Можно ли объединять трейдинг с другой профессиональной деятельностью?

Не только можно, но и нужно! Особенно в начале. Большинство умных и рациональных новичков приходит в трейдинг, не сходя с рабочего места. И это правильно — стартовать лучше плавно и постепенно, с минимальными рисками. Ведь вам приходится отвечать за благосостояние семьи, если она есть. Или свое собственное.

Первый этап в трейдинге и 3 главных страха

Страх потери денег

Подавляющее большинство новичков бросает торговлю уже через пару недель. Причина банальна — люди ринулись в торговлю, имея лишь поверхностные знания о трейдинге и риск-менеджменте. Неудивительно, что в сердце у них поселился панический страх потерять деньги. “Лечится” углубленным обучением.

Особое внимание на старте надо уделить навыку рассчитывать риски. Тогда каждая сделка закроется автоматически, как только риск дойдет до заданного процента. Вы в это время можете гулять с детьми или общаться по телефону. Допустим, вы выставили величину допустимого риска 2%, ушли от компьютера. Что бы ни случилось на рынке, резкое падение или обвал, вы потеряете сумму, равную 2% и не больше.

Трейдинг — это сложно и поэтому страшно!

Вы впервые попали на сайт брокера или открыли торговый терминал, а там все так сложно, запутано, непонятно. Первая мысль — здесь невозможно разобраться! Какие там стратегии и правила, графики и анализ? А еще параллельно всему вести журнал и следить за новостями…

Перестаньте нервничать

Во-первых, торговый терминал действительно имеет много разных функций, но вам понадобятся лишь некоторые из них.

Во-вторых, совсем необязательно сразу заниматься разработкой стратегий, можно для начала пользоваться готовыми от Александра Герчика. Тем более, что они все отработаны тысячами учеников и доказали свою эффективность.

В-третьих, когда вы с нуля учились водить авто, разбирать его и ремонтировать. Освоили? Уже не страшно? Вот и славно. С трейдингом все так же — постепенно научитесь.

Страх, что все друзья отвернутся или засмеют

У обывателей трейдинг ассоциируется с казино и лотереей. Поэтому не спешите объявлять друзьям и родственникам, что решили заняться торговлей на бирже. Сначала сделайте первые шаги под руководством наставника и чего-то добейтесь, чтобы показать ощутимые результаты. Тогда вас не будут провожать сочувственным взглядом, подтрунивать и отказываться от общения. И перестанут “вправлять мозги”.

Ирония в том, что многие мечтают вырваться из колеи дом-работа-дом, но не могут или недостаточно хотят. А ту вы — такой продвинутый на их фоне, живой укор всем, у кого не получилось выйти за рамки. Это вызовет со стороны окружающих скорее ненависть, чем восхищение.

Стивен Кинг, Джоан Роулинг и другие выдающиеся личности тоже были в свое время предметом насмешек. Зато сейчас они богаты и популярны. Вопрос — как обстоят дела у тех, кто над ними смеялся? То-то же.

Конечно, вас будут отговаривать, крутить пальцем у виска, убеждать, что вы сольете деньги.

О страхах надо знать, что они всегда иррациональны и победить логикой их не всегда возможно. Большинство всех жизненных потерь происходит из-за них, и не только в трейдинге. Бояться нового и непонятного нам свойственно, потому что все мы люди. Чтобы справиться со страхами, ищите подходящую среду и наставника — так вы обретете общение и поддержку. Вы будете в этом нуждаться на каждом этапе торговли, так как будете расти вы сами и ваши масштабы.

Во многих курсах по трейдингу предполагается поддержка от тренера, но любые курсы когда-нибудь закончатся, и вам надо будет знать, что делать потом.

Второй этап — опытный трейдинг

Вы уже получаете удовольствие от процесса торговли и часть денег тратите на прокачку отдельных навыков, подтягиваете слабые места. Но доход еще не так стабилен, как хотелось бы. Поэтому уходить с основной работы и жить только с трейдинга еще рановато — пока еще наблюдаются резкие скачки в минус, а счет еще не достиг отметки в 300 000 рублей.

Как понять, что вы уже опытный трейдер? Основные признаки — вы удвоили первоначальный капитал, уверенно торгуете 2-3 стратегиями, имеете резервный фонд (подушку) и навыки самодисциплины.

При этом вы понимаете, что расти еще есть куда.

Третий этап — уровень профи

Первый признак — доход от новой деятельности полностью покрывает все текущие расходы семьи, а капитал ежегодно растет, делая вас все более свободным финансово. Поэтому здесь уже можно вздохнуть свободно, уволить начальника и жить только с трейдинга.

Можно продолжать трудовую деятельность, если она вам по душе и нужна исключительно для самореализации. Но чаще всего на этом этапе трейдеры уходят в свободное плавание на бирже. И единицы задумываются о поиске новой деятельности, когда только лишь торговля надоедает и хочется чего-то еще. Но уже не ради денег, а ради смысла.

Профессионалы в трейдинге не теряют бдительности и четко понимают, что любая ошибка на бирже может обойтись несоизмеримо дороже, чем раньше, поэтому продолжают учиться и постоянно поддерживают форму,оттачивают мастерство, совершают более масштабные сделки, становятся крупными инвесторами и начинают обучать других.

Почему к трейдингу с самого начала надо относиться не как к подработке, а как к полноценному бизнесу?

  • Чем меньше времени и усилий уделяется торговле, тем меньше результатов и прибыли. И наоборот. В идеале надо иметь хотя бы пару часов в день для освоения навыков. Работая на основной работе, уделять времени больше нереально. Особенно, если у вас семья.
  • Подбирайте площадку для торговли, чтобы она была вам удобна в плане часового пояса — ваши 2 часа должны совпасть с интенсивной торговлей, а не спящим рынком.
  • Заранее запланируйте, сколько времени, денег и сил вы готовы вложить в новую деятельность и обучение, чтобы досконально во всем разобраться. Не бойтесь вкладывать в обучение — так вы сохраните депозит и получите хорошие дивиденды.
  • Ставьте реальные цели в плане дохода на неделю, месяц и год. Пусть небольшие, но вполне достижимые. Это будет вдохновлять и мотивировать двигаться дальше.

Нельзя начинать торговать без подготовки. Запишитесь на любые курсы или подпишитесь на бесплатные уроки, чтобы получить хотя бы минимальную базу знаний и ориентиры.

И не бойтесь спрашивать. Задавайте вопросы прямо здесь — в комментариях.

Мы обязательно ответим!

А как технически совмещать основную работу с трейдингом и все успевать, будет другая статья.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: