Мотивация и постановка целей для трейдеров

Что побуждает человека к действию? Как задается направленность его движения и что управляет поведением? Какая сила заставляет нас добиваться поставленных целей?

Мы предлагаем разобраться в этом на примере трейдеров — людей, которые наглядно способны удовлетворять свои потребности и имеют четкий стимул для продвижения вперед.

Для начала разберемся, в чем отличие мотивации и целей.

Оба понятия формируются на основании важных запросов индивидуума. Сначала возникает потребность, формируется план ее удовлетворения. Затем ставится цель для достижения задуманного. Следующий шаг — осуществление поставленных задач и получение вознаграждения за усилия.

Как видите, мотивация — первоначальна и напрямую зависит от наших базовых потребностей. Зачем себя мотивировать? Чтобы побудить человека к определенной деятельности, а уже потом четко сформулированная цель позволит разумно использовать ресурсы и придерживаться правильной линии поведения.

Причем на заключительном этапе этого пути нет гарантии, что полученное вознаграждение удовлетворит первоначальную потребность. И тогда придется снова разрабатывать план, определять цели и начинать новое движение.

Мотивация для трейдера как двигатель

В человеческом организме нет специальной кнопки, чтобы включить мотивацию. Поэтому многие порывы остаются только призрачной мечтой и замотивировать себя не получается даже для регулярных занятий по повышению квалификации или до конца прочитать учебник по трейдингу.

suchestvuet-neskolko-vidov-motivasii

Существует несколько основных видов мотивации.

Внешняя основывается на внешних факторах — законах вселенной и условиях социума. Голодный человек ищет пищу, руководство заставляет выполнять функциональные обязанности, а рынок требует убирать позиции. И в основе каждой такой экстринсивной мотивации лежит требование, угроза, обещание. Влияние внешнего стимула вызывает необходимость осуществления определенных действий.

Внутренняя мотивация определяет собственный интерес человека. Когда ты с удовольствием изучаешь учебник, кайфуешь от познания нового, работаешь в состоянии потока.

Внутреннее удовлетворение от процесса достижения результата дает не меньше радости, чем сам результат. И здесь проявляется чувство силы, какое трейдер получает от преодоления своих страхов и уверенность, приобретаемая шаг за шагом.

Внутренняя мотивация в трейдинге — познавательный, игровой, исследовательский интерес, который наполняет жизнь драйвом и огоньком. Именно внутренние мотивы и стимулы становятся тем стержнем, без которого не стать успешным трейдером.

Положительная и отрицательная мотивация — это кнут и пряник. Ведь трейдеру хочется и получить желаемую прибыль, и избежать неприятностей, грамотно минимизировать убытки. Часто эффективно они работают именно в комплексе. Это не значит, что отрицательная мотивация – плохая. Она как раз помогает победить страхи и повышает уровень перспективы. А еще побуждает проявлять осторожность и создавать финансовую подушку.

При этом гонка за добычей не должна перерастать в алчность, ибо в этом случае положительная мотивация может принести негативные последствия. Скольких трейдеров погубила жадность!

Устойчивая мотивация действует определенное время и не нуждается в дополнительном подкреплении. Так, трейдер вновь и вновь будет участвовать в торгах на рынке, не боясь трудностей и неудач.

Неустойчивая мотивация действует непродолжительное время и нуждается в подкреплении. Желание обучаться трейдингу у одного человека будет сильным и осознанным, а другой проявит слабость и колебания.

Для трейдера очень важно знать, как не терять мотивацию, правильно сформулировать и уметь управлять ею, создавая собственное индивидуальное поведение.

Мотивация дает энергию делать то, что нужно для достижения ваших целей: смелость выйти из зоны комфорта, настойчивость, которая помогает пережить трудные времена падений и даже извлечь из этого пользу.

Стимулирование и заинтересованность очень важны на рынке, ведь трейдинг связан со стрессом и сильным напряжением. Почему пропадает мотивация? Неудачи снижают заинтересованность, вызывают желание отказаться и все бросить.

Становится трудно проводить эффективные торги, отслеживать графики и делать анализ. И здесь мотивация должна помочь в преодолении этих негативных проявлений, которые могут быть вызваны ленью, эмоциями, стрессом. Уныние от неудачи будет временным, если вы не позволите себе опустить руки и найдете возможности для поддержания высокой мотивации.

Наиболее распространенная мотивация для трейдеров: финансовая свобода и средство для достижения мечты, желание побеждать, азарт и получение удовольствия от игры, проведение своеобразных экспериментов.

А теперь поговорим о том, как поставить цель и мотивировать себя для ее выполнения.

 Постановка целей для трейдера

sovet-dlya-nachinauchik-treyderov

В трейдинге цель, как правило, одна — получать прибыль на постоянной основе и в больших количествах.  Успешность ее достижения зависит от амбиций, мотивации, разработки грамотного плана. Каждый сам устанавливает себе финансовый потолок и сроки. При этом торговая цель должна быть конкретной и четкой, чтобы ее достижение было простым, а путь — понятным. В плане необходимо определить порядок правильных действий с минимальным влиянием сторонних факторов.

Существуют определенные правила при постановке торговой цели:

  • цели в трейдинге должны быть реальными, достижимыми. Это обеспечит психо-эмоциональный баланс, исключит депрессию и разочарование.
  • комплексный подход предполагает разбивку целей на долгосрочную стратегическую и промежуточные кратковременные. Тогда множество небольших побед будут дополнительным стимулом в достижении основной цели. К тому же появится возможность корректировки при оценке сложных моментов и ошибок.
  • составление плана торговли и следование ему. Торгуйте не только для ощущения азарта, а для развития бизнеса. С умом принимайте риски, боритесь со страхами.
  • не следует допускать жесткого подхода: заработать конкретную сумму во что бы то ни стало. Принцип «любой ценой» не приемлем в трейдинге, где требуется проявление гибкости, анализ, смена акцентов.
  • установление временных рамок дисциплинирует, исключает возможность бездеятельности и позволяет держать себя в тонусе. Не откладывайте на потом важные шаги.
  • очень важен выбор инструментов и технических средств для достижения цели. Выберите то, в чем вы хорошо разбираетесь. Пополняйте копилку профессиональных приемов анализа рынка, эффективного прогнозирования движения котировок. Обучайтесь постоянно, совершенствуйте торговую стратегию, экспериментируйте с алгоритмами и размером позиций.
  • поддержание связи с опытным наставником поможет обсуждать ваши действия на форексе или фондовом рынке, анализировать торговые сигналы и допущенные ошибки, корректировать цели.
  • визуализация при постановке цели позволит увидеть не простую цифру на терминале, а представить конкретные вещи, блага, ценности. Держите свою цель в голове. Такое стимулирование подсознания обязательно даст результаты.

Важно отметить, что психология играет большую роль в постановке цели, настрое, действиях по ее достижению. Отчаяние в случае неудачи — не лучший выход из крутого пике. В этот период нужно сосредоточиться на своей цели и оттачивать свои способности. Не следует торговать в состоянии депрессии. Эмоционально подбадривайте себя и направляйте энергию на улучшение деятельности.

Помните, что успешный трейдер обладает такими качествами, как самодисциплина, настойчивость, трезвость ума. Воспитывайте их в себе, ведь цели редко достигаются в одночасье.

Постановка целей в трейдинге, правильная мотивация и разумные действия принесут изменения в жизни. Поэтому трейдеру важно понимать, чего он хочет и как этого можно добиться.

Для удачной торговли и грамотной работы со стимулами приглашаем всех желающих записаться на самый востребованный авторский курс Александра Герчика. Здесь не только происходит обучение, но и дается мотивационная поддержка советами и публикациями. Наши уроки помогут вам осилить путь к успеху.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: