Налоги на Форекс

nalogi-na-foreks

Налоги на форекс — это отчисления, которые начисляются на прибыль, полученную трейдером при торговле валютными парами на валютном рынке. 

Справка. Поскольку все операции по выводу денег с Форекса происходят путем безналичного расчета, то информация обо всех транзакциях раньше или позже попадет в налоговые органы. 

informasiya-v-nalogovoy

В налоговых кодексах многих стран нет отдельных статей, которые рассматривают налог на торговлю на бирже, поэтому полной ясности в этом вопросе пока нет. Но это не значит, что любой трейдер может позволить себе роскошь не платить налоги.

Нужно ли платить налоги с торговли на валютном рынке 

На сегодняшний вопросы налогообложения операций на рынке Форекс в Украине законодатель не урегулировал.

Если по операциям с акциями и другими ценными бумагами есть определенные нормы законодательства, то торговля на рынке Forex, пока как вид деятельности, не классифицирована. 

В России, например, операции на бирже с акциями и другими ценными бумагами подлежат налогообложению согласно 23 главе Налогового кодекса РФ.

nalogi-na-operasii-na-birje

Налог на доходы физических лиц уплачивается с двух основных видов дохода:

  • Положительный финансовый результат от операций купли-продажи ценных бумаг;
  • Дивиденды, полученные по ценным бумагам.

Проблема возникает сразу, как только трейдер пытается пообщаться с налоговой, представители которой не могут определиться с объектом налогообложения.

Однако обязанность платить налоги никто не отменял.

Согласно налоговому законодательству объектом налогообложения является любой доход, полученный в течение отчетного налогового периода.

Заплатить налоги с Форекс в Украине можно несколькими способами:

1. Как физическое лицо без определенного статуса

Ставка налога для всех физических лиц равна 19,5 % (18 % — НДФЛ + 1,5 % — военный сбор).

Поскольку в украинском налоговом законодательстве не существует специальных норм относительно торговли на рынке Форекс, такие доходы можно классифицировать как «другие доходы».

2. В статусе физического лица — предпринимателя (ФОП).

В этом случае есть две схемы налогообложения.

  • общая схема — самый дорогой вариант. Придется уплатить 41,5%.

18% НДФЛ + 1,5% военный сбор + 22% ЕСВ = 41,5%.

  • упрощенная схема — 5% единый налог (с оборота) + ЕСВ (с 1 декабря 2021 года 1430 грн.)

3. В статусе самозанятого лица 19,5 % (18 % — НДФЛ + 1,5 % — военный сбор).

nalogovaya-baza-eto-chistiy-dohkod

Налоговой базой считается «чистый доход».

Однако, из-за неурегулированности данного вопроса на законодательном уровне может возникнуть проблема в определении базы налогообложения, представители налоговой могут считать базой все выведенные средства.

В России действует Федеральный Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Такой же Закон есть и в Украине. Он дает возможность службам финмониторинга  отслеживать подозрительные транзакции и сформировать соответствующий запрос в налоговые органы, чтобы выяснить источник вашего дохода. 

В РФ трейдеры платят подоходный налог 13%.

Если брокер не является торговым агентом, то трейдер самостоятельно рассчитывает и выплачивает налог. 

Доходы отражаются в налоговой декларации и до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, предоставляются в налоговую инспекцию.

После подачи декларации в срок до 15 июля необходимо уплатить налог.

Вроде все просто, но не совсем.

Кто платит налоги с форекс:

  • Если вы торгуете через брокера, который зарегистрирован на территории России, то с каждой прибыльной операции налог заплатит брокер.
  • В остальных случаях ответственность за уплату налогов лежит на трейдере.

net-chetkogo-zakonodatelstva

Из-за отсутствия внятного законодательства во многих странах по операциям на рынке Форекс, для трейдеров возникает масса недоразумений,  стрессов и ненужных проблем — это вопрос классификации вида экономической деятельности и определения базы для налогообложения.

Если при операциях с акциями учитываются все сопутствующие расходы, как комиссии, сборы, отрицательный результат, то с Форекс такой определенности нет, и трейдер должен быть готов отстаивать свои права.

Налог на прибыль — порядок расчета

Из-за того, что налогообложение форекс торговли нигде толком не прописано, у трейдера возникает масса недоразумений,  стрессов и неприятностей. По сути, под налогообложение должна попадать только чистая прибыль от сделок. И то, когда она есть. Таков порядок во всем цивилизованном мире.

Но российские налоговые органы вполне могут посчитать прибылью не только выведенные на счет доходы от сделок, но и кредитное плечо, если вы его применяете в торговле. А при таком раскладе суммы налога возрастают в десятки и сотни раз.

Как зафиксировать свой налогооблагаемый доход и аргументировать его в налоговой

В принципе этот алгоритм полезен для самого трейдера с точки зрения понимания, что творится в его торговле:

  • Заведите гроссбух, откройте его, чтобы увидеть разворот — все страницы, которые слева, будут заполняться доходами от сделок, страницы справа — расходами и убытками. 

zavedite-grossbuhk

  • На каждую запись у вас должен быть первичный документ (выписка со счета, полученная от брокера).
  • В конце каждого месяца подводите итог торговли. Если средств получено больше, чем израсходовано и перечислено брокеру, то у вас прибыль есть. Если наоборот, расходы превышают сумму доходов, — вы в убытках.
  • В расходы включайте все, что надо для торговли — электричество, оплату сервисов, покупку робота и прочее. Это ваши операционные расходы по ведению бизнеса.
  • Налог по ставке 13% начисляется на сумму, оставшуюся после того, как вы из дохода вычли расходы.

Зачем это надо? 

Если ваш брокер находится вне пределов России, то платить налог вам придется самостоятельно, оформив самозанятость или ИП. Что из этого выгоднее — по этому поводу лучше обратиться к юристу и бухгалтеру, которые имеют опыт ведения документации именно в вопросах трейдинга. Но прежде чем оформлять предпринимательство, сначала узнайте, как научиться хорошо торговать и прокачайте навыки, иначе в ИП не будет смысла.

Мы здесь даем только общие рекомендации трейдерам не только из России, но и других  стран. Поэтому тонкости везде будут свои. Не рискуйте — консультируйтесь со специалистами, заплатите им денег, чтобы все было сделано грамотно с точки зрения законодательства.

Налоги на форекс через ИП

При оформлении  индивидуального предпринимательства налога с прибыли будет всего 6%, но помимо него надо будет раз в год отчислять суммы взносов в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования — независимо от того, была ли у вас в отчетном году прибыль или нет.

registrasiya-ip

Во время регистрации ИП надо выбрать код ОКВЭД, который максимально подойдет одновременно для трейдинга/инвестирования и упрощенного налогообложения. Специалисты рекомендуют выбирать код 65.23.4 (заключение свопов, опционов и других биржевых сделок) или 65.23.1 (капиталовложения в ценные бумаги).

Налоги на форекс уплачиваются через расчетный счет ИП. Помните, что из полученного дохода вычитаются операционные расходы, о которых мы уже упоминали выше. 

Для ведения всей документации по ИП проще нанять толкового бухгалтера, но можно один раз проконсультироваться и заниматься этим самому.

Как платить налоги — нюансы

Для трейдеров из России, которые имеют стабильный заработок на форексе и не зарегистрированы как ИП, достаточно заполнить декларацию и заплатить налог 13%. Перед этим придется запросить у брокера отчетность по сделкам за весь год и убедиться в наличии прибыли. Подходит всем, кто торгует не через российского брокера.

Учитывая российские реалии, вы должны быть готовы к тому, что для России и большинства постсоветских стран трейдинг — штука пока что экзотическая. И работники налоговых органов, мягко говоря, мало компетентны в этих вопросах. Вас будут долго гонять по кабинетам и без конца переоформлять декларацию. Терпения здесь понадобится побольше, чем на бирже.

Теоретически в России есть форекс-брокеры, которые являются налоговыми агентами РФ — они сами удержат налог с ваших доходов и выплатят его в бюджет.

foreks-brokeri

Но по факту таких компаний — единицы. Хорошо, если вам повезет торговать через такого посредника. Большинство форекс-брокеров зарегистрированы за рубежом. И все мероприятия по выплате налогов чаще всего являются ответственностью трейдера.

Выводы о налогообложении биржевой торговли

Заработок на форекс облагается налогом.

Поскольку отдельного раздела по налогообложению доходов от торговли на форексе в налоговом кодексе нет, порядок в этом вопросе тоже отсутствует. Это доставляет кучу неприятностей трейдерам.

Сводите риски к минимуму и торгуйте с брокерами, которые являются налоговыми агентами. Заведите знакомство с толковым юристом и бухгалтером — вы сможете сосредоточиться только на торговле и в то же время будете знать, как платить налоги с форекса.

Подписывайтесь на блог профессионального трейдера и прокачивайте навыки торговли.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: