Недельный обзор мировых рынков с 1 по 5 февраля 2021 года

Первая февральская неделя выглядела очень позитивно — мировые рынки демонстрировали лучшие результаты недельного прироста с ноября. Основные фондовые индексы восстановились после резкого падения предыдущей недели.

Планы финансового стимулирования и оптимизм в отношении вакцин подогрели позитивный настрой инвесторов. 

Американский рынок

Для фондового рынка США это была лучшая неделя с ноября 2020 года. 

Американские индексы достигли рекордных уровней.

S&P 500 зафиксировал исторический максимум 3895,1 в пятницу и закрыл неделю ростом на 5,03%.

NASDAQ Composite вырос на 6,01%, завершив пятничную сессию на 13856,3.

DJIA поднялся на 3,89% до 31148,24 пункта, немного не дотянул до исторического максимума 31272,2 и зафиксировал недельный экстремум на отметке  31252,2. 

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Наибольший рост капитализации демонстрировал сектор услуг коммуникации +8,82%.

sektor-S&P-500

Сектора S&P 500

Акции Google резко выросли в среду после того, как компания превысила оценки прибыли и выручки из-за более высоких, чем ожидалось, темпов роста рекламы. Бумаги GOOGLE подорожали на 14,31%.

Акции Netflix Inc. выросли на 3,46% на фоне новостей о том, что компания поднимает цены на свои услуги в Японии, увеличивая выручку.

Начиная с пятницы цены на базовый и стандартный уровни Netflix поднимутся примерно на 13%, при этом премиальный план останется без изменений. Азия является вторым по темпам роста регионом Netflix.

Финансовый сектор +6,73%. V +8,03%, MA +7,10%, PYPL +14,99%, BAC +9,17%, JPM +7,24%.

Потребительский циклический сектор вырос на 6,48%. Акции Amazon подорожали на 4,55%, TSLA - на +7,40%, GM - на +7,36%, F - на +9,31%.

Технологический сектор вырос на 5,62%. MSFT +4,42%, ADBE +7,27%, Apple +3,64%. 

Подешевели бумаги QCOM -6,68%.

Акции энергетических компаний прибавили 5,61%. Сектор показал сильную динамику, поскольку цены на нефть достигли самого высокого уровня более чем за год. XOM +11,40%, CVX +4,46%.  

Акции здравоохранения прибавили +2,34%. В четверг компания Johnson & Johnson обратилась к регулирующим органам США с просьбой разрешить экстренное использование ее вакцины против Covid-19, что сделает доступной третью вакцину в течение нескольких недель.

Акции Johnson & Johnson выросли на 1,5% после сообщения, по итогу недели +0,81%.

Бум вокруг GameStop немного поутих. Акции упали на 80% за неделю, но все равно были почти на 240% выше по сравнению с началом года.

AMC Entertainment Holdings упала на 3,7% до $6,83. Популярное торговое приложение Robinhood Markets сняло последние торговые ограничения на акции обеих компаний.

Волатильность на рынках несколько снизилась.

Индекс волатильности VIX CBOE упал до отметки 20,87 пункта в пятницу с более чем 37 неделей ранее.

VIX-CBOE-W

VIX, CBOE, W

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 1,168%, это максимальный показатель с марта 2020 г. 

Экономическая статистика поддержала рынки.

Показатель активности в секторе услуг ISM в январе вырос до самого высокого уровня 58,7 с февраля 2019 года. Показатель в производственном секторе составил также 58,7, однако был ниже предыдущего значения 60,5.

PMI в производственном секторе 59,2 был выше прогноза и предыдущего значения. 

В пятницу был опубликован отчет о занятости вне сельского хозяйства. 

В январе работодатели добавили 49 000 рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 6,3% с 6,7% месяцем ранее. Декабрьские данные были пересмотрены в сторону понижения до -227 000. Слабый отчет подчеркнул необходимость принятия дополнительных стимулов.

zanyatost-i-bezrabotisa-na-grafike-Bloomberg

Занятость и безработица на графике Bloomberg

В отчете также отмечен рост среднего количества  рабочих часов в неделю до 35, что является самым высоким показателем с 2006 года. Средняя почасовая заработная плата в январе была на 5,4% выше г/г, прогноз 5,1%.

Европейский рынок

Акции в Европе росли вместе с мировыми рынками в надежде на более быстрое восстановление экономики, частично вызванное надеждами на ускорение темпов вакцинации и дополнительных мер стимулирования. 

Панъевропейский индекс STOXX Europe 600 завершил неделю ростом на 3,46%. 

Немецкий DAX вырос на 4,64%, французский CAC 40 — на 4,82%.

Итальянский FTSE MIB вырос на 7,00% после того, как бывший президент ЕЦБ Марио Драги, получил мандат на формирование нового правительства в Италии. 

FTSE 100 вырос на 1,99%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Банк Англии оставил денежно-кредитную политику без изменений и заявил, что кредиторам потребуется не менее шести месяцев, чтобы подготовиться к отрицательным процентным ставкам. 

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что восстановление в зоне евро начнется летом, подчеркнув при этом, что государственным властям предстоит нелегкая работа по отказу экономики от экстренной поддержки.

В настоящее время ЕЦБ прогнозирует экономический рост в еврозоне примерно на 4% в этом году после сокращения почти на 7% в 2020 году.

Лагард охарактеризовала программу экстренной покупки облигаций ЕЦБ на 1,85 триллиона евро как «подходящую» по размеру и «разумную» по продолжительности, пообещав, что политики «будут действовать до тех пор, пока пандемия вызывает кризисную ситуацию в зоне евро».

Экономика еврозоны сократилась в четвертом квартале меньше, чем ожидалось, ВВП упал на 0,7% кв/кв и на 5,1% в годовом исчислении. Больше всего сократились экономики Франции (-1,3%) и Италии (-2%), в то время как ВВП Германии увеличился на 0,1%, а Испании — на  0,4. Экономисты ожидают более резкого сокращения ВВП в первом квартале из-за продолжающихся ограничений.

Азиатские индексы

Япония

Фондовые рынки Азиатского региона следовали мировым тенденциям.

На Токийской бирже Nikkei 225 вырос на 4,03%. Более широкие индикаторы фондового рынка, TOPIX Index с большой капитализацией и TOPIX Small Index, также показали сильный недельный прирост. 

Доходность долгосрочных государственных облигаций Японии будет расти, так как Банк Японии, вероятно, начнет сокращать покупки долгосрочных облигаций, что должно сделать кривую доходности более крутой. Центральный банк рассматривает более широкое изменение целевой процентной ставки 0%. 

Китай

Китайские акции выросли за неделю. Индекс CSI 300 компаний с большой капитализацией прибавил 2,5%, Shanghai Composite +0,4%. 

Настроения инвесторов улучшились после сообщений о том, что китайский лидер электронной коммерции компания Alibaba Group, которая в последнее время находилась под пристальным наблюдением властей, достигла соглашения с регулирующими органами о реструктуризации своей дочерней финтех-компании Ant Group. Первичное публичное размещение (IPO) последней должно было стать рекордным до 34,4 млрд долларов, но было отменено в ноябре. 

В Гонконге рекордная переподписка розничных инвесторов на IPO акций Kuaishou Technology в размере 5,4 млрд долларов показала огромный интерес инвесторов к китайским технологическим компаниям. По данным Bloomberg, акции компании по производству видеоприложений выросли на 161% во время ее дебюта на публичных торгах в Гонконге.

Доходность 10-летних суверенных облигаций Китая выросла на четыре базисных пункта и закрылась на уровне 3,25%. Приток иностранных инвесторов в суверенный долг Китая достиг рекордных 18,8 млрд долларов США в январе, это 23-й месяц подряд чистых иностранных покупок. 

Официальные показатели активности в промышленности и сфере услуг Китая в январе были ниже ожиданий, хотя оба показателя показали, что активность остается на территории экспансии. 

Замедление производственной активности Caixin Markit показало, что производство в январе росло самыми медленными темпами за семь месяцев. Рост услуг ниже прогнозируемого, вероятно, был связан с кампанией по ограничению поездок на праздничные выходные по случаю Китайского нового года, который в этом году отмечается с 12 февраля.

На других площадках — гонконгский Hang Seng +3,55%, южнокорейский Kospi +4,85%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Рынок российских акций восстанавливался в унисон с остальным миром после 2-недельного снижения

Общие позитивные настроения на мировых площадками и растущие нефтяные котировки поддержали российский рынок.

Индексы IMOEX и RTSI протестировали уровни 3400 и 1430 пунктов,  прибавив +3,53% и 4,69%, соответственно.

rosiyskie-indeksi-rts-i-mosbirji

Российские индексы — РТС и МосБиржи

В первый день февраля лидерами роста были бумаги золотодобывающих компаний на фоне роста цен на драгоценные металлы. Акции Polymetal подорожали на +6,49% в понедельник. По итогам недельных торгов POLY +2,13%,  PLZL +2,06%.

На прошедшей неделе компания "Распадская" сообщила о программе выкупа в рамках оферты 2,5% акций. Совет директоров одобрил цену выкупа акций в размере 164 руб. за акцию. Выкуп будет осуществляться со 2 февраля по 3 марта 2021 года включительно. Акции RASP подорожали на 5,72% до 176,26 руб. по итогам недели.

Отчет "Северстали" по EBITDA в IV квартале 2020 года был лучше прогноза, рост на 8,2% кв/кв. CHMF +1,92%.

По итогам прошедшей недели лучше рынка выглядели бумаги АФК "Система" (+11,23%), ПАО "Ашинский металлургический завод" (+8,07%), "Татнефти" (+4,84%).

Среди аутсайдеров были акции "Русснефти" (-7%), ММК -1,76%, “Магнита” -1,31%.

Экономическая статистика

По данным Росстата в январе потребительские цены в РФ выросли на 0,7% после роста на 0,8% в декабре 2020 года.

Годовая инфляция в январе текущего года ускорилась до 5,2% после 4,9% в декабре, ниже рыночных ожиданий в 5,3%. Это самый высокий показатель с апреля 2019 года.

Минэкономразвития ожидает инфляцию в 2021 году на уровне 3,7%, ЦБ — 3,5-4,0%.

Сырьевые рынки

Нефть

Цены на нефть обновили годовые максимумы на фоне сокращения запасов в США и обязательств по ограничению добычи крупнейшими производителями.

Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent достигли $59,34 за баррель на закрытии торгов в пятницу, прибавив 7,8% за неделю.

fyuchersi-Brent-NYMEX-W

Фьючерсы Brent, NYMEX, W

Мартовские контракты WTI выросли на 8,91% до $56,85 за баррель. 

fyuchersi-WTI-NYMEX-W

Фьючерсы WTI, NYMEX, W

Вакцинирование, замедление распространения заболеваний, а также перспективы дополнительных стимулов стали факторами, которые поддержали цены на энергоносители. Ослабление пандемии может положить конец блокировкам, которые тормозят экономическую активность и спрос на энергию.

Цены на сырую нефть получили поддержку в пятницу после того, как крупнейший производитель Саудовской Аравии Saudi Aramco повысил отпускные цены на все сорта нефти для покупателей в США и Европе с поставкой в ​​марте, при этом для азиатских потребителей сохранил цены на прежнем уровне.

В среду Объединенный технический комитет ОПЕК + выпустил проект коммюнике, в котором подчеркнул «важность ускорения восстановления баланса рынка без промедления». 

Снижение объемов пассажирских перевозок в Китае негативно отражается на ценах на энергоносители. Китайское правительство не поощряет поездки во время предстоящих лунных новогодних праздников на фоне пандемии, а некоторые провинции предлагают денежные льготы и талоны на питание для жителей, которые предпочитают оставаться дома. 

По данным Vortexa количество сырой нефти в плавучих хранилищах увеличилось и является медвежьим фактором для цен. 

Негативным фактором для нефти также является увеличение добычи ОПЕК, которая в январе выросла на +190 000 баррелей в сутки до 9-месячного максимума в 25,67 млн ​​баррелей в сутки.

Еженедельные данные EIA показали, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 29 января были на + 4,2% выше среднего сезонного значения за 5 лет, запасы бензина — на -1,1% ниже среднего значения за 5 лет,  запасы дистиллятов — на + 7,9% выше среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США на неделе, закончившейся 29 января, не изменилась и осталась на уровне 10,9 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США выросло на +4 за неделю, закончившуюся 5 февраля, до 9-месячного максимума в 299 штук.

Золото

Цены на золото и серебро продемонстрировали резкий рост в пятницу. По итогам недели фьючерсы на золото закрылись в красной зоне -1,97%.

fevralskie-fyuchersi-na-zoloto-COMEX-D

Февральские фьючерсы на золото, COMEX, D

Цены на серебро, взлетели в понедельник +9,3%, подогреваемые трейдерами в сети Reddit,  по итогу недели +0,39%.

martovskie-fyuchtrsi-na-serebro-COMEX-D

Мартовские фьючерсы на серебро, COMEX, D

Ограничением роста цен на металлы стало пятничное ралли S&P 500 и рост доходности государственных облигаций.

Отчет по занятости в США за январь оказался хуже ожиданий, что увеличивает перспективы дополнительного стимулирования и является бычьим фактором для драгоценных металлов. 

Цены на золото получили поддержку в результате роста средней почасовой зарплаты в США в январе на + 5,4% г/г, что потенциально является инфляционным фактором.

В свою очередь, рост доходности глобальных государственных облигаций негативно сказывается на драгоценных металлах. 

Длинные позиции по серебру в ETF взлетели до рекордного уровня во вторник до 1,017 млрд тройских унций. В то время, как длинные позиции по золоту в ETF снижаются.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: