Можно ли в 2020 году купить акции крупных корпораций типа Amazon за криптовалюту

В первую же неделю 2019 года, DX.Exchange, криптовалютная биржа, которая была запущена на базе Nasdaq, в своем твиттере опубликовала информацию о старте новой платформы. Основная особенность заключается в том, что на ней будет возможность приобрести акции таких мировых гигантов как Google, Apple, Facebook, Microsoft и т.д. Процесс покупки реализован с помощью токенизированных акций и криптовалютных депозитов. Ниже разберем насколько это привлекательный шаг и сможет ли он повлиять на улучшение взаимодействия двух индустрий, классической и криптовалютной.

Принцип работы и возможности платформы DX.Exchange

Торговая площадка DX.Exchange предоставит возможность покупать токены, которые будут закреплены за акциями крупных технологичных гигантов типа Amazon, которые котируются на бирже Nasdaq. Чтобы упростить процесс торговли токенизированными акциями и предотвратить попытки рыночных манипуляций, будет использоваться механизм соответствия от биржи Nasdaq.

Депозит можно открыть используя в качестве оплаты BTC, BCH, ETH, LTC, DASH и XRP. При этом, процесс покупки ценных бумаг отличается от классического. На DX.Exchange приобретаются не прямые права собственности на выбранные акции, а через покупку специальных токенов, что представляют конкретные ценные бумаги.

Соотношение токенов и акций предусмотрено 1 к 1. Приобретая актив, пользователь является владельцем как криптовалюты, так и акций компании. Такой подход демонстрирует способ инвестирования в ценные бумаги компаний уровня Facebook используя криптовалюты.

Приобретение непосредственно ценных бумаг будет осуществляться с помощью кипрской фирмы MPS Marketplace Securities Ltd. Именно с ними платформа DX.Exchange заключила соответствующее соглашение. MPS покупает акции в зависимости от спроса покупателей и под каждую генерирует свой ERC-20 токен. С учетом того, что DX.Exchange следует правилам Европейского Союза, а MPS находится в юрисдикции Комиссии по биржам и ценным бумагам Кипра, каждый пользователь обязательно должен пройти процедуру верификации KYC и AML. Помимо этого, рассматривается вариант использования протокола Nasdaq по обмену фин информацией. Возможно, как альтернативу внедрят протокол FIX, который ряд американских фирм по торговле ценными бумагами использует по стандарту. Благодаря наличию API интерфейса, через который можно торговать, это открывает возможность интеграции платформы с алгоритмическими трейдерами, поставщиками ликвидности, хедж-фондами и различными маркет-мейкерами. Преимуществом DX.Exchange на ряду с классическими фондовыми биржами будет круглосуточная работа. Это отметил и Дэн Дони, основатель финтех-компании Securrency сказав, что доступ к торгам 24 часа в сутки –дополнительное удобство и ликвидность для инвесторов.

Токенизация акций как новый виток развития индустрии торговли ценными бумагами

Дать новый импульс роста крипторынку может размещение на блокчейне классических ценных бумаг. Об этом все чаще начинают говорить известные криптоаналитики. Этот процесс описывает термин security token, который представляет собой «оцифрованную» акцию. Так, цифровой актив на основе технологии блокчейн появляется за счет преобразований классических акций и их фиксированный доход. Один токен соответствует одной акции конкретной компании и гарантирует одинаковый размер дивидендов. С помощью security token появляется новая возможность приобретения ценных бумаг. При этом, не нужно никаких посредников, ведь его роль заменяется блокчейном.

Важный нюанс, на котором делает акцент Дэн Дони – необходимость получить согласие от корпораций, на торговлю их акциями с использованием криптовалют. В своем интервью изданию CCNBC он подчеркнул, что токенизация акций без согласий акционеров компании является недопустимой. Это основная причина, по которой директор Securrency скептически относится к модели, что предусмотрена на платформе DX.Exchange. Но учитывая то, что биржа использует ресурсы Nasdaq, в ее случае в этом и нет необходимости. У Nasdaq есть все необходимые договоренности, а с учетом того, что все требования Евросоюза со стороны DX.Exchange соблюдены, то и юридических нарушений никаких нет.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что токенизация акций вполне может вписываться в нормативные стандарты. Нужно лишь согласовать деятельность платформы и действовать в рамках правил размещения ценных бумаг. Подобное взаимодействие классической и криптовалютной индустрий может вывести торговлю акциями на принципиально новый уровень.

Как США способствует развитию токенизации акций?

Совсем скоро может наступить то будущее, в котором компании наперегонки будут стараться токенизировать свои акции, которые котируются на классических биржах. С учетом того, что губернаторы штатов уже сейчас делают заявления в поддержку крипторынка, можно предполагать, что такое будущее даже ближе чем кажется. Как пример, берем тот же штат Вайоминг, где в прошлом месяце подготовили законопроект согласно которому, корпорации могут на основе блокчейна создавать цифровой актив и токенизировать акции.

Менее чем через полгода это может стать реальностью. Согласно документу, разрешается цифровая передача так называемых сертификатных токенов, которые представляют акции, а храниться они должны в блокчейне. Так же хорошо и то, что по законопроекту предусмотрено представление в виде токенов как всех, так и части акций, по усмотрению.

Кстати, это не единственный законопроект в штате Вайоминг, который касается криптовалют. Появилось еще два документа, цель которых поспособствовать инновациям в сфере криптовалют и блокчейна благодаря созданию нормативно-правовой среды. В одном из них четко описывается новый формат активов, который определяет в качестве нематериального личного имущества токены с обозначенными потребительскими характеристиками. Согласно второму законопроекту, инициируется создание нормативно-правовой тест-стреды, которая должна поспособствовать адаптации необходимых законов и положений для эффективного использования инноваций.

Подводя итог, можно смело утверждать, что токенизация акций не просто идея, а уже состоявшийся факт. В этом году мы сможем не только наблюдать развитие данной отрасли а и принять в этом непосредственное участие. Запуск площадок, на которых можно опробовать идею «вживую», позитивные изменения со стороны государственных регуляторов, все это дает основания полагать, что рынок классических ценных бумаг ждет новый интересный виток. И чем более успешным будет такое взаимодействие, тем сильнее это скажется и на рынке криптовалют в позитивном ключе. Но это только будет происходить в будущем, и если Вас интересует тема акций за крипту - рекомендуем Вам, для начала, ознакомиться с обычным рынком посредством наших бесплатных материалов.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: