Обучение биржевой торговли. Игроки торгового рынка: покупатели и продавцы

0:29 Представьте себе, что это дневной график

Допустим, у нас есть бар и вы зашли по цене 32 доллара. Когда вы зашли по цене 32 доллара и держите цену 33 – что вас в этой ситуации может напугать? Ответ очевиден – открытие ниже текущей цены. И таким образом - на графике происходит чистая аккумуляция. Часто, это происходит потому, что большому покупателю нужно набрать позицию, а набирает он её – за счет продавца, другого варианта не существует. И такая модель может длиться сколько угодно. Когда вы изучаете множество книг и источников, вы, прежде всего, для себя должны выделять на рынке 2 игрока:

  • Покупателя
  • Продавца

А кто сильнее или слабее – это уже другой вопрос. Если посмотреть, как проходит РТС, то перед тем, как пройти – он начинает рисовать на графике меленькие треугольники. После чего, мы будем смотреть - как открывать пробои. Для большинства людей пробой – это когда текущая цена пробивается вверх, но это не всегда так. Если вы умеете без ошибок определять ситуацию на графике - вы всегда сможете прилично заработать на этом. https://youtu.be/5WDJlojTmJ4 Переход на видео по ссылке - youtu.be/5WDJlojTmJ4 На рынке существует 5-7 больших игроков, которые исполняют роль «кукловодов». Когда идет тренд – в тренде «кукловодов» нету, по одной простой причине – они маркетмейкеры. Следует отметить, что маркетмейкеры бывают 2 видов:

  1. Те, кто работает на свои собственные портфели
  2. Те, кто исполняет заказы больших клиентов

Чем больше хвостов в модели и откатов вниз, тем сильнее будет движение вверх, так как кто-то собирает позицию. Ваша задача как трейдера выждать нужный момент, ориентируясь на свои знания и сам график, не нужно бросаться на амбразуру. 

Алгоритм и стратегия торговли на форексе

07:58 Вот у нас есть покупатели и есть продавцы

Если вы начинающий трейдер, то первое, что вы должны осознать это то, что на рынке есть 2 игрока – покупатель и продавец. Самые агрессивные покупатели – это те, кто закрывает шорты. Шортовые продавцы включаются в 2 случаях:

  • Когда эмитент находится наверху;
  • Когда эмитент находится в самом низу.

Когда эмитент находиться посередине – нельзя ожидать сильный вынос шортов. Как только эмитент пробивает новый локальный максимум, шортисты тут же выходят, они не будут ждать, так как понимают, что дальше все может закончиться очень плохо. Эти моменты нужно знать. Вначале может быть сложно все запомнить, поэтому Александр Герчик рекомендует сделать себе красивую табличку. Покупатели делятся на тех, кто закрывает шорты и те, кто набираетлонги. Если вы видите, что у вас есть покупатели, которые закрывают шорты и набирают лонги – это означает, что движение вверх будет очень сильным. Совет № 1 – не лезьте против тренда, 90 % сделок Александра Герчикасделаны по тренду. Все заходы Александра только от стопа. Не стоит гнаться за большими деньгами, при торговле лучше ориентироваться не то - сколько вы можете заработать, а на то – сколько вы можете потерять. Возвращаясь к покупателям и продавцам, покупатели бывают динамичными и статичными, и между ними есть большая разница. Динамичный покупатель – этот тот человек, который покупает по рыночным ценам, ему абсолютно все равно. А статичный покупатель – строит уровни. Если статичный покупатель их строит, то динамичный – разбивает. Если вы не будете разбираться, как работает статичный покупатель – вы не сможете понять как работают пробои. Динамичный покупатель может закрывать свои шорты или открывать лонги для другого заказа. Поэтому, когда вы будете видет длинные хвосты на графике – вы не будете беспокоиться, что все плохо, а будете знать, что все наоборот хорошо. Чем длиннее хвост, тем сильнее кто-то разгоняет позицию. Главный совет: когда анализируете уровень - всегда оценивайте его силу. Именно сила уровня дает вам комфортный заход. Чем сильнее уровень, там короче стоп. Чем короче стоп, тем больше позиция. Ютуб канал успешного трейдера Александра Герчика

24:48 Что такое уровень?

Любая точка на графике, от которой эмитент меняет свое направление – называется сопротивлением или поддержкой. То есть, точка сопротивления или поддержки – это изменение направления эмитента. Существует мнение, что все модели, которые показывают треугольник на графике – они говорят, что будет пробой в обратную сторону. Александр Герчик с этой точкой зрения никогда не соглашался. На картинке, которую показал Александр, изображены - лимитный продавец и динамичный покупатель. Самая тяжелая точка на этом графике – это место, где они потенциально могут встретиться. Вся сложность в том, что динамичный покупатель не знает какого размера продавец, а он в свою очередь не знает насколько большой покупатель. Ваша задача – это внимательно оценить всю ситуацию и понять: где поставить стоп. У вас есть динамичный покупатель, значит, вам нужно знать где лучше всего зайти и поставить стоп, больше ничего. Всегда на рынке есть 2 игрока. Вы можете не знать - насколько сильный будет импульс, но вы должны понимать: если он покупает перед очень сильным уровнем, то это не случайность. Такой покупатель далеко не глупый и он знает к чему идет. Вам необходимо всегда анализировать ситуацию самому, а не опираться только на знания, которые вы получили из книг технического анализа – они не научат вас зарабатывать деньги.

Если хотите узнать больше, то рекомендуем бесплатные уроки от самого Александра Герчика. Успехов!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: