Недельный обзор мировых рынков с 15 по 19 февраля

Американский рынок

Основные индексы завершили укороченную торговую неделю преимущественно снижением. При этом, индикаторы с высокой капитализацией и высокотехнологичный Nasdaq достигли рекордных максимумов во вторник и среду, прежде чем начали движение вниз. 

Надежды на дальнейшие бюджетные стимулы, продолжение мягкой денежно-кредитной политики, сезон отчетности, который был лучше, чем ожидалось, и прогресс в борьбе с коронавирусом поддержали рынок. Однако рост долгосрочной доходности беспокоил инвесторов, так как это может ослабить привлекательность более рискованных активов.

«Когда ... доходность государственных облигаций растет, цены на все активы должны переоцениваться - это теория», — сказал Эрик Фридман, главный инвестиционный директор US Bank Wealth Management. На данном этапе, он считает, что доходность еще не выросла настолько, чтобы обеспечить конкурентоспособную альтернативу акциям.

Стратеги Citi заявили в отчете на прошедшей неделе, что откат на рынке акций на 10% «кажется очень правдоподобным». По их мнению, «если рост доходности облигаций замедлит рост некоторых IT компаний с мега-капитализацией ... это повлияет на общий индекс в результате преобладающей доли таких акций».

По итогам недели индекс S&P 500 упал на 0,94%, NASDAQ Composite — на 1,57%, DJIA вырос на 0,11%.  

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Сектора индекса S&P 500 закрылись разнонаправленно.

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Наибольший рост показали акции энергетических компаний на фоне рекордного подорожания энергоносителей +4,21%. XOM +5,08%, CVX +4,11%.

Сектор базовых материалов увеличил капитализацию на 3%. Лидерами стали акции крупнейшего производителя меди и золота Freeport-McMoRan Inc, на фоне роста цен на медь до рекордных уровней,  FSX +20,98%; LYB +5,70%, SF +6,02%. 

Финансовый сектор прибавил 2,39%. Акции крупнейших банков были фаворитами на фоне рекордного роста долгосрочной доходности — WFC +15,62% BAC +5,05%, JPM +6,28%. Дж. Брайант Эванс, управляющий портфелем в Cozad Asset Management, сообщил, что на прошедшей неделе добавил акции банков и ипотечных компаний в портфель с высокими дивидендами, чтобы воспользоваться улучшающимися экономическими перспективами и ростом ставок.

Бумаги промышленных предприятий выросли на 0,95%. Среди лидеров были акции Deere & Co, GE и Caterpillar с ростом на 4,94%, 4,89% и 5,83%, соответственно.

Технологический сектор закрылся снижением на 1,44%. Лидеры отрасли в основном снижались — MSFT -1,44%, AAPL -3,89%, NVDA -2,13%, ADBE -3,52%, AMD -3,32%. В зеленой зоне закрылись производители полупроводниковой продукции — INTC +3,87%, MU +5,18%, AMAT +5,72%. 

aksii-S&P-500-nedelnaya-kartina

Акции S&P 500, недельная картина

Экономическая статистика

Составной индекс PMI IHS Markit в феврале вырос до 58,8.

Цены производителей в январе выросли на 1,3%, что является самым большим ростом с декабря 2009 года. Розничные продажи подскочили на 5,3% за месяц, что значительно превышает ожидания прироста на 1,1%. 

Еженедельные заявки на пособие по безработице выросли до 861 тыс., это максимальный показатель с середины января. 

pervichnie-zayavki-na-posobie-po-bezrabotise-scha

Первичные заявки на пособие по безработице США

Данные по жилищному строительству также были хуже, чем ожидалось, поскольку жилищное строительство начало существенно снижаться с почти 14-летнего максимума. 

Рынок облигаций

Долгосрочная доходность выросла до самого высокого уровня почти за год.

Инфляционные ожидания и данные по розничным продажам помогли поднять доходность 10-летних казначейских облигаций до годового максимума на уровне 1,36%. 

Доходность 30-летних бондов достигла годового максимума 2,15%.

Опубликованные в среду протоколы январского заседания Федеральной резервной системы, возможно, помогли ограничить общий рост доходности, поскольку официальные лица указали, что они останутся приверженными своей программе покупки активов в течение «некоторого времени».

Европейский рынок

Акции в Европе завершили неделю разнонаправленно. Рост был сдержан опасениями, что ускорение инфляции и более высокая доходность облигаций могут побудить центральные банки начать ужесточение денежно-кредитной политики. 

Немецкий индекс DAX упал на 0,40%, французский CAC 40 вырос на 1,23%, итальянский FTSE MIB снизился на 1,17%, британский  FTSE 100 — на 0,42%.

evropeyskie-sndeksi

Европейские индексы

Доходность основных облигаций еврозоны выросла. 

Темпы экономического спада региона замедлились в феврале.

Производственный PMI Еврозоны от IHS Markit подскочил до 57,7 в феврале с 54,8 в январе, превзойдя прогнозы в 54,3. Это говорит о самом сильном росте производственной активности за 3 года.

Бизнес-ожидания на предстоящий год также выросли до самого высокого уровня с апреля 2018 года.

Азиатские рынки

Япония

Рынки Азии закрыли неделю повышением.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,7%. С начала года Nikkei прибавил 9,38%. 

Доходность 10-летних государственных облигаций Японии завершила неделю на уровне 0,11%, самом высоком уровне с ноября 2018 года.

Экономические данные были лучше прогнозов. 

ВВП в четвертом квартале вырос на 12,7% в годовом исчислении при ожиданиях роста на 9,5%.

В квартальном выражении ВВП в IV квартале вырос на 3%.

PMI в производственной сфере 50,6 из-за увеличения экспортных заказов. 

Министерство финансов сообщило, что в январе экспорт увеличился на 6,4% г/г, что обусловлено увеличением поставок в Китай на 37%. Импорт снизился на 10%.

Несмотря на признаки восстановления экономики, базовая инфляция уменьшилась на 0,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

Китай

Индекс Shanghai Composite вырос на 1,1%. Финансовые рынки Поднебесной открылись в четверг после новогодних выходных. 

Аналитики ожидают, что НБК будет постепенно сокращать меры по стимулированию экономики.

Гонконгские акции вновь показали динамику роста. Hang Seng +1,56%.

Южнокорейский Kospi вырос на 0,23%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Российские акции замедлили рост вместе с мировыми рынками.

Индекс МосБиржи вырос на 0,56% и превысил 3510,70.

IMOEX-W

IMOEX, W

Индекс РТС прибавил 0,26% и зафиксировал максимум 1508,95 пунктов.

RTSI-W

RTSI, W 

Рынок российских акций начал неделю активным ростом на фоне нефтяного ралли и достиг максимальных отметок во вторник.

Лидерами роста по итогам недели выступили акции “РусАла” (+9,07%), "Норникеля" (+6,69%), “М.Видео” (+5,90%), "ЛУКОЙЛа" (+3,2%), “Сбербанка” (+1,7%). 

Просели акции "Яндекса" (-7,05%), несмотря на выход годового отчета по GAAP, превысившего ожидания.

Упали к минимальным уровням марта 2020 года акции "Энел Россия" (-7,55%) после презентации стратегии компании, прогнозов снижения прибыли и отсутствия дивидендов за 2020 год. 

rossiyskie-aksii-W

Российские акции, W

Сырьевые рынки

Нефть

Цены на сырую нефть на прошедшей неделе выросли до 13-месячного максимума, а бензин подорожал до максимума за 1,5 года.

Общая добыча сырой нефти в США на прошедшей неделе упала на 4 млн. баррелей в сутки или 40% из-за экстремальных морозов.

Energy Aspect Ltd сообщила, что в результате аномального похолодания перерабатывающие мощности в США сократились примерно на 5,5 миллионов баррелей в сутки.

В пятницу котировки снизились, после того, как добыча в Техасе начала медленно возобновляется. 

Цены на бензин продолжили рост после того, как четыре крупнейших нефтеперерабатывающих завода Техаса заявили, что они серьезно пострадали от недавних морозов и на ремонт и возобновление нормальной работы может потребоваться несколько недель.

Апрельская нефть Brent подорожала на 0,77%, до 62,91 долл. за барр., зафиксировав максимум 64,34 долл. за барр.

aprelskiy-fyuchers-Brent-NYMEX-W

Апрельский фьючерс Brent, NYMEX, W

Мартовские контракты WTI закрылись с минусом -0,39%, на отметке 59,24 долл. за барр., достигнув максимума $62,26 в четверг.  

martovskiy-fyuchers-WTI-NYMEX-D

Мартовский фьючерс WTI, NYMEX, D 

Негативным фактором для рынка в четверг стало сообщение Bloomberg об увеличении экспорта нефти из Ирака, второго по величине производителя нефти ОПЕК. 

Саудовская Аравия заявила о планах увеличить добычу нефти в ближайшие месяцы. Ранее Эр-Рияд в одностороннем порядке сократил добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки в феврале и марте, теперь заявил, что объявит об отмене этих сокращений на встрече ОПЕК + в следующем месяце, учитывая недавнее восстановление цен на нефть. 

Ливия также остается фактором давления, поскольку заявила, что будет экспортировать 1,21 миллиона баррелей нефти и конденсата в сутки в этом месяце — это максимум с октября, когда страна возобновила производство.

Количество сырой нефти в плавучих хранилищах снизилось и поддерживает цены. Vortexa сообщила, что количество сырой нефти, хранящейся во всем мире на танкерах, которые стояли не менее семи дней, по состоянию на 12 февраля упало на -9,3% по весу до 87,60 млн баррелей.

EIA сообщило, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 12 февраля были на -0,03% ниже сезонного среднего за 5 лет, запасы бензина — на + 0,4% выше среднего за 5 лет, запасы дистиллятов —— на + 5,7% выше среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю, закончившуюся 12 февраля, упала на -1,8% по весу до 10,8 млн баррелей в сутки.

Согласно данным Baker Hughes количество активных нефтяных вышек в США упало на -1 буровую установку за неделю до 305 буровых установок.

ОПЕК + соберется 4 марта, чтобы обсудить, следует ли поставлять на рынок больше нефти в апреле. Группа должна принять решение о смягчении ограничений добычи на 500 000 баррелей в день, что является следующим шагом в постепенном возобновлении добычи, о котором договорились в декабре, но приостановили на январском заседании.

Золото и серебро

Апрельское золото (GCJ21) подешевело на 2,51%.

aprelskie-fyuchersi-na-zoloto-COMEX-W

Апрельские фьючерсы на золото, COMEX, W

Мартовское серебро (SIH21) закрылось снижением на -0,27%. 

martovskie-fyuchersi-na-serebro-COMEX-W

Мартовские фьючерсы на серебро, COMEX, W

Рост цен на металлы был ограничен ростом доходности глобальных государственных облигаций. 

Котировки золота и серебра снижались всю неделю и немного откорректировались в пятницу на фоне ослабления доллара.

Цены на серебро получили поддержку из-за признаков роста мировой производственной активности.

Опубликованное в пятницу заявление председателя ФРС Пауэлла в котором говорилось, что «денежно-кредитная политика будет продолжать оказывать мощную поддержку экономике до тех пор, пока не будет завершено восстановление» было хорошим сигналом для золота.

Экономические данные действовали разнонаправленно.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: