Что вам мешает освоить основы профессии трейдера прямо сейчас?



Основные моменты:

В данном случае речь не пойдет о том, как научиться трейдингу с нуля. Пошаговые инструкции — как стартовать, есть в нашем блоге. Гораздо интереснее рассмотреть вопрос: почему несмотря на чтение профильных блогов и книг  вы до сих пор ничего не предпринимаете, чтобы наконец-то научиться трейдингу. Какого толчка вам не хватает, чтобы наконец-то сделать первый шаг на пути к профессиональной торговле на бирже? 

Начинающих трейдеров преследуют две крайности 

Одни не думают о том, как освоить трейдинг и торопятся заключать первые сделки без всякой предварительной подготовки. Страшно им становится после того, как за считанные минуты слиты крупные суммы. А пока депозиты целы им море по колено и страх неведом. Ведут себя, как Иванушка из фильма «Чародеи», который пытался сквозь стены проходить: «Цель вижу, препятствий не замечаю!» 

charodei-film

И только потом до них медленно доходит, что биржа требует серьезного отношения к себе, а дилетантов жестоко наказывает. 

Другие новички наоборот — годами топчутся на месте, читают литературу, блоги, форумы и думают, что им ещё рано заходить в рынок и совершать сделки. Их любимый вопрос «За сколько времени можно научиться трейдингу?» вызван академическим подходом к обучению, привычкой учиться годами для овладения профессией. 

В чем проблема? 

Люди медлят в своём желании освоить трейдинг с нуля по двум глобальным причинам. 

Технически останавливает нежелание долго рыться в интернете, искать литературу, дистанционные курсы, информацию о том, можно ли научиться трейдингу и как начать. Либо отсутствуют деньги в достаточном количестве. 

 Психологических причин намного больше:

  • не хватает терпения, чтобы собрать необходимую сумму для старта;
  • страшно вот так сходу идти в рынок и совершать сделки, особенно после провального первого опыта; 
  • есть деньги, но совершенно нет знаний, зато есть вполне конкретные страхи слить депозит;
  • есть деньги, чтобы ходить по курсам, накачивать себя инфой. При этом пользователи все время думают, что еще чего-то не выучили и не готовы начать прямо сейчас;
  • деньги есть, курс прошел, но самостоятельно зайти в сделку страшно, а вдруг солью все деньги сразу.

Вопрос даже не в том, где научиться трейдингу платно или бесплатно. С этим проблем нет, ведь вполне достойные книги и курсы в сети есть. Но как не нарваться на мошенников, как найти стоящего наставника, которому можно доверять? Который не просто накачивает теорией, но и сам торгует, соблюдает то, чему учит? Как это проверить?

Бесплатный вебинар от Александра Герчика

По каким критериям оценить конкретный курс, если нет никакого личного опыта в торговле? Скажем честно — никак. Профессиональными трейдерами обычно становятся те, кто сначала набил немало шишек, слил не один депозит, но не смирился с ситуацией, а пошел разбираться с ней. И неважно, в платное обучение трейдингу вы впишетесь или начнете с бесплатного. Если новые знания будут, как паззлы аккуратно встраиваться в ваш личный опыт и расширять картину мира, то от них будет толк. 

Еще один распространенный таракан — вместо того, чтобы шлифовать одну вполне рабочую стратегию, новичок отметает одну за другой и ищет третью, более секретную или «волшебную», после внедрения которой деньги сразу сами потекут. Расслабьтесь, не потекут. Трейдинг — это такой же труд, как и любой другой. Доход не появится, если только перебирать стратегии и не уделять время непосредственной торговле.

Самое трудное в трейдинге — разобраться со страхами. Тем более, что ходить к психологам не все считают нормальным, особенно мужчины. К счастью, кое-чему можно научиться самостоятельно — есть методики, позволяющие разобраться со страхом и ступором наедине с собой.

Попробуйте поработать с квадратом Декарта

Это очень мощный инструмент, психологи его рекомендуют применять в различных сферах, так как он универсален. Он помогает рассмотреть ситуацию с разных сторон и принять трудное, но необходимое решение. Квадрат декарта проясняет ваше самое заветное из всех «Зачем?» и предназначен для принятия оптимальных решений. 

Как пользоваться квадратом декарта?

Допустим, ваш запрос — начать ли осваивать основы профессии трейдера или еще подождать.  Расчертите лист А4 пополам и еще раз пополам. Получилось 4 сектора одинакового размера. В каждом из них попробуйте ответить на соответствующий сектору вопрос (смотрите на рисунке ниже). 

kvadrat-dekarta-treideru

Чем больше пунктов в каждом секторе у вас получится, тем объективнее вы оцените свою ситуацию и, тем быстрее найдете истинную причину своего промедления. Вы поймете, почему вы до сих пор еще не начали серьезно вникать в азы трейдинга. 

Это ни хорошо, ни плохо — трейдинг действительно не для всех.

Кому-то лучше осознать это на старте, чтобы не тратить годы и ресурсы впустую, и вовремя двинуться в другом направлении.  

Кто-то сразу поймет, в чем состоит главное препятствие конкретно для него, сможет преодолеть временные трудности и начать обучение трейдерству самостоятельно.

Итак, поехали!

Пример проработки запроса с помощью квадрата декарта

Сектор 1 — Что я получу, если пойду в трейдинг?

Выплесните на бумагу все бонусы, которые вас привлекают в трейдинге — это ваши мотивы. Чем больше, тем лучше — мелкое и крупное. Пишите быстро — это отвечает ваше подсознание. Пункты, на которых вы задумались, придут из ума, но для полноты картины понадобятся и они.

Что это может быть:

  • возможность работать из дома или в путешествиях;
  • свободный график;
  • перспектива неограниченного дохода;
  • новое окружение;
  • деятельность, которая нравится и пр..

Сектор 2 — Что будет, если я НЕ пойду в трейдинг прямо сейчас?

Наверняка в вашем текущем положении есть свои плюсы, которые не хочется терять. 

Психологи их называют вторичной выгодой. 

  • привычный режим и стиль жизни;
  • не надо напрягаться;
  • не надо тратить время по вечерам и в выходные на обучающий курс и торговлю;
  • не надо искать «приключений» на свои мозги, глаза и другой любимый орган, которому комфортнее лежать на диване, чем сидеть на стуле;
  • я ничего не смыслю в экономике;
  • я сильно молодой, мне рано соваться;
  • я уже старый, мне поздно;

vtorichnaya-vigoda

Сектор 3 — Чего я НЕ получу, если таки пойду в трейдинг?

Другими словами, чем вы готовы заплатить за решение стартовать на бирже или пойти на платные курсы для трейдеров.

К примеру:

  • Прощай, привычный образ жизни!
  • Привет, вечный поиск новых возможностей (я что, действительно этого хочу?!).
  • На какой-то период придется забыть о выходных.
  • Не будет времени валяться с пивом перед телевизором или сидеть в баре с друзьями.
  • Буду скучать за офисом.
  • Друзья и родственники будут жалеть, а жена пилить и гнать на «нормальную» работу.

Сектор 4 — Чего НЕ случится, если я НЕ пойду в трейдинг прямо сейчас?

Если вопрос перевернуть, то что плохое может случиться, если я и дальше буду медлить с торговлей на бирже? 

Чего я НЕ получу? 

Это как раз противоположно вопросу: «Что я получу, если пойду в трейдинг?». Но только пункты будут несколько отличаться, если писать быстро, чтобы ум не включался и не мешал эксперименту.

Теперь посмотрите на все заполненные сектора — в каждом ясно видны последствия решения, приоритетность ценностей, чем вы готовы пожертвовать, чем нет. Ситуация расписана максимально объемно и объективно.

Пусть этот листок побудет у вас перед глазами день-два, а то и больше. Кто знает,  вдруг решение придет быстрее, чем вам кажется. Но вы примете его спокойно и уверенно, потому что это будет ваше истинное решение, единственно правильное в данной ситуации. Понимание себя и своих мотивов подскажет, с чего начать обучение трейдингу конкретно вам.

chto-ya-poluchu-ot-treidinga

Похожее, но более глубинное исследование причин ступора можно провести на основе пирамиды Дилтса.

Выводы

В каком бы месте вы ни искали дополнительный или основной доход страхи почти везде одни и те же. Трейдинг — один из видов самозанятости, освоить который прямо сейчас вполне реально, если не тянуть кота за хвост. Просто начните делать один небольшой шаг за один раз, но регулярно. Тем более сейчас, когда вы заперты дома и мечетесь по квартире, как волк по клетке.

Любые курсы по трейдингу или самостоятельное обучение  в карантин вам даже на руку: 

  • по крайней мере, вам будет куда себя деть хотя бы на час-два в день
  • учиться не так страшно, как непосредственно торговать
  • перестанете грызть себя вопросом: «А вдруг не получится?», подкинув мозгам задачку из очередной домашки 
  • прокачаетесь в теме и, как только наберете критическую массу, будете готовы к торговле морально, а за это время и финансы для старта подтянутся. 

Страшно идти на биржу и на курс, а вдруг ни то, ни это не сработает? Окей, выбирайте из двух зол меньшее и топайте на толковое обучение — это легче, чем самостоятельно зайти на биржу. А на курсе вы не будете один, наставник поможет сориентироваться и совершить первые сделки. Но сначала накачает вас грамотной теорией. И это правильно! А при малейших сомнениях или трудностях воспользуйтесь квадратом Декарта — это очень эффективная техника принятия решений и универсальный логический алгоритм проработки будущих решений на прочность.

nastavnik-i-rezultat

В большинстве трейдерских блогов уже несколько лет приводятся одни и те же цифры статистики об успешных трейдерах и неудачниках, соотношение которых примерно 5 к 95. Самое странное то, что за последние лет пять биржу пополняют массы новичков, а пропорция не меняется! И понять, войдете ли вы в заветные 5 % успешных, можно только после практических действий.

Сейчас такое время, что нужно как можно быстрее и грамотнее стартовать в трейдинге, чтобы состояться в нем получать прибыль. Предлагаем перестать топтаться на месте и начать с бесплатных уроков — здесь вы точно ничем не рискуете!





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: