Недельный обзор рынков с 10-08-2020 по 16-08-2020

Основные моменты:

Американский рынок

Основные американские индексы по итогам прошедшей недели закрылись в зеленой зоне.

Индекс DJIA вырос на 1,8%, S&P 500 +0,6%, NASDAQ +0,1%.

indexi-usa

Основные американские индексы

Наибольший рост наблюдался в индустриальном секторе +2,59%, потребительском +2,05%, энергетическом +2,01%.

Финансовый сектор, базовые материалы выросли менее 1%.

Небольшим снижением закрылись сектора здравоохранения и технологий -0,18%.

Аутсайдерами рынка были бумаги коммунального сектора, которые потеряли 1,75% капитализации.

akcii-prom

Акции промышленных предприятий в S&P 500 показали более высокую динамику — PH +6,08%, MMM +4,91%, GE +4,06%, EMR +5,06%, CMI +7,15%.  

Акции Boeing выросли на 4,74% на фоне сообщений Управления транспортной безопасности о рекордном ежедневном числе пассажиров после начала пандемии.

На американском рынке продолжается ротация. Пять крупных технологических компаний — Apple, Microsoft, Amazon, Facebook и Google — демонстрировали рекордный рост после мартовского падения и выросли в среднем на 68% с марта. Однако более поздние рыночные тенденции отражают некоторое расширение ралли. Акции компаний с малой капитализацией, начали набирать обороты в последние недели.

Кроме того, сектора, которые недавно были аутсайдерами (промышленность, финансы, энергетика), показывают рост.

Ожидание решения по мерам дальнейшего бюджетного стимулирования, одновременно и поддерживает позитив рынков, с другой стороны оказывает давление, так как сигналы противоречивы. Демократы не смогли прийти к согласию с республиканцами, переговоры так и не продвинулись. В четверг Сенат ушел на каникулы до 8 сентября, конгрессмены соберутся 14 сентября.

Экономисты предупреждают, что бездействие Конгресса может иметь серьезные последствия. 31 июля истек срок действия Закона об оказании помощи в связи с коронавирусом. Отмена еженедельной помощи для безработных в сумме 600 долларов снизит личные доходы, что окажет серьезное давление на потребительские расходы. 

Более того, сроки подачи заявки на ссуды в рамках Программы защиты заработной платы истекли 8 августа, а отказ Конгресса повторно санкционировать и доработать программу, включая разрешение фирмам со значительными потерями доходов подавать заявку повторно, может привести к новым увольнениям. 

Переговоры зашли в тупик, и, хотя вероятность компромисса высока, но затягивание процесса будет иметь негативное влияние на экономику.

Экономические данные поддержали рынки.

Число американцев, подавших первичные заявки на пособия по безработице, упало больше, чем ожидалось, и опустилось ниже одного миллиона впервые за 21 неделю. Это улучшение обнадеживает, но темпы оздоровления на рынке труда замедляются. 

Предварительный индикатор потребительских настроений Мичиганского университета в августе показал рост до 72,8, вместо  ожиданий до 72,0.

Общий прирост розничных продаж в июле был ниже ожиданий 1,2% против 1,8%, но продажи без автомобильного сегмента выросли больше, чем прогнозировалось 1,9% против 1,3%.

Индекс потребительских цен за июль неожиданно вырос, усилив ожидания более высокой инфляции. Как общий, так и базовый индекс потребительских цен выросли на 0,6% м/м, что стало самым большим ростом базовой инфляции за месяц с января 1991 года. 

Потребительские цены выросли на 1,6% г/г по сравнению с предыдущим показателем 1,2%.

Инфляция по-прежнему значительно ниже целевого уровня ФРС, и аналитики ожидают, что она останется таковой еще некоторое время. Эксперты задаются вопросом как долго ФРС сможет сохранять текущие стимулы денежно-кредитной политики.

Несмотря на то, что темпы улучшения замедляются, экономические данные продолжают демонстрировать прогресс. 

Европейский рынок

Фондовые рынки Европы завершили неделю повышением.

Индекс STOXX Europe 600 завершил неделю ростом на 1,24%, немецкий DAX вырос на 1,79%, французский CAC-40 поднялся на 1,50%, британский FTSE 100 — на 0,96%.

indexi-evropa

Европейские индексы — DAX, CAC 40, FTSE 100

Сильный рост в начале недели был ограничен растущими опасениями второй волны коронавируса в Европе. Великобритания, Германия, Франция, Испания, Нидерланды и Мальта фиксируют рост заболеваемости в отдельных регионах и возвращают карантинные ограничения. Это негативно отражается на настроениях инвесторов.

Экономика Великобритании вошла в рецессию. Теперь это официально подтверждено данными за второй квартал, которые зафиксировали падение ВВП на рекордные 20,4%; сокращение экономики в течение двух кварталов подряд позволило экономистам говорить о рецессии. 

В июне появились признаки восстановления — валовой внутренний продукт вырос на 8,7% м/м.

Во втором квартале в Великобритании количество рабочих мест снизилось на 730 тыс. Аналитики опасаются дальнейшего снижения показателей занятости, так как правительство сворачивает свою программу сохранения рабочих мест, а компании увольняют сотрудников из-за сокращения объемов производства, ограничений активности на фоне опасений второй волны. По оценкам Национального статистического управления, около пяти миллионов рабочих находятся в вынужденном отпуске. Заместитель управляющего Банка Англии Дэйв Рамсден заявил, что безработица станет важным фактором при принятии решения о расширении покупок облигаций центральным банком. 

Индикатор ZEW экономических настроений в Германии подскочил до 71,5 с 59,3 в июле, сигнализируя об улучшении настроений инвесторов в отношении немецкой экономики. 

Китай

Фондовые рынки Китая завершили неделю практически без изменений, поскольку инвесторы проявляли осторожность накануне запланированных переговоров между США и Китаем 15 августа. 

Аналитики отмечают сложности при оценке итогов торговой сделки первой фазы за последние шесть месяцев. Цели США по импорту на 2020 год, которые Китай взял на себя, уже кажутся недостижимыми.

Опубликованные за неделю экономические показатели были неоднозначными.

Потребительская инфляция росла второй месяц подряд из-за роста цен на продукты питания, в то время как объем розничных продаж и объем промышленного производства оказались ниже ожиданий. 

Последние данные показывают, что экономическая активность Китая в июле замедлилась. Причиной стали мощные и разрушительные наводнения на большей части страны, которые нанесли непоправимый ущерб сельскому хозяйству и подорвали промышленность.

Повышение уровня запасов свидетельствует о вялом восстановлении спроса.

Секторы экономики, ориентированные на экспорт, показали наилучшие результаты: автомобильный сектор продемонстрировал лучший рост производства с 2016 года.

Уровень безработицы остается на высоком уровне 5,7%. Экономисты обеспокоены резким ростом безработных в возрастной группе  от 20 до 24 лет.

По итогу недели композитный индекс Шанхайской биржи закрылся небольшим ростом +0,18%.

Российский рынок

Основные российские индексы закрыли неделю убедительным ростом.

Индекс МосБиржи прибавил 3,09%.

 IMOEX-W

IMOEX, W

RTSI вырос более чем на 4%.

RTSI-W

RTSI,W

Российский рынок акций на прошлой неделе продемонстрировал относительную силу, не слишком реагируя на внешний фон и цены на нефть.

В пятницу среди лидеров роста были акции Русагро, которые подорожали на 4,33% на фоне сильного отчета по итогам второго квартала по МСФО, а также рекомендаций Совета директоров по дивидендам.

Акции NVTK выросли на 6,28% после сообщений о пересмотре дивидендной политики компании.

Бумаги нефтегазового сектора были среди фаворитов — TATN +8,78%, LKOH +3,86%, GAZP +2,99%.

Бумаги “золотодобытчиков” корректировались вниз — POLY -1,86%, PLZL -3,59%, LNZL -2,25%.

Акции лидеров финансового сектора выглядели уверенно — SBER +5,59%, VTBR +2,72%.

Бумаги ALRS подешевели на 2,8% на фоне слабого отчета по МСФО за второй квартал и первое полугодие.

Сырьевой рынок

Нефть

Фьючерсы на нефть Crude Oil WTI Sep '20 (CLU20) завершили неделю ростом на 1,92% и зарылись в пятницу на отметке $42,01 за баррель.

Нефть марки Brent с поставкой в октябре (CBV 20) закрылась с повышением на 2,02% на уровне $44,4 за баррель.

NYMEX

Нефтяные фьючерсы NYMEX

Энергетический комплекс демонстрировал смешанную динамику. Обеспокоенность обострением пандемии ограничивает экономический рост и спрос на энергоносители, что давит на нефтяные котировки. Также негативно влияют на рынок такие факторы, как неопределенность по поводу дальнейших мер стимулирования экономики США и напряженность в отношениях Китая и Соединенных Штатов.

Экономические данные прошлой недели были неоднозначными для рынка энергоносителей.  

В июле промышленное производство в США выросло на 3,4% м/м, что превзошло ожидания + 3,0% м/м.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета вырос до 72,8, что превзошло ожидания 72,0.

Напротив, розничные продажи в июле выросли на 1,2% м/м, что ниже ожиданий + 2,1% м/м.

Более слабые, чем ожидалось, экономические данные по Китаю, второму по величине потребителю сырой нефти в мире, негативно сказываются на ценах на нефть.

Промышленное производство в Китае в июле выросло на 4,8% г/г без изменений по сравнению с июнем, что ниже ожиданий +5,2% г/г. Розничные продажи в июле упали на -1,1% г/г, что ниже ожиданий роста + 0,1% г/г.

В пятницу цены на нефть поддержали еженедельные данные от Baker Hughes, которые свидетельствуют, что количество активных нефтяных вышек в США снизилось на 4 единицы до 15-летнего минимума в 172 установки. 

Еженедельные данные EIA показали, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 7 августа были на 15,0% выше 5-летнего сезонного среднего, запасы бензина были на 7,5% выше среднего за 5 лет и запасы дистиллятов были на 24,8% выше среднего за 5 лет. 

Добыча нефти в США снизилась на 2,7% до 10,7 млн. ​​баррелей в сутки, что на 2,4 млн баррелей ниже рекордного уровня в 13,1 млн баррелей в сутки.

Драгоценные металлы

Декабрьское золото Comex (GCZ20) закрылось понижением на -3,86%, фьючерсы закрылись на уровне $1949,8 за унцию.

zoloto-W-COMEX

Декабрьские фьючерсы на золото, W, COMEX

Cеребро с поставкой в сентябре (SIU20) закрылось снижением на -5,27% и достигло отметки $26,09 за унцию на закрытии торгов в пятницу.

serebro-W-COMEX

Сентябрьский фьючерс на серебро, W, COMEX

Экономические данные, которые публиковались на прошлой неделе, в основном были лучше ожиданий, что ослабило спрос на драгоценные металлы.

Кроме того, снижение инфляционных ожиданий в США в пятницу стало медвежьим фактором для золота.

Обеспокоенность по поводу обострения пандемии в среднесрочной перспективе поддерживает цены на драгоценный металл.

Фонды продолжают наращивать длинные позиции по золоту и серебру, которые уже достигают рекордных значений.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: