недельный обзор рынков с 15-06-2020 по 21-06-2020



Американский рынок

Основные американские индексы закрыли неделю ростом. Лучше других выглядели акции технологического сектора и здравоохранения. 

S&P 500 +1,86%, DJIA +1,04%, NASDAQ 100 +3,57%, Russell 2000 +1,97%.

osnovnie-usa-indexi

Основные американские индексы

Сектор здравоохранения нарастил рыночную капитализацию на 4,12%, технологии прибавили 3,49%. Около 2,5% прибавили потребительские товары, промышленный сектор вырос на 0,71%, финансовый — на 0,53%.

Коммунальные компании потеряли 1,94%, энергетический сектор — 0,95%.

grafik

Лидерами роста были акции NFLX +8,52%, AMZN +5,11%, FB +4,47%, LLY +11,43%, AMGN +9,11%, GILD +5,83%, ADBE +5,98%, MSFT +3,95%, AAPL +3,22%.

Индекс S&P 500 в пятницу закрылся на -0,56%, индекс DJIA -0,80%, Nasdaq 100 -0,03%.

В пятницу фондовые индексы США открылись повышением, но затем отказались от раннего роста и развернулись вниз на фоне опасений по поводу возобновления роста заболеваемости в отдельных штатах. Аризона и Флорида стали антилидерами, показав самый большой рост новых случаев инфицирования. 

Менеджмент Аpple Inc. решил закрыть 11 магазинов в США для того, чтобы защитить персонал и поддержать карантинные ограничения.  

Поддержку рынку оказало смягчение риторики Китая и США. Появилось сообщение, что Китай планирует ускорить закупки сельскохозяйственных товаров в США, в рамках первой фазы торговых соглашений. В среду госсекретарь США Помпео встретился с лидером Политбюро КПК Ян Цзечи на Гавайях, чтобы обсудить запланированное увеличение китайских закупок.

Заявления чиновников ФРС поддержали ранний рост акций в пятницу. Глава Федерального резервного банка Бостона Эрик  Розенгрен заявил, что для восстановления экономики потребуются дополнительные меры монетарной и фискальной политики, так как уровень безработицы останется выше 10% до конца этого года, а инфляция сохранится «значительно ниже» целевого показателя ФРС в 2%. 

Вице-председатель ФРС Ричард Кларида сказал, что закупки центробанком гособлигаций и ипотечных бумаг будут продолжены, так как это помогает “выиграть время” пока экономика будет восстанавливаться. 

В понедельник началась регистрация кредиторов для участия в программе Main Street. Программа предусматривает кредитование малого и среднего бизнеса с целью спасения основ американской экономики от разрушительных последствий пандемии. 

В то же время банки сокращают размеры кредитных линий для американских сланцевых компаний в связи с переоценкой стоимости их активов с учетом падения цен на нефть. По данным агентства Moody's и банка JPMorgan Chase, сокращение уже достигло порядка 30% суммы всех кредитных линий в секторе.

Это приближает к банкротству слабейших представителей отрасли.

Совокупный объем кредитов, выданных банками США американским энергокомпаниям, составляет порядка $650 млрд., или около 3,5% активов банков.

Такой объем не является критичным для банков, однако финансовые институты стараются продать свои портфели кредитов, выданных “сланцевикам”, чтобы избежать «плохих» долгов.

На текущий момент уже более 20 представителей отрасли заявили о сокращении их кредитных линий.

Centennial Resource Development объявила об уменьшении размера одобренной для нее возобновляемой кредитной линии с $1,2 млрд. до $700 млн. Акции CDEV упали на 15,76%. В январе 2019 года бумаги торговались на уровне $ 14, в январе 2020 — возле $ 5, прошедшую неделю акции закрыли на отметке $1,13. 

Для Oasis Petroleum снижение кредитной линии с $1,3 млрд., до $600 млн. Акции OAS за прошедшую неделю упали на 15% до $1. Antero Resources — уменьшение кредитной линии с $4,5 млрд. до $2,85 млрд. - AR -2,44%.

Фондовый рынок США находится под влиянием различных факторов: 

Медвежьи факторы:

  • ущерб, нанесенный экономике США и мировой экономике пандемией коронавируса;
  • системный стресс для мировой финансовой системы;
  • продолжение политических, торговых и технических разногласий между США и Китаем;
  • геополитические риски со стороны Ирана, Северной Кореи и Венесуэлы. 

Бычьи факторы:

  • агрессивные меры финансового и монетарного стимулирования, принимаемые во всем мире;
  • снижение торговой напряженности между США и Китаем после заключения первой фазы соглашений;
  • низкая доходность облигаций в США, Великобритании, Японии и Еврозоне.

Европейский рынок





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Поделиться в соц. сетях: