Недооцененные акции

Формируя портфель, инвестор стоит перед выбором: «Как грамотно распределить свой капитал?». Огромное количество ценных бумаг обращается на фондовых биржах. Стратегия “покупать на растущем рынке и продавать на медвежьем” так прямолинейно, как сто лет назад уже не работает. Вопрос отбора перспективных “претендентов” требует проведения определенных аналитических исследований.

Конечно, наиболее привлекательными для трейдеров являются «акции роста». Это бумаги, у которых показатель EPS растет быстрее, чем темпы роста рынка в целом. Высокая доходность привлекает участников биржевых торгов. Популярные инструменты активно используются для спекулятивных операций - это способствует повышению волатильности при большом спросе и, как следствие, быстрому росту котировок. Всегда есть соблазн - покупать, когда все покупают. Если рыночная капитализация компании динамично растет, вероятность того, что такая тенденция сохранится и в будущем, достаточно велика. Однако, в момент, когда эмитент завоевал популярность, биржевые котировки его бумаг могут взлететь слишком высоко. Инвестирование в такие инструменты связано с риском «купить слишком дорого». Увеличение разрыва между внутренней стоимостью актива и биржевыми котировками ведет к его «переоцененности».

покупка-акций

Потенциальную привлекательность для долгосрочных вложений имеют недооцененные акции. Это самые лучшие кандидаты для включения в портфель.

Недооцененными считаются активы, рыночная капитализация которых на момент оценки является ниже их балансовой стоимости или объективной, реальной стоимости, определенной экспертами.

Акции могут быть недооцененными фондовой биржей по разным причинам.

Бумаги менее известных компаний, чем «топы», входящие в индексы Dow, S&P или NASDAQ, или новых эмитентов часто торгуются по ценам близким к их балансовой стоимости. Это делает их выгодным приобретением. Покупка таких активов имеет перспективу - рынок когда-нибудь их оценит, а значит, существует потенциальная возможность получения прибыли в будущем. Одновременно с этим, существует риск того, что такие бумаги могут достаточно долго торговаться на своих минимальных уровнях, не находя поддержки фондового рынка, некоторые из них могут вообще исчезнуть с биржевых торгов, не выполнив условия листинга.

Акции первого эшелона, даже на растущем рынке, могут быть недооцененными вследствие кратковременного снижения их рыночных котировок. Это может носить циклический характер либо связано с влиянием краткосрочных факторов не фундаментального характера. Купить такие активы «со скидкой» - большая удача.

Использование стоимостных коэффициентов

Для определения недооцененных акций инвесторы используют коэффициенты P/E - соотношение между рыночной ценой и прибылью (рыночная капитализация/чистая прибыль или рыночная цена одной обыкновенной акции/чистая прибыль на одну акцию), P/B - соотношение рыночной цены и балансовой стоимости акций. Для долгосрочных вложений наиболее подходят «претенденты» с низкими значениями мультипликаторов.

Для большинства «акций роста» характерно высокое значение соотношения Р/Е. Для включения в портфель следует отбирать инструменты, у которых данный показатель не превышает 20. Низкое значение коэффициента Р/Е свидетельствует о недооцененности активов.

курсы-для-трейдеров

Когда уровень данного показателя существенно возрастает по сравнению со средним значением, это значит, что темп роста рыночной капитализации гораздо выше темпа роста показателей прибыли и имеет смысл обратить внимание на менее популярные в данный момент инструменты, но с разумным соотношением «Price to EPS». Исследования доказали, что акции с низким значением мультипликатора Р/Е показывали в долгосрочном периоде более высокую доходность, чем бумаги с высоким значением данного показателя.

Значение коэффициента Р/В оптимально не должно превышать 1,5. Для инвестора очень важно определить объективную стоимость бумаги, чтобы покупать, когда рыночные котировки равны или ниже реальной стоимости и продавать, когда цена значительно выше.

Сама по себе недооцененность бумаг не является единственным и достаточным критерием отбора для формирования портфеля. Вложить средства в абсолютно бесперспективный бизнес, только потому, что рынок объективно оценивает его несостоятельность - бессмысленная затея. Поэтому наряду с популярными мультипликаторами, необходимо исследовать и другие важные факторы и обстоятельства.

Одним из основателей системного подхода к инвестированию является Бенджамин Грэхем. Свою теорию он изложил в книгах «Анализ ценных бумаг» и «Разумный инвестор». Обобщая, можно сказать, что Грэхем рассматривал бумаги для инвестирования с точки зрения следующих критериев:

- надежность бизнеса - устойчивое финансовое состояние (коэффициент текущей ликвидности равен или более 2), отсутствие убытков на протяжении десяти лет, рост прибыли (не менее на одну треть в десятилетний период);

- обязательная положительная история дивидендного дохода в течение длительного периода (рекомендовал не менее 20 лет);

- низкое значение мультипликаторов Р/Е (менее 15) и Р/В (менее 1,5).

Подходы Грэхема использовали, адаптировали к изменившимся рыночным условиям и развили его ученики и последователи - Уоррен Баффетт, Джоэл Гринблатт, Джон Нефф, Джон Темплтон, Фил Каррет.

Применяйте полученную информацию правильно и узнайте еще больше в бесплатных уроках от Александра Герчика, успехов!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: