Мотивировать на трейдинг — все равно что кидать людей на амбразуру. Они имеют право знать правду!



Основные моменты:

Как профессионально торговать ценными бумагами на фондовых рынках? Может ли простой эмигрант стать успешным трейдером? Каких ошибок не прощает биржа и какие последствия ждут дилетантов — читайте интервью Евгения Черняка с профессионалом финансовых рынков, преподавателем и автором книг о бирже Александром Герчиком

Видеоверсию диалога смотрите на ютуб канале Евгения Черняка «Биг мани» 

Американский канал Mojo Wall Street Warriors назвал его самым безопасным трейдером современности, который почти не имел убыточных дней в секторе daily traiding. Этот красноречивый факт — лучший отзыв о Герчике и подтверждение его мастерства в биржевой торговле, которое говорит само за себя. 

Как простой одесский таксист эмигрировал в США и стал миллионером

Евгений Черняк (Е.Ч.) Об Александре Герчике написано в Википедии, снят документальный фильм Воины Уолл Стрит, есть больше тысячи добившихся успеха учеников. С чего начать в трейдинге? Ты ведь в этом уже лет двадцать варишься, если не больше?

Александр Герчик (А.Г.) Больше, лет 25. Я переехал в Америку в 1993 году, первые три года работал таксистом. Это не легенда, а реальная история. За три года я знал все закоулки Манхэттена как свои пять пальцев и о бирже даже не думал. Тогда я мечтал накопить денег, чтобы купить первую лицензию Down Payment для легальной работы на такси, потом заложить ее, чтобы выкупить следующую и т.д. 

Е.Ч. В интернете я читал твою историю, как ты возил трейдеров на Манхеттене и выслушивал от них какие-то невероятные рассказы о том, что можно быть богатым. И потом как-то использовал в своей работе. Это правда?

А.Г. Не совсем. Я несколько раз подвозил на Уолл-стрит одного человека. Ему было за 70. Однажды он был в таком замечательном настроении, что даже разговорился со мной. Это стало для меня первой отправной точкой. В трейдинг я пришел в 1998 году и уже в 2000-м заработал первые несколько миллионов, со временем купил дом в очень закрытой элитной эрии Нью-Йорка. Здесь порядка 350 домов, о ней мало кто знает.

Е.Ч. После стольких лет в торговле на бирже можешь ли сказать, какой главный секрет делает трейдера трейдером?

А.Г. Могу. Только многим мой ответ не понравится — просто надо пахать. Вот и все. Я это понял, когда только пришел в индустрию. 

s-nulya-uspeh-v-treidinge

Можно ли начать с нуля и достичь успеха в трейдинге?

Е.Ч.  Трейдинг — это что? Ты считаешь себя успешным? 

А.Г. (задумчиво) Однозначно, считаю. Я состоялся в индустрии, где успешных русских профессионалов буквально единицы. Во всем мире их от силы человек 20-30. А когда-то у нас была большая бригада русских эмигрантов, которая пришла в 1998 году на фирму. Из них сейчас финансово выжили в трейдинге человек семь. Они продолжают торговать на бирже, заработали хорошие деньги. Остальные ушли кто куда — в коммерцию, в реальный сектор, открыли магазины. Но я на 200% состоялся именно в трейдинге с нуля после трех лет работы таксистом.

factor-uspeh-motivacia

О факторах успеха и мотивации

Е.Ч. На твой взгляд способность к математическому моделированию и готовность пахать действительно дают возможность выпускнику техникума быть успешным на Манхеттене?

А.Г. Трудно сказать. Есть люди, окончившие школу с золотой медалью и институт с красным дипломом, у которых в биржевой торговле ничего не выходит.

Е.Ч. Что, даже алгоритмы от Герчика не помогают? Как думаешь, почему?

А.Г. (Пауза, думает) Скорее всего, дело не в механической подготовке. Я просто в свое время хотел иметь больше денег и влияния, чем имеют другие. 

Е.Ч. Забавно, что когда я задал тебе вопрос «Что ты коллекционируешь?», ты ответил «Деньги».  Расшифруй.

А.Г. Для меня зарабатывать деньги — это спортивный интерес. Мне нравится их зарабатывать — я могу пойти и купить, что захочу. Помню, что на первые деньги, которые я заработал в Америке, я купил машину за 125 000 $. Сумму я не собирал — просто был один удачный день, когда получилось заработать 130 000 $.

5 бесплатных уроков от Александра Герчика

Е.Ч. Это на дейтрейдинге (примечание — внутридневная торговля)? Сколько за день зарабатывал в 2000 году?

А.Г. В том году это и был рекордный день, когда я заработал те самые 130 000 $ на машину. В 2001 году был рекорд — 700 000 $ за день. В месяц выжимал до полумиллиона долларов. Чтобы ты понимал, в 2000 году за 125 000 долларов можно было купить мерседес. Это как  сейчас MG 63-65. 

В 1998 году я зашел с партнером на фирму, где работали 37 человек, которые были лучшими выпускниками. Видим, что все кричат и спрашиваем, что случилось. И мне говорят — наш Киса Спиноза только что заработал 10 000 долларов. Я тогда подумал, что не настолько умный и смогу заработать хотя бы 1000 долларов. В такси я тогда зарабатывал 200-300 долларов. И для меня даже 500 были космическим шагом. 

mechta-zarabotat-v-treidinge

Е.Ч. То есть мечтал зарабатывать 1000 баксов, а потом взял и заработал 125 000? Выходит, что это не сказки — ты тот человек, который закончил Одесский техникум, уехал в Америку, работал таксистом на Манхеттене, а потом стал трейдером. Начинал с мечты заработать 1000 $ в день, а через два года в свой лучший день заработал 130 000 $? Реально круто! Вот объясни мне, что такое трейдинг, как 10-летнему ребенку.

А.Г. До 1992 года в торгах участвовали только по телефону. В России и Украине только появлялись первые компьютеры. В 1991 году появились первые фирмы и первые электронные системы онлайн трейдинга. 

Я с 1991 года начал создавать электронный дейтрейдинг. В 1993-1994 потихоньку набирал обороты, компьютеры стали плотно входить в обиход. И уже в 1997-1998 году начался бум, который в некоторых местах продолжается и сегодня.

Е.Ч. Как это происходит? Из чего делаются деньги?

А.Г. Здесь все предельно просто — торговля на бирже уже давно стала электронной. Напрямую ты не можешь подключиться, только через брокера. У тебя есть доступ к платформе, через которую ты можешь покупать и продавать.

Е.Ч. Так ты — брокер?

А.Г.  Нет, я — трейдер. Брокер — это посредник между мной и биржей.

Е.Ч. То есть, если я захочу торговать на бирже, мне нужно идти к посреднику?

А.Г.  Да, тебе нужно открыть счет у брокера.

Е.Ч. А есть успехи какие-то сейчас, чем можешь похвастаться?

А.Г. Внутри дня уже не торгую — перешел на среднесрок только потому, что перешагнул определенную сумму. Это порядка 50 млн $ своих и клиентских денег. А ведь когда-то осваивал трейдинг для начинающих.Теперь вот преподаю. 

обучение у герчика

Е.Ч. Бывали в твоей практике случаи судебных разбирательств с клиентами?

А.Г. Никогда за всю мою карьеру — у меня американские лицензии, и я законопослушный гражданин Америки. То, что могло бы прокатить в России — здесь ни одна трейдинговая компания на такое не пойдет.

Е.Ч. Говорят, что самая большая проблема доверительного управления — поделить прибыль, если ее получилось больше миллиона долларов. Такие проблемы бывали?

А.Г. Проблем никогда не будет, если договариваться на берегу.  И потом — деньги клиента принимаю не я, а брокер. Клиент 24 часа в сутки имеет доступ к деньгам. Если что-то не нравится, человек просто забирает деньги и все. Да, я управляю клиентскими деньгами, но у них у всех есть к ним доступ.

electronniy-treiding

Е.Ч. А как насчет инсайдерской информации?

А.Г. Никак. В Америке за это — тюрьма. В отличие от России с ее штрафом в 100 тысяч рублей

Е.Ч. Есть ли у тебя самого гений биржи, на которого ты хочешь равняться?

А.Г. Сейчас, на мой взгляд, лучший из всех — Стивен Коэн. Наверное, он самый богатый в мире трейдер с состоянием 15 000 000 000 долларов. Он для меня Бог трейдинга в прямом смысле слова. Типа Бобби Аксельрода из сериала Миллиарды. Скорее всего, прототипом персонажа был именно он. (Смеется) Так что даже Герчику есть на какой уровень стремиться.

Кто может стать трейдером?

Е.Ч. Вот сейчас человек читает статью и думает, что любой выпускник техникума из Одессы может приехать сюда и стать миллионером? Что нужно, чтобы начать?

А.Г. Начну с плохого. Из всех, кто приходит в индустрию, через 10 лет остается меньше одного процента.

Е.Ч. Ты что, боишься конкуренции? Но ведь у тебя же все хорошо, давай замотивируем тех, кто будет читать?

А.Г. Мотивировать — это кидать людей на амбразуру. Поэтому не пытай и не требуй от Герчика никакой мотивации. Я не шучу — на первом же семинаре я говорю правду, что трейдеры не отнимают деньги друг у друга. Мы все ищем большие деньги, от которых можно взять кусочек. И в этом плане конкуренции здесь нет. Допустим, на биржу заходят фонды и покупают акции на 5 млн долларов или 10 млн. Это двигает рынок и нам надо поймать момент, чтобы заработать.

Е.Ч. То есть трейдеры должны угадать, когда такие крупные участники зайдут в рынок?

А.Г. Абсолютно верно!

treider-bolshie-dengi

О тонкостях рынка, ошибках и доходах

Е.Ч. Ну хорошо, успехи твои впечатляют. А как насчет поражений?

А.Г. У меня фиксированные убытки.

Е.Ч. Как это?

А.Г.  В моем трейдинге по каждой акции всегда стоит стоп. 

Е.Ч. А если есть шанс, что она будет расти?

А.Г. Стоп я ставлю всегда. А тейк профит у меня с запасом на это случай. Примерно 3 или 4 или 5:1

Е.Ч. Сколько процентов лично твоих денег в этой истории, есть ли коэффициент какой то сезонности?

А.Г. Лицензированному трейдеру торговать проще. У меня уже больше 60 лицензий. Начинал я с 400 долларов, но это не значит, что я торговал ими. Из-за того, что у меня была лицензия, фирма дала мне плечо. Когда я дошел до дохода в 100 тысяч долларов, фирма дала 10 млн.

Е.Ч. Значит, основная техника — это плечо?

А.Г. Но это и опасно, потому что если оно пойдет против тебя, а ты работаешь крупной суммой, деньги могут очень быстро сгореть. И это коммерчески убивает 90% трейдеров. Я использую плечо грамотно и математика у меня нормальная. Мне тогда удалось за год заработать 500%. Бывало даже больше — в фирме лежало 100 тысяч, я работал сумму 2-3 млна, с этих сумм я поднимал 30%, что считается хорошим результатом. 

Вообще трейдер на свои может зарабатывать приблизительно от 2-5% в месяц, это считается очень хорошей доходностью, все остальное достигается плечом.  И когда некоторые говорят, что заработали 20% за месяц без плеча — это обман.

Е.Ч. То есть если они говорят людям о том, что заработали 20% без плеча, то давать им деньги в управление не стоит?

А.Г. Не стоит. Без плеча заработать 20% практически невозможно. Но чтобы это понять, мало пройти азы трейдинга. Надо копать глубже.

treider-dohod

Главное правило

Е.Ч. Для человека, который собирается заниматься этим бизнесом, выдели, пожалуйста, главное правило.

А.Г. Время, деньги, дисциплина. Здесь нет места дилетантству. Люди здесь теряют десятки и сотни миллионов, потом и кровью заработанных в других бизнесах. Это были очень успешные люди, победившие в других бизнес-нишах. Они думали, что если получилось там, то получится и здесь. Но биржа — враг невидимый. Ты понятия не имеешь, кто находится по ту сторону, и насколько ты маленький против него.

Как инвестору найти надежного трейдера?

Е.Ч. Что ты можешь посоветовать тем, кто собирается инвестировать деньги в таких, как ты?

А.Г. Долгосрочный тракрекер. Наличие лицензии. И самое трудное — человек должен понимать, что ты делаешь. Чтобы мы с ним говорили на одном языке. Допустим, я прихожу и говорю, что у нас просадка 10%. А мы заранее договаривались, что если дойдет до такого уровня просадки, ты забираешь свои деньги. Это к тому, что человек должен осознавать, что он делает и почему. На что подписывается, какие будут последствия и пр.

Кто может инвестировать в Александра Герчика?

Е.Ч. Люди, которые будут читать интервью, могут потом вложиться в тебя?

А.Г. Как только я допишу алгоритм, протестирую его на собственных деньгах, получу результат, тогда можно. Но не раньше. Я объявлю об этом на Фейсбуке. Именно в такой последовательности — потому что в трейдинге без аналитики делать нечего. 

Е.Ч. Если я захочу в тебя инвестировать, какая сумма у меня должна быть, чтобы я был тебе интересен?

А.Г. Все зависит от того, на каком рынке будем работать. Если это биржи Америки, то хватит 500 000 долларов. Мы сейчас разрабатываем два направления, одно из них форексное. Туда можно идти с суммой 100 000 долларов.

treider-i-trend

О первом миллионе

Е.Ч. Ты помнишь, как заработал первый миллион?

А.Г. Еще бы! Это был апрель 2000 года.

Е.Ч. Как это было? Ты вышел на Уолл-стрит, выпил бокал шампанского, бежал, кричал от радости?

А.Г. Я сел в машину и кричал.  Я каждый раз кричу, когда дохожу до очередного миллиона. И наверное, кричу, чтобы к этому не привыкать. Чтобы осознавать, что это такое на самом деле и понимать его ценность. Когда человек догоняет, что не хочет больше зарабатывать деньги, то и не будет зарабатывать. А мне хочется. Помню, как в 2006 году рынок спал, в 2007 все было окей, а в 2008 резко пошли миллионные заработки. И ты реально готов кричать!

Бонус от Александра Герчика

Е.Ч. За что ты, как предприниматель, готов дорого заплатить?

А.Г. (смеется). А я уже заплатил! Есть у меня передача — интервью с интересными людьми. У нее было смешное двусмысленное название «Посидим по-большому», я его сам придумал. И мы с командой решили — кто придумает другое смешное название для нее, получит бесплатно курс, который стоит 2000 долларов. Давай такую же акцию и тебе устроим?

Е.Ч. То есть мы сейчас объявляем — помогите поменять название передачи «Биг мани» на более креативное. И тот, кто придумает его, получит бесплатно дорогой курс по трейдингу и бирже. Классная идея.

Почему эмигранты становятся успешнее американцев?

Е.Ч. Что ты с позиции нынешнего опыта думаешь о жизни, о мире, о трейдинге без воды, бизнесе, деньгах, миллионах?

А.Г. Я ждал, что ты в самом начале спросишь о самом сложном — об эмиграции и о том, почему эмигранты всегда выкарабкиваются на волну быстрее. Потому что если взять среднестатистических американцев, у них на счетах нет и 500 $! По сути они живут от чека до чека. Вторая проблема — 45 % американцев не имеют паспортов.

Е.Ч. Как это?

А.Г. У них нет паспортов, это тоже официальные данные. Третья неутешительная статистика — более 50 % американцев не выезжали в другие страны, а 40 % не выезжали за пределы своего штата. 

Почему быстро поднимаются эмигранты? Ты приехал и никому здесь не нужен. Поэтому когда ты сам себя бросаешь в эти условия, ты просто обязан выжить. Вернуться назад — нормальному человеку будет стыдно. И это самая сильная мотивация. Я понимаю тех, кто эмигрирует из России, Украины, стран СНГ не просто ради работы, а чтобы получить этот челлендж.

Здесь закон один — если хочешь состояться в жизни, есть смысл делать то, чего другие не делают!

Если Вы уже долго думаете как вывести свой доход в трейдинге на новый уровень - Вы в нужном месте. Регистрируйтесь на Дистанционный Курс "Трейдинг от А до Я за 60 дней" и получите пошаговый план действий с практическим применением.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: