Недельный обзор мировых рынков на 12.10.18

obzor rynka, Александр Герчик, трейдинг, курсы для трейдеров

Среда стала настоящим шоком для инвесторов. Американские фондовые индексы «улетели» вниз, не оставляя ни малейшего шанса на отыгрыш позиций. Индустриальный DJIA потерял 831,83 пункта, или 3,2%. Индекс широкого рынка S & P 500 ушел в красную зону на 94,66 пункта или 3,3%, - это самое большое снижение с ноября 2016 года. Акции технологического сектора подешевели на 4,8%, такого стресса Nasdaq не испытывал с 2011 года, композитный индекс снизился на 315,97 пункта, что составило 4,1%.

grafik amerikanskij indeksov, Александр Герчик, трейдинг, курсы для трейдеров

График американских индексов

В среду в красной зоне закрылись все сектора.

Наибольшие потери пришлись на акции области высоких технологий, сферы услуг, промышленных товаров и материалов.

one day performance, Александр Герчик, трейдинг, курсы для трейдеров

В среду продемонстрировали рекордное снижение акции Amazon, которые потеряли 6,2% и Netflix - 8,4%; бумаги Facebook подешевели на 4,1%, Alphabet - на 4,6%, Microsoft - на 5,4%.

Дальше сработал «принцип домино».

Азиатские рынки приняли эстафету с Уолл-стрит. Nikkei потерял 3,89%, а Shanghai Composite - 5,22%. Акции Тайваня выглядели еще хуже - Y9999 - 6,31%.

Утро четверга окрасили в красный цвет индексы старого света. Stoxx 600 SXXP упал на 1,3%, FTSE 100 - на 1,2%, CAC 40 - на 1,1%, а немецкий DAX потерял 0,9%.

Американский рынок

Сезонно, октябрь считается не очень удачным периодом для рынков.

Однако начало четвертого квартала этого года пока является худшим для американских индексов с 2008 года по оценкам Dow Jones Market.

В течение первых восьми сессий четвертого квартала Nasdaq снизился почти на 8%, Dow - на 3,3%, - это худший старт за последние 10 лет.

Многие эксперты видят причину сегодняшней ситуации на американском рынке акций в повышении ставок. Президент США Дональд Трамп высказался резко негативно об агрессивной позиции, которую заняла ФРС.   

По мнению Чарли Рипли, старшего стратега Allianz Investment Management: «Более высокие процентные ставки обычно приводят к ужесточению финансовых условий, которые могут ослабить рост в будущем, и рынки акций реагируют на это».

Рост продаж на рынке акций также связан с ростом доходности облигаций. Инвесторы опасаются снижения прибыльности американских компаний из-за увеличения расходов по займам.

Доходность 10-летних US Treasuries поднялась до уровня - 3,23%, зафиксировав максимальные значения с 2011 года.

Вместе с этим, подъем доходности облигаций вызывает переключение внимания инвесторов с более рискованных вложений в акции на менее рискованные бумаги.

В четверг ситуацию переломить не удалось, и негативные тенденции преобладали.

Индекс волатильности CBOE Volatility Index вырос на 7,71% до отметки 24,73, достигнув нового 6-месячного максимума.

Сырьевые рынки

В четверг цены на нефть продолжили снижение, хотя темпы немного замедлились. По последним опубликованным данным EIA, запасы в США выросли на 5,987 млн. баррелей, что оказалось выше прогноза - 2,620 млн. Нефть марки Brent торговалась ниже $82 за баррель, WTI ниже 72 долл. за барр. В пятницу утром на фоне позитивной статистики из Китая, где показатели импорта нефти стали самыми высокими с мая, котировки обоих брендов пошли вверх, отыгрывая потери предыдущих дней.

Фьючерсы на золото активно росли в ходе американских торгов в четверг на фоне падения глобальных рынков.

На COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре выросли до уровня 1.227,00 долл. за тройскую унцию. Рост в ходе сессии составил 3%, металл торговался на десятинедельных максимумах.

Российский рынок

Глубокая коррекция мировых индексов не могла не отразиться на российском рынке.

В четверг индекс МосБиржи снизился на 2%, РТС - на 1,7%.

grafik indeksov moex, Александр Герчик, трейдинг, курсы для трейдеров

График индексов МОЕХ

Среди лидеров падения - акции «Татнефти» - 5,52%, «НЛМК» - 5,24%, «Новатэк» - 3,76%, «Газпромнефти» - 3,35%, «Газпрома» - 2,5%. Среди представителей финансового сектора снизились акции "Сбербанка" - 2,4% и ВТБ - 1,1%.

Лидерами роста стали акции российских золотодобывающих компаний "Полиметалл" и "Полюс"; их котировки выросли на 5% и 2,7%.

Если хотите узнать больше, то рекомендуем бесплатные уроки от самого Александра Герчика.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: