Недельный обзор рынков с 15-06-2020 по 21-06-2020

Американский рынок

Основные американские индексы закрыли неделю ростом. Лучше других выглядели акции технологического сектора и здравоохранения. 

S&P 500 +1,86%, DJIA +1,04%, NASDAQ 100 +3,57%, Russell 2000 +1,97%.

osnovnie-usa-indexi

Основные американские индексы

Сектор здравоохранения нарастил рыночную капитализацию на 4,12%, технологии прибавили 3,49%. Около 2,5% прибавили потребительские товары, промышленный сектор вырос на 0,71%, финансовый — на 0,53%.

Коммунальные компании потеряли 1,94%, энергетический сектор — 0,95%.

grafik

Лидерами роста были акции NFLX +8,52%, AMZN +5,11%, FB +4,47%, LLY +11,43%, AMGN +9,11%, GILD +5,83%, ADBE +5,98%, MSFT +3,95%, AAPL +3,22%.

Индекс S&P 500 в пятницу закрылся на -0,56%, индекс DJIA -0,80%, Nasdaq 100 -0,03%.

В пятницу фондовые индексы США открылись повышением, но затем отказались от раннего роста и развернулись вниз на фоне опасений по поводу возобновления роста заболеваемости в отдельных штатах. Аризона и Флорида стали антилидерами, показав самый большой рост новых случаев инфицирования. 

Менеджмент Аpple Inc. решил закрыть 11 магазинов в США для того, чтобы защитить персонал и поддержать карантинные ограничения.  

Поддержку рынку оказало смягчение риторики Китая и США. Появилось сообщение, что Китай планирует ускорить закупки сельскохозяйственных товаров в США, в рамках первой фазы торговых соглашений. В среду госсекретарь США Помпео встретился с лидером Политбюро КПК Ян Цзечи на Гавайях, чтобы обсудить запланированное увеличение китайских закупок.

Заявления чиновников ФРС поддержали ранний рост акций в пятницу. Глава Федерального резервного банка Бостона Эрик  Розенгрен заявил, что для восстановления экономики потребуются дополнительные меры монетарной и фискальной политики, так как уровень безработицы останется выше 10% до конца этого года, а инфляция сохранится «значительно ниже» целевого показателя ФРС в 2%. 

Вице-председатель ФРС Ричард Кларида сказал, что закупки центробанком гособлигаций и ипотечных бумаг будут продолжены, так как это помогает “выиграть время” пока экономика будет восстанавливаться. 

В понедельник началась регистрация кредиторов для участия в программе Main Street. Программа предусматривает кредитование малого и среднего бизнеса с целью спасения основ американской экономики от разрушительных последствий пандемии. 

В то же время банки сокращают размеры кредитных линий для американских сланцевых компаний в связи с переоценкой стоимости их активов с учетом падения цен на нефть. По данным агентства Moody's и банка JPMorgan Chase, сокращение уже достигло порядка 30% суммы всех кредитных линий в секторе.

Это приближает к банкротству слабейших представителей отрасли.

Совокупный объем кредитов, выданных банками США американским энергокомпаниям, составляет порядка $650 млрд., или около 3,5% активов банков.

Такой объем не является критичным для банков, однако финансовые институты стараются продать свои портфели кредитов, выданных “сланцевикам”, чтобы избежать «плохих» долгов.

На текущий момент уже более 20 представителей отрасли заявили о сокращении их кредитных линий.

Centennial Resource Development объявила об уменьшении размера одобренной для нее возобновляемой кредитной линии с $1,2 млрд. до $700 млн. Акции CDEV упали на 15,76%. В январе 2019 года бумаги торговались на уровне $ 14, в январе 2020 — возле $ 5, прошедшую неделю акции закрыли на отметке $1,13. 

Для Oasis Petroleum снижение кредитной линии с $1,3 млрд., до $600 млн. Акции OAS за прошедшую неделю упали на 15% до $1. Antero Resources — уменьшение кредитной линии с $4,5 млрд. до $2,85 млрд. - AR -2,44%.

Фондовый рынок США находится под влиянием различных факторов: 

Медвежьи факторы:

  • ущерб, нанесенный экономике США и мировой экономике пандемией коронавируса;
  • системный стресс для мировой финансовой системы;
  • продолжение политических, торговых и технических разногласий между США и Китаем;
  • геополитические риски со стороны Ирана, Северной Кореи и Венесуэлы. 

Бычьи факторы:

  • агрессивные меры финансового и монетарного стимулирования, принимаемые во всем мире;
  • снижение торговой напряженности между США и Китаем после заключения первой фазы соглашений;
  • низкая доходность облигаций в США, Великобритании, Японии и Еврозоне.

Европейский рынок

Наиболее ожидаемым событием для европейского региона был запланированный на пятницу саммит ЕС, на котором европейские лидеры должны были обсуждать детали программы поддержки экономики в сумме 750 млрд. евро.

Европейская комиссия предложила выпуск облигаций ЕС для финансирования программы. Президент ЕЦБ Лагард и канцлер Германии Меркель предупредили, что отсутствие договоренности может привести к ужасным последствиям.

Инфляция в еврозоне находится на минимуме с 2016 г. Потребительские цены в мае выросли на 0,1% г/г и снизились на 0,1% м/м с 0,3% в апреле, по данным Евростата. 

Среди лидеров роста в европейском регионе были акции британской энергетической компании SSE, которые выросли на 9,1% после публикации финансовой отчетности, за неделю рост составил более 12%. 

Также хорошо выглядели бумаги французской фармацевтической фирмы Sanofi, которые подорожали на 2,9% на фоне заявлений о том, что она инвестирует свыше 600 млн. евро ($675 млн.) в разработку и производство вакцин во Франции. За неделю акции подорожали на 5,73%.

Акции британского кредитора HSBC Holdings стали аутсайдерами в среду, когда подешевели на 0,46% на фоне сообщений о сокращении штата сотрудников на 35 тыс. человек. Неделю бумаги завершили ростом 2,91%.

Европейские индексы завершили неделю в зеленой зоне — DAX 30 +3,19%, CAC 40 +2,90%, FTSE 100 +0,25%.

evropeiskie-indexi

Европейские индексы

Российский рынок

На прошедшей неделе Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку с 5,5% до 4,5%.

Это самый низкий уровень показателя с сентября 2013 года, когда ставка начала применяться в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики. 

После аномального скачка цен в марте-апреле инфляция вернулась в прежнее русло. По прогнозам ЦБ по итогам года инфляция может оказаться ниже 4%. Это позволяет снижать ставку более агрессивно.

Банк России также допускает дальнейшее снижение процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам и депозитам. 

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на этой неделе заявила, что не ожидает быстрого восстановления российской экономики. Существуют объективные факторы, не позволяющие делать более оптимистичные прогнозы.

По итогам 2020 года ВВП  России может снизиться на 4-6%, по оценке ЦБ. Полное возвращение российской экономики к докризисным уровням 2019 года можно ожидать только в первой половине 2022 года.

По прогнозам главы ЦБ, второй, третий и четвертый квартал текущего года будут самыми сложными. Во втором квартале возможно снижение ВВП на 8-10%. Быстрому восстановлению российской экономики препятствуют слабое восстановление мировой экономики, разрыв логистических и производственных цепочек вследствие пандемии.

Как заявила глава ЦБ, наблюдаются "признаки частичного восстановления экономической активности" ​​​по мере постепенного смягчения ограничительных мер в большинстве регионов, "но потребуется время, чтобы восстановить производственные и логистические цепочки”.

Розничные продажи в России в мае снизились на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после падения на 23,3% в предыдущем месяце и выше ожиданий рынка на 15,3%. В месячном исчислении розничные продажи выросли на 6,7%, восстановившись после падения на 28,4% в апреле.

Уровень безработицы в России вырос до 6,1% в мае с 5,8% в апреле, что немного ниже ожиданий 6,2%. Это самый высокий уровень безработицы с марта 2013 года, так как в большинстве российских регионов были введены меры по ограничению распространения коронавируса. Количество безработных выросло на 227 тысяч до 4,513 миллионов.

Российские фондовые индексы завершили неделю умеренным ростом.

Индекс РТС вырос на 0,93%, МосБиржи — на 0,54%.

rts-i-mosbirga

Индексы РТС и МосБиржи

В зеленой зоне закрыли недельные торги LKOH +2,06%, +1,65, PLZL +1,65%, ALRS +2,02%, RUAL +0,78%. Лидером стали акции Яндекса +10,7%.

Снижением закрылись бумаги AFLT -6,84%, POLY -3,02%, GMKN -2,45%. 

Сырьевые рынки

Нефть

Отчет Минэнерго США о запасах энергоносителей носил смешанный характер. Запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 1,22 млн. баррелей, при прогнозах снижения на 3,5 млн. баррелей. При этом запасы бензина и дистиллятов сократились на 1,67 млн. баррелей и на 1,36 млн. баррелей, соответственно. Нефтедобыча в США за неделю упала на 600 тыс. баррелей в сутки до 10,5 млн. баррелей в сутки, что в основном было обусловлено приостановкой добывающих мощностей в Мексиканском заливе из-за тропического шторма «Кристобаль».

За неделю августовский фьючерс WTI подорожал на 9,09% до $39,8, фьючерс на нефть марки Brent прибавил в цене 8,93% до $42,19.

neft-fuchers-avgust

Августовские фьючерсы на нефть WTI и Brent

Золото

Августовский фьючерс на золото  COMEX (GCQ20) за неделю вырос на 0,90% до $1 753,0 за унцию. Июльский фьючерс на серебро (SIN20) вырос на 2,09%.

zoloto

Фьючерсы на золото и серебро

Драгоценные металлы закрылись на недельных максимумах на перспективах дополнительного стимулирования. Поддержку рынку оказали комментарии чиновников ФРС Розенгрена и Кларида о дальнейших возможных дополнительных мерах стимулирования, а также ожидания дополнительной поддержки от ЕС.  

Августовское золото Comex (GCQ20) в пятницу закрылось с повышением на +21,9 (+ 1,27%), а июльское серебро (SIN20) закрылось с повышением на +0,339 (+ 1,94%).

Цены на серебро получили поддержку благодаря более сильным, чем ожидалось, экономическим данным.

В мае розничные продажи в Великобритании без учета автомобильного топлива выросли на 10,2% м/м, превысив ожидания + 4,1% м/м.

Кабинет министров Японии в пятницу повысил оценку восстановления экономики.

Низкая инфляция — негативный фактор для спроса на золото в качестве актива для хеджирования инфляции. Немецкий индекс цен производителей в пятницу упал на -2,2% г/г, что ниже ожиданий на -2,0% г/г и является самым резким темпом снижения за последние 4 года.

Ослабление напряженности по линии США  — Китай также успокаивает спрос на драгоценные металлы.

Такие обзоры только в видео-формате от Александр Герчика и кураторов вы сможете получать в рамках Годовой Программы Наставничества «Волки с Уолл Стрит. 3.0» Во время этой программы вы сможете отточить все свои знания в трейдингу и подтянуть его до максимально высокого уровня.

Годовая программа Герчика



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: